Главная --> Справочник терминов


Диагонально резательной Рис. 123. Горизонтальная диагонально-резательная машина:

/ — двойное раскаточное устройство; 2 — компенсатор; 3 — диагонально - резательная машина; 4 — механизм для перекладки закроенных полос корда; 5 — транспортер для стыковки; 6 — центрирующее устройство; 7 — четырехвалковый каландр 508X219 мм-$ — дублировочные валики; 9 — холодильные барабаны; 10 — закаточный транспортер;

На рис. 124 приведена схема поточной механизированной линии для закроя корда и наложения резиновых прослоек. Она состоит из диагонально-резательной машины и агрегата для наложения резиновых прослоек. Диагонально-резательная машина имеет двойное раскаточное устройство, обеспечивающее непрерывность работы, позади резательной машины установлен механизм для перекладки закроенных полос корда на стыковочный транспортер. Транспортер диагонально-резательной машины устанавливают под утлом 135° или 90° к агрегату для наложения резиновых прослоек. Корд с резиновыми прослойками закатывают на малые каретки или на обычные валики с прокладкой и подают затем на промежуточный склад для хранения.

— диагонально - резательная машина; 2 — продольно - резательная

Децентрализованная развеска ингредиентов 253 Джатекс 28 Диагонально-резательная машина 433,

/ — шпули; 2 — шпулярник; 3 — нитесборник; 4 — направляющие ролики; 5 — распределительная гребенка; 6 — вулканизационный пресс для стыковки концов нитей металлокорда; 7 — шаговый валик; 8 — четырехвалковый каландр; 9 — кромочные ножи; 10 — охлаждающие барабаны; 11 — компенсатор; 12, 27 — центрирующие приспособления; 13— тянущее устройство; 14 — отрезной станок; 15, 35 — закаточные устройства; 16 — раскаточный станок; 17, 26 — компенсаторы; 18, 28 — прижимной и направляющий ролики; 19, 34 — ленточные транспортеры; 20 — протягивающая каретка; 21 — диагонально-резательная машина; 22, 23 — плоский и дисковый ножи; 24 — пружинные амортизаторы; 25 — стыковочный станок; 29 — трехвалковый каландр; 30 ~ ролик для наложения на кромки металлокорда резиновых ленточек; 31 — приспособление для подворачивания резиновых ленточек; 32, 33 — прикаточные ролики; 36 — брекерный станок ИДО-59.

Диагонально-резательная машина для раскроя обрезиненного металлокорда имеет плоский нож 22, укрепленный на ножевой балке, и дисковый нож 23, который установлен на каретке и может перемещаться вдоль плоского ножа по цилиндрической направляющей. Для предотвращения образования зазора между дисковым и плоским ножами, а также смещения полотна при раскрое на каретке смонтированы пружинные амортизаторы 24. Раскроенные полосы металлокорда соединяют на стыковочном станке 25 по кромке обкладочной резиновой смеси. Затем полотно стыкованного металлокорда через компенсатор 26 и центрирующее устройство 27 подается на ролик 30. Одновременно с нижнего валка каландра 29 на определенном расстоянии друг от друга срезаются дисковыми ножами (на рисунке не показаны) две резиновые ленточки, которые на ролике 30 накладываются на кромки полотна раскроенного металлокорда.

/ — диагонально-резательная машина; 2 — отборочный транспортер; 3 — поворотный стыковочный стол; 4 — питающее устройство; 5 — сборочный станок; в, 12 — стеллажи для остатков корда; 7 — стеллаж для кордбрекера; 8 — питатель резиновых прослоек; 9 — рольганг; 10 — стеллаж для хранения и промазки деталей протектора; // — стеллаж для валиков с резиновыми прослойками.

/ — диагонально-резательная машина; 2 — питающее устройство; 3 — стеллаж для остатков корда; 4, 11 — сборочные станки для первой и второй стадий сборки соответственно; 5 — механизм стыковки полос корда в ленту; 6 — отборочный транспортер; 7 — механизм поворота слоев и стыковки их в ленту; 8, 14 — тележки-книжки с деталями протектора; 9 — транспортная система; 10, 12 — рольганги для перемещения деталей протектора; 13 — раздаточный рольганг; 15 — склад рулонов обрезиненного корда.

Рис. 9.2. Горизонтальная диагонально-резательная машина для раскроя обрезиненного корда:

применяется горизонтальная диагонально-резательная машина ф.

Работа на горизонтальной диагонально-резательной машине производится следующим образом. Рулон с кордом устанавливают на раскаточный станок и заправляют конец корда в резательную машину. С раскаточного станка корд подается в компенсатор машины, а затем на транспортер резательной машины под

Раскроенный корд поступает с диагонально-резательной машины в виде отдельных полос, которые стыкуют внахлестку. Состыкованная полоса корда подается дублировочным транспортером к каландру, где на нее накладывается резиновая прослойка и прикатывается механически с помощью дублировочных валиков. После этого корд с резиновой прослойкой огибает охлаждающие барабаны и поступает на закаточный транспортер, где закатывается вместе с прокладочным холстом на закаточный валик. 2

На рис. 124 приведена схема поточной механизированной линии для закроя корда и наложения резиновых прослоек. Она состоит из диагонально-резательной машины и агрегата для наложения резиновых прослоек. Диагонально-резательная машина имеет двойное раскаточное устройство, обеспечивающее непрерывность работы, позади резательной машины установлен механизм для перекладки закроенных полос корда на стыковочный транспортер. Транспортер диагонально-резательной машины устанавливают под утлом 135° или 90° к агрегату для наложения резиновых прослоек. Корд с резиновыми прослойками закатывают на малые каретки или на обычные валики с прокладкой и подают затем на промежуточный склад для хранения.

Продольно-резательные машины отличаются значительно более высокой производительностью (исчисляемой в м2) по сравнению с горизонтальными диагонально-резательными машинами при раскрое узких полос. Кроме того, при раскрое узких полос на диагонально-резательной машине ухудшается точность раскроя и затрудняется отбор полос с машины.

Валики с диагонально раскроенной тканью устанавливают на раскаточную стойку продольно-резательной машины или при наличии прямого потока раскроенные полосы корда без закатки сразу непосредственно подают на продольно-резательную машину. На лотке или на стыковочном транспортере машины полосы стыкуют и затем по мере стыкования ткань в виде непрерывной состыкованной ленты подают под валик с дисковыми ножами и раскраивают в продольном направлении. Подачу ткани вдоль машины производят с помощью протягивающих валиков, расположенных за ножевым валиком. Один из протягивающих валиков приводится во вращение с помощью специального электромотора.

На прямом потоке продольно-резательные машины устанавливают рядом с диагонально-резательной машиной вместо закаточных станков.

Покрышки И группы имеют большое число слоен значительной ширины, что исключает иозможность применения таких питателей. Схемой процесса заготовки деталей и сборки покрышек этой группы предусмотрена установка диагонально-резательной машины с удлиненным отборочным транспортером, идоль которого расположены станки с питающими устройствами. Полосы корда с отборочного транспортера укладьшают на стыковочный транс портер питающего устройстиа, где их стыкуют и слой и закраивают подлине. Стыковку слоен корда и ленту осуществляют, полностью перекрывая угол ч а кроя. Лента по длине состоит ич группы слоен корда, подлежащих одновременному завороту на крыло покрышки. Состыкованная лента наматывается на барабан сборочного станка с. одновременным дублиронапием. Наложение на слой корда резиновых прослоек производят холодным методом непосредственно на барабане станка или на питающем устройстве перед

Для сборки покрышек III группы послойным способом также предусмотрены сборочные станки, с питающими устройствами, установленными вдоль отборочного транспортера. Закроенный корд снимают с транспортера диагонально-резательной машины и укладьшают на поворотный стол питающего устройства для стыковки его !i слои. По мере подстыковки заготавлинаемый слой перемещается транспортером питающего устройства на определенное расстояние, освобождая место на поиоротном столе для следующей полосы. После стыковки всех полос корда слой :$акраи-нается но длине и подается на барабан сборочного станка. Затем стол нонорачиваетсн вокруг вертикальной оси так, чтобы его грань была параллельна нитям корда заготоилепного слон (рис. 57).

Сели велопокрышки собирают из уширенных слое», то велотред или корд раскраивают на горизонтальной диагонально-резательной машине ДРГ-59 под углом 45— 47е на полосы шириной 160—260 мм (22—24 реза/мин). Затем полосы стыкуют и закатывают на шпули (катушки) по 120 — 140 м.

пропиточного оборудонанин, обеспечивающего возможности пропитки и термообработки полиэфирных и арамидных шнуров, диагонально-резательной машины с максимальной автоматизацией процесса раскрои и увеличенной точностью резки полотна на ленточки, сборочного и оберточного оборудования с повышенной надежностью работы, оборудовании для челюстной вулканизации, предусматринающего антоматизацию цикла нулканиза-ции и перезарядки пресса.

С раскаточного станка полотно металлокорда через компенсатор 17 направляется в зазор между прижимным роликом 18 и ленточным транспортером 19. Над транспортером находится протягивающая каретка 20, с помощью которой полотно обрезиненного металлокорда прижимается к транспортеру и перемещается для раскроя к диагонально-резательной машине 2\. Ход каретки регулируется перемещением ползуна с помощью кривошипа, соединенного с приводом. При движении кривошипного механизма каретка начинает перемещаться в крайнее правое положение и одновременно продвигать по столу диагонально-резательной машины полотно корда на длину, достаточную для получения после раскроя полосы требуемой ширины. Достигнув крайнего правого положения, каретка поднимается над транспортером (освобождая корд) и возвращается назад.




Дипольной релаксации Диполярных соединений Диспергированном состоянии Дисперсии оптического Дисперсионной полимеризации метилметакрилата Дисперсных красителей Дальнейшего увеличения Диссипативного разогрева Диссоциированном состоянии

-