Главная --> Справочник терминов


Диапазоне концентраций На протяжении многих лет в ректификационных и абсорбционных колоннах применялись главным образом колпачковые тарелки, имеющие высокую эффективность разделения в широком диапазоне изменения нагрузок. Значительным недостатком колпачковых тарелок является их относительно большая масса, высокая стоимость и сложность монтажа. В последнее время колпачковые тарелки все более вытесняются клапанными и другими тарелками новых типов.

Современные турбодетандерные заводы работают в широком диапазоне изменения рабочих параметров:

Первые отечественные газоперерабатывающие заводы были оснащены абсорбционными н ректификационными колоннами с круглоколпачковыми и желобчатыми тарелками — был заимствован опыт нефтеперерабатывающей и других смежных отраслей промышленности. В 60-х годах на зарубежных нефте- и газоперерабатывающих заводах получили распространение клапанные тарелки, так как они имели более высокую производительность и обеспечивали хорошую эффективность разделения в широком диапазоне изменения нагрузок (диапазон устойчивой работы тарелок типа «Глитч» составляет 5—8*). Клапанные тарелки примерно в 1,5 раза легче колпачковых, для изготовления и монтажа их требуется значительно меньше времени, стоимость изготовления клапанных тарелок на 30—40% меньше стоимости колпачковых.

Обобщение экспериментальных данных, полученных при испытании трубчато-решетчатых тарелок в условиях абсорбции нефтяных газов при давлениях 0,01—3,8 МПа (р„ = 1,29—25,3 кг/м3) показало, что эти тарелки имеют высокую производительность, низкое гидравлическое сопротивление и могут быть использованы в широком диапазоне изменения нагрузок. При рабочей скорости газа, равной 0,8Wuven, сопротивление тарелок изменяется от 196 до 490 Па (при 0,5 < L/G < 8,0). По этим показателям трубчато-решетчатые тарелки значительно превосходят кол-пачковые, клапанные (нормализованные) и другие контактные устройства.

Эти зависимости проверены в следующем диапазоне изменения влияющих параметров: L/G = 0,5 — 40; рп/рж = 0,012 — 0,045; Fc = 0,07—0,24; D = 0,2—2,2 м.

Эти зависимости проверены в следующем диапазоне изменения влияющих параметров: рп = 0,3—60 кг/м3; рж = 300—1000 кг/м3; цц = (1— 10)-10-» Н-с/м2; цж = (0,1— 4)-10"3 Н-с/м2; ст = = (5— 73)- Ю-3 Н/м; Fc = 0,1—0,3; ?> = 0,2—1,8 м.

Таким образом, в разборном пластинчатом теплообменном аппарате теплопередающую поверхность можно скомпоновать, исходя из оптимального числа каналов в пакете и пакетов в секции для каждой рабочей среды. Это позволяет более эффективно применять пластинчатые теплообменные аппараты в широком диапазоне изменения расходов и давлений для каждой из рабочих сред.

модулем и структурой сетки, так и при изучении зависимости между напряжением и деформацией в широком диапазоне изменения последней. Сложность проблемы состоит, во-первых, уже_в том, что даже для простейших сеток неизвестно точное значение константы g. Обычно, в соответствии с расчетами Флори и Уолла, ее принимают равной 1. В то же время в теориях Джемса и Гута, Дьюзера и Ставермана g = '/2, в теории же Имаи и Гордона g= 1,82 [7, 17]. Не исключено, что g не является константой, а зависит от топологии сетки. Дополнительные осложнения вносит наличие зацеплений в сетке, которые сказываются как на числе v, так и, по-видимому, на_величине g. Наконец, наличие трудно оцениваемой величины г2Д"о ограничивает возможности сравнения теории с опытом и, следовательно, возможность оценки вклада того или иного фактора сеточной структуры в величину начального модуля.

Маховичок, связанный с клапаном, позволяет с помощью специального устройства изменять относительные размеры воздушного1 и газового каналов, т. е. на ходу изменять соотношение газ—воздух. Однажды установленное соотношение остается постоянным в широком диапазоне изменения расхода.

На рис. 2.22 приведена зависимость изменения начальной скорости реакции от рН среды, т. е. от концентрации ионов гидроксила, указывающая на первый концентрационный порядок реакции по катализатору почти во всем диапазоне изменения концентрации катализатора.

Если условие неустойчивого роста трещины не удовлетворяется или не сохраняется во всем возможном диапазоне изменения ее длины, то для роста такой трещины через материал необходимо непрерывное восполнение механической энергии. В этом случае энергия ослабления Ап должна быть пропорциональна главным образом площади поперечного сечения образца:

2) пожаро- и взрывоопасность смесей водорода с воздухом или кислородом в шириком диапазоне концентраций;

Поскольку в растворах ближайшими соседями полимерных сегментов являются молекулы растворителя, происходит их трение друг о друга и перескоки как сегментов, так и малых молекул. Величину теплоты активации, затрачиваемую в этом процессе, можно рассчитать по тангенсу угла наклона прямой lg r\ = f( l/Г). Наклон прямой, а следовательно, и теплота активации течения зависят от природы растворенного полимера, его межмолекулярного взаимодействия с растворителем. В широком диапазоне концентраций теплота активации течения с концентрацией изменяется нелинейно. Особенно резко она возрастает при больших концентрациях для растворов, которые при данной температуре приближаются к температуре стеклования. Теплота активации течения раствора зависит от молекулярного веса полимера только в области очень низких молекулярных весов. Например, при изменении молекулярного веса полиизобутилена от 10Z (изооктан) до 9-Ю2 теплота активации изменяется от 1,9 ккал/моль до 14,5 кка.ъ/молъ; возрастание молекулярного веса от 9* 102 до 2. 104 приводит к повышению этой величины всего на 1,5 ккал/моль. Дальнейшее увеличение молекулярного веса не влияет на теплоту активации течения17.

Очень хорошая растворимость металлов в аммиаке позволяет работать в широком диапазоне концентраций и температур В то же время низкая степень диссоциации аммиака делает возможным восстановление соединений, которые гндролизуются в водных растворах

В. Н. Стабниковым, Т. Б. Процюк [45, 46] изучено равновесие системы этанол — вода при давлениях ниже атмосферного в широком диапазоне концентраций спирта (табл. 108—111). Полученные данные дополнены термодинамическими закономерностями.

Исследования фазовых равновесий в двойных и многокомпонентных системах, компонентами которых являются летучие соединения, обнаруженные в процессе брагоректификации, проводились отечественными и зарубежными исследователями [14, 25—28, 32, 34, 36, 44]. Основные недостатки работ [25, 26, 28, 32] заключаются в том, что компоненты исходных смесей для изучения равновесия выбирались в широком диапазоне концентраций, коэффициенты испарения и рек-

Свободные радикалы и другие интермедлаты. с неспареннымй электронами можно обнаруживать в чрезвычайно низких концентрациях с помощью электронного парамагнитного резонанса (ЭГТР), Этот метод заключается в измерении энергии, поглощаемой при переориентации спина электрона в магнитном поле. ЭПР не только чрезвычайно чувствителен, по также и очень специфичен. Диамагнитные молекуль^ присутствующие в растворе, не дают сигналов* и, следовательно, возможности помех сильно уменьшаются. Однако метод строго.ограничен реакциями с парамагнитными интермедиатзми (содержащими неспарен-иый электрон). В некоторых случаях удается обнаружить радикальные частицы в диапазоне концентраций 10~s—JO-8Al

Свойства акрилонитрила. Акрилонит-рил представляет собой Ое1 цветную жидкость, кипящую при 78,5°С и замерзающую пр —83,5СС. Он обладает слабым специфическим запахом, легко см< шипается с большинством органических растпорителей в любо соотношении. В поде акрилонитрил растворим ограниченно. Пар: акрилонитрила легко воспламеняются и образуют с воздухо. в широком диапазоне концентраций взрывоопасную смесь. Акр] лопитрил является ядовитым веществом, вызывающим удушье, при попадании на кожу — ожоги. Предельно допустимая концен1 рация акрилонитрила в воздухе производственных помещепий-0,5 мг/м3.

теле в широком диапазоне концентраций, независимость сигнала детектора

флокул меньше 1 мм. В диапазоне концентраций от 0,05 до 0,1 %

и в малом диапазоне концентраций СР позволила добиться сум-

диапазоне концентраций (табл. 2.20).




Дисперсии оптического Дисперсионной полимеризации метилметакрилата Дисперсных красителей Дальнейшего увеличения Диссипативного разогрева Диссоциированном состоянии Дистиллят экстрагируют Дистиллят переносят Диуретическая активность

-
Яндекс.Метрика