Главная --> Справочник терминов


Диапазоне температур Из уравнения (6.3-7) следует, что К ~ 1, однако хорошее совпадение с экспериментальными данными для растворов получается при К = 2, а для расплавов — при К, = 3. Для использования уравнения (6.7-23) необходимо располагать значениями вязкости во всем диапазоне скоростей сдвига О
При постановке экспериментов на обычных разрывных машинах образцы подвергаются растяжению с некоторой скоростью. Переменными являются три параметра: деформация, время и напряжение (Т = const), а результаты испытания фиксируются в виде кривой а =/(Е). Временной параметр при этом учитывается. Так поступают при испытаниях металлов и часто, к сожалению, полимеров. Чтобы не исключать временной фактор, статические испытания нужно проводить с различными скоростями деформирования в предельно широком диапазоне. Тогда фактор времени косвенно войдет в характеристику материала и кривые будут разными при различных скоростях деформирования. Для статических испытаний нужны машины с плавным изменением в широком диапазоне скоростей деформирования, с жесткими силоизмерителями, обладающими высокой собственной частотой колебаний. Последнее позволяет реализовать все скорости деформирования без ухудшения точности измерения. Кроме этого, машины должны во время испытаний поддерживать постоянными температуру и скорости деформирования. Требования к машинам для динамических и ударных испытаний резин, приборам твердости качественно отличны от требований к аналогичным машинам для металлов

Продольному течению противодействуют силы поверхностного натяжения и обратимые компоненты деформации; поэтому реализовать его возможно лишь во вполне определенном диапазоне скоростей растяжения и температур. В кристаллизующихся полимерах осуществить продольное течение можно лишь при высоких температурах (выше температуры плавления) ji обычно это течение приводит к ориентационной кристаллизации (см. гл. VI).

меров в области их размягчения зависят от скорости изменения температуры, поэтому возможность проводить исследования теплофизических свойств полимеров в широком диапазоне скоростей весьма существенна. Чем тоньше образец, тем меньше градиент температур по его поперечному

Грегори и Ватсон [117, 121 — 123] провели широкие исследования течения нолиэтилентерефталата в капиллярном вискозиметре. В диапазоне скоростей сдвига от 50 до 1000 с'1 расплав полиэтилентерефталата ведет себя как ньютоновская жидкость, а при скоростях сдвига 1000 — 24 000 с'1 — как псевдопластичная жидкость. Зависимость динамической вязкости расплава от температуры и среднемассовой молекулярной массы выражается следующим уравнением:

Результаты расчетов совпадают с экспериментальными данными во всем диапазоне скоростей сдвига, если в известное уравнение Бюхе и Хардинга ввести значение уки:

Оценка реологических параметров на капиллярных вискозиметрах представляется наиболее удобным методом изучения поведения смесей при высоких скоростях сдвига, характерных для процессов переработки. Капиллярные реометры превосходят вибрационные, а также вискозиметры Муни, которые обеспечивают измерения в одной точке испытаний, дающие первое представление о технологичности материала, но не применимые для описания технологических свойств в широком диапазоне скоростей сдвига. Капиллярная реометрия успешно используется для характеристики технического углерода, определения оптимума наполнения и других параметров переработки [26].

Капиллярный реометр фирмы "Чеаст" (Италия) и капиллярный экструзионный реометр ACER-2000 (фирмы "Картер Баркер Энетрпрайзес", США) работают при высоком давлении (до 200 МПа) в широком диапазоне скоростей (от 0,05 до 750 мм/мин) и температур (от -20 до 450 С). В приборах предусмотрено устройство, позволяющее определять бесконтактным способом разбухание экструдата и температуру его поверхности.

Роботизация технологических процессов делает актуальной проблему получения реологических характеристик на встраиваемых в перерабатывающее оборудование вискозиметрах. В частности, описа-^ на [32] конструкция нового промышленного реометра капиллярного типа, встроенного непосредственно в экструзионную линию двухшне-кового экструдера. В работе [33] проведена сопоставительная оценка реологических характеристик термопластов, полученных на встраиваемом вискозиметре постоянного расхода и на капиллярном вискозиметре постоянного давления. В диапазоне скоростей сдвига, характерном для процессов переработки, обнаружены отклонения в 3-5%, а для полиэтилена - 10-14 %; однако эту систематическую разницу можно учитывать с помощью коэффициентов корреляции.

Пластикордер типа PLD-331 и PLD-651 фирмы "Брабендер" представляет собой управляемый микропроцессором крутильный пла-стометр, непрерывно фиксирующий изменение крутящего момента яа валу роторов и температуру материала в испытательной камере. Он моделирует резиносмеситель закрытого типа [3, 4, 5] и позволяет исследовать процессы пластикации каучуков и приготовления резиновых смесей. Однако, в отличие от обычного резиносмесителя, роторы в пластикордере не сцеплены друг с другом и вращаются с разной частотой. Температура смесительной камеры и частота вращения роторов могут меняться от 50 до 200 °С и от 0 до 200 об/мин соответственно. Это позволяет испытывать материалы в широком диапазоне скоростей сдвига.

ной длиной и экстраполяцией длины капилляра на нулевую На рис. 7.2 представлена зависимость давления от длины капилляра диаметром 1 мм при течении вискозы с вязкостью 10,2 Па-с, содержащей 7,0% 'целлюлозы и 6,5% щелочи [4]. В достаточно широком диапазоне скоростей течения между давлением и длиной капилляра существует прямолинейная зависимость. Однако, как видно из рисунка, прямые линии исходят не из начала координат, а отсекают при нулевой длине капилляра на оси ординат отрезки, эквивалентные дополнительному перепаду давления, которое необходимо создать на преодоление вязких и упругих сил во входных зонах А и Б. На практике для выражения входовых потерь пользуются некоторой эффективной длиной капилляра /эфф, нэ которую необходимо увеличить его длину, чтобы получить эквивалентное падение давления. Тогда, подставив в выражение (5.19)

Методы расчета вязкости газов [45 — 49 ] довольно просты и представлены в^виде аналитической или графо-аналитической зависимости от_ приведенных температур и давлений. Точность их весьма различна, и каждый из методов хорошо описывает тот или иной вид газов. Из-за удобства и простоты расчетных процедур в широком диапазоне температур и давлений, вплоть до критических, а также высокой точности, для индивидуальных углеводородов в газообразном состоянии выбран и приведен ниже метод Го-лубева [501, который предложил обобщенную зависимость вязкости от температуры при атмосферном давлении

В качестве холодильной машины на ГПЗ при условии применения хладоагента — пропана может быть использован отечественный пропановый агрегат АТКП 435-1600. Этот агрегат может работать в диапазоне температур кипения пропана от —38 до —25 °С при температуре конденсации не более 47 °С. Агрегат состоит из центробежного компрессора, электродвигателя, повышающего редуктора, систем смазки компрессора и редуктора, дистанционного и местного щитов управления. Центробежный компрессор выполнен четырехступенчатым, двухсекционным, он работает по холодильной схеме с двухступенчатым дросселированием и промежуточным сосудом. Основные показатели работы АТКП-435-1600 представлены в табл. V.5

Наиболее подробно изучено каталитическое действие я-аллиль-ных комплексов никеля. Их стереоспецифичность определяется природой галогена, связанного с никелем: иодиды приводят к транс-структурам, а хлориды способствуют образованию цис-звеньев [48]. Активность я-аллилникельгалогенидов резко возрастает при введении в систему неорганических или органических электроноакцепторов [49, 50]. Катализаторы, образующиеся при взаимодействии я-аллильных комплексов никеля с такими соединениями, как галогензамещенные хиноны, альдегиды, кетоны, кислоты и их соли, обладают высокой каталитической активностью яр» полимеризации бутадиена в диапазоне температур от —15 до 50 °С и приводят к образованию полимеров, содержащих до 98% ц«с-1,4-звеньев [51]. При этом в качестве растворителя могут использоваться как ароматические, так и алифатические углеводороды. М полимера может регулироваться изменением соотношения компонентов катализатора и условий полимеризации. Образующийся полибутадиен (каучук СКД-3) характеризуется широким ММР (AfjMn = 5-=-8) [52].

Представителем класса стереорегулярных непредельных жидких каучуков, не содержащих функциональных групп, является отечественный цнс-полибутадиен (каучук НМПБ), полученный в присутствии комплексных катализаторов. Каучук НМПБ характеризуется высокой стереорегулярностью (содержание цис-1,4-звеньев — 82—85%), низкой температурой стеклования и сохранением эластичности в широком диапазоне температур.

Для герметизации изделий электронной, радио- и электротехнической промышленности: трансформаторных катушек индуктивности, электронно-лучевых приборов и т. д., уже применяют 11 марок компаундов, разработанных в СССР на основе жидких каучуков с концевыми гидроксильными, изоцианатными, эпокси- и акрилатуретановыми группами. Отвержденные компаунды имеют отличные диэлектрические свойства, не изменяющиеся в широком диапазоне температур, выдерживают резкие перепады температур, устойчивы к условиям тропического климата, не вызывают коррозии металлов [94]. На основе полимера с эпоксиуретановыми группами создана стойкая антикоррозионная краска. Получены

В работе [72] приведено уравнение, позволяющее рассчитать давление насыщенного пара исследованных антиоксидантов над их растворами в каучуках в сравнительно широком диапазоне температур.

Быстро растет потребление этилена для производства полиэтилена. В настоящее время полиэтилен является одним из наиболее широко применяемых продуктов, получаемых из углеводородного сырья. Производство полиэтилена в США в 1957 г. достигло 310 тыс. т/год. Из полиэтилена изготовляют пленки, изоляцию проводов, трубы, формованные изделия для холодильников, детали машин, посуду для косметических товаров и т. д. Полиэтилен не подвергается коррозии и сохраняет высокую прочность в широком диапазоне температур (не выходит из строя даже при замерзании в нем воды). Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и легко формуется. В настоящее время разработана новая техника обработки полимера — формовка жестких листов, выдавливание нитей из полиэтилена и т. д.

В книге рассматриваются теоретические вопросы растворения веществ в надкритических газах и жидкостях и приводятся данные, характеризующие их растворяющую способность по отношению к различным классам веществ в широком диапазоне температур и давлений. Растворяющую способность газы и пары многих жидкостей приобретают при их сжатии при надкритических темиературах до некоторых давлений, неодинаковых для различных флюидов и веществ. Растворяющими и селективными свойствами надкритических газов и жидкостей можно управлять, меняя температуру и степень сжатия их. С этой характерной особенностью газовых растворителей связана возможность их мспользовяния для разделения смесей веществ. В книге дано несколько примеров такого разделения в аналитической практике и технологических процессах. Выделение отдельных компонентов смеси из газового раствора осуществляется при ступенчатом снижении его давления или при повышении его температуры. .

Для разработки рационального метода эксплуатации залежей такого типа потребовались данные о растворимости жидких УВ различных групп и молекулярной массы в газах в широком диапазоне температур и давлений.

Имеются довольно многочисленные данные о растворимости нефтей в газах и о фазовом равновесии в газонефтяиых системах в широком диапазоне температур и давлений [Жузе Т. П., Юшкевич Г. Н., Ушакова Г. С., 1954, 1957, 1964 гг., 1969; Ушакова Г. С., Жузе Т. П., Соколова В. П., 1979].

Растворимость воды в метане и природных газах. Вода растворяется в сжатых газах и это обусловливает возможность ее перемещения в земной коре не только в жидкой, но и в газовой фазе. Растворимость воды в метане и природном газе изучали многие исследователи, и этому вопросу посвящены работы [Deaton W., Frost M., 1941 г., Польстер Л. А., 1967; Султанов Р. Г., Скрипка iB. Г., Намиот А. Ю., 1971; Намиот А. Ю., Скрипка В. Г., 1974; Колодий В. В., 1975 и др.]. В табл. 31 приведены данные по растворимости воды в метане в широком диапазоне температур и давлений.




Дисперсионной полимеризацией Дисперсионную полимеризацию Дисперсном состоянии Диспропор ционирование Диссоциации органических Дистилляту добавляют Дальнейшему алкилированию Дисульфидными мостиками Дизамещенные тетразолы

-
Яндекс.Метрика