Главная --> Справочник терминов


Диазотированного бензидина применяется в крашении, но вследствие большой чувствительности к кислотам используется в качестве индикатора в ацидиметрии. Получают его путем сочетания диазотированной сульфаниловой кислоты с диметиланилином.

NaO3S—ч^ ^—w=N—^ у наиболее распространенных кислотных красителей. Получается из диазотированной сульфаниловой кислоты и (3-нафтола.

В стакане на 100 мл растворяют 5 г оульфаниловой кислоты в 12,5 мл 2 н. раствора едкого натра и прибавляют раствор 2 г нитрита натра в 25 мл воды. Охладив раствор льдом, при тщательном перемешивании приливают его к 12,5 мл охлавденной до 1-2 °0 2 н. соляной кислоты (после сливания раствор должен иметь кислую реакцию по конго-красному) . При этом образовавшийся диазо-сульфонат - внутренняя соль диазотированной сульфаниловой кислоты - может выпасть в осадок.

К красителям такого типа относятся краситель (69), полученный сочетанием {i-кафтола с солью л-нитробензолдиазония, и краситель (70), получаемый сочетанием р-нафтола с диазотированной сульфаниловой кислотой.

(Растворы НС1 и NaOH должны быть точно 2 н.) В стакане на 100 мл растворяют 5 г сульфаниловой кислоты в 12,5 мл 2 н. раствора едкого натра и прибавляют раствор 2 г нитрита натрия в 25 мл воды. Охладив раствор льдом, при тщательном размешивании приливают его к 12,5 мл охлажденной до 1—2° С 2 н. соляной кислоты (после сливания раствор должен иметь кислую реакцию на конго-красный). При этом образовавшийся диазосуль-фонат — внутренняя соль диазотированной сульфаниловой кислоты — может выделиться в осадок.

В стакане на 100 мл растворяют 5 г сульфаниловой кислоты в 12,5 мл 2 н. раствора едкого натра в прибавляют раствор 2 г нитрата натрдав 25 мл воды. Охладив раствор льдом, при тщательном перемешивании приливают его к 12,5 ил- охлажденной до 1-2 °С 2 н. соляной кислоты (после сливания раствор должен иметь кислую реакцию по конго-красному). При этом образовавшийся диазо-сульфонат - внутренняя соль диазотированной сульфаниловой кислоты - может выпасть"в осадок.

18. Азосочетание диазотированной сульфанилово'й кислоты с диметиланили-ном приводит к азокрасителю — 4,Л',М-диметиламнно-4'-азобензолсульфокислоте (гелиантин). Этот же краситель получается при обработке бис(«-диметиламино-фенил) метана, /г-диметиламинобензойной кислоты, я-диметиламинобензальдегида' диазотированной сульфаниловой кислотой. Напишите уравнения этих реакций и объясните их механизм.

19. Сочетание диазотированной сульфаниловой кислоты с анилином приводит к образованию наряду с основным продуктом реакции и побочного — 4-аминоазобензола. Предложите схему образования последнего.

п-Аминофенол используется в производстве красителей и применяется в качестве проявителя в фотографии; он является сильным восстановителем. В промышленности л-аминофенол получают восстановлением^ «-нитрофенола порошкообразным железом и разбавленной соляной кислотой или электролитическим восстановлением нитробензола в растворе серной кислоты. Последняя реакция протекает через стадии образования и перегруппировки фенилгидроксиламина. Удобные лабораторные способы получения /г-амикофенолов из фенолов основаны на восстановлении /г-нитрозо- или я-сульфобензолазопроизвод-ных, образующихся при нитрозировании фенолов или при их сочетании с диазотированной сульфаниловой кислотой. Типичные N-замещенные производные га-аминофенола могут быть получены несколькими методами, например селективным ацетилированигм аминогруппы, которое легко осуществимо в водном растворе. Так, для получения га-ацетил-аминофенола (т. пл. 169 °С) к водному растпору гидрохлорида га-ами-нофенола добавляют 1 же уксусного ангидрида, а затем тотчас же J же ацетата натрия; выделяющийся свободный амин ацетилируется-

Один из способов получения бифункциональных соединений, пригодных для окисления в хиноны, может быть иллюстрирован синтезом р-нафтохино'на из р-нафтола. Нафтол сочетают в щелочном растворе с диазотированной сульфаниловой '.кислотой и образовавшийся азокраси-тель оранжевый II без выделения восстанавливают гадросульфитом натрия в аминонафтол, который очищают в виде гидрохлорида и затем

Дурохинон был получен действием щелочей на 2,3-дикетопен-тан* йЯи 3,3-ДИхлор-2-пентанон 2; из дуренола сочетанием его с диазотированной сульфаниловой кислотой, с последующим восстановлением азокрасителя и окислением полученного аминофе-нола до хинона3; и из дурола посредством ряда реакций, описанных выше4, основой для которых послужил способ Нефа5. Методика нитрования, применяемая для получения динитродурола, представляет собой видоизменение способа нитрования, введенного впервые Вильштеттером и Кублив.

Хризамин (продукт сочетания диазотированного бензидина и салициловой кислоты) применяется главным образом в ситцепечатании.

Прямой глубоко-черный Е. Для его получения проводят сочетание диазотированного бензидина в кислой среде с 1 молем Н-кис-лоты; полученный промежуточный продукт сочетают в щелочной среде с солью фенилдиазония и, наконец, связывают вторую диазогруппу бен-зидинового остатка с .м-фенилендиамином. Этот краситель широко применяется для крашения шерсти, шелка, бумаги и даже кожи:

1370. Краситель получается сочетанием диазотированного бензидина с нафтио-

Дисазокрасители. Из дисазокрасителей приведем в качестве примера краситель конго красный, также широко применяемый в качестве индикатора. Он получается путем сочетания диазотированного бензидина с наф-тионовой кислотой:

Сочетанием этого диазосоединения с фенолами и аминами получаются вещества, в составе которых содержатся две азогруппы. Эти вещества являются важными красителями, окрашивающими непосредственно (без протравы) хлопчатобумажные ткани. Примером красителей такого рода может служить конго крясный. Он получается сочетанием диазотированного бензидина с наф-тионовой кислотой (см. стр. 532):

Полученный раствор диазотированного бензидина медленно приливают к охлажденному раствору 24,6 г (0,1 моля) нафтионата натрия и 30 г ацетата натрия в 300 мл воды (раствор готовят при 30°).

Изложенная пропись представляет собой видоизменение метода, который разработали Бэклс, Хаусман и УилерL. 4,4'-Дибромди-фенил был получен также бромированием дифенила в воде2, в сероуглероде3 и в ледяной уксусной кислоте *; бромированием смеси дифенилсульфокислот в разбавленной серной кислоте8; действием углекислого натрия на пербромид, полученный при взаимодействии диазотированного бензидина с бромной водой 8; пропусканием паров л-дибромбензола через нагретую до красного каления трубку7.

Полученный раствор диазотированного бензидина медленно прили-

К азокраситедям, применяющимся в качестве индикатора, относится также конго красный, образующийся при сочетании диазотированного бензидина с нафтионовой кислотой. Поскольку бензидин является диамином, продукт его двойного диазотиро-вания представляет собой бис-диазосоединение. Сочетание проходит с замещением в opmo-положении по отношению к амино-

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 1 л с мешалкой, термометром, капельной воронкой и помещают в пустую баню. Загружают 14,3 г нафтионовой кислоты, 250 мл воды и при перемешивании 6,8 г Na2CO3. К полученному раствору нафтионата натрия добавляют 22 г ацетата натрия и охлаждают до 1—3°С, помещая в баню смесь измельченного льда и поваренной соли. Затем при размешивании приливают из капельной воронки за 30 мин охлажденный раствор диазотированного бензидина, следя за тем, чтобы температура реакционной смеси не превышала 3°С. Темная жидкость принимает кашицеобразный вид. Ее выдерживают 2—3 ч при 3—5°С и перемешивании. Для определения конца азосочетания проводят пробу на вытек. На фильтровальную бумагу помещают щепотку NaCl и капают на нее несколько капель реакционной массы. Рядом с образовавшимся вытеком наносят каплю содового раствора Аш-кислоты. Отсутствие окрашенной зоны в месте слияния двух вытеков свидетельствует об исчерпывании диазотированного бензидина. Реакционную массу выдерживают еще \ н и, если необходимо, доОавляют немного содового раствора наф-




Дисперсными красителями Диспропорцио нирования Диссоциации комплекса Дистиллята дистиллят Дистиллят охлаждают Дистиллят содержащий Дизамещенные производные Дизамещенных гидразинов Дальнейшему превращению

-
Яндекс.Метрика