Главная --> Справочник терминов


Дифференциальный рефрактометр По способу, описанному в патентах фирмы «Полисар» [16], увеличение скорости полимеризации а-метилстирола достигается за счет добавки полярного растворителя в зону реакции. Вследствие этого полимеризация диенового углеводорода также протекает в полярной среде. Это приводит к получению полидиенового блока с уменьшенным содержанием 1,4-звеньев.

В промышленных условиях выпускаются двойные предельные сополимеры этилена и пропилена (СКЭП) и тройные — этилена, пропилена и диенового углеводорода (СКЭПТ), содержащие небольшое количество непредельных звеньев в боковой цепи. Первые из них вулканизуются при помощи перекисей, вторые — обычными методами серной вулканизации. Сополимеры на основе этилена и пропилена обладают исключительной стойкостью к окислению, высокой озоно- и теплостойкостью, а также устойчивостью к ряду агрессивных сред. Плотность их ниже плотности других каучуков (850—870 кг/м3).

Производные норборнена и норборнадиена легче всего вводить в тройной сополимер. Представление о реакционной способности ряда диеновых углеводородов при синтезе тройных сополимеров дает рис. 4 [33]. При введении в полимеризуемую смесь диенового углеводорода эффективность, катализатора снижается, что, по-видимому, обусловлено образованием менее активного каталитического комплекса между компонентами каталитической системы и диеновым углеводородом. Степень снижения эффективности катализатора зависит от активности диенового углеводорода в процессе сополимеризации с этиленом и пропиленом и его концентрации. В случае диенов, обладающих высокой реакционной способностью, например ЭНБ, при получении сополимеров

*94. Установите строение диенового углеводорода состава СвН10, если известно, что, присоединяя одну молекулу брома, он образует продукт состава СвН10Вг2, в результате озонолиза которого получается бромацетон CHjBrOOCHj.

на 5—6 кг в расчете на 1 т диенового углеводорода, а также исключить коррозию и смолообразование.

Обычно получается смесь дигалогенидов, причем выход изомерных продуктов присоединения в положение 1,4 или 1,2 зависит от полярности или неполярности растворителя, в котором происходит реакция, от температуры реакции и строения исходного диенового углеводорода.

Если в открытой цепи углеродных атомои находятся три атома брома у трех соседних атомов углерода, то реакция трибромидов такого строения с магнием протекает в две стадии: сначала под действием магния отщепляются два соседних атома брома (подобно тому, как это происходит с 1,2-дибромэтаноы) ; образующийся бромид аллмльного типа вступает в дальнейшую реакцию с магнием, что приводит, как уже указано, к образованию диенового углеводорода с изолированной системой двойных связей. Так, например, действием магния на 1.2,3-трибром-«зо-бутан можно получить 2,5-динетнлгексадиен-1,5 (диизобутенил):

Другим сульфирующим агентом, с помощью которого можно осуществить сульфирование этиленового или диенового углеводорода, не затрагивая кратных связей, может служить один из приведенных на стр. 85 препаратов комплексно связанного серного ангидрида.

Диеновые углеводороды с сопряженной системой двойных связей (дивинил и его го.мологи) присоединяют галоид как в 1,4-положение (по правилу Тиле), так и в 1,2-положе-ние. Соотношение продуктов 1,4- и 1, 2-присоединения зависит от природы галоида, от строения диенового углеводорода и от условий проведения реакции (например, при бромирова-нии бутадиена получается до 90% 1, 4-дибромида; при хлорировании — почти равные количества 1,2- и 1, 4-дихлорида). Подобна хлорированию или бромированию этиленовых углеводородов, в первую стадию при галоидировании диенов происходит присоединение галоид-катиона; во вторую стадию галоид-аннон присоединяется ко второму или четвертому атому углерода:

3.5. Димеризацией какого диенового углеводорода можно получить 3-

19. Каково строение диенового углеводорода, если при разложении

/ — емкость с растворителем; 2—колонка с образцом; .3 —эталонная колонка; 4—стеклянные шарики, покрытые полимером; 5 — стеклянные шарики; в—нагреватели; 7 — дифференциальный рефрактометр;

Рис. 11.3. Дифференциальный рефрактометр с секционной кюветой. / — линза; 2 — призма; 3 — прямоугольная кювета; 4 — окуляр микрометра; 5 — перекрестие*

В некоторых методах, например ГПХ, используют автоматический дифференциальный рефрактометр (рис. 11.4). Свет от источника проходит через щель и линзу, которые коллимируют пучок света.

11.2. Автоматический дифференциальный рефрактометр.. 185

/—резервуар с растворителем; 2 — обезгаживатель; 3 — насос высокого давления; 4 — манометр; 5—емкость понижения давления; в—термостат; 7 —разделительная колонка; 5 — сравнительная колонка; & — дифференциальный рефрактометр; 10—УФ-, ИК- или вязкостный детектор; II—сифон; 12—коллектор фракций.

Оценка МБР сополимеров или смеси гомополимеров возможна в тех случаях, когда состав их не зависит от молекулярного веса и имеются калибровочные кривые для конкретных составов. Часто, действительно, состав остается постоянным с ростом молекулярного веса. При колебаниях в составе получить количественные данные становится труднее, так как дифференциальный рефрактометр очень чувствителен к изменениям состава.

автоматический дифференциальный рефрактометр 1, 185

УФ-детектор и дифференциальный рефрактометр в настоящее время используются чаще всего; оба они относятся к числу концентрационных детекторов, т.е. показывают концентрацию пробы в элю-енте. Рефрактометр непрерывно записывает показатель преломления элюата на выходе из колонки. Он наиболее универсален, так как практически всегда элюент и элюат имеют разные показатели преломления. Спектрофотометрический детектор измеряет поглощение элюа-том падающего светового потока, длина волны которого может меняться от 200 до 700 нм. Наиболее известны ультрафиолетовые детекторы (фотометры), измеряющие поглощение на одной длине волны (обычно 254 нм), поскольку многие органические соединения содержат ароматические группировки и интенсивно поглощают именно в этой области спектра.

Пример записи условий эксперимента, проводимого методом гелъпроникающей хроматографии. Установка состоит из следующих основных элементов; насос модели 6000А, дозатор проб U 6K и дифференциальный рефрактометр R 401. В установку входят также 3 разделительные колонки^каждая длиной 300 мм и с внутренним диаметром 8 мм. Колонки заполнены SDV-Gel 5, который имеет диаметр пор 103, 104 и 105 A (Polymer-Standard-Service, PSS, Mainz). Температура исследования составляет 22°С и скорость пропускания 1,0 мл/мин. В качестве растворителя используется тетрагидрофуран, объём впрыска 100 мкл при концентрации пробы 6-10 г/л. Универсальная калибровка производится по полистиролу с молекулярной массой 104-106 г/моль.

Для большинства лабораторных работ по идентификации растворителей достаточно малого рефрактометра Аббе, обладающего точностью до + 2 х 10~4. Точность прецизионной модели рефрактометра Аббе составляет + 2 х 10~5, а рефрактометра погружения — приблизительно ± 3,5 х 10~5. Дифференциальный рефрактометр имеет точность ± 3 х 10~6, но обладает тем недостатком, что показатель преломления исследуемого образца необходимо сравнивать с показателем преломления стандартного вещества, причем различие в показателях преломления не должно превышать 0,01.

/ — емкость с растворителем; 2 — колонка с образцом; 3 — эталонная колонка; 4 — стеклянные шарики, покрытые полимером; 5 — стеклянные шарики; 6—нагреватели; 7 — дифференциальный рефрактометр;




Диспропор ционирование Диссоциации органических Дистилляту добавляют Дальнейшему алкилированию Дисульфидными мостиками Дизамещенные тетразолы Дизамещенных производных Дизельных двигателей Длительной эксплуатации

-
Яндекс.Метрика