Главная --> Справочник терминов


Дифференциальные уравнения VII.1. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

'2. Годовский Ю. К. Дифференциальный термический анализ.— В кн.: Энциклопедия полимеров. Т. 1. М., 1972, с. 729—733.

-1. К и Б. Дифференциальный термический анализ. — В кн.: Новейшие методы исследовании полимеров. М., 1966, с. 286—340.

VII.1. Дифференциальный термический анализ 104

Третья группа работ охватывает новейшие физико-химические методы исследования полимеров: ИК- и УФ-спектроскопию, ЯМР, дифференциальный термический анализ, полярографию и хроматографию. Она содержит описание методик конкретных лабораторных задач по исследованию свойств полимеров и, что особенно важно, носит методический характер, т. е. позволяет человеку, не имеющему специального опыта, поставить эксперимент по снятию термомеханических кривых, определению температур физических переходов, изучению релаксации напряжения и ползучести и т. д.

Однако даже дериватография — наиболее информативный метод термического анализа, позволяющий одновременно с термогравиметрическим осуществлять и дифференциальный термический анализ, — не позволяет по результатам лабораторных исследований однозначно предсказывать поведение полимеров в реальных условиях. Так, несмотря на то, что определенные типы ФС, например смолы, содержащие фрагменты нафтола или л-фенилфенола, по данным ТГА имеют более высокую термостойкость по сравнению с обычными ФС, они менее устойчивы в условиях абляции, по-видимому, из-за недостаточной механической прочности [1]. Таким образом, к вопросу прогнозирования поведения полимера в реальных условиях следует подходить очень осмотрительно — прогнозирование может быть надежным лишь при условии, что будут учтены все термохимические и физические воздействия на полимер.

г. Дифференциальный термический анализ (ДТА) — метод измерения разности температур исследуемого и стандартного веществ в зависимости от времени или температуры при нагревании или охлаждении их с заданной скоростью в идентичных температурных условиях.

д. Деривативный дифференциальный термический анализ — метод, который дает первую производную дифференциальной термической кривой по времени или температуре.

Дифференциальный термический анализ (ДТА) представляет собой метод, в котором регистрируется разность температур исследуемого образца и стандартного вещества как функция времени или температуры при нагревании их в идентичных температурных условиях с определенной скоростью.

Деривативный дифференциальный термический анализ 2, 171 Деструкция полимеров 2, 237—242 деполимеризация 2, 195, 237 нецепной разрыв 2, 196 пиролиз 2, 195 разрыв цепи по закону случая 2,

Дифференциальный термический анализ (ДТА) 2, 170, 177—190

Дифференциальные уравнения (6.ID-16.I3) могут быть заменены уравнениями в конечных разностях и тогда рассматривается изменение параметров на участке длины д/ . Приращение длины at выбирается таким образом, чтобы теплофизические свойства и другие величины можно было считать на ней постоянными.

Использовав известную процедуру (преобразование Гаусса — Остроградского поверхностного интеграла в объемный и произвол в выборе подобласти QI), получаем дифференциальные уравнения движения

3. Вывод условий оптимальности. Рассмотрим поставленную выше задачу минимизации функционала (4.505) при ограничениях (4.500), (4.501), (4.506). Преобразуем эту задачу к краевой задаче для системы дифференциальных уравнений в частных производных (входящие в данную краевую задачу дифференциальные уравнения и краевые условия называются условиями оптимальности) . Для вывода условий оптимальности используем метод множителей Лагранжа, общее описание которого приведено, в частности, в [15]. Обозначим через и* множитель Лагранжа, отвечающий ограничению (4.500), К — множитель Лагранжа для ограничения (4.501), u.j— множитель (числовые параметры) для ограничений (4.506), и составим функцию Лагранжа (функционал) :

35. Ш а л о в В. М. Принцип минимума квадратичного функционала для гиперболического уравнения.— Дифференциальные уравнения 1965, т. 1, № 10, с. 1338—1365.

определите а, Ь, с, используя дифференциальные уравнения, граничные и начальные условия. Это приведет к расчетному уравнению процесса:

Подставив приведенное выше выражение в уравнение равновесия сил, получим для неизотермического течения дифференциальные уравнения, подобные уравнениям (15.2-8) и (15.2-9):

В методе Галеркина аппроксимирующие интерполяционные функции подставляются в исходные дифференциальные уравнения, умноженные на весовые функции, представляющие собой остаточные функции формы, а затем интегрируются по всему объему. Полу-

Экспериментально должна наблюдаться пропорциональность скорости реакции концентрациям как [А], так н [В]. Обычно при обработке кинетических данных используют дифференциальные уравнения в инте* гралышй форме. Хорошо известны интегральные уравнения скорости для имеюших очень большое значение кинетических законов, таких как простые реакции первого и второго порядка:

этом случае полные дифференциальные уравнения должны учитывать парци-

Ниже приведены дифференциальные уравнения для расчета рас-

Интерпретацию сложных кинетических соотношений обычно начинают с того, что представляют себе некий механизм и пишут соответствующие ему дифференциальные уравнения. Однако дальнейшее продвижение вперед представляется более трудным; это было бы не так, если бы методы аналитической химии всегда позволяли определять временную зависимость концентраций реагентов, продуктов реакции и тех промежуточных соединений, которые образуются в ощутимых количествах.




Диссипативного разогрева Диссоциированном состоянии Дистиллят экстрагируют Дистиллят переносят Диуретическая активность Дизамещенных циклогексанов Дизамещенных тетразолов Длительных испытаниях Длительной обработке

-
Яндекс.Метрика