Главная --> Справочник терминов


Диффузионно пароструйные Важное значение в процессах разделения имеет структура полой нити, зависящая от способа формования. Так, монолитная структура образуется обычно при получении нити из расплавов или при формовании сухим способом из растворов. Пористую структуру получают чаще всего при формовании мокрым способом. Полые волокна с пористой структурой нитей используют для процессов ультра- и микрофильтрации. Весьма эффективны в некоторых процессах разделения полые волокна с так называемой асимметричной структурой стенки (см. рис. 15.7). Нити полых волокон имеют плотную тонкую оболочку (обычно 0,1—1 мкм), армирующую пористую часть, и обеспечивают высокую степень разделения компонентов. Такие полые волокна за счет малой толщины активного слои и возможности создания сравнительно боль-пшх давлений (наличие пористой части) дают возможность существенно увеличить производительность по сравнению, например, с полыми волокнами монолитной структуры. Полые волокна с монолитной и асимметричной структурой стенки чаше всего используют в процессах разделения жидкостей методом обратного осмоса и диффузионного разделения газов.

жает эффективность диффузионного разделения пар радикалов,

Важное значение в процессах разделения имеет структура полой нити, зависящая от способа формования. Так, монолитная структура образуется обычно при получении нити из расплавов или при формовании сухим способом из растворов. Пористую структуру получают чаще всего при формовании мокрым способом. Полые волокна с пористой структурой нитей используют для процессов ультра- и микрофильтрации. Весьма эффективны в некоторых процессах разделения полые волокна с так называемой асимметричной структурой стенки (см. рис. 15.7). Нити полых волокон имеют плотную тонкую оболочку (обычно 0,1—1 мкм), армирующую пористую часть, и обеспечивают высокую степень разделения компонентов. Такие полые волокна за счет малой толщины активного слоя и возможности создания сравнительно больших давлений (наличие пористой части) дают возможность суще-лвенно увеличить производительность по сравнению, например, г полыми волокнами монолитной структуры. Полые волокна с монолитной и асимметричной структурой стенки чаще всего используют в процессах разделения жидкостей методом обратного осмоса а диффузионного разделения газов.

Важное значение в процессах разделения имеет структура полой нити, зависящая от способа формования. Так, монолитная структура образуется обычно при получении нити из расплавов или при формовании сухим способом из растворов. Пористую структуру получают чаще всего при формовании мокрым способом. Полые волокна с пористой структурой нитей используют для процессов ультра- и микрофильтрации. Весьма эффективны в некоторых процессах разделения полые волокна с так называемой асимметричной структурой стенки (см. рис. 15.7). Нити полых волокон имеют плотную тонкую оболочку (обычно 0,1—1 мкм), армирующую пористую часть, и обеспечивают высокую степень разделения компонентов. Такие полые волокна за счет малой толщины активного слоя и возможности создания сравнительно больших давлений (наличие пористой части) дают возможность существенно увеличить производительность по сравнению, например, с полыми волокнами монолитной структуры. Полые волокна с монолитной и асимметричной структурой стенки чаще всего используют в процессах разделения жидкостей методом обратного осмоса и диффузионного разделения газов.

Отрыв атома водорода от диалкилфосфита бензоатными и фенилъны-ми радикалами происходит до диффузионного разделения гемииат-ной пары./

а Рис. 5. Схема диффузионного разделения пары радикалов в жидкости

Приведенные выше данные еще не позволяют сделать какие-либо заключения об эффективности инициирования перекисью бензоила. Как указывалось выше, эффективность инициирования в значительной мере, если не в основном, определяется первичной рекомбинацией. Так как первичным процессом при распаде перекиси бензоила является образование двух бензоатных радикалов, то первичная рекомбинация должна приводить к образованию исходной молекулы перекиси. Опытная константа первого порядка распада перекиси включает также вероятность первичной рекомбинации бензоатных радикалов, которая может быть не одинаковой в различных растворителях, так как скорость диффузионного разделения радикалов пары зависит от вязкости среды (см. уравнение (74), глава I). Возможно, что небольшие различия в константах распада первого порядка, найденные для различных растворителей [22, 37, 46], следует объяснить этим эффектом.

Первичную рекомбинацию бензоатного радикала с фенильным и фе-нильных радикалов друг с другом можно не принимать в расчет, так как время жизни бензоатного радикала значительно больше времени диффузионного разделения пары. Этот вывод следует из того, что в присутствии виниловых соединений или дифенилпикрилгидразила декарбоксилиро-

Эффективность процесса диффузионного разделения характеризуется коэффициентом разделения а, показывающим соотношения компонентов между соответствующими фазами или частями системы.

Эффективность диффузионного разделения процесса зависит от действия диффузионной ячейки (устройство с одной диффузионной перегородкой) и от числа таких ячеек. Большой коэффициент разделения достигается за счет снижения выхода. Тем не менее известны установки, состоящие из большого числа диффузионных ячеек и позволяющие проводить достаточно четкое разделение изотопов урана и других элементов.

Для диффузионного разделения газов применяли алундовые ячейки, предварительно обработанные раствором Ва(ОНг), чтобы уменьшить их проницаемость выделившимся ВаСОз. Исходный газ проходит через такую алундо-вую ячейку, находящуюся в кожухе. Компонент газа, обладающий большим коэффициентом диффузии, проходит в зазор между алундовой ячейкой и кожухом в большем количестве, чем другие компоненты, имеющие меньшие коэффициенты диффузии. Газ, попавший из алундовой ячейки в зазор, непрерывно откачивается

Значительно более распространены диффузионно-пароструйные насосы. Насосы такого типа, ртутные или масляные, часто называют диффузионными, хотя в действительности их работа основана на наличии следующих, одновременно протекающих, процессов:

Очень удобны стальные ртутные диффузионно-пароструйные насосы, особенно двух- и трехступенчатые. Не говоря уже о безопасности в обращении, они допускают применение более энергичного нагревания, что значительно увеличивает скорость движения пара ртути. Поэтому такие насосы, в частности многоступенчатые, успешно работают с форвакуумом от водоструйного-насоса. Они обладают очень большой производительностью.

Масляные диффузионно-пароструйные насосы (рис. 88) устроены несколько иначе, чем ртутные. У них, обычно, нет приспособления для водяного охлаждения, но имеется дефлегматор для отделения более летучих веществ.

Делительная микроворонка 259 Депрессия температуры плавления 178! Диоксан растворитель 22 Дефлегматоры 116 ел. Дифференциальный эбулиоскоп 215 Диффузионно-пароструйные насосы

—насосы диффузионно-пароструйные 144

водоструйные 138 ел. диффузионно-пароструйные 141 капельно-ртутиые 140 ел. масляные 144 ротационные 139 ртутные 143 циркуляционный Патрикеева

ственным недостатком его является весьма малая производительность, которая может оказаться недостаточной для компенсации подсоса воздуха в прибор через капилляр или через неплотности в местах соединений (пробки, шлифы, краны и т. п.). Значительно более распространены диффузионно-пароструйные насосы. Насосы такого типа, ртутные или масляные, часто называют диффузионными, хотя в действительности их работа основана на наличии следующих одновременно протекающих процессов:

Очень удобны стальные ртутные диффузионно-пароструйные насосы, особенно двух- и трехступенчатые. Не говоря уже о безопасности в обращении, они допускают применение более энергичного нагревания, что значительно увеличивает скорость движения пара ртути. Поэтому такие насосы, в частности многоступенчатые, успешно работают с форвакуумом от водоструйного насоса. Они обладают очень большой производительностью.

Масляные диффузионно-пароструйные насосы (рис. 124) устроены несколько иначе, чем ртутные. У них обычно нет приспособления для водяного охлаждения, но имеется дефлегматор для ~ отделения более летучих веществ.

Вакуум-йасос(ы) 193 ел. водоструйные 193 диффузионно-пароструйные 197 капельжнртутный 196, 197 масляные ротационные 195

— диффузионно-пароструйные 200 Патрикеева 196




Дистиллят экстрагируют Дистиллят переносят Диуретическая активность Дизамещенных циклогексанов Дизамещенных тетразолов Длительных испытаниях Длительной обработке Длительного кипячения Дальнейшему взаимодействию

-
Яндекс.Метрика