Главная --> Справочник терминов


Дальнейшая полимеризация Дальнейшая переработка н-масляного альдегида оксосинтеза в 2-этилгексанол абсолютно аналогична описанной выше технологии, применяемой при использовании к-масляного альдегида, полученного из кретонового альдегида.

сионной полимеризации». Однако товарные латексы должны обладать специфическими свойствами, без которых их дальнейшая переработка была бы невозможной. А получение латексов, обладающих такими свойствами, по существу началось лишь после того, как латексная технология оформилась в самостоятельную отрасль со специфическими «латексными» процессами и соответствующим оборудованием.

Дисперсия стабилизатора готовится в аппарате 14 и дозируется на смешение с полимеризатом насосом 15. Заправленный стабилизатором полимеризат после усреднения в аппарате 17 насосом 18 откачивается на водную дегазацию, которая осуществляется по обычным схемам при температуре 100—130 °С и давлении'0,15—0,30 МПа. Дальнейшая переработка полимеризата, сушка и упаковка каучука проводятся по схемам, описанным при получении СКИ-3. По аналогичной схеме осуществляется получение каучука СКД-Л.

Сырьем для производства алюминия служат бокситы — алюми-нийсодержащие руды, из которых в результате переработки извлекают оксид алюминия. Прокаленный оксид алюминия нерастворим не только в воде, но и плохо растворяется в кислотах и щелочах. Поэтому дальнейшая переработка оксида алюминия ведется методом электролиза. Полученный металл очищают электролитическим рафинированием.

Недостаток блочной полимеризации — трудность поддержания температуры в различных частях блока на строго заданном уровне. Дело в том, что по мере полимеризации увеличивается вязкость среды, затрудняется отвод тепла, возможны местные перегревы. Поэтому полимер получается неоднородным по молекулярной массе и другим свойствам. Кроме того, извлечение блока из автоклава и дальнейшая переработка его связаны с необходимостью применять ручной труд, что нежелательно по соображениям техники безопасности.

Переработку смолы начинают с тщательного обезвоживания, после которого ведется непрерывная перегонка с отбором первичных фракций. Их обычно подразделяют в порядке возрастания температур перегонки на масла: легкое (0,5—3%), карболовое (2—3%), нафталиновое (10—20%), промывное (7—8%), антраценовое (22—28%) и неперегоняемый твердый остаток — пек (50— 55%). Дальнейшая переработка проводится путем сочетания ректификации, кристаллизации и экстракции с химическими методами.

влажный сахар и «зеленый сироп», дальнейшая переработка

Смесь 1 г бензил фенилгидразона с 2—3 мл 40-процентного све-жеперегванного растнора формальдегида нагревают в пробирке-на водяной бане. Спустя несколько минут раствор начинает мут-петъ, а по истечении часа выделение гидразона формальдегида закапчивается. Образовавшееся масло многократно извлекают эфиром, водный раствор выпаривают досуха, растворяют шюиь в небольшом количестве воды и снова упаривают. Эту операцию повторяют неоднократно для удаления продуктов полимеризации формальдегида. Дальнейшая переработка произлодится, как обычно. Метод пригоден также и для других гидразонов [см. примечание 32, стр. 621].

Особый интерес представляет циангидриновый синтез в химии Сахаров', он ведет через лаптопы алъдоновых кислот и их посстанов ление, как известно, по Фишеру, от пентоз к гексозам и т. д. Этот метод описан сначала Килиани [1054] и был затем хорошо разработай. Правда, получаемые этим путем нитрилы, как правило, ие выделяются, так как дальнейшая переработка их на лакто-ны алъдононых кислот этого потребует. Амиды карболовых кислот, наоборот, выделяют часто и чистом виде.

н о в а и и е м, например с солянокислым анилином или толуидином. Для этой цели смешивают 1 мол. соединения с 2 — 3 мол. хлористоводородного анилина и нагревают на масляной бане до плавления, которое наступает между 180 и 230°. Начало реакции узнается по тому, что пламя бунзеновской горелки, поднесенное к концу специально вставленной вертикальной трубки, окрашивается в зеленый цвет выделяющимся хлористым метилом. Через 11-2 — 1 час реакция по большей части заканчивается; еще горячий сплав выливают в крепкую соляную кислоту. Дальнейшая переработка различается в зависимости от получаемого вещиства. Результатом значительной растворимости, обусловленной основным характером ф е н е т и д и н а 29в и фенацетина 30°, является их легкая омыляемость, так что уже при продолжительном кипячении с концентрированной соляной кислотой или 66%-ной серной кислотой с обратным холодильником они оба полностью переходят в р-аминофевол. При этом, в случае фенацетина, отщепляется уксусный эфир:

Поскольку при обычных методах очистки каменноугольного газа пиридиновые основания удаляются независимо от того, проводится их дальнейшая переработка для получения товарных продуктов или нет, основные усилия при разработке процессов извлечения были направлены на максимальное увеличение полноты абсорбции оснований при работе системы очистки газа и достижение оптимальных условий для последующего их выделения. Вследствие щелочного характера пиридиновых оснований наиболее целесообразно извлекать их абсорбцией серной кислотой с последующей нейтрализацией абсорбционной жидкости и разделением и очисткой абсорбированных соединений. На этом принципе основаны все промышленные процессы. Пиридиновые основания абсорбируют одновременно с аммиаком в общем сатураторе, или в отдельном аппарате, установленном по потоку после главного сатуратора получения сульфата аммония. Сульфаты пиридиновых оснований нестойки при повышенных температурах. Поэтому полнота извлечения их абсорбцией серной кислотой определяется равновесием между пиридиновыми основаниями, содержащимися в газе и в абсорбционной жидкости. Равновесия для газа и жидкости различного состава при разных температурах были изучены экспериментально [37—39, 41]. Из проведенных опытов [37] следует, что для практически полного извлечения пиридинов при рабочей температуре около 100° С содержание серной кислоты в абсорбционном растворе должно составлять около 200% стехиометрического количества. Поскольку условия процесса на разных

вода под влиянием персульфата калий и Отсутствие эмульгатора. Принимается, что при этом образуется низкомолекулярный полимер (олигомер), содержащий сульфогруппы и обладающий поверхностной активностью. Считается, что этот полимерный эмульгатор, растворяющийся или набухающий в мономере, образует частицы, в которых происходит дальнейшая полимеризация [38]. Однако этот вид полимеризации без эмульгатора является частным случаем.

В ряде работ показано, что на первой стадии полимеризации таких мономеров на границе раздела фаз вода — воздух резко падает поверхностное натяжение (с 70 до 28 мН/м), а на второй стадии поверхностное натяжение растет, что характерно для получения латексных систем с ненасыщенными адсорбционными слоями. При этом предполагают, что образующиеся дифильные макромолекулы при достижении определенной их концентрации в водной фазе выпадают и агрегируются в частицы, в которых происходит дальнейшая полимеризация растворимого в них мономера [4].

Скорость полимеризации постепенно возрастает даже при неизменных условиях проведения реакции, но после превращения ,30—40% мономера в полимер становится примерно постоянной. В конце процесса (при степени превращения 75—80%) начинается заметное уменьшение скорости полимеризации. Это явление, носящее название гель-эффекта, наблюдается во всех случаях, когда образующийся полимер нерастворим в исходном мономере. Оно объясняется тем, что осаждающиеся мельчайшие частицы полимера поглодают часть мономера (и дальнейшая полимеризация протекает в набухших частицах полимера. В такой системе, отличающейся большой вязкостью, скорость обрыва цепей в результате взаимодействия двух макрорадикалов снижается. Для процесса полимеризации хлористого винила характерны реакции передачи цепи через мономер и полимер. При передаче цепи через полимер образуются разветвленные малоподвижные макрорадикалы с увеличенной длительностью жизни. Реакция дальнейшей полимеризации, инициируемая такими радикалами, протекает с ускорением (вследствие уменьшения скорости реакции обрыва). Таким образом, снижению скорости обрыва роста макрорадикалов поливинилхлоридг путем соединения их друг с другом препятствует высокая вязкость среды, в которой протекает процесс полимеризации (набухшие в мономера полимерные частицы), и малая вероятность столкновения двух растущих макрорадикалов. Малая скорость обрыва приводит к увеличению общей скорости полимеризации. По мере полимеризации мономера в набухших полимерных частицах концентрация его в полимере постепенно снижается и оэщая скорость полимеризации уменьшается.

Полимеризацию аллилакрилата и аллилметакрилата м<-жн<» проводить в две стадии. В первой стадии образуется еще низко-молекулярный голимер, сохраняющий способность растворяться в исходном мономере, поэтому полимеризующаяся масса представляет собой вязкий раствор низкомолекулярного полимера в мономере. Добавлением ингибитора реакции полимеризации можно задержать процесс на первой стадии. Дальнейшая полимеризация (вторая стадия) приводит к образованию макромолекул пространственного строения. В реакции полимеризации принимает участие низкомолекулярный полимер (полимеризующийся за счет оставшихся в нем двойных связей) и мономер, присутствующий тз системе. Во второй стадии процесса образуется нерастворимый гель. Величина и разветвленность макромолекул возрастают по мере увеличения продолжительности реакции, одновременно нарастает и твердость полимера.

через который и протекает дальнейшая полимеризация:

А" через который и протекает дальнейшая полимеризация:

дальнейшая полимеризация. Очищенный таким обра-

Лцети,пеп и его црои;шодныр полнморинукп'^н п очень различных направлениях. Две молекулы ацетилена образуют полученный другим путем Вилыптеттером и Виртом [1032] випилацетилгн (111 •: (1-СН : СН2. Дальнейшая полимеризация ведет либо к кольцевой систоно ароматическою характера, как бензол и нафталин.

Дальнейшая полимеризация идет следующим образом:

Дальнейшая полимеризация протекает без участия К+ и К, которые слишком инертны, чтобы присоединяться к мономерам.

Дальнейшая полимеризация приводит к полиизобутилену:




Действием излучения Действием кислорода Действием механической Действием метилового Действием муравьиной

-
Яндекс.Метрика