Главная --> Справочник терминов


Дифракции электронов Заторможенное вращение (геликоидальное) Полиэфиры 4—7 Дифракция рентгеновских лучей на различных полиэфирах [12]

Динамическое нагружение цепи 143 Дисклинация 53 Дислокации 41, 53, 139 Диссоциация ионов 113 Дифракция рентгеновских лучей 35 Дихроизм 232

Широко используются в химии различные формы взаимодействия вещества с электромагнитным излучением: рассеяние света при нефелометрии, определение показателя преломления, оптического вращения. Особенно часто для характеристики соединений используются спектры поглощения в различных областях электромагнитных колебаний. Поглощение в области видимого или ультрафиолетового спектра характеризует электронные свойства молекул. Инфракрасные спектры отражают колебания ядер. Наконец, дифракция рентгеновских лучей открывает возможность устанавливать геометрию молекул, чему служат также электронография и нейтронография. Дополнительную информацию о строении молекул может дать резонансная у-спектроскопия (эффект Мессбауэра).

Такое характеристичное свойство молекулы, как расстояния между составляющими ее атомами, может дать ценную информацию при сравнении одних и тех же связей в различных молекулах. Основными методами определения длин связей и углов между ними являются дифракция рентгеновских лучей (пригодная только для твердых тел), дифракция электронов (пригодная только для газообразных соединений) и спектроскопические методы. Расстояние между атомами, соединенными химической связью, непостоянно, так как молекула все время колеблется, поэтому измеряемые расстояния представляют собой средние величины и разные методы дают неодинаковые результаты [41]. Однако это следует принимать во внимание только тогда, когда важны тонкие различия.

[231]. 9- и 10-Членные циклы могут снять часть питцеровского и трансаннулярного напряжения за счет напряжения третьего вида — углового напряжения за счет увеличения углов. Так, дифракция рентгеновских лучей показала, что в циклононил-амингидробромиде и 1,6-диаминоциклодекандигидрохлориде углы С—С—С увеличены до 115—120° [232].

Дифракция рентгеновских лучей а кристаллах . . . , . 99

Дифракция рентгеновских лучей в кристаллах

Наиболее эффективным методом установления наличия или отсутствия кристаллических областей в полимерах является дифракция рентгеновских лучей [17, 43]. Однако этот метод здесь не рассматривается.

8.4.1.а. Дифракция рентгеновских лучей 59

8.4.1.а. Дифракция рентгеновских лучей

8.4.1. Определение абсолютной конфигурации 8.4.1.а. Дифракция рентгеновских лучей

Методом дифракции электронов было установлено, что атомы кислорода в молекуле озона не располагаются на одной прямой и валентный угол равен 127°. Длины связей О — О одинаковы и равны 0,127 им, т. е. имеют среднее значение между длинами ординарной (0,132 нм) и двойной (0,110 нм) связей.

Строение бензохинона подтверждено рентгеноструктурным анализом; методом дифракции электронов определены длины связей и валентные углы в его молекуле. Ниже приведены длины связей в молекулах бензохинона и некоторых других соединений (в нм):

Имеются указания на то, что связь С—D несколько короче соответствующей связи С—Н. Так, по данным измерений дифракции электронов, для С2Н6 и C2D6 длины связей С—Н и С—D равны 1,1122±0,0012 и 1,1071 ±0,0012 А соответственно [43].

771. Исследование бензола Дьюара методом дифракции электронов см.: McNeil!, Scholer, J. Mol. Struct., 31, 65 (1976).

Внутримолекулярная водородная связь ответственна и за преобладание скошенной конформации в газообразном эти-лендиамине, для которого были найдены методом дифракции электронов геометрические параметры [40]:

Геометрическая форма циклооктатетраена определена методом дифракции электронов в газовой фазе [116]. Он представляет собой ванну со следующими параметрами:

Циклооктатетраен не имеет ароматического характера, так как его кольцо не плоское (рис. 17) и не способно к резонансной стабилизации. Рентгеноструктурные данные, измерение дифракции электронов и данные по диамагнитной восприимчивости -показывают наличие в «ем чередующихся ординарных -и двойных связей длиной 1,46 и 1,33 А соответственно, «ходящих .в жесткую трехмерную структуру, показанную на рисунке.

Для доказательства строения дифенилена Лотроп привел данные анализа, превращение углеводорода во фталевую кислоту при окислении хромовой кислотой и восстановление до дифенила при гидрировании над медью, нагретой до красного каления. Он установил, что молекула обладает по меньшей мере одной плоскостью симметрии, поскольку из иодидов 4,4'- и З.б'-диметилдифенилен^^'-иодония получается один и тот же углеводород, а именно 2,7-диметилдифенилен. Маловероятная возможность, что углеводород представляет собой бензииклооктатетраен, была исключена, когда был осуществлен синтез последнего соединения. Измерения дифракции электронов и рентгено-структурный анализ полностью подтвердили строение дифенилена. Так, среднее расстояние С — С в шестичленных кольцах оказалось равным 1,39 А, а длина связи С9— С0 — равной 1,52 А (Мак, 1961 ).

Межатомные расстояния фурана, найденные методом дифракции электронов, оказываются идентичными с длинами соответствующих связей в молекулах бутадиена и циклопентадиена, что явствует из нижеследующей таблицы:

Метод исследования строения вещества, основанный на дифракции электронов, называется электронографией, а прибор для получения злектронограмм— электрояографом. При помощи элек-тронографического метода, так же как и при помощи рентгенографического, можно изучать строение кристаллических н аморфных веществ.

Для расчета энтропии, связанной с вращением целой молекулы, необходимо определить ее момент ниерции и число симметрии а (т.е. число неразличимых ситуаций, которое можно получить вращением молекулы как целого; например, для НС1 а=1 , для Вг2 сг=2, для этилена ст=4, для этана <з=б и т..д.). Момент ниерции рассчитывают из длин связей и углов между связями, которые экспериментально определяют по данным дифракции электронов и молекулярной спектроскопии. Для больших, гибких органических молекул такие расчеты очень затруднительны.




Дистиллят переносят Диуретическая активность Дизамещенных циклогексанов Дизамещенных тетразолов Длительных испытаниях Длительной обработке Длительного кипячения Дальнейшему взаимодействию Длительном воздействии

-
Яндекс.Метрика