Главная --> Справочник терминов


Димеризации ацетилена В отношении жидких эфиров р-кетонокислот и 1,3-дикетонов, содержащих группировку —СШСОСШ—, было доказано, что они являются смесью энольной и кетонной форм, из которой оба таутомера могут быть выделены в чистом состоянии. О присутствии энола можно судить по появлению окрашивания с хлорным железом и по образованию характерных медных солей (см. стр. 143, 144). Количество присутствующего энола может >ыть установлено по способу М е и е р а, а именно титрованием бромом (см, стр. 147), или в результате определения показателя преломления, если эта константа известна для обеих форм. Состояние равновесия между кетонной и энольной формами зависит от условий среды, а именно от температуры и растворителя ш.

Вместо бензила или фенаитренхинона в конденсацию с о-диаминами можно ввести другие 1,2-дикетоны; эта реакция находит применение для распознавания 1,2-дикетонов. К числу других дикетонов, которые были предложены для конденсации с диаминами, относятся р-нафтохинон и изатин. Глиоксаль тоже легко' вступает в реакцию с о-диаминами. Однако образующиеся в этих случаях продукты конденсации обычно обладают большей основностью, чем производные дикетонов, содержащих ароматические ядра.

из 1ЧГ-(2-гидроксиэтил)-]ЧГ-метилгуанидина и различных р-дикетонов, содержащих в

Ацетилирование этилацетатом (табл. VIII). Многие метил -алкил- и метиларилкетоны удовлетворительно ацетилируются этилацетатом в присутствии натрия, этилата натрия, амида натрия или гидрида натрия с образованием р-дикетонов, содержащих активную метиленовую группу. Такие реакции можно представить следующим общим уравнением: v

3.2. Применение (3-дикетонов, содержащих перфторалкильные группы, в синтезе гетероциклических соединений.. 214

3.2. Применение (3-дикетонов, содержащих перфторалкильные группы, в синтезе гетероциклических соединений

В отношении жидких эфиров р-кетонокислот и 1,3-дикетонов, содержащих группировку — CHsCOCHs —, было доказано, чтд они являются смесью энольной и кетонной форм, из которой оба таутомера могут быть выделены в чистом состоянии. О присутствии энола можно судить по появлению окрашивания с хлорным железом и по образованию характерных медных солей (см. стр. 143, 144). Количество присутствующего энола может ?ыть установлено по способу М е и е р а, а именно титрованием бромом (см. стр. 147), или в результате определения показателя преломления, если эта константа известна для обеих форм. Состояние равновесия между кетонной и энольной формами зависит от условий среды, а именно от температуры и растворителя 147.

Вместо бензила или фенаитрснхинона в конденсацию с о-диаминами можно ввести другие 1,2-дикетоны; эта реакция находит применение для распознавания 1,2-дикетонов. К числу других дикетонов, которые были предложены для конденсации с диаминами, относятся р-нафтохинон и изатин. Глиоксаль тоже легко вступает в реакцию с о-диаминами. Однако образующиеся в этих случаях продукты конденсации обычно обладают большей основностью, чем производные дикетонов, содержащих ароматические ядра.

В отношении жидких эфиров р-кетонокислот и 1,3-дикетонов, содержащих группировку — CHsCOCHs —, было доказано, чтд они являются смесью энольной и кетонной форм, из которой оба таутомера могут быть выделены в чистом состоянии. О присутствии энола можно судить по появлению окрашивания с хлорным железом и по образованию характерных медных солей (см. стр. 143, 144). Количество присутствующего энола может ?ыть установлено по способу М е и е р а, а именно титрованием бромом (см. стр. 147), или в результате определения показателя преломления, если эта константа известна для обеих форм.. Состояние равновесия между кетонной и энольной формами зависит от условий среды, а именно от температуры и растворителя и~.

Вместо бензила или фенаитренхинона в конденсацию с о-диаминами можно ввести другие 1,2-дикетоны; эта реакция находит применение для распознавания 1,2-дикетонов. К числу других дикетонов, которые были предложены для конденсации с диаминами, относятся р-нафтохинон и изатин. Глиоксаль тоже легко вступает в реакцию с о-диаминами. Однако образующиеся в этих случаях продукты конденсации обычно обладают большей основностью, чем производные дикетонов, содержащих ароматические ядра.

в присутствии этилата, амида или гидрида натрия с образованием р-дикетонов, содержащих активную метиленовую группу:

Наряду с изучением и усовершенствованием состава катализатора и условий проведения реакции димеризации ацетилена было разработано технологическое оформление процесса адиабатическим методом путем регулирования теплового режима сильно экзотермической реакции и поддержания необходимой температуры за счет испарения воды и продуктов реакции при циркуляции через раствор катализатора избытка ацетилена. Постоянство состава и концентрации компонентов раствора катализатора поддерживали добавлением подкисленной воды в количествах, необходимых для компенсации ее уноса.

Зависимость скорости образования ВА (/), ДВА (2) и ацетальдегида (3) в процессе димеризации ацетилена от скорости подачи ацетилена.

Проведенными исследованиями и обобщением производственных показателей работы реакторов димеризации ацетилена, было установлено, что скорость образования В А (а>с<н,) является сложной функцией состава катализатора и условий проведения процесса и может быть выражена следующим уравнением:

рН катализатора около 1,5, но не менее 1,0. Для поддержания температурных условий димеризации ацетилена (80— г85 °С), а также постоянного содержания воды в растворе катализатора поступающий в реактор ацетилен подогревается до 70. °С и увлажняется острым паром. Для увеличения поверхности соприкосновения ацетилена

Бутадиен-1,3 можно получать также путем каталитического гидрирования винилацетилена (стр. 79) — продукта димеризации ацетилена; этот метод тоже находит применение в промышленности:

Перечисленные примеси либо отравляют катализатор димеризации ацетилена (РН3, H2S, NH3), либо в условиях процесса полимеризуются с образованием смол. Наиболее вредной примесью, содержащейся в пиролизном ацетилене, является диацетилен, который, попадая в хлоропрен-ректифи-кат, полимеризуется по радикальному механизму, приводя к сильному структурированию полимеров хлоропрена. Недопустимо также присутствие кислорода. Кислород окисляет хлорид меди (I) до хлорида меди (II) и тем самым снижает "активность катализатора^/кроме того, в присутствии кислорода образуются ""перекисные высокомолекулярные "соединения, которые "разлагаются со взрывом. Для ^предотвращения образования перекисей в раствор катализатора добавляют ингибиторы: полифенолы, ароматические амины.

Катализатор процесса димеризации ацетилена — раствор хлоридов меди (I) и аммония в соляной кислоте.

В процессе димеризации ацетилена возможно образование высших полимеров ацетилена (тримера, тетрамера, гексамера и т. д.), а также продуктов гидратации и гидрохлорирования ацетилена и образующегося винилацетилена.

Процесс димеризации ацетилена можно проводить в различных реакторах, но все они должны обеспечивать хорошее перемешивание ацетилена и катализатора, а также иметь минимальное гидравлическое сопротивление катализатора для обеспечения безопасных условий работы. В производственных условиях лучше всего зарекомендовали себя аппараты барботажного типа. Они просты по конструкции. Для увеличения поверхности контакта ацетилена с катализатором в нижней части реактора устанавливают газораспределители с тангенциальным вводом газа.

Исследования, проведенные И. М. Долгопольским с сотрудниками дают основания полагать, что гидрохлорирование винилацетилена происходит через образование промежуточных комплексных соединений винилацетилена с компонентами катализатора. При синтезе хлоропрена так же, как и при димеризации ацетилена, способность катализатора к комплексообразованию является основным показателем его работы. В процессе комплексообразования важную роль играет CuCl, поэтому концентрация CuCl определяет производительность катализатора, повысить которую можно за счет повышения в нем содержания CuCl и НС1. Однако с увеличением кислотности катализатора усиливается образование побочных продуктов (рис. 65).

Бутен-1-ин-З, винилацетилен (СН=С—СН=СН2), образуется при димеризации ацетилена. Его восстановление приводит к бутадиену-1,3, присоединение хлороводорода — к 2-хлоробута-диену-1,3, или хлоропрену, — сырью для производства хлоро-пренового каучука (разд. 9.2.1.1.3).




Дизельных двигателей Длительной эксплуатации Длительное пребывание Длительному воздействию Длительном соприкосновении Длительности флуоресценции Добавляют абсолютный Дальнейшем бромировании Добавляют маленькими

-
Яндекс.Метрика