Главная --> Справочник терминов


Динамическая прочность 6.26. Химически индуцированная динамическая поляризация

химическая реакция 84 химически индуцированная динамическая поляризация ядер

Для решения вопроса о радикальном характере процесса может быть использована и ЯМР-спектроскопия. В продуктах радикальных реакций тотчас после их образования наблюдается химически индуцируемая динамическая поляризация ядер — эффект Xflfl. Эффект ХПЯ нестоек и постепенно исчезает. Время существования эффект ХПЯ может оказаться либо слишком малым, либо достаточным, чтобы эффект мог проявиться в спектрах ЯМР продуктов реакции. Если оно достаточно, то в этом случае спектры ЯМР продуктов реакции снимают тогда, когда они еще находятся в реакционной массе.

6 Поляризуемость (динамическая поляризация) — это подвижность электронной системы, способность ее реагировать на действие внешнего поля. Величиной, позволяющей в первом приближении оценивать поляризуемость молекулы, является молекулярная рефракция MRD.

Механизм реакции аналогичен показанному в разд. 14.3; для реакции также наблюдается химически индуцированная динамическая поляризация ядер (ХПЯ) [278]. Радикалы образуются в процессе распада пероксида:

фиксация частичная 3, 187 Химически индуцированная динамическая поляризация ядер ХПЯ U 241; 2, 193, 447, 466; 3, 61, 99, 184; 4, 167

7.27,, Химически индуцированная динамическая поляризация ядер ( Ш )

Другой метод изучения реакций, являющийся очень специфичным для радикальных процессов, — химически индуцированная динамическая поляризация ядер, сокращенно ХИДПЯ 15]. Необходимый для таких исследований прибор является обычным спектрометром ДМР,

* Химикеки ьндуиировэннян динамическая поляризация ядер [СШМР — с-аИу 1п4исге1 йцпат.и гше1е<& раКагааИоп),—Прим, рсд*

6 Поляризуемость (динамическая поляризация) — это подвижность элект-

* Хими^-ьи цйд^иированвян динамическая поляризация ядер [CIDNP — chemi-

Динамическая прочность неадекватна статической и зависит от вида, частоты и величины деформации. Испытания по определению прочности связи при статических деформациях наиболее просты и служат в основном для контроля технологического процесса, когда необходимо обеспечить достаточную силу сцепления между слоями многослойной системы, а также для сравнения адгезии при подборе новых пар дублируемых материалов. Определение прочности связи предусматривается также при повышенных температурных режимах от 70 до 200 °С, что позволяет судить о надежности работы дублированной пары материалов при эксплуатации в условиях повышенных температур.

Как правило, модифицирующий эффект от введения оли-гомеров в резиновую смесь начинает наблюдаться при их содержании свыше 1,0 масс.ч. В работе [146] предложены в качестве модификаторов протекторных и брекерных смесей поли-хлорметилорганосилоксаны (ПОС), оптимальная дозировка которых лежит в пределах 0,1-0,3 масс, части. Введение этих олигомеров повышает сопротивление резин многократному растяжению в 1,5 раза, а динамическая прочность связи про-тектор-брекер возрастает на 65 %. Авторы объясняют это повышением термодинамической совместимости каучуков, входящих в составы протектора и брекера, в присутствии ПОС.

рению. Даниленко Т.В. и другими [311] показано, что применение полихлорметилсилоксановых олигомеров (ПСО) в составе резиновых смесей позволяет существенно повысить стойкость вулканизатов к тепловому старению, их динамические и адгезионные характеристики. При этом значительно сокращается содержание стабилизаторов, модификатора РУ-1, нафтената Со в рецептуре резиновой смеси. Благодаря использованию данных продуктов в составе композиций для обработки поверхности металлокорда возрастает адгезия в зоне контакта резина-латунь как при нормальных условиях, так и после различных видов старения. При введении ПСО в протекторные и брекерные резиновые смеси существенно возрастают сопротивление резин многократному растяжению (в 1,5-1,7 раза), сопротивление тепловому старению на 20-25 %, а динамическая прочность связи в зоне контакта протектор-бре-кер возрастает в 1,5-1,6 раза. В таблице 2.106 приведены со-отвествующие данные.

прочность связи различных резин с вискозными, полиамидными и стеклотканями, а также и метал-локордом. С модификатором РУ-1 в резино-кордной системе получаются более высокие динамическая прочность связи и термоокислительная устойчивость резин, чем с резотропином 13°. Аналогичные результаты дает модификатор АРУ на основе алкилрезорци- ' нов, получающихся из природных-д ? сланцев131.

прочность связи различных резин с вискозными, полиамидными и стеклотканями, а также и метал-локордом. С модификатором РУ-1 в резино-кордной системе получаются более высокие динамическая прочность связи и термоокислительная устойчивость резин, чем с резотропином 13°. Аналогичные результаты дает модификатор АРУ на основе алкилрезорци-' нов, получающихся из природных-сланцев131.

Динамическая прочность при многократном сжатии

Динамическая выносливость, или «ходимость», N, а также динамическая прочность резины, характеризуемая истинным разрывным напряжением а, имеют такой же статистический характер, как и прочность резины при статических испытаниях. Это следует из наблюдаемого разброса результатов испытаний на динамическую выносливость.

Усталостная динамическая прочность или выносливость резин при многократных сжатии (ГОСТ 266—67) или растяжении (ГОСТ 261—74), характеризуется числом циклов до разрушения образца.

Существует определенная связь между значением ударной (динамической) прочности и релаксационными процессами в полимерах. На примере ряда полимеров было показано, что динамическая прочность ниже Tg достаточно велика, если на зависимости tg6 = /(r) имеется вторичный (низкотемпературный) максимум, обусловленный подвижностью малых кинетических элементов полимерной цепи. При этом предполагается, что температура, при которой измеряется динамическая прочность, выше температуры Тт вторичного максимума tg6. Если температура, при которой измеряется динамическая прочность, меньше Тт, то влияние вторичного максимума потерь оказывается несущественным.

Динамическая прочность. Впервые увеличенное число циклов до разрушения при многократной деформации вулканизатов из смеси каучуков (натурального и бутадиен-стирольного) было обнаружено в 1958 г. [172]. В то время подобные результаты казались необычными или даже сомнительными (при учете двухфазной структуры исследованной в работе [172] смеси НК и БСК). Впоследствии повышенное сопротивление утомлению вулканизатов из смеси каучуков было продемонстрировано на многих парах полимеров. Типичные результаты для вулканизатов смеси СКД и GKH-18 приведены на рис. 9. Видно, что независимо от режима утомления динамическая выносливость смесей изменяется по кривой с максимумом.

при циклических деформациях и динамическая прочность полимеров 214

7.6. Релаксационные явления при циклических деформациях и динамическая прочность полимеров




Длительной эксплуатации Длительное пребывание Длительному воздействию Длительном соприкосновении Длительности флуоресценции Добавляют абсолютный Дальнейшем бромировании Добавляют маленькими Добавляют небольшое

-
Яндекс.Метрика