Главная --> Справочник терминов


Динамических характеристик Медленные циклические нагрузки шины испытывают в течение суток (полуцикл в покое, когда шина нагружена статически, и полуцикл в движении, когда шина нагружена динамически). Частота таких динамических деформаций примерно равна 10~5 Гц. Как видно из рис. 5.13, в, в этом случае реализуются почти все релаксационные процессы.

Сильное влияние на окисление всех каучуков оказывают условия процесса. Окисление ускоряется при нагревании, под действием света, статических и динамических деформаций, под действием солей металлов переменной валентности (Си, Fe, Mn, Со).

Наличие динамических деформаций изменяет противодействие резин агрессивным средам по сравнению со статическими условиями. Наибольшая специфичность динамических условий нагруже-пия резины проявляется при интенсивном химическом взаимодействии резины со средой, в частности при воздействии на полимеры жидких окислительных сред. Образующаяся при этом пленка химически перерожденного материала при статическом взаимодействии препятствует дальнейшему взаимодействию резины со средой. При динамическом взаимодействии эта пленка разрушается, что ускоряет процесс и резко увеличивает скорость динамической ползучести по сравнению со статической. При многократных деформациях значительную роль в усталости полимеров играет большая неравномерность в распределении напряжений (по сравнению с действием статического напряжения), а при больших частотах выделение теплоты и ускорение релаксационных процессов .

Изделия, используемые в жестких условиях статических и динамических деформаций, при атмосферных воздействиях (кислород, озон, свет, изменения погоды), в агрессивных средах {масла, топлива, смазки, растворители, кислоты и др.), при высоких и низких температурах, должны обладать комплексом свойств, обеспечивающих их надежность и высокое качество при эксплуатации.

Сущность испытания заключается в растяжении стандартных образцов при заданных значениях амплитуды динамических деформаций и частоты.

Для проведения испытаний рекомендуется ряд динамических деформаций растяжения: 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 % и статических деформаций растяжения: 20, 40, 60, 80, 100 и 120 %.

1. Режимы динамического нагружения резин. Преимущества симметричного цикланагружения. Графическое изображение режимов динамических деформаций.

ХБК применяют для изготовления боковых стенок радиальных шин, от которых требуется высокая стойкость к воздействию озона в условиях динамических деформаций, к образованию трещин при деформациях изгиба, к разрастанию порезов, высокая эластичность [2, 4]. Хорошие результаты дают смеси ХБК с непредельными каучуками [43—46], например с натуральным, синтетическим изопреновым, бутадиеновым, с непредельным этиленпропилено-вым (смесь 3).

Стойкость к озону в условиях динамических деформаций (время до появления трещин), ч >200 7—40

менять к анализу вязкостных свойств расплавов и растворов полимеров подходы, развиваемые в теории динамических деформаций полимеров.

Аномалия вязкости. Вернемся к кинематической картине деформации сдвига (см. рис. 1.9). Если проекция элементарной призмы на плоскость рисунка до деформации представляет собой квадрат ABCD, то после деформации на величину у она превращается в ромб A'B'CD. Можно представить простой сдвиг как суперпозицию двух последовательных актов: растяжение элементарной призмы вдоль одной из диагоналей, сопровождающееся сжатием ее вдоль другой диагонали, и последующий поворот образовавшегося ромба abcD на угол у/2. Такая кинематическая картина простого сдвига [9, с. 47; 17, с. 71; 18, с. 35; 32; 37] позволяет применить для анализа вязкостных свойств расплавов и растворов полимеров подходы, развиваемые в теории динамических деформаций твердых полимеров.

Однако различия в молекулярных параметрах этих каучуков проявляются в ряде динамических характеристик и, особенно, в морозостойкости резин, обусловливаемой микроструктурой полимерных цепей. В числе других отличий сопоставляемых вулканиза-тов следует отметить их более высокие по сравнению с резинами на основе СКД напряжения при удлинении 300% и более низкое теплообразование при многократных деформациях. С другой стороны, вулканизаты на основе СКД-2 характеризуются меньшим сопротивлением разрастанию трещин. Износостойкость всех типов резин практически одинакова и очень высока.

Все физические свойства [39, с. 173; 40, с. 23] при стекловании изменяются с температурой по кривым двух типов (рис. II. 6) в зависимости от того, положительным или отрицательным температурным коэффициентом характеризуется исследуемая величина. Температурные зависимости типа / дают различные функции состояния, которые в дальнейшем будут обозначаться Z. Это могут быть объем V, внутренняя энергия U, энтропия S, энтальпия Н и др. Зависимости типа // характерны для кинетических или динамических характеристик, например для скорости ультразвука с, модулей сдвига G и Юнга Е, логарифмов вязкости lg ц

Измерение динамических характеристик позволяет определять области перехода полимера из одного состояния в другое*. Пример этому можно увидеть на рис. V. 4. Для низкомолекулярного полимера (М = Мкр) плато на зависимости G' от частоты, характеризующее высокоэластический отклик системы, не обнаруживается вообще. Зато отчетливо это плато наблюдается для полимеров с М = 10 7WKp. Аналогичные изменения можно наблюдать и на зависимостях G" от частоты (рис. V. 5), где переходы характеризуются размытыми максимумами на кривых *.

мерениям в одной температурной области веденной вязкости т)„р = судить о поведении системы в другой об- ^/^ от Приведенной ско-ласти. Весьма важно это и при измере- роста сдвига упр = "У/Учении динамических характеристик, где вариация температуры позволяет судить о поведении системы в области частот, не охватываемых возможностями прибора, на котором выполняются измерения. О температурно-временной суперпозиции, а именно так называют один из вариантов принципа ТВЭ, позволяющей переносить заключение о поведении системы в интересующей нас области на основании анализа поведения в другой области, уже упоминалось при обсуждении формулы Вильямса — Ландела — Ферри (V.6а).

Измерение динамических характеристик имеет многообразное значение для полимерных систем, Самое важное — это получение на основании таких измерений релаксационного спектра. Различные элементы структуры в полимерных системах под действием теплового движения самопроизвольно перестраиваются за разные времена, т. е. различной частотой. Следовательно, существует набор частот v (и величин, обратных им, — времен релаксации), который определяет способность всех элементов структур к л ере-стройке. Некоторые из этих частот (или времен релаксации) встречаются чаще, другие реже. Интенсивность проявления той или иной частоты (или времени релаксации) по отношению к другим частотам представляется функцией их распределения. Она определяет релаксационный спектр полимерной системы. Этот спектр может быть определен как для частот перестройки структуру, так и для времен релаксации.

Наиболее важными направлениями увеличения ресурса работоспособности приводных ремней ялляются повышение динамических характеристик материалов, снижение коэффициента старения резин, понышение модуля несущего слоя, ею адгезионных снойстн и оптимизация технологических свойстн материален.

При испытаниях могут возникнуть изменения структуры образцов и их свойств в результате значительного повышения температуры из-за механических потерь; при больших амплитудах, частотах и продолжительности испытаний может произойти преждевременное их разрушение. Поэтому при стандартных испытаниях результаты начальных циклов и длительных испытаний должны исключаться. Поскольку влияние повышенных частот эквивалентно влиянию понижения температуры, в работах, требующих широкого диапазона частот, из-за сложности его осуществления измерения динамических характеристик ведут в широком диапазоне температур.

Измерение динамических характеристик имеет многообразное значение для полимерных систем. Самое важное — это получение на основании таких измерений релаксационного спектра. Различные элементы структуры в полимерных системах под действием теплового движения самопроизвольно перестраиваются за разные времена, т. е. различной частотой. Следовательно, существует набор частот v (и величин, обратных им, — времен релаксации), который определяет способность всех элементов структур к перестройке. Некоторые из этих частот (или времен релаксации) встречаются чаще, другие реже. Интенсивность проявления той или иной частоты (или времени релаксации) по отношению к другим частотам представляется функцией их распределения. Она определяет релаксационный спектр полимерной системы. Этот спектр может быть определен как для частот перестройки структуры, так и для времен релаксации.

Измерение динамических характеристик имеет многообразное значение для полимерных систем. Самое важное — это получение на основании таких измерений релаксационного спектра. Различные элементы структуры в полимерных системах под действием теплового движения самопроизвольно перестраиваются за разные времена, т. е. различной частотой. Следовательно, существует набор частот v (и величин, обратных им, — времен релаксации), который определяет способность всех элементов структур к перестройке. Некоторые из этих частот (или времен релаксации) встречаются чаще, другие реже. Интенсивность проявления той или иной частоты (или времени релаксации) по отношению к другим частотам представляется функцией их распределения. Она определяет релаксационный спектр полимерной системы. Этот спектр может быть определен как для частот перестройки структуру, так и для времен релаксации.

висимости от частоты и характера движения метки. Таким образом, появляется возможность повысить эффективность исследований как структурных, так и динамических характеристик белков методом спиновых меток.

Ассоциация статистически сформировавшихся поперечных связей маловероятна вследствие ограничений для их перемещения в трехмерной сетке. Этот процесс, вероятно, происходит по мере.протекания первой стадии реакции. Образовавшиеся ионизированные подвески не встречают препятствий для сближения, и поэтому реакция по второй связи С—-Вт происходит уже после оформления ассоциата. По мере протекания реакции ассоциат (кластер) обогащается поперечными связями и обедняется подвесками и в конце концов превращается в ассоциат, объединяющий почти исключительно ионизированные поперечные связи. Вулканизаты винилпириди-нового каучука с дибромалканами являются характерным примером того положения, что в реальной вулкани-зационной структуре отдельные тетрафункциональные поперечные связи могут ассоциировать с образованием более сложных структур [51]. Важность учета такого взаимодействия следует, например, из рассмотрения динамических характеристик вулканизатов с дибромалка-




Длительное пребывание Длительному воздействию Длительном соприкосновении Длительности флуоресценции Добавляют абсолютный Дальнейшем бромировании Добавляют маленькими Добавляют небольшое Добавляют охлажденный

-
Яндекс.Метрика