Главная --> Справочник терминов


Дальнейшего повышения Получение N-иитрозометилуретаиа (II). К метилуретану прибавляют равный объем эфира и в смесь пропускают окислы азота, пока раствор не приобретет грязновато-серой окраски. Эфирный раствор промывают водой, затем раствором соды и, наконец, высушивают безводным сернокислым натрием. Продукт реакции можно очистить перегонкой в вакууме. Впрочем, если нитрозометилуретан служит для дальнейшего получения диазометана, в такой очистке нет необходимости. Полученный продукт представляет красновато-желтую жидкость с темп. КИР. 70° при 27 мм 16.

Циклические ангидриды некоторых двухосновных кислот можно-непосредственно , превращать в гидразиды кислот для дальнейшего получения аминокислот. Ангидриды дифеновой кислоты [52] и ее 4-нитропроизводного [53] реагируют с гидразином, образуя соответствующие гидразиды кислот. С другой стороны, из фталевого ангидрида получаются только вторичные гидразиды [54, 55]. Ангидрид янтарной кислоты не был испытан, но из сукцинимида был получен моноамид-моногидразид янтарной кислоты [56]. Моногидразид янтарной кислоты можно получить из ангидрида янтарной кислоты косвенным путем через моноэтиловый эфир или моноамид янтарной кислоты [56]. При взаимодействии сукцинимид-М-уксусноэтилового эфира с гидразином образуется дигидразид VII, который в результате реакции с азотистой кислотой и последующих перегруппировки и гидролиза превращается в р-аланин [57]:

Омыление 3-гидроксиэфира 12 водным NaOH привело к оксикислоте 13. Соединения 12 и 13 легко отщепляют воду при нагревании в растворе бензола, содержащем каталитические количества и-толуолсульфокислоты, давая а,р-непредель-ные эфир 16 и кислоту 17. Кислота 17 также может быть получена омылением непосредственно эфира 16. В условиях реакции иод-лактонизации (К1з, THF-H2O) кислота 17 не претерпевала изменений. Этот факт представляется однозначным химическим доказательством Я-конфигурации тризамещенной двойной связи соединений 16 и 17. В дальнейшем мы попытались трансформировать кислоту 17 в соответствующий хлорангидрид 18 с целью дальнейшего получения соединения 19. Однако неоднократные попытки получения хлорангидрида из кислоты 17 действием (СОС1)2 и SOC12 даже в жестких условиях не увенчались успехом. Кипячение же оксикислоты 13 с SOC12 в присутствии следовых количеств ДМФА привело к 17, однако, с меньшим выходом, чем в случае 16—>17. Аналогичная реакция оксикислоты 13 с ок-салилхлоридом дала р-лактон 20.

Для дальнейшего получения изоборцеола применяют сырой продукт,

3. Собранное в таком интервале вещество по ЯМР31Р co 90-95% ВиОРС12 и 5-10% (BuO)2PCl и может храниться без ищ в течение 0,5 года (после этого начинает выпадать желтый осал фосфорсодержащего полимера, однако слитая с него жидкость представляет собой исходную смесь хлорангидридов). Если вен предназначено для дальнейшего получения (ВиО)2РС1, вторичт перегонка нецелесообразна.

Цель и задачи опыта. Знакомство с методом получения полупродукта в производстве кремнийорганических каучуков типа СКТ. Синтез и выделение октаметилциклотетрасилоксана, пригодного для дальнейшего получения полимера реакцией полимеризации.

Получение N-иитрозометилуретаиа (II). К метилуретану прибавляют равный объем эфира и в смесь пропускают окислы азота, пока раствор не приобретет грязновато-серой окраски. Эфирный раствор промывают водой, затем раствором соды и, наконец, высушивают безводным сернокислым натрием. Продукт реакции можно очистить перегонкой в вакууме. Впрочем, если нитроэометилуретан служит для дальнейшего получения диазометана, в такой очистке нет необходимости. Полученный продукт представляет красновато-желтую жидкость с темп. кип. 70° при 27 мм 16.

Получение N-иитрозометилуретаиа (II). К метилуретану прибавляют равный объем эфира и в смесь пропускают окислы азота, пока раствор не приобретет грязновато-серой окраски. Эфирный раствор промывают водой, затем раствором соды и, наконец, высушивают безводным сернокислым натрием. Продукт реакции можно очистить перегонкой в вакууме. Впрочем, если нитрозометилуретан служит для дальнейшего получения диазометана, в такой очистке нет необходимости. Полученный продукт представляет красновато-желтую жидкость с темп. кип. 70° при 27 мм 16.

Полученный дестиллат переливают затем из приемника Н в колбу для перегонки емкостью 300 смя и фракционируют. Собирают три фракции (приемниками служат три маленькие колбы Эрленмейера емкостью по 30 аи3): 1-ая от 75 до 95°, состоящая главным образом из непрореагировавшего треххлористого фосфора, 2-я от 95 до 100° и 3-я от 100 до 108°. 2-я и 3-я фракции могут быть пущены для дальнейшего получения хлорацетофенона.

После поглощения 19—19,5 л этилена прекращают пуск хлора и пропускают еще 0,5 — 1 л этилена. В отходящих газах (собираются в газометре над водой), этилен определяется, как обычно, бромбм. По окончании реакции содержимое сосуда А сифоняруют по трубке W и аппарат без разборки может быть снова загружен смесью для дальнейшего получения хлоргидрина. Полученный раствор хлоргидрина отделяют от дихлорэтана, собирающегося на дне делительной воронки в виде масла, после чего нейтрализуют бикарбонатом. Прибавив к нейтрализованному раствору 50 г сульфата натрия (на 1 л жидкости) 8 — 9°/0-ный этиленхлоргидрин ректифицируют в приборе, изображенном -на рис. 35.

Омыление (3-гидроксиэфира 12 водным NaOH привело к оксикислоте 13. Соединения 12 и 13 легко отщепляют воду при нагревании в растворе бензола, содержащем каталитические количества «-толуол су льфокислоты, давая ос,р-непредель-ные эфир 16 и кислоту 17. Кислота 17 также может быть получена омылением непосредственно эфира 16. В условиях реакции иод-лактонизации (К1з, THF-H2O) кислота 17 не претерпевала изменений. Этот факт представляется однозначным химическим доказательством ^-конфигурации тризамещенной двойной связи соединений 16 и 17. В дальнейшем мы попытались трансформировать кислоту 17 в соответствующий хлорангидрид 18 с целью дальнейшего получения соединения 19. Однако неоднократные попытки получения хлорангидрида из кислоты 17 действием (СОС1)2 и SOC12 даже в жестких условиях не увенчались успехом. Кипячение же оксикислоты 13 с SOC12 в присутствии следовых количеств ДМФА привело к 17, однако, с меньшим выходом, чем в случае 16—>17. Аналогичная реакция оксикислоты 13 с ок-салилхлоридом дала р-лактон 20.

В связи с тем, что реакции изомеризации являются равновесными, качество получаемого продукта лимитируется условиями, равновесия. Для дальнейшего повышения октановых чисел на многих установках из продуктов изомеризации выделяют низкооктановые нормальные парафиновые углеводороды, которые-вновь направляют на изомеризацию вместе с исходным сырьем. Изменение условий процесса и применение различных катализаторов позволяет менять степень превращения в широких пределах. С целью сокращения количества рециркулпрующих газов-процесс стремятся вести с высокой степенью превращения.

дальнейшего повышения чистоты n-ксилола на установке предусмотрена промывка осадка II ступени /г-ксилолом. Установка фирмы Krupp производительностью около 50 тыс. т/год характеризуется следующими расходными показателями на 1 т п-ксилола: 380—420 кВт-ч электроэнергии, 0,25 т пара, 80—100 м3 воды. В 1971 г. в ФРГ впервые в промышленном масштабе был реализован процесс адсорбционного разделения ксилолов «парекс», разработанный фирмой Universal Oil Products (США). Процесс основывается на различном взаимодействии компонентов разделяемой смеси ароматических углеводородов С8 с адсорбентом. Наилучшим адсорбентом для этой цели являются цеолиты типа X и Y в калиевой и бариевой формах [26] при массовом соотношении Ва : К от 5 до 35. На указанных адсорбентах удерживается л-ксилол, и при последующей десорбции он выделяется в очень чистом виде. В процессе «Парекс» применяется вытеснительная десорбция с использованием толуола или диэтилбензола. Десорбент от целевого продукта отделяется ректификацией. Адсорбция проходит в жидкой фазе при 150—180 °С и 0,8—1 МПа в двух адсорберах (рис. 63), работающих как единый аппарат, на стационарном слое адсорбента [27—29]. Аппарат разделен на 24 секции, между которыми установлены тарелки для распределения входящих и выходящих потоков.

В связи с; тем, что реакции изомеризации являются равновесными, качество получаемого продукта лимитируется условиями равновесия. Для дальнейшего повышения октановых чисел на многих установках из продуктов изомеризации выделяют низкооктановые нормальные парафиновые углеводороды, которые вновь направляют на изомеризацию вместе с исходным сырьем. Изменение условий процесса и применение различных катализаторов позволяет менять степень превращения в широких пределах. С целью сокращения количества рециркулирукщих газов процесс стремятся вести с высокой степенью превращения.

Растворимость полимера в ацетоне возрастает с увеличением содержания в нем хлора, достигая максимума при содержании хлора 66%. В случае дальнейшего повышения содержания хлора растворимость уменьшается. Полимер, содержащий 73% хлора, нерастворим в ацетоне.

В тот момент, когда температура нагрева духовки достигнет 200° С, латунная трубка должна обеспечить такое смещение клапана, при котором он будет пропускать столько газа, что не будет происходить дальнейшего повышения температуры.

Путем введения межоперационного контроля по замкнутым технологическим циклам [39] можно достигнуть дальнейшего повышения уровня автоматизации производства, увеличения производительности труда, снижения энергоемкости и улучшения качества изделий. Гораздо сложнее количественно определить качество изделия, однако установлено, что более 90% всех дефектов литья под давлением обусловлено неправильным заполнением литьевой формы. Переполнение формы материалом приводит или к увеличению грата, или к деформации изделия, при недогрузке получаются изделия с низким качеством поверхности. Отсюда очевидно, что

Работа по совершенствованию катализаторов и технологических процессов требует в настоящее время нового методологического подхода. Если на первых этапах изучения полимеризации этилена и других а-олефинов при выборе компонентов каталитической системы превалировали эмпирический подход и интуиция исследователя, то теперь уже имеется значительный фундамент для научно обоснованного выбора направлений дальнейшего повышения активности катализаторов и соответственно усовершенствования технологии производства ПЭНД. В этой большой работе кроме специализированных лабораторий должны активно участвовать коллективы действующих производств ПЭНД.

Анализ работ и патентов, появившихся в результате поиска и разработки высокоактивных гомогенных и гетерогенных катализаторов полимеризации ос-олефинов, показывает, что возможности дальнейшего повышения активности катализаторов далеко еще не исчерпаны.

В 2-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и термометром, помещают 336 г (2,62 моля) 3,4-дигидро-2-мет-окси^4-метил-2Н-пирана (стр. 24), 630 мл воды и 24 мл концентрированной соляной кислоты (уд. в. 1,19). Смесь перемешивают к продолжение 2 час., причем за это время температура может подняться до 50°; дальнейшего повышения температуры допускать нельзя. Затем к содержимому колбы прибавляют твердый бикарбонат натрия до тех пор, пока раствор не станет нейтральным на индикаторную (рН) бумажку (примечание 1). Всю реакционную смесь, количество которой составляет около 1 кг, а также 39 г никеля Ренея' помещают в 3-литровый качающийся автоклав для гидрогенизации, сделанный из нержавеющей стали. При давлении водорода не ниже 115 атм (примечание 2) автоклав нагревают до 125° и, встряхивая последний, поддерживают эту температуру в течение 4 час. Смеси дают охладиться в течение ночи, а затем отделяют катализатор либо фильтрованием с отсасыванием через бумажную массу (РШегсе!), либо центрифугированием. Раствор перегоняют, пользуясь елочным дефлегматором высотой 30 см. После отделения метилового спирта и воды переходит при 139—146° (17 мм) [149—150° (25 мм)] З-метилпснтандиол-1,5. Выход составляет 251—256 г (82—87% теоретич.); п*° 1,4521 — 1,4512.

Показано [211.] уменьшение скорости и молекулярной массы полимера метакриловой (МАК) и акриловой (АК) кислот при увеличении рН до 7; однако в результате дальнейшего повышения рН до 12 в случае МАК и до 11 в случае АК наблюдается значительное возрастание скорости и молекулярной массы образующихся полимеров. Увеличение скорости ,в этом интервале рН, по мнению авторов, связано с повышением локальной концентрации ионов Na+ вблизи ионизированных радикалов роста и образованием ионных пар на концах растущих радикалов. Электростатическое отталкивание ионизированных мономеров с одноименнозаряжевными

К сожалению, уже при очень низких степенях полимеризации (порядка 10) влияние дальнейшего повышения молекулярного веса на скорость звука практически лежит ниже пределов ошибок измерения. Таким образом, в отличие от метода, оценивающего молекулярный вес по затуханию механических колебаний, метод, основанный на измерении скорости звука, фактически для высокополимеров не пригоден, хотя может с успехом применяться для оценки молекулярного веса олигомеров.




Действием окислителя Действием перекисей Действием первичных Действием приложенного Действием разбавленных Дальнейшее изменение Действием сероводорода Действием солнечной Действием сравнительно

-
Яндекс.Метрика