Главная --> Справочник терминов


Динамическое равновесие Явления статической и динамической усталости наблюдаются при деформации металлов, силикатных стекол, пластических масс, волокон, резни и других материалов.

Таким образом, кристаллические полимеры разрушаются по механизму, характерному длт твершх ориентированных тел с малодефектной структурой Разрушение аморфно-кристаллических полимеров происходит по аморфной части по механизму, определяемому условиями процесса (температурой и скоростью). Разрушение полимеров при динамических нагрузках. Разрушение полимеров под действием, циклических деформаций происходит в результате динамической усталости или утомления. Динамическая усталость — это снижение прочности под влиянием многократных периодических нагрузок

Еще одной причиной снижения динамической вычослнвостк является наложение микропапряжепин, возникающих в данном цикле, на остаточные мнкронапряжения, возникающие в предыдущих циклах и связанные со структурными перестройками в мнкрообъемах. Отсюда следует определяющая роть чиста циклов при определении динамической усталости.

Рис. 5.43. Зависимость усталостной прочности о№ от числа циклов N (а) н динамической усталости ЛГц от амплитуды напряжений ос двух резин (ор арг—кратковременная прочность)

Влияние температуры на динамическую выносливость неоднозначно и зависит от режима деформирования и среды, в которой эксплуатируется полимер. В инертной среде, где скорость механохимнческчх реакций невысока, член ДУ в уравнении (5.62) невелик, и повышение температуры приводит к росту динамической усталости. Эго обусловлено ускорением релаксационных процессов, что приводит к снижению напряжения в системе и сдвигу в сторону более мягких режимов. В среде кислорода, озона влияние температуры зависит от режима деформирования. При ео>80* наблюдается наибольший саморазогрев, увеличивается ДУ и усчалостная выносливость снижается. При ео<Ео* саморазогрев незначителен и усталостная выносливость определяется температурой окружающей среды. Повышение температуры в интервале, в котором вероятность термодеструк-цнн мала, способствует выравниванию локальных перенапряжений и приводит к росту динамической выносливости.

динамической усталости обсуждается в работе [28],

Исследования динамической усталости полиамидов

ний динамической усталости могут служить лишь при-

щей плотности и подходящую конструкцию, но выполняет и другие функции. Он должен выдерживать абразивное действие грязи и пыли, быть стойким к маслам и смазкам, быть устойчивым к действию озона и солнечного света и иметь хорошие показатели динамической усталости. Полевые испытания показали, что ячеистый полиуретан отвечает всем этим требованиям, и теперь он уже используется во всех описанных выше случаях.

Работоспособность резин при многократных деформациях находится в прямой зависимости от гистерезисных потерь. Выделение теплоты в результате внутреннего трения при многократных деформациях способствует утомлению резин. Влияние внешней среды при эксплуатации резиновых изделий является одной из важных причин их динамической усталости.

Рассмотрим проблемы, связанные с наиболее важными армирующими материалами: каркасными и брекерными кордами. Каркасный корд для диагональной и радиальной конструкции должен быть высокопрочным и долговечным, иметь высокое сопротивление статической и динамической усталости, обладать малой ползучестью и низким теплообразованием. Брекер-ный корд для диагональных покрышек должен отвечать тем же требованиям, что и каркасный.

Соединения типа MeOR и литийорганические соединения образуют комплексы [32—34], точная стехиометрия которых неизвестна. По-видимому, существует таутомерное динамическое равновесие между связью С—Me и О—Me, которое приводит к совершенно другим центрам роста, отличным от одного алкиллития:

при адсорбции монослоя); ------------динамическое равновесие

Между атомным водородом в платине и ионами водорода в растворе возникает динамическое равновесие:

Как видно на рис. 4.11, по истечении определенного времени в системе устанавливалось динамическое равновесие по содержанию воды в тетрамерах. Одновременно этот процесс сопровождался уносом СК из катализатора, о чем свидетельствуют данные, приведенные на рис. 4.12, которые были получены в опытах при влажности тетрамеров 0.19% масс.

точки зрения кибернетики. В обоих случаях это означает участие живых систем в обмене с окружающей средой. Такой обмен осуществляется с помощью источников энергии и приходящей извне информация, что приводит к снижению энтропии и повышению уровня организации живых систем. Подобный обмен со средой подчиняется, в основном, принципу Ле-Шателъе и приводит к стационарному состоянию системы. В целом оно может быть охарактеризовано как динамическое равновесие, при котором в каждый промежуток времени система получает от окружающей среды те же количества вещества и энергии, ЧТО И отдает, т.е. концентрация их внутри системы остается неизменной. Это является одной из характерных черт живых объектов, которая отличает их от неживых изолированных систем, находящихся в стационарном (не зависящем от времени) равновесии.

Существуют два характеристических значения перенапряжения в вершине трещины: безопасное Од = ра0и критическое о^р — Р0К • Перенапряжение в вершине трещины, при котором потенциальная кривая становится симметричной, — это безопасное перенапряжение а* В этом случае устанавливается динамическое равновесие процессов разрыва и 'рекомбинации связей. При напряжениях, меньших безопасного, трещина смыкается, а при больших — растет. При перенапряжениях, меньших критического, процесс разрыва и восстановления связей носит флуктуационный характер. При достижении критического перенапряжения связи начинают рваться атермически и наступает быстрая стадия разрушения.

Между микроблоками различных типов и полимерной неупорядоченной матрицей существует динамическое равновесие. Линейные размеры микроблоков разных типов значительно меньше, чем контурная длина макромолекул, поэтому одна и та же макромолекула может многократно проходить через различные микроблоки (рис. 1.14). Структурные микроблоки полимеров не являются стабильными образованиями, и время их жизни уменьшается при повышении температуры, поэтому за время наблюдения эти флуктуацион-ные структуры могут многократно распадаться в одних местах и возникать в других, т. е. «размазываться» по объему полимера [7]. 1.2.5. Жидкокристаллические структуры полимеров

точки зрения кибернетики. В обоих случаях это означает участие живых систем в обмене с окружающей средой. Такой обмен осуществляется с помощью источников энергии и приходящей извне информации, что приводит к снижению энтропии и повышению уровня организации живых систем. Подобный обмен со средой подчиняется, в основном, принципу Ле-Шатедье и приводит к стационарному состоянию системы. В целом оно может быть охарактеризовано как динамическое равновесие, при котором в каждый промежуток времени система получает от окружающей среды те же количества вещества и энергии, что и отдает, т.е. концентрация их внутри системы остается неизменной. Это является одной из характерных черт живых объектов, которая отличает их от неживых изолированных систем, находящихся в стационарном (не зависящем от времени) равновесии.

Таким образом, в водном растворе D-глюкоза, как и другие моносахариды, существует и способна реагировать в пяти таутомер-ных формах: одной оксикарбонильной и четырех циклических полуацетальных. Между всеми этими формами в растворе устанавливается динамическое равновесие. При этом в равновесной системе преобладают циклические формы, а цепная оксикарбонильная — содержится лишь в очень малых количествах (долях процента).

Если увеличить давление на поршень В до величины, компенсирующей стремление растворителя перейти в раствор, то в системе установится динамическое равновесие, при котором \i} = Иг Обозначь через Р°—внешнее давление

Степень ассоциации зависит от температуры. Доказано, что в жидкой воде при разных условиях устанавливается соответствующее динамическое равновесие между ассоциированными и неассоциированными молекулами.




Длительном соприкосновении Длительности флуоресценции Добавляют абсолютный Дальнейшем бромировании Добавляют маленькими Добавляют небольшое Добавляют охлажденный Дальнейшем гидрировании Добавляют приблизительно

-
Яндекс.Метрика