Главная --> Справочник терминов


Динамического равновесия В результате испытаний строят зависимости коэффициента морозостойкости от температуры. Эти зависимости позволяют, во-первых, определить температуру морозостойкости Тк на образцах любых форм и размеров; во-вторых, заранее определить свойства полимерного материала, работающего в условиях эксплуатации при различных режимах деформации (сжатии, растяжении или изгибе) и, в-третьих, заранее определить свойства полимерного материала, работающего не только в статических условиях, но и в условиях динамического нагружения.

нице. Сильный разогрев в процессе динамического нагружения пластмассы может приблизить температуру образца к той области, где существует максимум механических потерь, т. е. к области D== = 1. И тогда тепловыделение может катастрофически возрасти и произойдет тепловое разрушение образца.

При эксплуатации полимерные изделия чаще всего испытывают невысокие деформации (<100%) и, как правило, рабо-] тают в режиме динамического нагружения. Наибольшее ра ространение получил режим деформирования при сдвиге, пр1 котором напряжение и деформация изменяются во времен*1 ( по синусоидальному закону:

1. Режимы динамического нагружения резин. Преимущества симметричного цикланагружения. Графическое изображение режимов динамических деформаций.

2. Динамические утомление, усталость и долговечность материалов; выносливость резин при многократных деформациях и зависимость ее от амплитуды динамического нагружения.

Анализ представленных данных показывает, что специально синтезированные стабилизаторы МФИФД и ДИДАДФМ являются эффективными термо стабилизаторами, а МФИФД в сочетании с Ацетонанилом Р обеспечивает равноценную с Ди-афеном ФП защиту протекторных резин от атмосферного старения в условиях динамического нагружения.

Для экспериментального исследования влияния динамического нагружения на скорость деструкции вулканизацион-ной сетки интересно применение метода динамической ползучести. Поскольку различные варианты приборов для этих исследований описаны [46—48], их конструкции здесь рассматриваться не будут. Следует, однако, пояснить, что метод динамической ползучести отличается от метода статической ползучести лишь тем, что к постоянной статической составляющей нагрузки (f0 = const) в образце добавляется циклическая синусоидальная составляющая. При этом возможны два варианта: 1) амплитуда динамической составляющей нагрузки постоянна fa = const; 2) амплитуда динамической составляющей деформации постоянна Кл = const. Удобнее осуществление второго режима, который и был воспроизведен в работах [22, 23, 48, 49].

Исследования проводились в различных режимах статического и динамического нагружения и имели целью установить влияние основных параметров макроструктуры:

Особенности динамического нагружения проявляются в первую очередь в явлениях саморазогрева образцов и в облегчении тепло-отвода в жидкости по сравнению с воздухом. Поскольку при знакопеременных нагрузках происходит размыкание и смыкание поверхностных дефектов, то кинетика проникания контактируемой жидкости к вершинам разрушающих трещин при динамическом и статическом нагружении будет различаться. Для разработки количественных методов длительного прогнозирования работоспособности жестких полимерных материалов при высокоскоростном динамическом нагружении в контакте с жидкостями требуется набор больших статистических "данных. Однако с учетом изложенного в данной главе можно судить о различной активности жидких сред к полимерным материалам в условиях динамического нагружения.

Регель и Лексовский с сотр. выявили ряд важных особенностей процесса разрушения при циклических нагрузках. Показано, что поверхности разрыва при циклических нагрузках качественно не отличаются от поверхностей разрыва при статическом режиме. В обоих случаях имеются зеркальная и шероховатая зоны, но размер последней при циклическом нагружении меньше, чем при статическом ,[7.50]. Этими авторами на пленках вискозы, диацетил- и триацетилцеллюлозы, нитроцеллюлозы, полиметилметакрилата, полистирола, полипропилена и полиамида (капрона) с помощью микрокиносъемки была изучена кинетика роста искусственных (надрезы) и естественных трещин в условиях статического и динамического нагружения. Показано, что подавляющая часть времени жизни образца уходит на развитие магистральных трещин (трещин разрушения), а не

Термин используется для обозначения химического процесса (после-ювательности стадий сложной реакции), протекающего в едином направлении, при условии, что система в целом находится в состоянии динамического равновесия (в системе не изменяются концентрации во времени).

Между четырьмя веществами устанавливается состояние динамического равновесия, характеризующееся равенством скоростей прямой и обратной реакций.

При некотором напряжении сг* = а*о имеем U — coa* = f т. е. вероятности разрыва и восстановления связей равны, что соответствует состоянию динамического равновесия между этими процессами; трещина при этом не растет. Напряжение ог0* = = (U — *L/') / (2со) , соответствующее равновесию, называется безопасным и является постоянной материала.

роятности перехода из левого минимума в правый и в обратном направлении- равны. Это соответствует срстоянию динамического равновесия между процессами разрыва и восстановления связей в вершине микротрещины; микротрещина при этом не растет. При напряжениях, превышающих безопасное, левый минимум располагается выше и вероятность разрыва связей становится больше вероятности их рекомбинации.

Ш. Как называется наиболее точно общее явление динамического равновесия

Принципиальная схема осмометра приведена на рис. 11.2. Осмометр состоит из двух камер, разделенных полупроницаемой мембраной. Камеры соединены с капиллярами А и Б, служащими для измерения давления. В одну камеру помещают растворитель, в другую—-раствор полимера. Измерение осмотического давления осуществляют методами динамического и статического равновесия. Методом динамического равновесия осмотическое давление раствора определяют как давление, которое необходимо приложить к раствору для сохранения равновесия, если раствор и чи-

стый растворитель разделены полунепроницаемой мембраной. Величина внешнего давления, прилагемого к жидкости в капилляре Б, которое необходимо для сохранения постоянного уровня жидкости в капиллярах А и Б, равна осмотическому давлению раствора. Метод статического равновесия сводится к измерению разности уровней жидкости, вызванной перекачкой растворителя в раствор через полупроницаемую мембрану. При установлении равновесия гидростатическое давление, соответствующее этой разности уровней, равно осмотическому давлению раствора, измеренному методом динамического равновесия.

Таутомерные превращения происходят тогда, когда вещество находится в жидком состоянии или в растворе. В этих условиях вещество, способное к таутомерии, представляет собой смесь тау-томерных форм, находящихся в состоянии динамического равновесия; при этом количественное соотношение форм зависит от строения вещества, взаимного влияния атомов и групп в его молекул ах, а

В то время как обычные изомеры самопроизвольно не переходят один в другой (например, р-оксимасляная кислота не превращается в а-оксимасляную), таутомеры всегда существуют совместно и находятся в состоянии динамического равновесия. В зависимости от условий опыта, вызывающих нарушение равновесия, одна из таутомерных форм способна самопроизвольно переходить в другую.

Этот вид перегонки, проводимой при очень низких давлениях порядка 0,001 мм, по своему механизму отличается от всех рассмотренных выше видов перегонки, осуществляемых при сравнительно больших давлениях. Во всех описанных выше случаях точка кипения, характеризующая состояние динамического равновесия, могла быть определена очень точно: данному внешнему давлению соответствовала определённая постоянная температура кипения. В противоположность этому при молекулярной переганке такая температура, характеризующая начало процесса, не устанавливается. Перегонка происходит всегда, когда существует значительная разница температур поверхности конденсации и поверхности испаряющегося вещества.

В условиях молекулярной перегонки, т. е. при очень низком давлении, жидкость не содержит растворенного воздуха, пузырьки которого могли бы инициировать кипение во всей массе жидкости; поэтому испарение происходит только с поверхности. Молекулы, отрывающиеся от поверхности жидкости, движутся прямолинейно до момента соударения с другими молекулами или со стенкой сосуда.. Средняя длина свободного пробега молекулы зависит от давления и уменьшается при повышении давления, так как возрастает число столкновений молекул. Если вблизи 'Поверхности испарения, на расстоянии меньшем, чем средняя длина свободного пробега, поместить сильно охлаждаемую поверхность, то молекулы будут оседать на ней беспрепятственно, теряя значительную часть своей энергии. Практически они не могут вновь перейти в газовую фазу или вернуться на поверхность испарения, В этих условиях, очевидно, «е может установиться состояние динамического равновесия, характерно* для перегонки при более высоких давлениях.




Длительном воздействии Длительности воздействия Добавляют безводный Добавляют хлористый Добавляют насыщенный Добавляют необходимое Добавляют окончание Добавляют осторожно Добавляют растворитель

-
Яндекс.Метрика