Главная --> Справочник терминов


Динамическом равновесии где Ge — модуль при бесконечно большом времени воздействия, который в случае твердого тела предположительно выше нуля. С функциями модуля удобно оперировать в комплексных величинах, содержащих (обратимую) сохраняющуюся компоненту и (необратимые) потери. Отношение модуля потерь G" и сохраняющейся компоненты G' называется тангенсом угла механических потерь tg6 = G"/G/. Феноменологическая теория вязкоупругости опирается на принцип суперпозиции Больцмана, т. е. на линейную аддитивность временных вкладов предыстории механического состояния. Следует подчеркнуть, что эта теория предназначена не столько для выявления вида спектров времен релаксации при детальных исследованиях структуры, сколько в целях применения полученных в некотором эксперименте (например, при ползучести) временных зависимостей свойств материала для расчета свойства того же самого материала при других воздействиях, например при динамическом нагружении [14, 55]. Общее применение этого метода ограничено областью линейной зависимости. В работе [14d] данная теория была распространена на область нелинейности. Она была также приспособлена для расчета ограниченных изменений структуры и ориентации напряженных систем [14е]. В связи с проблемами, рассматриваемыми в данной книге, будет указан смысл результатов, полученных с помощью феноменологической и «молекулярной» теории вязкоупругости [55 — 57] , и в частности коэффициента молекулярного трения, входящего в последнюю.

расчете Такаянаги [71] частично кристаллические полимеры представлены «диаграммой» (рис. 2.12), имеющей прямые границы и условия плоского напряжения или деформации. Такаянаги получил относительные вклады кристаллической и аморфной фаз в комплексные модули таких материалов. Расчет Такаянаги хорошо согласуется с данными по деформированию отдельных кристаллических [57] и аморфных областей [53], которые получаются другими путями. Анализ свойств волокна при динамическом нагружении с помощью диаграммы Такаянаги детально учитывает природу ориентации сегментов цепи, но модель, вероятно, не включает распределения длины цепей и осевых напряжений в них.

До сих пор в данной работе были приведены результаты исследования квазистатического взаимодействия цепи и окружающей матрицы. Отмечалось, что осевые усилия, которые получаются в таком случае, меньше из-за проскальзывания цепи. При динамическом нагружении эти силы могут быть больше, если становятся эффективными силы трения или инерции.

Одновременно с указанными выше особенностями было обнаружено, что при динамическом нагружении и/или испытаниях при 77 К наблюдаются более высокие напряжения течения и возросшие скорости деформационного упрочнения.

При динамическом нагружении на процесс утомления резин существенное влияние оказывает выделение теплоты вследствие гистерезиса. Это влияние приобретает наибольшее значение при эксплуатации массивных изделий.

При эксплуатации шин, особенно высокоскоростных, важно иметь низкое теплообразование в резине при ее динамическом нагружении. В японской заявке с этой целью смешивают 100 ч. НК и/или диенового СК с 20-150 частями усиливающего наполнителя и 0,05-20,0 частями соединений формул I-V [305]. Например, соединение типа I имеет формулу:

циента затухания собственных колебаний при кручении Я поли* меров на основе диановой смолы типа ЭД-20, отвержденной ОФДА и ФА [22]. Можно видеть, что в первом случае, начиная примерно с •—60 °С происходит заметное снижение модуля, обусловленное интенсивным 3-релаксационным переходом. Об этом свидетельствует максимум Я. Соответствующий переход для по-> лимера ангидридного отверждения выражен значительно слабее. Снижение модуля свидетельствует об уменьшении жесткости и хрупкости полимера, вследствие чего повышаются прочность и эластичность не только при статическом, но и при динамическом нагружении (табл. 2-6). В противоположность этому большинство ангидридов придают эпоксидным полимерам, в частности литьевым изделиям, хрупкость [2, с. 143].

циента затухания собственных колебаний при кручении Я поли* меров на основе диановой смолы типа ЭД-20, отвержденной ОФДА и ФА [22]. Можно видеть, что в первом случае, начиная примерно с •—60 °С происходит заметное снижение модуля, обусловленное интенсивным 3-релаксационным переходом. Об этом свидетельствует максимум К. Соответствующий переход для по лимера ангидридного отверждения выражен значительно слабее. Снижение модуля свидетельствует об уменьшении жесткости и хрупкости полимера, вследствие чего повышаются прочность и эластичность не только при статическом, но и при динамическом нагружении (табл. 2.6). В противоположность этому большинство ангидридов придают эпоксидным полимерам, в частности литьевым изделиям, хрупкость [2, с. 143].

44. Корчинский И. Л., Беченева М. Г. Прочность строительных материалов при динамическом нагружении. М., Стройна дат, 1966. 342 с.

В отличие от процесса разрушения при статическом нагруже-нии полимеров в жидкостях, при динамическом нагружении определенную роль в кинетике разрушения играет частота циклов приложения нагрузки. Для выявления эффекта влияния частоты и исключения при этом значительных тепловых эффектов были

Поскольку литературных и экспериментальных данных по рассматриваемой проблеме мало, то для разработки научно обоснованных методов прогнозирования поведения жестких полимерных материалов при динамическом нагружении в контакте с жидкостями необходим набор статистических экспериментальных результатов. Рассматриваемый далее материал дает возможность судить об активности различных сред по отношению к полимерным материалам, работающим в динамических режимах.

Образование небольших количеств 3,4-звеньев в полиизопре-нах обусловлено присутствием в растворе небольших количеств анти- и син-л-аллильных структур XXI и XXII, находящихся в динамическом равновесии с а-аллильными соединениями XIX и XX, соответственно:

Значение п в Na2Sn, отражающее число атомов серы в полисульфиде, называется степенью полисульфидности и является средней величиной, так как сульфидные анионы в водных растворах находятся в динамическом равновесии и состоят из смеси, содержащей от моно- до пентасульфидов [9].

Пространственная форма, принимаемая частицей (молекулой, ионом, радикалом и т.д.). Термин, как правило, используется для описания возможных подвижных структур (молекулы или частицы), которые могут находиться в динамическом равновесии с другими конформацнями. Каждой конфор-мации соответствует определенная энергия. При нормальных условиях, как правило, индивидуальные конформеры не могут быть изолированы.

Пространственная форма, принимаемая частицей (молекулой, ионом, радикалом и т.д.)- Термин, как правило, используется для описания возможных подвижных структур (молекулы или частицы), которые могут находиться в динамическом равновесии с другими конформациями. Каждой конфор-мации соответствует определенная энергия. При нормальных условиях, как правило, индивидуальные конформеры не могут быть изолированы.

Возможно, быстрая рацемизация оптически активных четвертичных аммониевых солей является следствием того, что в растворе они находятся в динамическом равновесии с продуктами своего распада — третичными аминами и галоидными алкилами:

При «построении моделей сеток, состоящих из физических узлов, исходят из представлений о динамическом равновесии между разрывом и восстановлением физических узлов в недеформированном полимере. Если полимер деформируется, то равновесие нарушается и происходит перегруппировка узлов и цепей, чем и объясняются медленные вязкоупругие процессы в полимерах. Это значит, что независимо от представлений о природе физических узлов необходимо принять, что время жизни их, с одной стороны, значительно больше, чем время оседлой жизни сегментов, и, с другой стороны, значительно меньше времени жизни химических поперечных связей.

Пространственная форма, принимаемая частицей (молекулой, ионом, радикалом и т.д.). Термин, как правило, используется для описания возможных подвижных структур (молекулы или частицы), которые могут находиться в динамическом равновесии с другими конформациями. Каждой конфор-

Для нейтрализации кислотных центров поверхности, а следовательно, для предотвращения нежелательных побочных реакций, в алюмохромовые катализаторы вводят соли щелочных и щелочноземельных металлов. В промышленных катализаторах наиболее часто используют окиси калия, натрия, бериллия. Наиболее подробно изучено влияние добавок калия, действие которого сводится к стабилизации структуры хрома в катализаторе. Предполагают [3, с. 35), что калий в структуре алюмохромового катализатора находится в виде или алюмината АЮОК (восстановительная среда) или хромата К2СЮ4 (окислительная среда). Ион К+, связанный в форме — ОК, мигрирует от иона Сг6+ к иону А13+, находясь в динамическом равновесии, зависящем от окислительно-восстановительных условий среды:

1) молекулы хроматографируемых соединений находятся в динамическом равновесии между газовой и неподвижной фазами, причем это равновесие не зависит от присутствия других компонентов в пробе;

Другим интересным примером валентной таутомерии является взаимопревращение двух изомеров 1,2,3-три-трет-бутил-циклобутадиена (т. 1, разд. 2.14). Оба изомера имеют прямоугольную форму, и спектр 13С-ЯМР показывает, что они существуют в динамическом равновесии даже при —185 °С [477].

Эмульсионная полимеризация. В настоящее время этот метод наиболее распространен. Сущность его заключается в том, что мономер эмульгируют в жидкости, которая не растворяет ни мономер, ни полимер. В качестве такой жидкости берут очищенную воду, приготовляя эмульсии, содержащие 30—60% мономера. Для повышения устойчивости эмульсии вводят эмульгаторы (например, мыла) и стабилизаторы (например, желатину). Молекулы эмульгатора, состоящие из длинной неполярной углеводородной цепи и полярной карбоксильной группы, снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз углеводород— вода. Тем самым облегчается эмульгирование— образование мельчайших капелек мономера, взвешенных в воде. Поверхностная пленка эмульгатора на каплях мономера стабилизирует эмульсию. Растворы мыла в воде представляют собой полуколлоиды — многокомпонентные системы, в которых вещество дисперсной Фазь1 находится в динамическом равновесии




Длительность нагревания Добавлять небольшое Добавляют дополнительное Добавляют катализатор Добавляют небольшими Добавляют нитрующую Дальнейшей деформации Добавляют постепенно Добавляют разбавленную

-
Яндекс.Метрика