Главная --> Справочник терминов


Динатриевое производное Для получения синтетических полимерных материалов, обладающих заданными свойствами, необходимы научно обоснованные методы их переработки, т. е. методы формирования оптимальных структур молекул, обеспечивающих повышенную прочность, низкую хрупкость, высокую эластичность полимеров. Для увеличения срока службы полимерных материалов в них вводят специальные добавки, повышающие теплостойкость, динамическую выносливость и другие важные свойства. При изготовлении изделий из полимерных материалов большое значение имеют выбор и реализация оптимальной конструкции изделия, которая наиболее целесообразно учитывает специфику материала.

Как видно из данных табл. 11, наибольшую прочность связи обеспечивает использован не МФБМ, а динамическую выносливость — МФБМ или комбинация РУ + FXtIK. Применение МФБМ интересно еще и тем, что он снижает склонность резиновой смеси к подвулканизации и антискорчинги (N-нитрозодифениламин или фталеный ангидрид) из ее состава можно исключить. Участвуя n реакциях структурирования каучука, МФБМ значительно расширяет энергетический спектр вулкаиизационных снязей, и вследствие этого улучшается г.опритинление резин термоокислитсль-ному и усталостному старению, что позволяет снизить (или даже исключить) дозировку [фотиностарителей аминной природы н рецептуре резин оных смесей. Такое полифункционалыше действие МФБМ позволяет несколько упростить рецептуру каркасных смесей, снизить набор применяемых ингредиентов.

Из уравнения (5.63) и рис. 5.43 следует, что снижение амплитуды деформации ЕО или напряжения оо повышает динамическую выносливость По скорость снижения Л^ц с ростом во или оо непостоянна и изменяется в области больших и малых значений амплитуд. Как видно из рис. 5.44, существует значение е0 (или о0), при котором Лгц практически не зависит от амплитуды. .Это безопасные амплитуды ЕО* (оо*), и при ео<ео* или о0<Ос* полимер может эксплуатироваться в течение длительного вре-

Влияние температуры на динамическую выносливость неоднозначно и зависит от режима деформирования и среды, в которой эксплуатируется полимер. В инертной среде, где скорость механохимнческчх реакций невысока, член ДУ в уравнении (5.62) невелик, и повышение температуры приводит к росту динамической усталости. Эго обусловлено ускорением релаксационных процессов, что приводит к снижению напряжения в системе и сдвигу в сторону более мягких режимов. В среде кислорода, озона влияние температуры зависит от режима деформирования. При ео>80* наблюдается наибольший саморазогрев, увеличивается ДУ и усчалостная выносливость снижается. При ео<Ео* саморазогрев незначителен и усталостная выносливость определяется температурой окружающей среды. Повышение температуры в интервале, в котором вероятность термодеструк-цнн мала, способствует выравниванию локальных перенапряжений и приводит к росту динамической выносливости.

Отсюда следует, что при незначительных локальных перегревах повышение температуры положительно сказывается на динамической выносливости. Существенное влияние оказывает и режим испытания: так, при оо — соп$1 высокомодульпые полимеры (6 = 0/^) характеризуются большей долговечностью. Поэтому пластмассы, которые в условиях эксплуатации находятся в стеклообразном состоянии, имеют большую динамическую выносливость в режиме <зо = соп51. При многократных деформациях в режиме ео=соп5{ динамическая выносливость высокомодульных материалов снижается.

При разработке рецептур резиновых смесей учитывают, что влияние состава резин и технологических факторов на свойства, определяющие динамическую выносливость, может быть противоречивым. Например, введение активных наполнителей в некристаллизующиеся каучуки повышает прочность вулканизатов, но резко увеличивает внутреннее трение, а следовательно, и теплообразование. Введение пластификаторов приводит к противоположным результатам.

При отсутствии счетчика число циклов растяжения, которое выдержала испытуемая резина до разрушения, т. е. динамическую выносливость N, рассчитывают по формуле:

От каждой партии резины отбирают не менее трех образцов для определения температуры и остаточной деформации и не менее шести образцов для испытаний на динамическую выносливость с размерами, соответствующими нормам без дефектов и повреждений. Высоту образцов замеряют штангенциркулем в трех точках (с погрешностью до 0,1 мм). По твердости образцы не должны отличаться друг от друга более чем на 1—2 единицы по Шору А. Отобранные образцы нумеруют. Устанавливают расстояние между опорными площадками.

При отсутствии счетчика динамическую выносливость Nm образцов при многократном сжатии определяют по формуле:

Для испытания * серии образцов на многократный симметричный знакопеременный изгиб в различных температурных режимах применяют стенд СЭПИ, состоящий из 6 секций, заключенных в термошкаф. Динамическую выносливость N, характеризующуюся числом циклов деформаций до разрушения, определяют при помощи счетчиков, установленных на каждой секции. Коэффициенты динамической выносливости, характеризующие сопротивление образцов повторяющимся нагружениям, вычисляют, исходя из логарифмов N, /р, ер, е0) динамического модуля и амплитуды деформации.

Протекторные резины предложено модифицировать и оли-годиендиизоцианатом [119]. Для этого олигодиендиизоцианат ФП-65 для увеличения его временной стабильности, предварительно блокируют аминокислотами. Полученный твердый продукт способен перерабатываться на смесительном оборудовании. (Тразмягчения=50-70°С, вязкость по Муни 23-25- ед., Мп=2500-3000). Обнаружили, что по пластоэластическим показателям смеси с блокированным олигодиендиизоцианатом не уступают эталонным, содержащим ПН-6 и Пластар 37/2. Смеси характеризуются меньшей эластической восстанавливаемостью, что приводит к лучшей поверхности протекторных заготовок при шприцевании. Протекторные модифицированные резины имели увеличенное условное напряжение при 300 % удлинении, сопротивление раздиру, твердость, относительное удлинение, более высокий динамический модуль. Использование данного олигомера позволяет в несколько раз повысить динамическую выносливость резин и уменьшить истираемость. Нежелательным явлением было повышение модуля внутреннего трения, что увеличивает гистерезисные потери.

Карбоксилирование. Дикарбоксипроизводное дифенилолпропана может быть получено по реакции Кольбе действием двуокиси углерода на динатриевое производное дифенилолпропана (или на ди-фенилолпропан) в присутствии щелочи:

Описан способ108, по которому сначала получают динатриевое производное (растворение дифенилолпропана в водном растворе щелочи, выпаривание на водяной бане и окончательное высушивание при 1 10 °С и 20 мм рт. ст.). Полученное динатриевое производное растворяют в даутерме и обрабатывают двуокисью углерода. Указывается и на возможность непосредственного растворения дифенилолпропана и твердой щелочи (NaOH) в смеси даутерма и этанола108. После отгонки этанола и воды вязкую массу нагревают в вакууме при 3 — 5 мм рт. ст. до полного удаления влаги. Остаток представляет собой смесь динатриевого производного и даутерма. Далее, так же, как и в первом случае, проводится обработка СО2 (1 ч при 50 °С и 45 — 50 am). Реакционную массу промывают бензолом, затем растворяют в теплой воде и подкисляют, собирая выпадающий в осадок продукт. Таким путем дикарбоксипроизводное дифенилолпропана получается с выходом 85% (т. пл. 274 — 278 °С при перекристаллизации из уксусной кислоты).

В отличие от описанного способа щелочно-кислотного переосаждения, когда дифенилолпропан растворяется в растворе гидроокиси щелочного металла и осаждается затем кислотой, известен способ, по которому из щелочи добавлением солей осаждают производное дифенилолпропана и отделяют его фильтрованием19 >2°. Этот процесс основан на понижении растворимости динатриевых производных дифенилолпропана в растворах щелочей при добавлении растворимых солей сильных минеральных кислот (NaCl), как отмечалось выше. Осажденное таким образом динатриевое производное отфильтровывают20, промывают насыщенным раствором NaCl и растворяют в воде в четырехкратном количестве), после чего добавляют кислотный оса-дитель для выделения свободного дифенилолпропана. Концентрация используемой щелочи обычно составляет 20%; весовое соотношение дифенилолпропана и раствора гидроокиси натрия равно 1 : 4. При таком способе очистки продукт получается окрашенным и для его обесцвечивания водный раствор производного дифенилолпропана обрабатывают активированным углем.

В патенте22 для получения трис-фенола I кроме отмеченных выше щелочных агентов предлагается динатриевое производное дифенилолпропана. В реакционный сосуд загружают дифенилолпропан, который плавится при нагревании в токе азота при 190 °С. Затем добавляют динатриевое производное дифенилолпропана и при остаточном давлении 8 мм рт. ст. отгоняют фенол. Остаток после отгонки охлаждают, растворяют в смеси толуола и уксусной кислоты (5 см3 уксусной кислоты на 200 см3 толуола), перемешивают и оставляют на несколько часов. Образовавшиеся кристаллы отфильтровывают, промывают смесью толуола и воды, сушат и разгоняют в вакууме. При 175—205 °С и остаточном давлении 0,5 мм рт. ст. собирают фракцию дифенилолпропана, а затем при 240—245 °С и остаточном давлении 0,25 мм рт. ст. — трис-фенол, который перекристалли-зовывают из толуола. Т. пл. 192—193 °С.

Можно ожидать, что с диметилсульфатом будут реагировать металлорганические соединения всех наиболее активных металлов. Показано, что 4, 6-динатриевое производное .дибензофу-рана [4276] дает метилдибензофуран._

динатриевое производное красного цвета

Однако еще раньше Перкин (1889) нашел другой путь построения пятичленных углеродных колец. Он заметил, что циклопропандикарбо-новый эфир, получающийся при конденсации 1,2-дибромэтана с натрий-•малоновьш эфи^эм, содержит небольшое количество высококипящего тетраэфира, образовавшегося в результате конденсации дибромида с двумя эквивалентами малонового эфира. Подобрав соотношение 1,3-дибромпропана и натриймалонового эфира и проведя реакцию при комнатной температуре, Перкин получил с хорошим выходом соответствующий тетраэфир и нашел, что его динатриевое производное при дей-

При обработке натрием в эфире У. образует динатриевое производное, которое с 2 же этилхлорформиата образует триэтиловый эфир аминотрикарбоновой кислоты [1]

Этиловый эфир этилентетракарбоновой кислоты был получен отщеплением элементов галоидоводородной кислоты от монохлор-и моноброммалонового эфира действием натрия г, этилата натрия а, уксуснокислого калия 3, углекислого калия4, уретаннатрия5, форм-анилиднатрия и ацетанилиднатрия 6. Он был получен также действием брома 7 или иода 8 на динатриевое производное этилового эфира этан-1,1, 2,2-тетракарбоновой кислоты; действием на дибром-малоновый эфир натрия9 или этилата натрия 10 или натриймало-нового эфира (с последующим действием поташа)11 и действием иода12 на динатриймалоновый эфир. Имеются указания, что применение влажного бензола в качестве среды при реакции бромма-лонового эфира с углекислым калием ведет к повышению выхода этилового эфира этилентетракарбоновой кислоты до 80% 13.

Биметаллирование соединений дибензофуранового ряда ведется обычно с помощью фенилнатрия. Например, сам дибензофуран был превращен этим путем через динатриевое производное в 4,6-дибензофурандикарбоновую кислоту (выход 77%) [46], 4,6-диметилдибензофуран (выход сырого продукта реакции 90%) [46] и 4,6-дииоддибензофуран (выход 60%) [48].

Металлирование тионафтена происходит в положение 2 или 3. Так, при действии на тионафтен натрия в эфире [14] или амида натрия в кипящем ксилоле [2] замещается водород, находящийся в положении 2, тогда как меркурирование ацетатом ртути протекает в положение 3 [15]. В результате реакции с амидом натрия получается также 2,3-динатриевое производное [2].




Длительности флуоресценции Добавляют абсолютный Дальнейшем бромировании Добавляют маленькими Добавляют небольшое Добавляют охлажденный Дальнейшем гидрировании Добавляют приблизительно Добавляют следующую

-
Яндекс.Метрика