Главная --> Справочник терминов


Дальнейшего рассмотрения В свое время синтез Торгова был признан одним из наиболее успешных, так как превосходил все прежние достижения в синтезе эстрона. Тогда казалось, что все возможности дальнейшего прогресса в решении этой задачи исчерпаны. Тем не менее, рекорд Торгова продержался всего около 15 лет, по прошествии которых появилось не менее полудюжины новых еще более эф-

В свое время синтез Торгова был признан одним из наиболее успешных, так как превосходил все прежние достижения в синтезе эстрона. Тогда казалось, что все возможности дальнейшего прогресса в решении этой задачи исчерпаны. Тем не менее, рекорд Торгова продержался всего около 15 лет, по прошествии которых появилось не менее полудюжины новых еще более эф-

Цель нашей книги — рассмотрение основных закономерностей полимеризации и сополимеризации этилена на металлорганических, окиснохромовых и других нанесенных катализаторах, методов управления этими процессами с целью обеспечения их максимальной производительности и получения полимеров заданной структуры и свойств, механизма действия катализаторов и возможных направлений дальнейшего прогресса в катализе и технологии производства полиэтилена низкого давления.

катализаторов полимеризации обеспечила новую техническую базу для промышленности ПЭНД, создания новых процессов—процессов «II поколения». Определение на-правдений дальнейшего прогресса в области катали-

Мы хотели в этой книге, освещая современное состояние промышленности органического синтеза в области производных ароматического ряда, вывести некоторые общие принципы синтеза, дать научное освещение установившимся методам промышленной работы, указать, где это возможно, на перспективы дальнейшего прогресса производства, подчеркивая границы достигнутого и вскрывая требующие дальнейшего научного освещения участки производственной технологии.

Хотелось бы, чтобы первым она была полезна для более полного освоения процессов производства на Научной основе и познакомила их с перспективами дальнейшего прогресса технологии. Автор был бы в высшей степени удовлетворен, если бы исследователи, работающие для дальнейшего развития нашей красочной промышленности, получили в результате его труда побуждение к дальнейшим еще более плодотворным исканиям.

в) Перспективы дальнейшего прогресса в нитровании. 57

в) Перспективы дальнейшего прогресса в нитровании

Ныне вполне своевременно поставить вопрос: каковы перспективы дальнейшего прогресса в процессе производственного нитрования? До тех пор пока источником для получения нитрующих агентов была чилийская селитра, нз которой готовилась азотная кислота и которую в смеси с серной можно было также применить для получения иитропродуктов, установленные способы можно было делать более удобными, выгодными, не меняя принципа работы. Теперь же, когда главная масса азотной кислоты готовтся из оки<.и азота NO, получаемой в процессе контактного окисления аммиака с последующим окислением окиси в двуокись азота, мысль химиков привлекает возможность использовать для нитрования не готовую азотную кислоту, а значительно более доступную и дешевую двуокись азота NO2, ближайший к ней промежуточный продукт в контактном процессе.

В свое время синтез Торгова был признан одним из наиболее успешных, так как превосходил все прежние достижения в синтезе эстрона. Тогда казалось, что все возможности дальнейшего прогресса в решении этой задачи исчерпаны. Тем не менее, рекорд Торгова продержался всего около 15 лет, по прошествии которых появилось не менее полудюжины новых еще более эф-

Среди неорганических полимеров мы встречаем вещества с исключительно высокими температурами плавления, высокой твердостью и другими интересными качествами, и поэтому изучение их и нахождение путей синтеза соединений с желаемыми свойствами являются неотложной задачей всей макромолекулярной химии. Несомненно, что развитие химии неорганических высокомолекулярных соединений является положительным фактором для дальнейшего прогресса всей области химии высокомолекулярных соединений.

q(t)dr в квазинепрерывном приближении означает относительное содержание релаксаторов (в численных или массовых долях; для дальнейшего рассмотрения это не играет большой роли) с временами от т до т + dt. (Более строгим было бы стереотипное определение времени релаксации как времени возвращения из возмущен* ного в равновесное состояние.)

В то же время пик [М — 43] образуется только при отщеплении частиц, не содержащих азота (СдН7 или СН3СО), так же как и пик [М — 42] (С3Нв или СН2СО). Сопоставляя состав фрагментов с массой 44 и 43, теряемых молекулярными ионами скорее всего в результате параллельных процессов фрагментации, можно оставить для дальнейшего рассмотрения лишь две возможные брутто-формулы:

Для удобства дальнейшего рассмотрения обозначим макромолекулу полидиена КаН (Ка — каучук), а дисульфида R — S — S — R. Общая схема реакций может быть представлена в следующем виде:

Для дальнейшего рассмотрения авторы пользуются следующей схемой:

Разборка по связи бензил — этинил (путь «о») приведет нас к двум парам ионов 51 + 52 или 53 + 54, Для бензил-аниона (51) легко найти синтетический эквивалент в виде бензилмагнийбромида. Однако не имеется очевидного реагента, способного служить эквивалентом этинильного катиона 52, и поэтому можно исключить из дальнейшего рассмотрения вариант «^i» как мало перспективный. Напротив, вариант «ф» вполне реален, так как для обоих ионов 53 и 54 имеются хорошо известные эквиваленты в виде бензил-хлорида и натриевого производного метилацетилена соответственно. Примерно такая же ситуация возникает при анализе разборки по связи фенил — пропаргал (путь «и»). Здесь также можно рассматривать варианты сборки этой связи из пар ионов 55 + 56 или 57 + 58.

Разборка по связи бензил — этинил (путь «с») приведет нас к двум парам ионов 51 + 52 или 53 + 54. Для бензил-аниона (51) легко найти синтетический эквивалент в виде бензилмагнийбромида. Однако не имеется очевидного реагента, способного служить эквивалентом этинильного катиона 52, и поэтому можно исключить из дальнейшего рассмотрения вариант «ai» как мало перспективный. Напротив, вариант «а:» вполне реален, так как для обоих ионов 53 и 54 имеются хорошо известные эквиваленты в виде бензил-хлорида и натриевого производного метилацетилена соответственно. Примерно такая же ситуация возникает при анализе разборки по связи фенил — пропаргил (путь «и»). Здесь также можно рассматривать варианты сборки этой связи из пар ионов 55 + 56 или 57 + 58.

Разборка по связи бензил — этинил (путь «а») приведет нас к двум парам ионов 51 + 52 или 53 + 54. Для бензил-аниона (51) легко найти синтетический эквивалент в виде бензилмагнийбромида. Однако не имеется очевидного реагента, способного служить эквивалентом этинильного катиона 52, и поэтому можно исключить из дальнейшего рассмотрения вариант «ai» как мало перспективный. Напротив, вариант «а?» вполне реален, так как для обоих ионов 53 и 54 имеются хорошо известные эквиваленты в виде бензил-хлорида и натриевого производного метилацетилена соответственно. Примерно такая же ситуация возникает при анализе разборки по связи фенил — пропаргил (путь «6»). Здесь также можно рассматривать варианты сборки этой связи из пар ионов 55 + 56 или 57 + 58.

(см. рис. 8, в, табл. 16). Спектр состоит из 12 попарно сгруппированных сигналов. При этом в области ХС,; отвечающей атомам углерода jz 8/?2-гибридизацией, имеются два сигнала ядер. 13С (6 ~ 152 м. д.) без непосредственно присоединенных протонов и„ два сигнала атомов углерода (б ~ 98 м. д.), содержащих по два непосредственно связанных с ними протона. В соединениях типа III и IV все олефиновые угдероды имеют по одному присоединенному протону и должны наблюдаться в спектре 13С, записанном в режиме «офф-резонанса» как дублеты, что не соответствует действительности. Все это, а также значения ХС 13С, не согласующиеся со значениями, характерными для фрагментов—С=С—S— и —С=С—О— [82, 83] в шестичленных гетероциклах, позволили исключить структуры III и IV из дальнейшего рассмотрения.

(см. рис. 8, в( табл. 16). Спектр состоит из 12 попарно сгруппированных сигналов. При этом в области ХС, отвечающей атомам углерода jz 8/?2-гибридизацией, имеются два сигнала ядер. 13С (8 ~ 152 м. д.) без непосредственно присоединенных протонов и„ два сигнала атомов углерода (6 ~ 98 м. д.), содержащих по два непосредственно связанных с ними протона. В соединениях типа III и IV все олефиновые угдероды имеют по одному присоединенному протону и должны наблюдаться в спектре 13С, записанном в режиме «офф-резонанса» как дублеты, что не соответствует действительности. Все это, а также значения ХС 13С, не согласующиеся со значениями, характерными для фрагментов—С=С—S— и —С=С—О— [82, 83] в шестичленных гетероциклах, позволили исключить структуры III и IV из дальнейшего рассмотрения.

Для дальнейшего рассмотрения динамики процесса определим относительную пульсацию, как. отношение изменения соответствующей величины к ее среднему значению. Следовательно, если обозначить текущее значение какой-либо величины через U (т), то величина пульсации я (U) определится соотношением:

где TC — величина, характеризующая когезионную прочность материала; (л — коэффициент трения (иногда, по причинам, которые будут очевидны из дальнейшего рассмотрения, вместо р, записывается величина tg ф); aN — сжимающее напряжение, действующее на плоскость, в которой происходит сдвиг.




Действием пятихлористого Действием пероксида Действием приложенных Действием растягивающих Действием разнообразных Действием роданистого Действием соединений Действием спиртовой Дальнейшее нагревание

-
Яндекс.Метрика