Главная --> Справочник терминов


Дисперсий сополимеров Сигал М. Ь.. Кояичрипа Т. П. Синтетические волокла из дисперсий полимеров. М., Хиккя, Н172. МО с.

С помощью ГПХ можно также определять радиусы частиц дисперсий полимеров. Так, при разделении дисперсии полиметилак-рилата с диаметрами частиц от 35 до 239 нм элюентом служила вода, в которую добавляли эмульгатор. Калибровочные кривые дисперсий полистирола и полиметилакрилата идентичны.

К числу новых областей использования методов ДТА, ДСК и ТГА можно отнести [20]: исследование структурной стабилизации природных ВМС (полисахаридов) при действии следов воды, определение межмолекулярных водородных связей, изучение переходов гидрогель-гидрозоль, характера релаксации энтальпии при переходе расплавов конструкционных полимеров в стеклообразное состояние, исследование фазовых переходов в смесях полимеров. С помощью дифференциального сканирующего микрокалориметра МС-2, способного анализировать жидкости под давлением, можно изучать термическое поведение водных дисперсий полимеров (латексов) [21]. Установка МС-2 может измерять не только температуру стеклования влажных латексов, но также и степень термообработки (релаксацию энтальпии), которая имеет большое влияние на деформирование частиц латекса и на процессы пленкообразования.

1гал М. Б., Козиорова Т. Н. Синтетические волокна из дисперсий полимеров. М., шия, 1972. 140 с.

Сигая М. Б., Козиорова Т. Н. Синтетические волокна из дисперсий полимеров. М., Химия, 1972. 140 с.

Латексные покрытия [63, с. 6—17; 172] получают из водных дисперсий полимеров. Они составляют основную массу водоэмульсионных красок, используемых для наружной окраски (в строительстве, на транспорте и т. п.). Эти краски используются только как декоратив- . ные или защитно-декоративные покрытия. Они готовятся на латексах синтетических каучуков (СКС, СКН, ХП, СКУ) или водных дисперсиях (яоляизобутилена, ХСПЭ и другие полимеры).

ИЗ ДИСПЕРСИЙ ПОЛИМЕРОВ ПРИ НАЛОЖЕНИИ

Одной из важнейших задач физико-химической механики волокнистых структур является разработка новых физических и физико-химических методов получения волокнистых частиц, разработка приемов, позволяющих управлять процессами ориентированного роста, срастания и переплетения волокон. Решение этой задачи позволило бы коренным образом преобразовать технологию изготовления волокнистых материалов, позволило бы получать синтетическую кожу и синтетические ткани непосредственно из растворов и дисперсий полимеров, минуя стадии фильерного формования волокон, прядения, ткачества и другие трудоемкие механические операции.

Т. А. Воробьева. О получении волокнистых структур из дисперсий полимеров при наложении переменного электрического поля.143

Необходимость в такой книге возникла еще несколько лет назад./когда автор работал над циклом лекций для молодых химиков и механиков, готовящихся к работе в п ромьшигено-сти/В этих лекциях затрагивались вопросы приготовления и применения растворов и дисперсий полимеров, а также пере-аботки полимеров, находящихся в расплавленном состоянии. Таким образом, эта книга предназначена для лиц, обладающих некоторой технической подготовкой, никогда раньше не сталкивавшихся с проблемами реологии полимеров, но желающих понять основы этой науки. Другая цель этой книги—дать общее представление о различных проблемах реологии тем специалистам, которые работают в какой-либо узкой области технологии полимеров.

деформировании дисперсий полимеров. Обычно для улучшения диспергирования полимеров в воде в систему добавляют поверхностно-активные вещества. Их действие заключается в усилении адсорбции полимера. При сдвиге происходит деформация или разрушение образующихся поверхностных слоев, что и приводит к снижению вязкости. Кригер и Даферти14 применили модифицированное уравнение Муни к бутадиен-стирольному и неопреновому латексам. При этом они вводили поправку на размер монослоя мыла, адсорбированного на частицах латекса.

позиции из дисперсий сополимеров, имеющих в своем составе

Свойства пленок из дисперсий сополимеров представлены в

Таблица 3.3. Свойства пленок из дисперсий сополимеров

На основе дисперсий сополимеров ВА с ДБМ выпускается

т. п. С появлением дисперсий сополимеров ВА перечень склеи-

Структурирование тонкодисперсных ПВАД осуществляется с помощью «сшивающих» агентов, реагирующих непосредственно с функциональными группами срполимеров ВА. Например, композиции из дисперсий сополимеров, имеющих в своем составе звенья акриловой или малеиновой кислоты и диглицидиловых эфиров моно-, ди- или триэтиленгликоля, образуют покрытия и пленки, приобретающие трехмерную структуру при нагревании до ПО—115°С [а. с. СССР 299513]. Указанные структурирующие агенты одновременно выполняют роль пластификаторов дисперсии.

Свойства пленок из дисперсий сополимеров представлены в табл. 3.3.

Таблица 3.3. Свойства пленок из дисперсий сополимеров

сополимеры ВС с этими эфирами, обладающие хорошими эмульгирующими свойствами. Омыление сополимеров ВА с виниловыми эфирами разветвленных карбоновых кислот C8-ioHi7~2iCOOH показало, что в результате стерических затруднений звенья ВА, находящиеся рядом со звеньями высших виниловых эфиров, не подвергаются гидролизу [14, с. 150]. Этим может быть объяснена высокая щелочестойкость пленок и покрытий, полученных из дисперсий сополимеров ВА с виниловыми эфирами Veova.

На основе дисперсий сополимеров ВА с ДБМ выпускается краска Э-ВС-17, предназначенная для внутренних и наружных работ. Краска Э-ВС-511, содержащая репеллент и фунгициды, применяется для защиты деревьев от солнечных ожогов, повреждений грызунами, для замазки ран [150, с .11]. Дисперсии тройных сополимеров ВА, бутилакрилата и акриловой кислоты обладают высокими адгезионными свойствами и могут применяться для получения бензостойких покрытий [151].

Вначале дисперсии ПВА применялись в основном для склеивания пористых субстратов: бумаги, картона, тканей, дерева и т. п. С появлением дисперсий сополимеров ВА перечень склеиваемых материалов увеличился. Так, дисперсия сополимера ВА с ДБМ прочно склеивает бумагу и картон с пластифицированным поливинилхлоридом, а дисперсии сополимеров ВА с этиле: ном используются для приклеивания поливинилхлоридной плитки, линолеума, релина [6, с. 30], склеивания деталей обуви [6, с. 38].




Добавляют небольшое Добавляют охлажденный Дальнейшем гидрировании Добавляют приблизительно Добавляют следующую Добавления нерастворителя Добавления растворителя Добавлением каталитических Добавление хлористого

-
Яндекс.Метрика