Главная --> Справочник терминов


Дисперсных красителей к числу наиболее многотоннажных современных красителей. Они отличаются высокой светостойкостью, яркостью оттенков, стабильностью к мокрым обработкам. Дисперсные красители на основе амино- и аминооксиантрахинонов способны окрашивать из водных суспензий гидрофобные волокна, включая различные синтетические волокна.

Дисперсные красители Протравной краситель

Дисперсные красители получили широкое распространение для крашения синтетических волокон, а также ацетатного волокна. Эти красители не растворимы в воде и окрашивают волокна из водных дисперсий в присутствии поверхностноактив-ных веществ (ОП-10, «Новость» и др.), являющихся дисперга-торами. Дисперсные красители характеризуются относительно небольшим молекулярным весом (250—350). В водной среде поверхностноактивные вещества диспергируют красители вплоть до молекул. Этому способствует также присутствие в молекулах

Дисперсные красители выпускают в виде тонких порошков, содержащих красящее вещество в количестве 15—40%, а также вспомогательные вещества — диспергаторы, смачиватели и наполнители. В последние годы стали выпускать гранулированные порошки и водные пасты красителей. Их преимущество перед тонкими порошками заключается в том, что они не пылят и хорошо дозируются. Основная масса частиц красителя в порошках и пастах имеет размер 2—4 мк и менее, однако в последнее время стараются выпускать более тонкодисперсные красители с размером основной массы частиц 0,5—1 мк, так как такие красители дают более ровные окраски без пятен («крапин»).

В последнее время были выпущены дисперсные красители, растворимые в воде (солацетовые красители). Растворимость этих красителей достигается введением сульфогруппы (или кар-

ж) дисперсные красители представляют собой обычно моно-азокрасители с небольшим молекулярным весом, не растворимые в воде и образующие суспензию, например дисперсный алый Ж (ГОСТ 7528—55)

Дисперсные красители, применяемые в гермозоль-процессе, имеют давление пара не выше 0,53 Па (0,004 мм рт. ст.) при 200 °С и начальную температуру разложения, определяемую термогравиметрическим методом, не ниже 215 °С [35—37].

Рассматриваемые реакции могут представлять интерес при синтезе биологически активных веществ и аналогов природных продуктов [462, 466, 476, 559, 560], пестицидов [534], лекарственных препаратов [477, 478, 541 ]. В качестве красителей и пигментов большое значение имеют замещенные 2-иминобензопираны [507-509, 5.11, 513J. Так, они предложены как труднорастворимые в воде красители [498, 514] .флюоресцентные дисперсные красители [510, 514], красители для полимерных материалов в массе [512] и гидрофобных волокон [514], катионные красители [574].

Прямое крашение. Этот метод крашения из водных растворов является классическим методом крашения. Краситель или лейкосоедииение (см. далее) вместе с другими добавками (уксусная кислота, раствор щелочи или солей) помещают в красильную ванну. Текстильную ткань вносят в красильную ванну и все ее содержимое нагревают 1—2 ч до 60—100 °С. В зависимости от типа волокна, его предварительной обработки протравами (пропитками) и типа красителя образуется связь или между волокном и красителем, или между красителями и протравой. Волокно извлекает краситель из раствора. При этом желательно, чтобы краситель возможно более глубоко продиффундировал в глубь волокна и связался также и внутри волокна. Интенсивность окраски регулируют количеством взятого красителя. Затем ткань извлекают из красильной ванны, промывают и высушивают. Для приготовления красильного раствора вместо воды могут быть использованы органические растворители — прежде всего спирты и тетрахлорэтилен. Красители, которые нерастворимы в воде или органических растворителях (дисперсные красители) очень тонко измельчают и суспендируют в воде, получая дисперсию. Этим методом окрашивают преимущественно ацетатный шелк и полиэфирные волокна. Волокно действует в этом случае как твердый растворитель, который экстрагирует краситель из ванны и удерживает его за счет сил ван-дер-Ваальса. Более экономичны непрерывные способы крашения. В этих случаях ткань пропускают по системе валов через красильную и промывочную ванны, а затем через сушильные камеры. Особенно интересен термозольный метод крашения, используемый прежде всего для крашения синтетических волокон. Окрашиваемый материал сначала с достаточно высокой скоростью пропускают через концентрированный раствор или суспензию красителя, так называемую плюсовочную ванну, где он пропитывается (плюсуется) раствором красителя. После отжима избыточного раствора красителя ткань через сушильную камеру поступает в камеру с горячим воздухом. Там в течение одной — двух минут при 200 °С происходит фиксация красителя, причем он не должен ни возгоняться, ни разлагаться. В заключение ткань промывают и высушивают.

Большее значение получили дисперсные красители антрахинонового ряда:

Дисперсные красители 738

Алкилирование хлоргидрином этиленгликоля, а чаще — этилен-оксидом используют для получения многих моног и бис-2-гидрокси-этильных производных аминов, применяющихся в синтезе дисперсных красителей. Этиленоксид легко взаимодействует с аминами в присутствии небольших количеств воды. С первичными аминами реакция идет в два этапа, причем второе алкилирование с такой же скоростью, как и первое:

Растворимы в воде также и катионные (основные) азокрасители, которые приобретают все большее значение при окраске полйгакрилонитрилытого волокна. Так называемые проявляющиеся красители представляют собой нерастворимые в воде соединения, которые образуются при азосочетании компонентов непосредственно на волокне. Хорошо известный среди них паракрасный (табл. 143) представляет ныне лишь исторический интерес. Большое значение имеют только красители ряда нафтола AS, получаемые из ариламидов 3-оксинафтойной кислоты (см. разд. Г,5.1.7.6) и других оксикарбоновых кислот, гидроксильная группа в которых находится по соседству с карбоксильной. Некоторые из этих трудно растворимых в воде азокрасителей, известных под названием дисперсных красителей, имеют техническое значение; они применяются для окраски гидрофобных волокон, таких, как полиэфирные, триацетатные, а также полиакрилнитрильные ••и полиамидные. Эти красители не содержат сульфогрупп, однако из суспензии в воде через истинный раствор в диспергирующем средстве переходят на волокно.

Окраски дисперсными красителями отличаются высокой прочностью к мокрым обработкам на полиэфирных и полиакрил-нитрильных волокнах и меньшей прочностью на полиамидных волокнах; прочность окрасок к свету невелика. Серьезным недостатком дисперсных красителей является их низкая устойчивость к действию температуры. При температурах выше 100° С красители возгоняются (сублимируются).

Среди дисперсных красителей отсутствуют индивидуальные красители зеленого, коричневого и черного цветов. Поэтому вместо них выпускают красители, состоящие из нескольких компонентов (смесовые красители), например, дисперсный черный, дисперсный коричневый и др.

В настоящее время для крашения текстильных материалов нитрокрасители потеряли свое значение из-за невысокой прочности окрасок. Часть нитрокрасителей, не растворимых в воде и имеющих сравнительно небольшой молекулярный вес, относится к группе дисперсных красителей и используется для крашения ацетатного шелка, например дисперсный желтый прочный 2 К (ТУ МХП 2504—51)

Диффузия дисперсных красителей ускоряется при нарушении регулярности строения макромолекулярной цепи полиэфира, обеспечивающей снижение кристалличности и плотности упаковки полимера. Это свойство практически характерно для всех сополиэфиров, кроме сополимеров, содержащих небольшое число эгиленадипиновых или эгиленгидрогерефгалевых звеньев [6, 7]. Практическое применение нашло очень небольшое число сополиэфиров, полученных на основе доступных и простых сомономеров:

Благодаря гибкости простой эфирной связи и асимметрическому строе нию элементарного звена макромолекулы полиэфира гибки, что способствует диффузии дисперсных красителей. Считают [6], что электронна? плотность у карбонильных групп увеличивается вследствие отталкиванщ электронов простой эфирной связью — этим объясняют возможность реали зации водородного и полярного взаимодействия ме?кду полиэфиром и молекулами дисперсных красителей. Волокно А-Телл окрашивается некоторыми дисперсными красителями без давления (рис. 10.3) или под небольшим да влением и при температуре до 110 СС. Волокно А-Телл хорошо смешивается с шерстью, хлопком и вискозным волокном. Ткани, содержащие волокне А-Телл, обладают небольшим пиллингом. Нити А-Телл могут быть тек стурированы всеми известными методами. В 1974 г, производство ВОЛОКНЕ А-Телл было прекращено [10]. По-видимому, это связано с общей экономической депрессией в капиталистических странах и с конкуренцией волокна из полиэтилентерефталата, прочно завоевавшего рынок.

3,4-Дибутоксиаиилин находит «применение в синтезе дисперсных красителей (аналогов целлитона желтого С) [1].

С целью упрощения синтеза замещенных 2-аминотиофенов предложено применять 2,5-диокси-1,4-дитианы — димеры а-меркаптокарбонильных соединений. Выходы тиофенов достигают 75-90 % [788-795] . Таким образом получен 2-амино-З-карбамоилтиофен, служащий диазосоставляющей в синтезе дисперсных красителей [792] :

Азокрасители, не содержащие 5О3Н-группы, применяют в качестве дисперсных красителей для ацетатного шелка, полиэфирных и полиамидных волокон. Их примерами являются красители следующего стро-

Печатание — узорчатая расцветка тканей, реже — готовых изделий и волокон. Процесс заключается в том, что на материал с помощью гравированных валов или сетчатых шаблонов наносят поочередно различными красками требуемый рисунок. Число применяемых красок различных цветов доходит до 16, чаще всего 8— 10. Часто сохраняется и белый или окрашенный «фон» ткани. Напечатанную ткань высушивают, а затем фиксируют насыщенным паром при 101—105 °С (синтетические волокна 125—130°С) или горячим сухим воздухом (термофиксация). В других случаях окраску проявляют в водном растворе, содержащем необходимые реактивы. После фиксации материал тщательно промывают. Краска для печатания является раствором или, для кубовых, дисперсных красителей и пиТментов, дисперсией, содержащей кроме красителя коллоидный раствор загустителя, препятствующего растеканию краски (крахмал, растительный клей и др.) и различные реагенты (в зависимости от применяемого красителя, волокна и способа печати, см. стр. 418).




Добавляют осторожно Добавляют растворитель Добавляют теоретическое Добавления осадителя Добавлением активированного Добавлением небольшого Добавление небольших Дальнейшем изложении Добавочное количество

-
Яндекс.Метрика