Главная --> Справочник терминов


Дисперсном состоянии В настоящее время нет строгой теории, описывающей завп. симость свойств наполненных дисперсными наполнителями полимеров от содержания и свойств компонентов. Анализ теорет;; ческих моделей, в которых все компоненты рассматриваются как упругие тела, показал, что модуль упругости наполненного компаунда должен находиться между максимальной и минимальной границами [50]. Значение модуля упругости компаунда ? должно находиться внутри интервала, определяемого неравенствами (при равенстве значений коэффициентов Пуассона компонентов) [22]

В настоящее время нет строгой теории, описывающей завп. симость свойств наполненных дисперсными наполнителями полимеров от содержания и свойств компонентов. Анализ теорет;; ческих моделей, в которых все компоненты рассматриваются как упругие тела, показал, что модуль упругости наполненного компаунда должен находиться между максимальной и минимальной границами [50]. Значение модуля упругости компаунда ? должно находиться внутри интервала, определяемого неравенствами (при равенстве значений коэффициентов Пуассона компонентов) [22]

Деформационные свойства аморфных полимеров, наполненных дисперсными наполнителями...159

Механизм усиления дисперсными наполнителями полимеров в высокоэластическом состоянии...265

В наших работах [267—268] была подробно обоснована применимость концентрационно-температурной и концентрационно-вре-менной суперпозиций дли описания свойств наполненных дисперсными наполнителями полимеров и показана возможность построения обобщенных зависимостей IgG' от lgcoar для образцов, с различным содержанием наполнителя (рис. III. 36). Доказательством применимости метода Вильямса — Лэндела — Ферри при этом служила форма зависимости \gaT = f(T— Тс) (рис. III.37).

ДЕФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА АМОРФНЫХ ПОЛИМЕРОВ, НАПОЛНЕННЫХ ДИСПЕРСНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ

Рассмотренные выше основные положения были развиты для саженаполненных вулканизатов, но могут быть перенесены и на процессы упрочнения термо- и реактопластов дисперсными наполнителями с учетом их физического состояния и изменения механизма разрушения при переходе из высокоэластического состояния в стеклообразное. Кроме того, при рассмотрении прочности на-полненных полимеров мы основывались главным образом на физико-химическом поведении наполненных -полимеров и их вязко-упругих свойствах. Механические же свойства порошкообразных наполнителей, как правило,- не учитывались, за исключением учёта эффекта возникновения пространственной сетки частиц наполнителя, прочность которой не может быть сопоставлена с механической прочностью наполнителя.

Механические свойства стеклопластиков, так же как наполненных дисперсными наполнителями полимеров, зависят от содержания в них волокна, хотя прочность и упругие свойства стеклянных волокон примерно на два порядка больше, чем полимерных связующих, и, казалось бы, что чем больше волокна в стеклопластике, тем выше его прочностные характеристики. Между тем существует оптимальное соотношение между содержанием армирующих волокон в материале и его прочностными и упругими' характеристиками. Подробно механические свойства армированных систем описаны в ряде монографий [2, 6—8).

Как видно из изложенного, вопросы, связанные с возникновением внутренних напряжений, изучены в основном применительно к армированным пластикам и покрытиям, но совершенно ясно, что они возникают и при наполнении полимеров дисперсными наполнителями. Однако в этом случае их определение и оценка вклада в механические свойства сильно затруднены. Очень интересна развитая в работе [346] методика, согласно которой метод квадруполь-ного ядерного резонанса используется для определения внутренних напряжений, развивающихся в смолах при их отверждении. Этим методом были исследованы внутренние напряжения, возникающие при отверждении эпоксидной смолы, в которую было введено более 25% двуокиси меди. Полученные результаты показали возможность применения предложенной методики. Однако в дальнейшем она не получила распространения. Это связано, очевидно, с тем, что на практике трудно создать условия, при которых не происходило бы взаимодействия частиц вводимых соединений со смолами. Кроме того, даже при отсутствии взаимодействия из-за наличия градицы раздела фаз в системе возникают напряжения, отличающиеся от тех, которые возникли бы~при таких же условиях отверждения в блоке в отсутствие посторонних частиц. Этот метод, очевидно, мог бы быть применен для определения напряжений только в таких наполненных системах, в которых наполнитель содержит в своем составе достаточное количество атомов, ядра которых могут проявлять квадрупольный резонанс. Более перспективным является метод оценки внутренних напряжений на основании рентгенографических исследований наполненных полимеров, содержащих кристаллический наполнитель, по сдвигу интерференционных линий на рентгенограммах [347].

лекул в этих областях уменьшена и они как бы подвергаются дополнительному сжатию поверхностью, что, как известно, увеличивает жесткость резины. Различия в концентрации напряжений на границе раздела между средой и частицей препятствуют также развитию сдвиговых напряжений. Рассмотренные процессы могут иметь место и при усилении термопластичных полимеров дисперсными наполнителями. Здесь также может образовываться связанный полимер [464].

Образование химических связей между поверхностью наполнителя и полимером возможно и при использовании дисперсных наполнителей, обработанных аппретами. Так, методом ИК-спектро-скопии была обнаружена прививка полиэтилена на кварцевый наполнитель, обработанный у"аминопРопилтРиэтоксисиланом [488]. Возможность образования между минеральными дисперсными наполнителями и некоторыми полимерами водородных, ионных и координационных связей была установлена методом ИК-спектроско-пии по смещению полос поглощения групп NH, СО и ОН полимеров [489]. Аппретирование дисперсных наполнителей влияет и на структурообразование, например ПЭ [487]. Химическое взаимодействие смолы с аппретом, который уже связан химическими связями с поверхностью волокна, может способствовать также улучшению совместимости компонентов в наполненной системе [490].

До настоящего времени природные неорганические высокомолекулярные соединения не удалось получить в молекулярно-дисперсном состоянии и определить их молекулярную массу. Поэтому нет возможности рассматривать их химические и физические свойства в связи с размерами, формой и строением макромолекул. Однако успехи химии органических высокомолекулярных соединений в области установления связи между механическими свойствами материалов (прочность, эластичность, твердость, текучесть, вязкость расплавов) и строением их макромолекул, а также успехи в области синтеза неорганических высокомолекулярных соединений способствуют развитию химии неорганических высокомолекулярных соединений. Первым шагом на этом пути явился синтез и изучение элементоорганических высокомолекулярных соединений, которые занимают промежуточное положение между органическими и неорганическими высокомолекулярными соединениями.

Каучук в латексе находится в коллоидно-дисперсном состоянии, в виде частиц, взвешенных в водной среде, из которых наиболее крупные можно наблюдать под микроскопом (рис. 2).

Процесс сушки лака и образования пленки есть результат накопления в лаке продуктов окисления, полимеризации и фактизации масла, которые находятся в коллоидно-дисперсном состоянии в среде неокисленного масла. При определенной степени накотения продуктов окис 1ения и по шмеризации происходит желатинизация коллоидной системы с образованием эластичной пленки, которая состоит из продуктов окисления и полимеризации, сольватизиро-ванных молекулярно-дисперсным маслом. В процессе сушки лака происходит также испарение из него растворителя.

9. Если борную кислоту не удалить, то присутствие ее делает экстрагирование препарата невозможным или очень затруднительным. Так как борная кислота находится в весьма дисперсном состоянии, то фильтрование ее протекает чрезвычайно медленно, если не применять больших воронок Бюхнера (лучше всего с широкими отверстиями). Проверявшие синтез избежали указанное затруднение, использовав на этой стадии фильтровальную ткань.

охладительную смесь и раствор энергично перемешивают так, что кристаллизующийся нитрил выпадает в мелко дисперсном состоянии. Когда температура достигнет —10°, вставляют трубку для ввода газа и при умеренном перемешивании пропускают ток сухого хлористого водорода с такой скоростью, чтобы можно было считать пузырьки в промывной склянке с серной кислотой. Пропускание хлористого водорода продолжается 5—8 час., до насыщения смеси (примечание 2). Тогда баню со льдом удаляют и перемешивание продолжают до растворения твердого осадка (около 1 часа), после чего колбу оставляют стоять на ночь (примечание 3).

Синтез в жидкой фазе. Процессы производства винил ацетат а В жидкой фазе основаны на методах, заявленных в различных патентах [5, 9, 15]. Например, в одном процессе пропускают ацетилен при перемешивании через раствор ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида, содержащий сернокислую (или фосфорнокислую) ртуть, осажденную в тонко дисперсном состоянии. Температуру в реакционном сосуде поддергкивают между 75 и 80°. Избыток ацетилена уносит винилацетат из реактора по мере его образования. Дефлегматор, в котором поддерживают температуру 67—74°, предотвращает унос смесью ацетилена и винилацетата более высококипящих веществ. Винилацетат выделяют из смеси фракционированной перегонкой и хранят или с добавкой ингибитора, или при температурах ниже — 30°.

14,3 г (0,1 моля) ct-н а ф т и л а м и н а растворяют при кипячении в 280 мл воды и 10 жл концентрированной соляной кислоты. Охлаждают при встряхивании водой под краном, чтобы выкристаллизовавшийся солянокислый нафтиламии получить в возможно бол??' дисперсном состоянии, затем смешивают с 75 мл концентрированной соляной кислоты н опять охлаждают. К полученному раствору добавляют 250 г мелко истолченного льда и при сильном встр.нхиваиии сразу добавляют 7,1 г сухого и измельченного нитрита н,а три я. Затеи сильно встряхивают до тех пор, пока солянокислый- нафтнламин полностью не перейдет в раствор, что происходит через короткое время. После 15-минутного стояния отфильтровывают от небольшого остатка прозрачный светло-коричневый свободный от пеиы раствор, который еще должен давать слабую реакцию на нитрит, и фильтрат приливают при перемешивание в охлажденный льдом раствор 27 е натриевой соли (96%-нон) 1,5-иафтолсульфокислоты (о получении ее см-стр. 19?) в 200 мл воды. Перемешивают в течение получаса при охлаждении льдом, отсасывают желто-коричневый кристаллический осадок, промывают его ледяной водой н смешивают с 500 мл ледяной воды. В полученную суспензию прибавляют по каплям при охлаждении льдом . и сильном перемешивании 80 жл 2 н. раствора соды таким'образом, чтобы каждая капля тотчас распределилась в жидкости. Как только весь раствор соды добавлен, сочетание заканчивается и капля реакционной жидкости должна давать отчетливо синее окрашивание лакмусовой бумажки, ио не давать красного окрашивании фенолфталеиновой бумажки.' После этого прекращают охлаждение и 'медленно на-

Холестерин и содержащий его ланолин прекрасно всасываются в кожу, поэтому очень важно 'включить их в косметические стимулирующие препараты, особенно одновременно с веществами, способствующими удерживанию его в коллоидно-дисперсном состоянии в крови и в лимфатической жидкости 1.

Принималось, что кривая распределения частиц ло размеру подчиняется'нормальному закону распределения, причем только 60% целлюлозы находится в молекулярно-дисперсном состоянии. К аналогичным выводам пришли другие авторы на основании электронноскопических исследований [37].

Органические пигменты - это красители, не растворимые в воде, органических растворителях и в окрашиваемом материале. В последнем пигменты всегда находятся в несвязанном дисперсном состоянии. Лаки образуются в результате осаждения растворимого красителя на неорганическом носителе, обычно бесцветном. В качестве таких носителей чаще всего применяют гидроокись алюминия и сульфат бария.

1). Сжигание различных дымообразующих материалов, содержащих инсектициды, фунгициды и бактерициды, которые при горении возгоняются и образуют ядовитый для вредных организмов дым или туман, или нагревание пестицидов с помощью нагревательных приборов, например электрических ламп. 2). Разбрызгивание растворов пестицидов в легколетучих растворителях, при испарении которых в воздухе пестицид остается в тонком дисперсном состоянии. 3). Распыление растворов пестицидов механическим способом с использованием распылительных устройств. Иногда этот метод комбинируют со вторым: распыляют нагретые растворы пестицидов в органических растворителях, главным образом в нефтепродуктах. При распылении часть растворителя испаряется, что приводит к уменьшению капель до размеров, близких к размеру частиц аэрозолей. Этот метод иногда называют малообъемным тонкодисперсным опрыскиванием.




Добавляют приблизительно Добавляют следующую Добавления нерастворителя Добавления растворителя Добавлением каталитических Добавление хлористого Добавлении каталитических Добавлении основания Доказательства конфигурации

-
Яндекс.Метрика