Главная --> Справочник терминов


Диспропорцио нирования Свойства пресспорошков. Свойства ч прессматериалов зависят от смачиваемости наполнителя олигомером и адгезии олигомера к наполнителю, от дисперсности наполнителя и от свойств олигомера и наполнителя.

Соойства наполненных полимерных композиций во многом определяются степенью дисперсности наполнителя, взаимодействием на поверхности раздела фаз и т д Как правило, чем выше степень дисперсности, сильнее межмолекулярное взаимодействие на поверхности контакта, тем эффективнее воздействие-наполнителя на свойства полимера. В качестве наполнителей в зависимости от назначения готовых изделий применяют газообразные, жидкие, твердые порошкообразные и волокнистые вещества.

пени дисперсности наполнителя 141, а также наличием ад-

Вязкость зависит от степени дисперсности наполнителя, его показателя структурности и содержания, вследствие чего зависимость является достаточно сложной: вязкость возрастает с увеличением степени наполнения, показателя структурности и степени дисперсности наполнителя. С увеличением скорости сдвига, однако, влияние этих параметров на эффективную вязкость снижается, и при \ = = 100 с"1 и повышенных температурах эффективная вязкость определяется в основном структурой каучука.

дисперсности наполнителя 28 сжатия 177

В качестве наполнителей в композициях на основе ХСПЭ используют мел, каолин, барит, бланфикс, технический углерод. Силикагель и силикат кальция применяют мало, так как эти наполнители содержат гидратированную и абсорбированную воду, что отрицательно сказывается на жизнеспособности системы. Степень дисперсности наполнителя весьма существенно влияет на свойства покрытия [12].

Термомеханические свойства определяются также степенью дисперсности наполнителя [285]. Введение тонкодисперсного порошка железа в новолачную смолу, полистирол и полиэтилен приводит к замедлению деформации под действием постоянной нагрузки. Увеличение степени дисперсности оказывает действие, аналогичное увеличению концентрации наполнителя. Для полистирола при содержании наполнителя до 30% во всех случаях наблюдается изменение температур текучести и размягчения, а также расширение4-температурного интервала между двумя . температурами переходов.

Приведенные в этом разделе данные показывают, что введение наполнителя существенно изменяет термомеханические характеристики полимера. Они определяются концентрацией и степенью дисперсности наполнителя, формой частиц и природой их поверхности. Изучение термомеханических свойств позволяет ясно представить те процессы, которые происходят при взаимодействии полимера и наполнителя, и их влияние на механические свойства наполненных полимеров.

Выше уже говорилось о том, что основная цель введения наполнителя— повышение прочностных характеристик получаемых материалов. Сложность процессов взаимодействия полимеров с наполнителями обусловливает тот факт, что зависимости прочностных свойств наполненных полимеров определяются многими факторами [15, 207]. Можно, однако, сделать некоторые общие выводы относительно влияния наполнителей на прочность полимеров. В частности, в большинстве случаев механическая прочность возрастает пропорционально содержанию и степени дисперсности наполнителя.

Если, однако, исследуются растворы с очень высокой степенью наполнения, то в некоторых случаях возможно структурирование за счет взаимодействия частиц наполнителя друг с другом уже в чистом растворителе в отсутствие полимера [369]. Минимальная степень наполнения, при которой в растворе возникает пространственная структура, уменьшается с ростом степени дисперсности наполнителя. Все эти данные позволили Ребиндеру и сотр. сделать вывод о том,, что частицы активного наполнителя являются центрами образования сплошной пространственной структуры. Такие структуры обладают тиксотропными свойствами [369, 370], причем для них характерно наличие тонких остаточных прослоек жидкой среды в местах контакта между частицами. Эти прослойки, снижая прочность системы, обеспечивают ее способность к заметным пластическим деформациям — пластическому течению без значительного разрушения структуры и к легкому ее восстановлению после полного или частичного разрушения.

В метастабильных растворах полимеров упрочняющее действие выделившихся полимерных образований существенно зависит от их морфологии, фазового, состояния и механических свойств [518, 519, 523]. Так, если речь идет о полимере, способном к кристаллизации, то при выделении из раствора его структура зависит от дисперсности наполнителя, и полимер может выделяться и в аморфном состоянии вследствие затрудненности кристаллизации в тонких пристенных слоях, и узких зазорах между частицами наполнителя [520].

Современные способы производства терефталевой кислоты и диметилтерефталата основаны преимущественно на окислении п-ксилола [69, 70]. Другие потенциально возможные виды сырья для окисления — n-диэтилбензол, n-цимол, диизопропилбензол — дороги, и для их синтеза необходимы дефицитные и ценные оле-фины и бензол. Поэтому использование их маловероятно. Не нашел широкого применения и описанный выше метод диспропорцио-нирования бензоата калия и подобный ему по условиям процесса метод изомеризации дикалий-о-фталата из-за высокой стоимости получаемых мономеров и сложного аппаратурного оформления процесса. n-Ксилол и до конца XX века останется единственным реальным сырьем.

170. Рассмотрите возможный механизм обрыва цепи при полимеризации этилена в результате диспропорцио-нирования и рекомбинации.

1067. Напишите уравнения реакций диспропорцио-нирования (Н. Д. Зелинский): 1) З-метил-1-циклогек-сена, 2) 1,3-циклогексадиена. Назовите продукты реакций.

X. — доля радикалов, обрыв которых протекает путем диспропорцио-нирования; длина волны

При восстановлении нитросоединений в щелочной среде почти всегда образуется некоторое кочичество аминов [161] вследствие действия избытка восстановя-теля или диспропорцио нирования гидразосоедине-иня [162]:

ческие альдегиды в щелочной среде термодинамически неустойчивы и подвергаются стабилизации за счет окислительно-восстановительного диспропорцио-нирования: одна молекула оказывается окислителем, другая — восстановителем:

По существующей теории эффект ХПЯ возникает благодаря образованию радикальных пар. Пусть молекула R1— R2 разлагается гомолитически в растворе, образуя пару радикалов внутри клетки из молекул растворителя. Радикалы R1- и R2- могут реагировать внутри клетки путем рекомбинации и (или) диспропорцио-нирования, или они диффундируют из клетки в объем растворителя, где вступают в реакции с другими молекулами (например, с радикалами, вышедшими из соседней клетки):

* Клаус и Гофман нашли, что при добавлении едкого кали к раствору четвертичной соли образуется осадок, растворимый в эфире, при добавлении к которому кислоты образуется соль, отличающаяся от исходной четвертичной соли. Далее, при добавлении к раствору образовавшейся соли аммиака осаждается основание, в то время как аммиак ие действует ни иа исходную соль, ии на раствор, полученный при обработке ее окисью серебра. Возможно, что вещества, полученные Клаусом и Гофманом обработкой соли едким кали, являются изокарбостирилами, отличающимися слабыми основными свойствами; последние образуются из псевдооснований за счет самоокисления или диспропорцио-нирования.

* Клаус и Гофман нашли, что при добавлении едкого кали к раствору четвертичной соли образуется осадок, растворимый в эфире, при добавлении к которому кислоты образуется соль, отличающаяся от исходной четвертичной соли. Далее, при добавлении к раствору образовавшейся соли аммиака осаждается основание, в то время как аммиак ие действует ни иа исходную соль, ии на раствор, полученный при обработке ее окисью серебра. Возможно, что вещества, полученные Клаусом и Гофманом обработкой соли едким кали, являются изокарбостирилами, отличающимися слабыми основными свойствами; последние образуются из псевдооснований за счет самоокисления или диспропорцио-нирования.

Характерная особенность таких гомогенных процессов состоит в том, что они сопровождаются реакцией бимолекулярного диспропорцио-нирования, легко протекающей в объеме, но не на поверх-

Равномерное распределение атомов фтора и водорода вдоль полимерной цепи ПВДФ облегчает возможность отщепления HF как в самой полимерной цепи с возникновением сопряженных двойных связей и повышением термостойкости, так и между смежными полимерными цепями с образованием поперечных сшитых структур. При пиролизе ПВДФ возможен и разрыв связей С—С с появлением короткоцепных фрагментов полимера и свободных радикалов в результате диспропорцио-нирования, что делает возможным цепной процесс деструкции части полимера до мономера [6]. ПВДФ, полученный радиационной полимеризацией, отличается более высокими скоростями деструкции и образования HF [59, с. 329]. При 400 °С потеря массы облученного ПВДФ составляет около 70% (для необлу-ченного ПВДФ 15% при 433°С и около 70% в области температур 450—530 °С) [6, с. 157].




Добавляют растворитель Добавляют теоретическое Добавления осадителя Добавлением активированного Добавлением небольшого Добавление небольших Дальнейшем изложении Добавочное количество Доказательства подтверждающие

-
Яндекс.Метрика