Главная --> Справочник терминов


Дистилляту добавляют В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником с хлор кальциевой трубкой, помещают 1 л 99,5%-ного спирта и вносят 7 г (1 — 3 куска) очищенного от окисной корки натрия. После того как натрий растворится, прибавляют 27,5 г диэтилфталата и кипятят реакционную смесь в течение 2 ч. Затем спирт отгоняют на водяной бане, тщательно предохраняя дистиллят от влаги. Первые 20 — 25 мл дистиллята отбрасывают. Полученный таким путем спирт содержит не более 0,05% воды. Температура кипения его 78,3° С.

В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 1 л 99,5%-ного спирта и вносят 7 г (1 -3 куска) очищенного от оксидной корки натрия. После растворения натрия прибавляют 27,5 г диэтилфталата и кипятят реакционную смесь в течение 2 ч. Затем спирт отгоняют на водяной бане, тщательно предохраняя дистиллят от влаги (первые 20—25 мл дистиллята отбрасывают). Полученный спирт содержит не более 0,05% воды.

Очистка и сушка. Обычно достаточно перегонки. Вода при этом удаляется в виде азеотропной смеси (первые части дистиллята отбрасывают). Если к сушке и очистке предъявляются высокие требования, то кипятят с обратным холодильником 18 ч с пятиокисью фосфора, перегоняют на колонке.

Перегонку спирта производят на водяной бане, под конец перегонки — на кипящей. Первые 15—20 мл дистиллята отбрасывают.

из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, испольч>я в качестве насадки не охлаждаемый водой обратный холодильник. Первые 25 M.I дистиллята отбрасывают.

Один литр абсолютного спирта, не ниже чем 99% -ной чистоты, помещают в прибор (см. стр. 52) и вносят 14 г чистого сухого натрия (в нескольких кусках). После того как весь натрии прореагирует, прибавляют 40 г этилформиата, кипятят смесь 2—3 часа и отгоняют сухой спирт (см. стр 54) Первые 25 > мл дистиллята отбрасывают. Такой очень сухой спирт 99,97%-иой чистоты должен сохраняться, как указано гга стр. 53. '

Примечание. Сухой нитробензол получают перегонкой нитробензола из колбы Вюрца при атмосферном давлении (т. кип. 208—210 °С; первые 10% дистиллята отбрасывают).

кальция, смесь энергично кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 6... 8 ч и оставляют стоять за ночь, закрыв верхний конец холодильника хлоркальцневой трубкой. Затем заменяют обратный холодильник дефлегматором и нисходящим холодильником н спирт перегоняют. Первые 15 ...20 мл дистиллята отбрасывают, а остальной спирт собирают сразу в склянку, в которой его предполагают хранить. Абсолютный спирт очень гигроскопичен н поэтому его надо хранить в склянке с притертой пробкой. Температура кипения этанола 78,1б°С, а ректификата — 78.ТС, лв»=1,3б13.

В колбу, снабженную обратным холодильником, защищенным хлоркальциевой трубкой, помещают 5 г стружек магния, 0,5 г иода, 75 мл 99,5%-ного спирта. Смесь нагревают до начала бурной реакции. После окончания этой реакции смесь вновь нагревают. Если выделяется водород, то нагревают до полного растворения магния. После чего прибавляют еще 900 мл"99,5%-ного спирта. Смесь кипятят 30 мин. Затем спирт отгоняют на водяной бане в приемник, защищенный хлоркальциевой трубкой от доступа влаги воздуха. Первые 25 мл дистиллята отбрасывают. При этом получают 99,95%-ный спирт. Такой спирт очень гигроскопичен.

дистиллята отбрасывают. Полученный спирт содержит не более 0,05%

и не смазывают, а первую часть дистиллята отбрасывают. Еще более эффек-

Для очистки гваякола к дистилляту добавляют 20 г едкого натра и вновь перегоняют с водяным паром, причем отгоняются загрязнения, главным образом анизол. Остаток после перегонки охлаждают и разбавляют разбавленной серной кислотой (приблизительно 50 мл 50%-ной H2SO4) до кислой реакции на конго. Выделившийся гваякол отгоняют с водяным паром, дистиллят насыщают поваренной солью и трижды извлекают 50 мл бензола; вытяжку сушат над 10 г сульфата натрия..

Прозрачный фильтрат, содержащий оксалат о-толуидина, тщательно нейтрализуют карбонатом натрия и отгоняют о-толуидин с водяным паром. К дистилляту добавляют безводный карбонат натрия, экстрагируют несколько раз бензолом, сушат над едким кали и отгоняют бензол из маленькой перегонной колбы, подливая раствор из капельной воронки. Затем добавляют немного цинковой пыли и перегоняют о-толуидин, собирая фракцию, кипящую при температуре 198—200°,

В круглодонную колбу, снабженную дефлегматором с термометром и нисходящим холодильником, помещают 22,5 мл этилен-гликоля и 2,4 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое осторожно нагревают до кипения на горелке с асбестовой сеткой. Через некоторое время начинается отгонка продукта реакции в интервале 84... Ш2°С. Отгонку следует вести медленно, причем нагревание заканчивают, как только реакционная масса начнет сильно чернеть и вспениваться при температуре 102°С. К дистилляту добавляют кристаллический карбонат калия до образования двух слоев. Верхний слой, представляющий собой диоксан, Отделяют в делительной воронке и сушат сначала прокаленным карбонатом калия, а затем гидроксидом калия для удаления образующегося в побочной реакции уксусного альдегида (именно он обусловливает коричневый цвет продукта). Высушенный продукт перегоняют из колбы Вюрца над маленьким кусочком металлического натрия, собирая фракцию с температурой кипения 100... 103°С.

К бесцветному прозрачному дистилляту добавляют карбонат калия (в виде порошка) до образования двух слоев — высаливание диоксана. Верхний слой (диоксан) отделяют с помощью делительной воронки, помещают в сухую коническую колбочку емкостью 50 мл Сушат сначала прокаленным карбонатом калия, затем гидрокси-дом калия При добавлении гидроксида калия содержимое колбы приобретает бурую окраску в щелочной среде уксусный альдегид (побочный продукт) осмоляется Первые кусочки гидроксида калия при перемешивании жидкости растворяются (образуется небольшой нижний слой), последующие не изменяются.

Для очистки гваякола к дистилляту добавляют 20 г едкого натра и

паром. К Дистилляту добавляют безводный карбонат натрия, экстраги-

метан отгоняется с парами воды. К дистилляту добавляют 2мл эфира и смесь хорошо встряхивают. Нижний слой отделяют, верхний эфирный слой сушат хлористым кальцием, переносят

По окончании реакции в смесь осторожно вносят 3 г углекислого натрия для нейтрализации и выделения толуидинов из их солей. Собирают прибор для перегонки с водяным паром и перегоняют реакционную смесь до тех пор, пока проба дистиллята с концентрированным раствором едкого натра не перестанет мутнеть. К дистилляту добавляют хлористый натрий (20 г соли на каждые 100 мл дистиллята) и встряхивают до тех пор, пока почти весь хлористый натрий не растворится. (Хлористый натрий необходим для более полного выделения толуидинов из водного раствора.)

После этого образовавшийся фенол отгоняют с водяным паром (прибор 3) до тех пор, пока проба дистиллята будет давать лишь слабое помутнение с бромной водой вследствие образования три-бромфенола. К дистилляту добавляют 7,5 г хлористого натрия и встряхивают до почти полного растворения его, затем в делительной воронке из дистиллята извлекают фенол эфиром (2 раза по 30 мл). Объединенные эфирные вытяжки собирают в колбе, сушат над безводным сернокислым натрием или магнием (можно над хлористым кальцием) и отгоняют эфир на водяной бане с водяным холодильником (прибор 4)* Фенол 'перегоняют, нагревая колбу (прибор 5) на асбестовой сетке, и собирают фракцию, кипящую при 179—183 °С. Фенол можно очистить перегонкой в вакууме. После охлаждения фенол должен закристаллизоваться.

По окончании реакции в смесь осторожно вносят 3 г углекислого натрия для нейтрализации и выделения толуидинов из их солей. Собирают прибор для перегонки с водяным паром и перегоняют реакционную смесь до тех пор, пока проба дистиллята с концентрированным раствором едкого натра не перестанет мутнеть. К дистилляту добавляют хлористый натрий (20 г соли на каждые 100 мл дистиллята) и встряхивают до тех пор, пока почти весь хлористый натрий не растворится. (Хлористый натрий необходим для более полного выделения толуидинов из водного раствора.)

После этого образовавшийся фенол отгоняют с водяным паром (прибор 3) до тех пор, пока проба дистиллята будет давать лишь слабое помутнение с бромной водой вследствие образования три-бромфенола. К дистилляту добавляют 7,5 г хлористого натрия и встряхивают до почти полного растворения его, затем в делительной воронке из дистиллята извлекают фенол эфиром (2 раза по 30 мл). Объединенные эфирные вытяжки собирают в колбе, сушат над безводным сернокислым натрием или магнием (можно над хлористым кальцием) и отгоняют эфир на водяной бане с водяным холодильником (прибор 4)' Фенол 'перегоняют, нагревая колбу (прибор 5) на асбестовой сетке, и собирают фракцию, кипящую при 179—183 °С. Фенол можно очистить перегонкой в вакууме. После охлаждения фенол должен закристаллизоваться.

После этого к дистилляту добавляют 4 мл воды-Н-г (90% дейтерия), сушат его над безводным сульфатом натрия и фракционируют на колонке Вигре в атмосфере сухого азота. Выход 2-метилпропионовой-2-Н2 кислоты-Н2 (т. кип. 151 —153°) составляет 8,9 г (20%); «в 1,3884.




Дальнейшем хлорировании Добавлением животного Добавлением окончания Добавление растворителя Добавлении небольшого Доказывается образованием Доказательства промежуточного Доказательством справедливости Доказательство структуры

-
Яндекс.Метрика