Главная --> Справочник терминов


Дистиллят охлаждают Дистиллят нейтрализуют содой (сода прибавляется небольшими порциями при помешивании), насыщают порошкообразной поваренной солью и переносят в колбу Вюрца.

Дистиллят нейтрализуют содой (прибавляют небольшими порциями при перемешивании), насыщают порошкообразным хлоридом натрия и переносят в колбу Вюрца.

Полученный нейтральный раствор соли диазония охлаждают в .ледяной бане и при перемешивании через капельную воронку (рис. 3 в Приложении I) вводят под поверхность полученного ранее 10%-ного раствора формальдоксима, следя за тем, чтобы температура реакционной смеси не превышала 15 °С. После окончания реакции продолжают перемешивание 1 ч, подкисляют реакционную смесь концентрированной НС1 до кислой реакции по конго (около 230 мл НС1) и кипятят с обратным холодильником в течение 2 ч. Полученный альдегид отгоняют с водяным паром (рис. 4 в Приложении I), собирая около 1300 мл дистиллята. Дистиллят нейтрализуют твердой Na2C03 и экстрагируют 750 мл эфира (эфир чрезвычайно легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260). Эфир отгоняют, остаток обрабатывают при 60 °С и перемешивании 90 мл 40/о-ного раствора NaHSO3 (получение см. стр. 199), добавляют 275 мл воды и удаляют примеси экстрагированием эфиром (90 мл). Ьисульфитное производное разрушают добавлением к его водному

б) Получение 2,2,3-триметилбутен-З-аля (28% из 100 г соответствующего спирта, 35 мл уксусной кислоты и 15 мл пропионовой кислоты при перегонке на колонке Подбильняка; к смеси добавляют 85 г СтО3 в 15 мл воды, 700 мл уксусной кислоты и 300 мл пропионовой кислоты со скоростью, равной скорости отгонки; дистиллят нейтрализуют, экстрагируют и экстракт перегоняют) [26].

Дистиллят нейтрализуют содой (сода прибавляется небольшими

выделяют перегонкой с водяным паром и дистиллят нейтрализуют титрованным рас-

Получение 4-бромбензальдегида. В круглодонную колбу емкостью 1,5 л, снабженную мешалкой, термометром и капельной воронкой с длинной отводной трубкой, помещают раствор формальдоксима и раствор, полученный из 4,9 г медного купороса. 0,78 г сернистокислого натрия, 25 г уксуснокислого натрия и 140 мл воды. Под поверхность этой смеси при размешивании и температуре 5—15° вводят нейтрализованный диазораствор за 20—30 минут. Затем размешивают в течение 1 часа, подкисляют по конго соляной кислотой и добавляют еще 180 мл концентрированной соляной кислоты. -Удаляют мешалку, термометр, капельную воронку и охлаждающую баню, колбу снабжают обратным холодильником и реакционную смесь кипятят в течение 2 часов, после чего альдегид отгоняют с водяным паром. Дистиллят нейтрализуют бикарбонатом натрия и альдегид извлекают эфиром (200 мл) в 2—3 приема. Эфир отгоняют, остаток встряхивают с 75 мл

Полученный нейтральный раствор соли диазония охлаждают в ледяной бане и при перемешивании через капельную воронку (рис. 3 в Приложении I) вводят под поверхность полученного ранее 10%-ного раствора формальдоксима, следя за тем, чтобы температура реакционной смеси не превышала 15 °С. После окончания реакции продолжают перемешивание 1 ч, подкисляют реакционную смесь концентрированной НС1 до кислой реакции по конго (около 230 мл НС1) и кипятят с обратным холодильником в течение 2 ч. Полученный альдегид отгоняют с водяным паром (рис. 4 в Приложении I), собирая около 1300 мл дистиллята. Дистиллят нейтрализуют твердой Na2C03 и экстрагируют 750 мл эфира (эфир чрезвычайно легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260). Эфир отгоняют, остаток обрабатывают при 60 °С и перемешивании 90 мл 40%-ного раствора NaHSO3 (получение см. стр. 199), добавляют 275 мл воды и удаляют примеси экстрагированием эфиром (90 мл). Ьисульфитное производное разрушают добавлением к его водному

В колбе Вюрца емкостью 1 л смешивают 300 г отрубей с разбавленной серной кислотой (150 мл концентрированной серной кислоты и 800 мл воды). Смесь медленно нагревают и отгоняют 900 мл жидкости. Дистиллят нейтрализуют содой и растворяют в нем 250 г поваренной соли. Полученный раствор снова помещают в колбу Вюрца и отгоняют из нее 300 мл водного раствора фурфурола, который после насыщения поваренной солью дважды экстрагируют эфиром. Эфирные вытяжки высушивают безводным сульфатом натрия, эфир отгоняют на водяной бане, а остаток переносят в колбу Вюрца емкостью 25—50 мл> снабженную воздушным холодильником, и перегоняют фурфурол, собирая фракцию 155—162°. Выход 5—7 г. Для более тщательной очистки фурфурол снова перегоняют, собирая фракцию 160—162°.

Для обнаружения в моче свободного фенола ее слабо подкисляют уксусной кислотой (доказано, что при часовом нагревании фенолсерных кислот с уксусной кислотой разложения их не происходит) и подвергают перегонке с водяным паром. Дистиллят нейтрализуют бикарбонатом натрия, извлекают эфиром и далее поступают, как описано при общем ходе исследования. Количественное определение в дистилляте производят, как описано выше.

Когда выделение азота станет очень слабым, сосуд вынимают из охлаждающей бани и при перемешивании добавляют в него оставшуюся медь. Сразу после этого хлорбензол отгоняют с водяным паром из литровой круглодонной колбы. Перегонку с водяным паром ведут до тех пор, пока не прекратится выделение маслянистых капель хлорбензола. Затем дистиллят охлаждают и полученный хлорбензол отделяют в делительной воронке. Водный раствор дважды извлекают эфиром (каждый раз по 20 мл). Эфирные вытяжки сое-

медь. Сразу после этого хлорбензол отгоняют с водяным паром аз литровой круглодонной колбы. Перегонку с водяным паром ведут до тех пор, пока не прекратится выделение маслянистых капель хлорбензола. Затем дистиллят охлаждают и полученный хлорбензол отделяют в делительной воронке. Водный раствор дважды обрабатывают толуолом (каздый раз по 20 мл). Толуольнне вытяжки соединяют с хлорбензолом и эфирны! раствор сушат хлоридом кальция.

Изобутилброыпд [885] (GHgJ^CHGHaBr. При перемешивании и охлаждении смесью льда с поваренной солью, исключая доступ влаги, к 7 моль охлажденного до — 1UJ С сухого изобутплокого спирта прилипают по каплнм 2,56 моль (244 мл) СБежепереп1.анп<лч> РБг3 к такой скоростью, чтобы температура де поднималась выше UQ G (примерно 4 ч). Затем прекращают охлаждение и перемешивают смесь до тех пор, пока ее температура но повышается до комнатной, после чего оставляют на ночь. Реакционную колбу соединяют с колонкой высотой 30 см и отгоняют неочищенный бромид, т, кип. около 50" С (200 мм рт. ст.). Дистиллят охлаждают до (Г С, трижды промывают концентрированной II^SOj, охлажденной до U" С (по 50 ди), и встряхивают с 2Б г сухого KUCG3 до исчсз-попмшя запаха НБг. Затеи перегоняют па колонке высотой 1 .ч при атмосферном давлении (т. кип. 91— 933 С) или n лакууыс на колопко с флегмовым числом 5 : i (т. кип. 41— 433 С при 135 мм рт. ст.); выход 55— 60% от теоретического.

Продукт реакции перегоняют с воздушным холодильником, собирая фракцию от 150 до 200° в фарфоровую чашку (под тягой). Дистиллят охлаждают ледяной водой и закрис-таллйзовывают, потирая по стенкам чашки палочкой. Кристаллы по возможности быстро отсасывают на сосалке (примечание 2).

В фарфоровый стакан помещают 14,7- мл анилина, прибавляют 25 мл воды и при перемешивании 52,5 мл концентрированной соляной кислоты. Образовавшуюся соль анилина охлаждают до 5°С ,и. прибавляют к ней по каплям раствор 11,2 г нитрита натрия в 25 мл воды. Конец диазотирования определяют по подкрахмаль-ной бумаге (см. работу 4.7.1). По окончании диазотирования смесь продолжают .выдерживать в ледяной бане, прибавляя небольшими порциями 2 г порошкообразной меди. Начинается сильное выделение азота. После значительного замедления реакции, когда выделение азота станет слабым, ледяную баню убирают и при перемешивании вносят еще 8 г меди. После этого содержимое стакана переносят в круглодонную литровую колбу и из нее с водяным паром отгоняют хлорбензол. Затем дистиллят охлаждают и полученный хлорбензол извлекают дважды диэтило-вым эфиром (по 20 мл). Эфирные вытяжки объединяют и сушат хлоридом кальция. Эфир отгоняют на водяной бане, а хлорбензол перегоняют из колбы Вюрца, собирая фракцию с т. кип. 127... 131°С.

Триэтоксикарбэтоксиметан (С2НдО)зС—;СООС2Н5 [20]. Смесь 500 г этилоксалата и 735 г РСЬ при перемешивании нагревают на (масляной бане при 100—110° в течение 10—15 ч. Образовавшуюся жидкость перегоняют в вакууме, получая 535 г этилди-хлорэтоксиацетата; т. кип. 75;—82°/12 мм. РСЬ частично перегоняется с продуктом. Дистиллят охлаждают до 0° и выпавший PCls отфильтровывают. При перегонке давление не должно превышать 15 мм, иначе продукт полностью разлагается.

В круглодонную колбу на 500 мл помещают 50 мл раствора хлорида меди (I) в концентрированной соляной кислоте (приготовление см. с. 240) и охлаждают в бане со льдом. При этом образуется суспензия хлорида меди (I), к которой при перемешивании осторожно прибавляют полученный раствор соли диазония. Реакционную смесь выдерживают в течение 1 ч при периодическом помешивании. Затем колбу снабжают обратным холодильником и нагревают на слабо кипящей водяной бане до прекращения выделения азота Образовавшийся хлорбензол перегоняют с водяным паром (рис. 15) до отсутствия в дистилляте маслянистых капель. После чего дистиллят охлаждают до комнатной температуры и переносят в делительную воронку. Хлорбензол отделяют (нижний слой) и промывают последовательно разбавленным раствором гидроксида натрия и водой. Сушат

ния, не прекращая пропускать водяной пар. Во время перегонки основная часть раствора соли диазония должна находиться в охлаждаемом ледяной водой стакане. Перегонку ведут до тех пор, пока из пробы дистиллята не перестанет выделяться «-бромнитробензол. Дистиллят охлаждают. «-Бромнитробензол отфильтровывают Промывают холодной водой и сушат при 70 °С Выход 7 г.

В стакане емкостью 500 мл растворяют 11,5 г нитрита натрия в 30 мл воды. Добавляют 7 г порошкообразной меди. При перемешивании нагревают смесь на водяной бане до 60 °С. Затем к смеси небольшими порциями прибавляют теплый прозрачный раствор 3,5 г п-нитроани-лина в 30 мл воды, подкисленной 6 мл концентрированной серной кислоты. При добавлении новой порции раствора n-нитроанилина реакционная смесь вспенивается. Поэтому прибавление ведут постепенно при перемешивании в течение 2,5 — 3 ч, поддерживая температуру реакционной смеси 60 — 70 °С. После прибавления всего п-нитроанилина, не прекращая перемешивания, раствор охлаждают до комнатной температуры. Подкисляют азотной кислотой до начала выделения газов и перегоняют с водяным паром (рис. 15). Дистиллят охлаждают, выпавший n-динитробензол отфильтровывают. Выход 2,2—2,5 г.

бензола. Затем дистиллят охлаждают и полученный хлорбензол Отде-

Собирают установку для перегонки с водяным паром, с перегонной колбой на 500 мл. В колбу переносят реакционную массу и отгоняют с водяным паром бензальдегид до появления прозрачного дистиллята (ж450 мл). Дистиллят охлаждают, ^переносят в делительную воронку на 500 мл и отделяют бензальдегид. Водный слой экстрагируют 100 мл эфира (порциями по 30—35 мл). Эфирный экстракт смешивают с бензальдегидом, переносят в колбу на 150 мл, добавляют несколько кусочков прокаленного СаСЬ, закрывают колбу пробкой с хлоркальциевой трубкой и оставляют на ночь. Собирают установку для перегонки с колбой Вюрца на 250 мл. В колбу фильтруют через складчатый фильтр эфирный раствор бензальдегида и отгоняют эфир. Остаток переносят в колбу на 50 мл с дефлегматором длиной 30—40 см и прямым воздушным холодильником и перегоняют. Собирают фракцию, кипящую при 178—180 °С.




Добавлением активированного Добавлением небольшого Добавление небольших Дальнейшем изложении Добавочное количество Доказательства подтверждающие Доказательством отсутствия Доказательство образования Докторской диссертации

-
Яндекс.Метрика