Главная --> Справочник терминов


Дальнейшего увеличения Как отмечалось ранее, для предохранения полученной соли магния от дальнейшего взаимодействия с избытком реактива Гриньяра реакцию проводят при сильном охлаждении, вводя в эфирный раствор магнийорганического соединения большой избыток твердого ССЬ или выливая эфирный раствор реактива Гриньяра на взятый в большом избытке твердый СС>2.

Механизм дальнейшего взаимодействия ионов С1+ с бензолом не отличается от механизма нитрования ионами +NO2- Сходство этих двух процессов подтверждается тем, что кислота НОС! сама по себе, так же как и HNO3, очень слабо взаимодействует с бензолом; как в том, так и в другом случае для высвобождения ионов С1+ и +NO2 (являющихся активными электрофиль-ными реагентами) путем протонирования «молекул-носителей» требуются сильные кислоты:

Механизм дальнейшего взаимодействия ионов С1+ с бензолом не отличается от механизма нитрования ионами +NO2. Сходство этих двух процессов подтверждается тем, что кислота НОС1 сама по себе, так же как и HNO3, очень слабо взаимодействует с бензолом; как в том, так и в другом случае для высвобождения ионов С1+ и +NO2 (являющихся активными электрофиль-ными реагентами) путем протонирования «молекул-носителей» требуются сильные кислоты:

' '* Одной из побочных реакций является образование линейных полиарилов, которое можно рассматривать как результат дальнейшего взаимодействия первоначально образовавшихся биарилон. Из нысококиггнщего остатка, полученного после выделения бифенила и.-i продукта взаимодействии диазотиронаниого анилина, бензола и щелочи, были изолированы и-терфенил [3] и кватерфенил [16j., a в смеси, образовавшейся при получении 4-метилбиф1:нила, был найден углеводород, который оказался ди-л-толилбен-золом [4]. Интересно отметить, что при разложении му-раньинокислогс фенилдиазонин в уксусной кислоте в при-

Образование тетразолов может быть отнесено за счет дальнейшего взаимодействия азотистоводородной кислоты с промежуточным соединением IV перед завершением перегруппировки.

Амиды, образующиеся при взаимодействии азотистоводородной кислоты с кетонами, повидимому, не являются промежуточными продуктами при образовании тетразолов. Было показано, что е-капролактам, образующийся из циклогексанона и азотистоводородной кислоты, не реагирует дальше с азотистоводородной кислотой [2]. Тетразолы также не образуются из М-бензоил-М'-фенилмочевины, и это показывает, что тетразолы, образующиеся из бензила и азотистоводородной кислоты, не являются продуктом дальнейшего взаимодействия главного продукта реакции [39]. В противоположность тому, что наблюдается в случае большинства кетонов, применение избытка азотистоводородной кислоты не повышает выхода тетразолов из бензила [39].

для дальнейшего взаимодействия с жидкостью.

ствуют удобной для дальнейшего взаимодействия ориентации, которую можно

т. е. исключение дальнейшего взаимодействия с четвертым про-

Как отмечалось ранее, для предохранения полученной соли магния от дальнейшего взаимодействия с избытком реактива Гриньяра реакцию проводят при сильном охлаждении, вводя в эфирный раствор магнийорганического соединения большой избыток твердого С02 или выливая эфирный раствор реактива Гриньяра на взятый в большом избытке твердый С0г-

гетероцикле, и в соответствии с этим процесс обмена металл—галоген предпочтительно происходит в случае 2-, а не 3-галогенозамещенных соединений. Представленная ниже последовательность показывает, как это может быть использовано для получения различных производных бензотиофенов [40]. 2-Литийпроизводные могут быть использованы для дальнейшего взаимодействия с электрофилами: например, с л-толуолсульфонилцианидом образуются 2-цианопроизводные [41]. 2-Триалкилоловобензофураны [42] и бензофуран-2- [43] и бензотиофен-2-борные кислоты [44] могут вступать в катализируемые палладием реакции сочетания с ароматическими галогенидами, в [ случае с трифлатом морфина.

Хаусхальтер [433], а также Хаусхальтер, Джонс и Шейд [434] сообщили, что предел прочности при растяжении нерастянутой резины не уменьшается после продолжительного выдерживания образцов в атмосфере с высокой концентрацией озона. Ньютон [389] выдерживал нерастянутые образцы резины в присутствии озона и нашел, что озон поглощается ими лишь в очень небольших количествах. На основании проведенных опытов он пришел к выводу, что на поверхности резины образуется пленка озонида, которая предохраняет материал от дальнейшего взаимодействия с озоном, причем с озоном реагируют все непредельные группы, находящиеся на глубине до 0,5 и,. Однако следует отметить, что, как было показано Бринером и др. [435], а также Дурлендом и Адкин-сом [436], озон реагирует также и с насыщенными связями макромолекул резины. Кинделл и Манн [437] под микроскопом наблюдали образование белой пленки на поверхности нерастянутой резины, подвергнутой действию озона; это явление было названо «заиндевением» резины, и оно заключается в образовании сетки мельчайших трещин на поверхности нерастянутой резины, подвергнутой действию озона [438]. Из приведенных данных ясно, что озон реагирует и с нерастянутой резиной, но результаты этого взаимодействия иногда бывает трудно обнаружить.

Наряду со спиральными трубчато-решетчатыми тарелками известны аналогичные контактные устройства, в основу которых положена плоскопараллельная трубная решетка [43]. Свободное сечение таких тарелок можно изменять от 8 до 30% (для дальнейшего увеличения пока нет достаточных оснований). На рис. V. 19 приведены характерные зависимости сопротивления орошаемых трубчато-решетчатых тарелок и высоты «пены» от скорости газа в свободном сечении колонны при постоянной плотности орошения для аппарата диаметром 400 мм.

Пропорционально диаметру трубы возрастает.напряжение в металле, что требует увеличения толщины стенки. Последнее приводит к возрастанию термического сопротивления и повышению температуры наружной поверхности трубы, что требует дальнейшего увеличения толщины стенки. Это показывает, насколько сложна взаимосвязь размеров трубы. Практически толщина труб из сплава НК-40 лежит в пределах 16-25 мм.

Еще до обоснования теории растворов опытным путем было установлено правило, согласно которому подобное растворяется в подобном. Так, вещества с ионным (соли, щелочи) или полярным (спирты, альдегиды) типом связи хорошо растворимы в полярных растворителях, в первую очередь в воде. Метиловый, этиловый и пропило-вый спирты смешиваются с водой в любых соотношениях. По мере дальнейшего увеличения углеводородного радикала в молекуле

соотношением звеньев исходных мономеров (А и В). С увеличением содержания звеньев В в сополимере нарушается упорядоченность структуры макромолекул, что затрудняет кристаллизацию их отдельных участков и приводит к деформации кристаллитных образований. Поэтому постепенно снижается и степень кристалличности и температура плавления. По мере дальнейшего увеличения содержания звеньев мономера В в сополимере свойства его приближаются к свойствам гомополимера В (правая часть фазовой диаграммы). В реальных сополимерах взаимное сочетание звеньев различных мономеров носит случайный характер, поэтому ход изменения температуры плавления сополимера отличается от приведенной на диаграмме идеальной кривой ТАЕТБ. Переход из аморфно-кристаллической фазы в аморфщую происходит не резко, а в некотором интервале температур. Для фазовой диаграммы реальных сополимеров характерна широкая область перехода в аморфное состояние вместо четко выраженной эвтектической точки Е на идеальной фазовсй диаграмме.

Значительно большая трудность окисления кетонов, по сравнению с альдегидами, общеизвестна. По мнению авторов, она и объясняет прекращение дальнейшего увеличения размеров окисления. Как видим, объяснение найдено в предположении, что окисление происходит с конца углеродной цепи.

По Нейману, кинетический механизм первых двух стадий холодно-пламенного окисления углеводорода одинаков и представляет собой вырожденно-разветвленную цепную реакцию, химическое же содержание этих стадий различно. Последнее следует хотя бы из факта различной природы органических перекисей, образующихся в периоде индукции и в холоднопламенной вспышке (см. стр. 173). Таким образом, в трактовке Неймана холоднопламенная вспышка не представляет собой дальнейшего увеличения скорости химического процесса, который начался и протекал в периоде индукции. Напротив, возникновение холодного пламени знаменует собой изменение химизма реакции, протекавшей в период индукции, и переход ее на иной путь химического превращения. Эта новая, качественно иная химическая реакция происходит в холодном пламени в несравненно больших масштабах, чем реакция периода индукции. В результате химическое превращение, реализуемое в холодном пламени, является центральной стадией, основной частью всего процесса холодно-пламенного окисления. Наконец, третья, последняя стадия холоднопламенного окисления характеризуется образованием главным образом конечных продуктов (СО, С02, Н20) и, следовательно, являясь в основном догоранием промежуточных веществ, созданных холодным пламенем, с химической точки зрения отлична от первой и второй стадий.

Наряду со спиральными трубчато-решетчатыми тарелками известны аналогичные контактные устройства, в основу которых положена плоскопараллельная трубная решетка [43]. Свободное сечение таких тарелок можно изменять от 8 до 30% (для дальнейшего увеличения пока нет достаточных оснований). На рис. V. 19 приведены характерные зависимости сопротивления орошаемых трубчато-решетчатых тарелок и высоты «пены» от скорости газа в свободном сечении колонны при постоянной плотности орошения для аппарата диаметром 400 мм.

Дальнейшего увеличения прочности связи удается достичь при введении в состав карбоксилатных или пинилпиридиноьых латексов пероксидных групп *. Замена в типовом пропиточном составе латекса СКД-1 на СКД-1П приводит к повышению прочности [-.вязи резин с вискозным и кипроноьым кордом на 15 20 %, а замена ДМВП-ЮХ на ДМВ11-10X11 на 20-25 %. Очевидно, перокг.идные группы при термообработке распадаются с образованием свободных радикалов, что приводит к дополнительному химическому сшиванию на межфазных границах.

Выбор экспериментальных условий. Наиболее благоприятные экспериментальные условия для многих частных случаев проведении реакции алкилирования могут быть определены на основании рассмотрения прилагаемых ниже таблиц. Некоторые обобщения предстаиляются очевидными. Благодари тому, что алкильине грушш увеличивают рсак-цнонноспосоОность ароматического ядра, максимальному выходу моно-алкильных производных благопринтствует избыток ароматического соединения. Для дальнейшего увеличения общего выхода моноа.'жиль-INJX произвол них можно выделять полученные в одном опыте полиал-килнрованные продукты и добавлять их с следуЕОГций опыт. При этом благодаря подвижности алкильных групп некоторые из них отщепляются и присоединяются к другому ароматическому ядру1"'. Таким об~ ралом, нолиалкилированные продукты могут служить алкнлирующим средством [51].

становится постоянной и не зависит от дальнейшего увеличения

С целью дальнейшего увеличения площади молекулы




Дальнейшее использование Действием постоянной Действием протонных Действием разбавленного Действием реактивов Действием синильной Действием соответствующего Действием свободного Действием тионилхлорида

-
Яндекс.Метрика