Главная --> Справочник терминов


Длительная обработка Почти количественное ацилирование аминов в отсутствие агентов, ющих кислоты, достигается длительным кипячением их гидрохлоридов с хяор гидридом иислоты в инертном растворителе до прекращения выделения галогенов,^ рода [529—531]. ;i

применении 1,5 экв фосфора, и то, что фосфор не удаляется длительным кипячением, заставляют думать, что очень большой избыток этого реагента при восстановлении, возможно, вреден.

При длительном хранении диоксана или при соприкосновении его с воздухом в нем образуются перекиси. Поэтому* прежде чем начать работу с диоксаном обязательно следует производить пробу на присутствие перекисей и удалять их длительным кипячением (6—8 час.) с порошкообразным едким кали (65—70 г на литр диоксана) при механическом не- . рсмешиванни в колбе с обратным холодильником.

3,5-Диметил-4-карбэтокси-2-циклогексен-1 -он и 3,5-димстил-2-ци-клогексен-1-он всегда получали конденсацией ацетальдегида и аце-тоуксусного эфира по способу Кневенагеля2. Кетоэфир ранее получали избирательным омылением и декарбоксилированием. Этот метод заключается в нагревании неочищенного продукта конденсации с водой до 140°2'3 или со спиртовьш раствором этилата натрия3. Кетон был получен из того же продукта конденсации длительным кипячением с 20% -ной серной кислотой 2'4>5

2,2,4-Тримстил-С-лРтокси-1,2-дш-ндрохииолнн был получен Киовенагелем в 1921 г. длительным кипячением п-фенстидина с ацетоном в присутствии иода, Выход (после перегонки) составил 29%, считая на вступивший в реакцию ацетон. Структуру выделенного соединении Киовенагель определил как «парафе-нети дни ацетон анил»:

В литературе описаны способы получения ангидрида дихлоруксусной кислоты из дихлорацетилхлорида 'взаимодействием его с дихлорацетатом натрия [1] или длительным кипячением с углекислым натрием, содержащим небольшое количество воды {2].

Ткани, обработанные кремнийорганическими соединениями, приобретают свойство не смачиваться водой (рис. 134), благодаря чему из них может быть изготовлена непромокаемая одежда. При этом исключительно важно то, что гидрофобизация не снижает воздухопроницаемости тканей, необходимой для дыхания тела. Важно и то, что гидрофобизированные ткани не теряют своих свойств даже после десятикратной химической чистки, не говоря уже об обычных стирках с длительным кипячением. Обработанная кремнийорганическими соединениями ткань внешне ничем не отличается от необработанной.

Зфир переводят длительным кипячением (10—12 час.) со смесью эфира малоновой кислоты и спиртового этшгата натрия в эфир Y -феноксипро11илмало новой кислоты209 (выход 54—55%)

Самый удобный метод получения изатового ангидрида заключается в пропускании фосгена через раствор антраниловой кислоты в разбавленной соляной кислоте [45]. Он может быть получен также длительным кипячением (25 час.)

Самый удобный метод получения изатового ангидрида заключается в пропускании фосгена через раствор антраниловой кислоты в разбавленной соляной кислоте [45]. Он может быть получен также длительным кипячением (25 час.)

На примере ВР (6) (схема 2), отработаны условия синтеза (схема 3) 5,5'-ди-трет-бутил-, 5,5'-динитро-, 5,5'-диамино- и 5,5'-дибромпроизводных ВРСЕ (2^4). Установлено, что при взаимодействии ВР (6) с ?и/?е?и-бутанолом в 85%-ной Н3Р04, образуется только 5-?и/?е?и-бутилВР (7), а ди-?ире?и-бутильное производное 8 удается получить лишь при использовании полифосфорной кислоты (ПФК). Соединение 9 получено действием на ВР (6) конц. HNO3. Бромирование ВР (6) NBS осуществлено длительным кипячением реагентов в СНСЬ.

Отравление катализатора при темпера турах, не превышающих 600°С, труднообратимо. Лишь длительная обработка водородом при 600 С позволяет полностью восстановить его начальную активность. Отравление при температурах 700°С и более высоких практически обратимо.

- Бутилкаучук освобождают от тары и режут на куски, удобные для взвешивания и загрузки на оборудование. Процесс механической пластикации на холоду для него неэффективен, что объясняется высокой степенью насыщенности каучука, ограничивающей _возможность развития окислительной деструкции. Даже длительная обработка каучука на холодных вальцах в течение 60 мин заметно не повышает пластичности. При нагревании каучука за счет тепла, выделяющегося в процессе механической обработки его на вальцах, повышается пластичность, понижается эластическое восстановление каучука, в связи с чем облегчается смешение и другие технологические процессы. Поэтому обработку бутилкаучука и резиновых смесей из него производят при температурах 75—110 °С.

4. Такая длительная обработка необходима, во-первых, потому, что каждая частица кальциевой соли покрывается слоем гипса г который затрудняет доступ кислоты к неразложившейся еще части кальциевой соли, а, во-вторых, для того, чтобы прореагировала вся свободная серная кислота.

Длительная обработка полиэфирного волокна в хлорсодержащих растворителях, бензоле, толуоле, ксилоле и диоксане приводит к потере массы волокна примерно на 1%, а в диатиловом эфире, метиловом или этиловом спирте, бензине или в воде — на 0,1% или менее. В данном случае потеря массы связана только с экстрагированием части низкомолекулярных веществ полиэфира, содержащихся в небольшом количестве.

4. Такая длительная обработка необходима, во-первых, потому,

4. Такая длительная обработка необходима, во-первых, потому,

Исходная пирилиевая соль может быть регенерирована из (26) сильным подкислением раствора. Однако длительная обработка водной щелочью может привести к гидролитическому расщеплению а,3-ненасыщенного карбонилсодержащего остатка в соединении (26); в этом случае рециклизация с образованием пирилиевого соединения уже невозможна.

Однако нуклеофилы легко присоединяются к этой системе. Например, реагенты Гриньяра присоединяются в положения 2 и 4, давая смесь производных 2Н- и 4Я-1-бензопирана [48]. Присоединение гидроксид-иона в положение 2 дает 2Я-1-бензопиранол-1 (58), который находится в равновесии с ациклическим изомером (59) (схема 38). При добавлении сильной кислоты бензопирилиевая соль регенерируется. Однако длительная обработка щелочью приводит к гидролитическому расщеплению а,р-непредельного альдегида.

Через 1 л технического тетралина в течение 50—60 час. при температуре около 75° тонкими струйками пропускают энергичный ток воздуха; при этом тетралин вскоре желтеет. Во избежание потери от испарения отходящий воздух пропускают через обратный холодильник. Таким образом получают сильно окисленный раствор в количестве около 80% от веса исходного вещества. Желтая окраска обусловливается не перекисью, а образующимся с ной продуктом разложения, в силу чего слишком длительная обработка воздухом но рекомендуется. При этом получаются, правда, более окисленные смоси, но из них или плохо, или совсем нельзя выделить перекиси, Отгоику производят в полиостью стеклянной аппаратуре при 1—2 MMt на водяной бапо с температурой 75°.После отгоикп неизмененного тетралина и количестве */Б от °б-щего объема смеси остаток частично эакристаллиаовываетоя при длительном стоянии, быстрое при охлаждении до 0°. Перекись отсасывают и сушат па глиняной таролке. Выход сырого продук-

Другим вариантом является действие жидких галоидоводороДов (НС! или НВг) 43> 44, а также раствора бромистого водорода в бензоле 43 или в других малополярных растворителях. По-видимому, в этих условиях аномеризация также протекает достаточно быстро, и продуктом реакции оказывается наиболее стабильный аномер. Длительная обработка ацетатов гексоз жидким бромистым водородом при комнатной температуре вызывает также замещение ацилоксигруппы при С6 на бром. Таким образом, например, был получен 2,3,4-три-О-ацетил-6-бром-6-дезокси-а-О-глюкопи-ранозилбромид 46.

Однако первичные и вторичные гидроперекиси дают значительно менее стойкие соли, чем третичные. При хранении или небольшом нагревании они обычно разлагаются с образованием карбонильных соединений и спиртов. Так, при нагревании щелочных растворов я-метилбензилгидроперекиси получается n-толуиловый альдегид12; более длительная обработка, однако, приводит в результате реакции Канниццаро к я-толуиловой кислоте и n-толуиловому спирту10. Типичная вторичная гидроперекись тетралина аналогичным образом дает смесь а-тетра-лона и а-тетралола 88' 89, а гидроперекись индана при действии горячей щелочи превращается в инданон и инданол 97.




Доказывается образованием Доказательства промежуточного Доказательством справедливости Доказательство структуры Долговечность материала Доминирующее положение Дальнейшем облучении Дополнительные возможности Дополнительными затратами

-
Яндекс.Метрика