Главная --> Справочник терминов


Длительной эксплуатации К реакционным трубам паровой конверсии при низком давлении предъявляют требование только жаростойкости при 850—900 °С. Трубы изготавливают методом протяжки. Стали, из которых изготовляют реакционные трубы, работающие при давлении, должны быть не только жаростойкими, т. е. не подвергаться окислению под действием дымовых газов снаружи трубы и парогазовой смеси внутри, но и жаропрочными, т. е. длительно выдерживать механическую нагрузку при 900—1100 °С. Длительная прочность стали труб наружным диаметром 130 с толщиной стенки 16 мм при 2,0—2,5 МПа должна быть не менее 12 МН/м2. Прочность реакционной трубы зависит от толщины стенки, но увеличение толщины стенки снижает теплопередачу и увеличивает температурные напряжения.

151. Смотрин H. Т., Чебанов В. М. Длительная прочность жесткого поливи-

Важнейшей характеристикой прочностных свойств является долговечность тл (время, в течение которого нагруженный образец не разрушается), отражающая кинетический характер процесса разрушения. В инженерной практике используются понятия кратковременной и длительной прочности. Кратковременная прочность 0Р (или разрывное напряжение) обычно определяется на разрывных машинах при заданных режимах скорости нагруже-ния и скорости деформации. Характерное время до разрушения —• порядка 102 с. Длительная прочность обычно определяется при нагружении статическими или переменными нагрузками, малыми по сравнению с пределом прочности <Тр. Кратковременная и длительная прочность полимеров относятся к технической прочности, которая обычно значительно ниже так называемой теоретической прочности материала с идеальной структурой.

"^Кратковременная прочность эластомеров и резин, рассчитанная на начальное поперечное сечение образца, меньше в 3—6 раз, а длительная прочность меньше в 1,2—1,5 раза.

12. Бокшинский М. Н. Длительная прочность полимеров. М., 1978.

Как видно, длительная прочность значительно ниже кратко-

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ

Длительная прочность полимеров. — М.: Химия, 1978— 308 с., ил.

то можно выяснить физический смысл параметра т. Здесь От —-длительная прочность, связанная с долговечностью степенным законом, содержащим три параметра (т0=1, (То и р):

Рис. 6.16. Длительная прочность труб из полиэтилена высокой плотности при 70°С:

Рис. 6.18. Длительная прочность труб из полиэтилена низкой плотности при 20 °С:

обладать стабильностью адсорбционных свойств в условиях длительной эксплуатации;

В результате изучения влияния состава и концентрации электролитов, температуры и продолжительности отдельных стадий на процесс формирования зерен и пористой ленты был разработан непрерывный способ зернистой коагуляции латекса растворами электролитов с образованием мелких зерен, легко отмывающихся от эмульгатора и электролитов. При отмывке происходит образование пористой ленты на непрерывно движущейся сетке. Сушка ленты осуществляется в токе горячего воздуха в горизонтальных сушильных агрегатах. Этот метод был внедрен в производство на Ереванском химическом комбинате и оказался достаточно надежным в условиях длительной эксплуатации, причем наряду с простотой технологического оформления он отличается

Ё том числе при высоких частотах, сохраняющиеся в Широком интервале температур и при влажности до 100%; 8) повышенная гидрофобность и стойкость к действию воды и водяного пара (при атмосферном давлении); 9) биологическая инертность и стойкость к действию плесени, грибков и бактерий. Важнейшим их преимуществом является возможность длительной эксплуатации в очень

Тип каучука Остаточная деформация сжатия после выдержки в течение 70 ч при 200 °С, % Допустимая температура длительной эксплуатации, "С Температуростой-кость в вакууме по потере 50% удлинения (за неделю), °С

При длительной эксплуатации катализатора его активность постепенно падает. Снижение активности катализатора компенсируется постепенным повышением температуры и увеличением количества подаваемого хлористого водорода, которое изме-' няется от 3% в начале работы катализатора до 25% в конце.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшим аппаратом для очистки газа от механических примесей и жидкости является сепаратор с фильтровальным и коагулирующими элементами. К фильтровальным элементам предъявляются следующие требования: самоочищаемость; доступность при замене и чистке;\устойчивость к действию органических жидкостей и воды (особенно к набуханию и разрушению); конструктивная прочность и оснастка, позволяющие сохранять форму при длительной эксплуатации; сравнительно малое гидравлическое сопротивление; слабая смачиваемость поверхности; компоновка, позволяющая крупным примесям (песок, буровой раствор, большие объемы жидкости), поступающим в сепаратор, отделиться от газа раньше, чем газ достигнет фильтра.

Стоимость огнестойких пластиков на 50 — 60% выше, чем обычных. Успешно применяется нержавеющая сталь. Хотя в этом случае капитальные затраты выше, чем обычно, при длительной эксплуатации градирен эксплуатационные расходы минимальные.

1-4 Все адсорбенты в процессе эксплуатации постепенно теряют свою активность. На рис. 165 показано изменение динамической активности силикагеля по воде в процессе его длительной эксплуатации. Для других твердых осушителей кривые падения их адсорбционной емкости по воде имеют такой же вид, хотя величины влагоемкости будут другими. Обычно снижение адсорбционных

Рис. 165. Изменение динамической влагоемкости силикагеля при длительной эксплуатации

Недостатки винипласта — низкие термостабильность и морозостойкость. При длительной эксплуатации, и особенно при изменении температуры, механические свойства винипласта ухудшаются. Для их улучшения ПВХ совмещают на вальцах с каучу-ками или хлорированными полиолефинами. Ударная вязкость таких материалов повышается в 10 раз.

К катализатору предъявляются требования по термической, химической и механической прочности. Срок службы катализатора должен быть не менее двух лет. Простота технологического оформления производства, идентичность различных партий, приемлемая стоимость являются также немаловажными факторами для оценки катализатора. Катализаторы паровой конверсии углеводородов, таким образом, оцениваются по совокупности свойств: активности, селективности, коэффициенту гидравлического сопротивления, прочности, устойчивости при длительной эксплуатации.




Доказательства конфигурации Доказательства существования Дальнейшем нагревании Доказательств образования Долговечности полиэтилена Дополнительные доказательства Дополнительные осложнения Дополнительных исследований Дополнительным источником

-
Яндекс.Метрика