Главная --> Справочник терминов


Длительное кипячение сталей приведен в Приложении в табл. 43. На рис. 50 показайо изменение длительной прочности стали 45Х25Н20С2 во времени при 900 °С (сплошными линиями нанесены экспериментальные данные, пунктирными — данные, полученные экстраполяцией), а на рис. 51 — то же для стали НК-40.

Рис. 51. Изменение длительной прочности стали НК-40 от температуры нагрева стенок реакционной трубы при различной продолжительности эксплуатации:

Толщина стенки трубы рассчитывается из условий длительной прочности с учетом ползучести материала. В расчетах принимается прочность материалов после 100 000 ч работн.Например,для сплава НК-40 .допускаемое напряжение на разрыв в зависимости от температуры таково: f ' . .

§ 2.5. Теория прочности и длительной прочности. 87

§ 2.6. Прогнозирование длительной прочности.. 96

Для описания механического поведения гомогенных полимеров применена наследственная теория Больцмапа — Вольтерра; изложены экспериментальные методы построения ядер ползучести и релаксации. Большое внимание уделено прогнозирующим (ускоренным) методам испытаний, использующим различные виды аналогий. Приведены теории прочности и длительной прочности; здесь при изложении критериев прочности предпочтение отдано наиболее последовательной тешюрно-подиномиальной формулировке, в теории длительной прочности даны важные для практики методы ускоренных испытаний.

§ 2.5. Теория прочности и длительной прочности

3. Критерии длительной прочности. Приведенные выше критерии прочности пе учитывают того обстоятельства, что задолго до выполнения соответствующих условий в теле начинают накапливаться микроповреждения — этот факт установлен микроскопическими. рентгепоструктурньтми, акустическими и кпьгаи методами. Известно также, что при скоростном (динамическом)

нагружении кратковременное нарушение статических критериев прочности не обязательно приводит к разрушению — этот факт объясняется тем, что время действия импульса нагрузки может быть недостаточным для накопления критического количества микроповреждений. Все эти факты объясняются теориями длительной прочности или накопления повреждений, которые служат основой для предсказания времени надежной работы конструкции (долговечности).

(Ь — эмпирический коэффициент), пе меняют положение дел по существу. Зависимость In т от а или In т от In а в общем случае нелинейна (особенно в области малых и больших напряжений). Если о — функция времени t, то приведенные аппроксимаци-оипые формулы пе работают; для этого случая используют различные гипотезы суммирования повреждений, простейшей из которых является линейный закон, предложенный Р. Робинс'оном и Д. Бейли. Формула Робинсона для определения длительной прочности предложена для случая, когда o(i) кусочно-постоянная функция, и имеет вид

Для сложного напряженного состояния критерий длительной прочности (2.103) обобщают путем замены единственной компоненты а надлежащим образом подобранным эквивалентным напряжением, в качестве которого может выступать (по аналогии с некоторыми критериями статической прочности) либо максимальное касательное напряжение, либо интенсивность напряжений ои. Этим способом В. В. Москвитин построил следующий критерий длительной прочности:

* Наличие восстанавливающих свойств мочевой кислоты может привести к частичному восстановлению гидроксида меди (II) при пробе Троммера на сахар в моче, если проводить ее неправильно, например допустить длительное кипячение. В связи с этим уже подчеркивалось (см. оп. 71), что нагревать исследуемый раствор мочи нужно только до кипения. В этих условиях глюкоза дает восстановление, а мочевая кислота его не дает.

Прямой обмен гидр ок си ль ной группы на атом водорода можно осуществить действием неблагородного металла в среде кислоты или спирта или при помощи каталитического гидрирования. Восстановлению способствует наличие в соседних положениях ненасыщенных связей, ароматических систем или карбонильных групп, а иногда оно вообще протекает только при этом условии. Примером может служить не имеющее большой препаративной ценности восстановление коричного спирта натрием в спирте по Клагесу [397], Б реакционной массе содержится главным образом пропилбенэол наряду с небольшим количеством п pone пил бензола СвН5СН=С1ГСПэ. Пропилбенаол не может быть получен из фенилпропилового спирта CeH5CHaCH2CHsOHt так кап последний совершенно пе изменяется в условиях реакции. Наоборот, куыиновый сппрт (СН3)2СНСвН3СНаОН, гядроксилъная группа которого находится рядом с ароматической системой, восстанавливается до цимола уже при продолжите льном нагревании с одной лишь цинковой пылью. Восстановление ацетоинов, например бензоина, с хорошим выходом до дезоксиацетоинов под действием цинка в" спиртовом растворе хлористого водорода (398] свидетельствует о том, что спиртовая группа в а-оксикетонах тоже сравнительно легко элиминируется. Ацетон сиг руппу этерифнцированных уксусной кислотой с^оксищетанов можио прямо заменить на водород, применяя длительное кипячение с цинковой пылью в ледяной уксусной кислоте; соседняя кето-группа при атом не изменяется [399].

Для дегндрогалогенирсншшш чаще всего применяют гидроокиси щелочных металлов в растворителях или: без них. В качестве растворителей используют главным. образом (расположенные по своему значению) этиловый, метиловый и бутиловый спирты, гликоль и его простые зфиры; и иоду. В большинстве случаев употребляют насыщенные при комнатной температуре растиоры КОН в этиловом спирте (приблизительно 4 н. или 20%-ные, и нсегда в избытке). Для дегидрогалогенирования арцлгало-генолвфпнов часто бывает достаточно длительное кипячение в соответствующем растворителе, и то время как для получения алифатических производных ацетилена иногда -следует проводить реакцию пртс 170* С в автоклаве [•1241. Продолжительность реакций различна — от нескольких минут до нескольких часов.

,>,'*. Инден — углеводороде брутто-формулой С9Н8, встречающийся в каменноугольной смоле. Он быстро реагирует с Вг2/СС14, каталитически гидрируется до С9Н10 в мягких условиях и до С9Н16 — в жестких. Длительное кипячение индана С9Н10 со щелочным раствором перманганата калия дает фталсвую кислоту. Какова структура а) индана и б) пилена?

кислоты во многих случаях необходимо длительное кипячение [212]. Еще теплый содовый раствор обрабатывают активированным углем и фильтруют с помощью вакуум-насоса, так как часто образуется суспензия окиси алюминия и фильтрование протекает очень медленно. Во избежание потерь подкисление раствора ведут обычно в большом стакане. Перед подкислением раствор следует охладить (для чего в него добавляют лед)., так как почти осе чшслоты очень плохо растворяются в холодной воде. Если первая порция продукта осаждается в виде масла, то можно ею пренебречь «ли обработать ее отдельно, однако обычно кислота на холоду легко закрвсталлизовы-вастся.

6. Кипячение может и не быть непрерывным. Более длительное кипячение, продолжающееся до 70 час., не увеличивает выхода. Объем водной фазы, которая^ собирается в ловушке, колеблется от 32 до 42 мл, в зависимости от качества глицерина.

Длительное кипячение последнего в диметилформамиде сопровождается выделе-

допустить длительное кипячение. В связи с этим уже подчеркивали^

Длительное кипячение (до 14 ч) пиридинового раствора N-фталил-р-аланилацетоуксусного эфира (2.461), содержащего 3—4 % воды, способствует циклизации, и с выходом 78 % получается пиридоизоин-дол (2.462) [673]. Проведение реакции в пиридине, не содержащем следов влаги, изменяет направление реакции. Вместо циклического продукта образуется кетон (2.463). Циклизация (2.461) -> (2.462) с низким выходом происходит при нагревании (2.461) с ацетатом натрия. Однако циклизация (2.461) не протекает при использовании спиртового раствора аммиака — эффективного циклизующего агента для

Длительное кипячение спиртовых растворов пиразолофталазиние-вых солей (2.642) в присутствии этилата натрия дает пиримидоизоин-

Длительное кипячение (до двух дней) производных (2.631) с более чем двукратным избытком ЛАГ в диэтиловом эфире [88] либо тетрагид-:




Доказательства промежуточного Доказательством справедливости Доказательство структуры Долговечность материала Доминирующее положение Дальнейшем облучении Дополнительные возможности Дополнительными затратами Дополнительная информация

-
Яндекс.Метрика