Главная --> Справочник терминов


Длительного кипячения Итак, белковые вещества отличаются большим разнообразием химических функций: образуют соединения с молекулами веществ небелкового характера, очень легко в природных условиях подвергаются распаду и усложнению. Так, если для гидролиза белка необходимо длительное воздействие растворов минеральных кислот при повышенной температуре, то подобное расщепление при помощи органических катализаторов—ферментов может происходить при 20—40 °С в течение короткого времени. Примерами каталитического действия органических катализаторов могут служить процессы пищеварения под действием пищеварительных ферментов, а также многочисленные процессы обмена веществ.

Ожоги кислотами. Из кислот наиболее опасна ко нцентриро-ванная азотная кислота. Кратковременное соприкосновение с ней вызывает желтое окрашивание кожи, а более длительное воздействие кислоты приводит к образованию трещин и очень болезненных, трудно заживающих ран.

Концентрированная серная кислота менее опасна, и если ее быстро стереть тряпкой, остаток тотчас же смыть спиртом, а потом большим количеством воды, то наступит только легкое раздражение кожи. Более длительное воздействие серной кислоты в&зывает сперва появление белых пятен, затем коричневых пузырей, а через некоторое время изъязвлений, после заживления которых остаются следы.

В некоторых случаях в промышленном водяном паре может присутствовать циклогексиламин, иногда добавляемый для уменьшения коррозии в конденсатных линиях. Будучи основанием, циклогексиламин ускоряет разрушающее действие водяного пара. Применение такого пара допустимо в процессах отделки, когда воздействие такого пара непродолжительно. Однако в тех случаях, когда на полиэфирное волокно или ткань пар оказывает длительное воздействие, например при использовании волокна в качестве уплотняющего материала в паровых прессах, может произойти быстрое разрушение волокна.

дражение кожи. Более длительное воздействие серной кислоты взвывает

Полистирол устойчив к воздействию концентрированных растворов щелочей и всех кислот, за исключением азотной. Он не растворяется в спиртах, предельных углеводородах, растительных маслах. Растворим в ароматических углеводородах, сложных эфирах, хлорированных углеводородах и во многих кетонах. Полистироль-ные лаки применяются для получения электроизоляционных и противокоррозионных покрытий. Длительное воздействие солнечного света вызывает поверхностное пожелтение полистирола.

Длительное воздействие паров ангидридов карбоновых, кислот уменьшает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов-.

Токсикология. Летальная концентрация 0-дихлор-бенэола в воздухе при продолжительности воздействия 20 час. оказалась равной для морских свинок 0,1%. Эта концентрация в воздухе в 2,5 раза больше летальной концентрации четырех-хлористого углерода. Максимально допустимая концентрация, по данным Патти [1445], составляет 0,0075%. Анализируя имеющиеся данные, Кирк и Осмер [1042] пришли к ВЫВОДУ, согласно которому при любом содержании о-дихлорбензола в воздухе, за исключением весьма высокого, он не вызывает болезненного состояния. Длительное воздействие на КОЖУ приводит к дерматитам. Максимально ДОПУСТИМОЙ концентрацией в настоящее время считают концентрацию, равную 0,005%.

му XIV, а более длительное воздействие удвоенного количества реагента 28 — к 1,6-ди-О-тритиловому эфиру XV:

Работать с бензолом следует осторожно, так как длительное воздействие паров бензола вызывает головные боли, утомляемость, сонливость.

При окислении вторичных спиртов и кетонов нельзя получить кислоту с тем же числом углеродных атомов, так как кетоны более устойчивы к окислению, чем альдегиды, и~окисляются только с разрывом углеродной цепи, для чего требуется более сильное и длительное воздействие окислителей. Алифатические кетоны и вторичные спирты окисляются хромовой смесью или азотной кислотой, при этом образуется смесь жирных карбоновых кислот.

Глико левая кислота СН2ОНСООН обнаружена в некоторых растениях (репа, виноград). Ее получают путем длительного кипячения водного раствора хлоруксуснокислого калия

Однако удобнее получать его путем длительного кипячения смеси дифениламина, иодбензола, углекислого калия и порошкообразной меди.

Фенол-с-сульфокислота [107]. Расплавляют 200 г фенола, к расплаву добавляют при хорошем перемешивании 100 г FT2S04 (моногидрата) и охлаждают; полученная смесь уже не так легко затвердевает. Прп температуре ижже 20° С а перемешивании добавляют еще 200 г моногидрата, продолжают перемешивать 6—8 ч, поддерживая температуру ниже 20° С, и выливают реакционную смесь в 1,5 л воды. Основное количество избыточной H.SOj нейтрализуют сначала PhCOj, (около 500 г), затем порциями осторожно"добавляют ВаСО, до перехода синен окраски бумажки конго в красную, с тем, чтобы сульфоки-слота оставалась в растворе в виде кислой бариевой соли. Необходимо избегать длительного кипячения с избытком карбоната, так как при этом выпадает трудно растворимый нейтральный сульфонат бария. Смесь отфильтровывают от PbSOj и BaS04 и хорошо промывают осадок, фильтрат еще раз отфильтровывают от вновь выпадающего осадка и выпаривают, пока уделышй вес маточного раствора, находящегося над выпавшими кристаллами, станет равным 1,18—1,20 (измеряется на холоду). Необходимо следить за тем, чтобы наряду с грубыми, срастающимися в корку кристаллами е>-судьфоната не выпадали мелкие волокнистые иглы изомеряого продукта, которые в случае их образования следует растворить, добавляя холодную виду. Выделенный таким способом неочищенный о-сульфонат отфильтровывают 'и промывают холодной водой до удельного веса промывной воды 1,08—1,09. Выход неочищенного фенол-о-сульфоната барля около 25% от теоретического.

4. Горелку следует устанавливать так, чтобы пламя было направлено по боковой стенке колбы и чтобы растворение йодистого натрия происходило сверху вниз. В начальной стадии нагревания колбу следует часто взбалтывать или встряхивать. Однако даже после длительного кипячения остается небольшое количество твердого бесцветного остатка.

Дифениламин является одним из наиболее трудноацети' лируемых ароматических аминов. Ацетилирование его уксусным ангидридом требует длительного кипячения реакционной массы [1]. Однако, как показал Берлин [1], в присутствии каталитических количеств хлорной кислоты дифениламин аце-тилируется в течение нескольких минут при 80 — 90°. Недостатком этой методики является большой расход уксусного ангидрида и неудобный для производства метод очистки продукта перекристаллизацией из воды (большие объемы растворов). Мы значительно уменьшили загрузку уксусного ангидрида и предложили метод очистки продукта перекристаллизацией из изопропилового спирта.

13 требуют более длительного кипячения (5-8 часов). Хромоны, содержащие

Однако даже после длительного кипячения остается небольшое

такое количество перманганата, которое окисляет все примеси, могущие присутствовать в ацетоне, после чего цвет иерман-ганата но изменяется при кипячении в. течение получаса; затем перегоняют и используют дестиллят. При охлаждении ледяной нодой и при взбалтыванпи к раствору дифениламина в несколько приемов вносят 16 г перманганата и каждый раз ждут, пока наступит обесцвечивание. После этого, по применяя охлаждения, иводят не более 14 г пермапганата с тем, чтобы фиолетовая окраска перманганата не изменялась в течение получаса. Б реакционной смеси содержится некоторое количество фенилкарбиламина, легко распознаваемого по запаху. Для обесцвечивания добавляют небольшое количество спирта или раствора формалина, отфильтровывают от пиролюзита, два раза промывают небольшим количеством теплого ацетона и при умеренном разрежении отгоняют растлоритель па водяной бане, нагретой до 35°, до прекращения отгонки. Остаток ацетона возможно полнее отсасывают с помощью водоструйного насоса при температуре бани, равной 20°. Для удаления мазеобразных примесей остаток в колбе обрабатывают при охлаждении льдом, примерно 25 мл эфира и спустя некоторое нремя отсасывают. Остаток промывают небольшим количеством эфира и получают 20—24 г почти совершенно бесцветного сырого продукта, что соответствует выходу 60—70%. Для очистки его растворяют в 2 — 3-кратном количестве бензола, не применяя длительного кипячения, фильтруют, прибавляют около */, объема горячего спирта и дают охладиться. Затем отфильтровывают, промывают сначала смесью равных частей бензола и спирта, затем чистым спиртом и тщательно высушивают под вакуумом; после этого тетрафенилгидразин может храниться в темноте в течение нескольких лет. Температура его плавления 144°. Из маточных растворов, оставшихся после перекристаллизации, получают остаток, который можно очищать так же, как сырой продукт.

1, о-Феиомулъфокислота, 200 г фепола расплавляют и тотчас же вносят при хорошем перемешивании 100 г серной кислоты --моногидрата. Смесь, которая ужо не так легко застывает, охлаждают и при температуре ниже 20° вносят при перемешивании еще 200 г моногидрата. Затем ведут перемешивание еи[е 6—8 час., поддерживая температуру ниже 20°, и под конец выливают п iya л нодьт. Сначала основное количество избыточной серной кислоты нейтрализуют карбонатом свинца, на что требуется около 14/Б моля — 500 г; затем отдельными порциями осторожно вводят карбонат бария до тех пор, пока бумажка конго не станет изменять синюю окраску на красную, для того чтобы сульфокислоты сохранить в растворе в виде кислых бариевых солей. При этом надо избегать длительного кипячения с избытком карбоната, так как в этом случае выпадают труднорастворимые нейтральные бариевые соли сульфокислот. Затем отфильтровывают от смеси сульфата синица и бария, хорошо промыпают осадок, в случае необходимости повторно (Лфилг/гровывают дополнительно выпавший осадок и упаривают до тех nopf пока удельный кос маточного раствора над выпавшими кристаллами не будет равен 1,18—1,20 (при определении на холоду). При DTOM следит за тем, чтобы наряду с грубыми, сросшимися в корку кристаллами соли о-сульфо-кнслоты но стали ими а дать тонкие, пойлокоподобные иглы изомерного соединении; в случае необходимости их снова растворяют в холодной поде, Выпавшую красную соль о-еульфо кис лоты отфильтровывают и промывают холодной водой до тех пор, пока удельный вес промывных вод ве достигнет 1,08—1,09.

Необходимо избегать длительного кипячения, так как некоторые органические вещества при нагревании разлагаются.

Десять объемов раствора исследуемого сахара нагревают с одним объемом реактива. Моносахариды восстанавливают реактив до окиси меди (I); дисахариды реакции не дают. Следует избегать длительного кипячения, так как дисахариды в кислой среде могут гидролизоваться и в результате произойдет восстановление.




Доказательством отсутствия Доказательство образования Докторской диссертации Долговечности полимеров Дополнительные исследования Дополнительные требования Дополнительных компонентов Дополнительным подтверждением Дальнейшем окислении

-
Яндекс.Метрика