Главная --> Справочник терминов


Длительного промежутка которое может быть сольватировано полимером. После насыщения сольватного слоя процесс дальнейшего растворения приобретает диффузионный характер, как и процесс растворения неполярного полимера в неполярном же растворителе. Растворитель, сольватированный макромолекулами, не удается извлечь из полимера даже путем длительного нагревания, что указывает на образование прочных соединений низкомолекулярной жидкости (растворителя) с полярными группами полимера.

при помощи спиртового раствора щелочи, хотя реакция протекает с малой степенью замещения и требует длительного нагревания реакционной смеси под давлением. Полиметакрилаты гидролизу-ются еще труднее. Это соответствует правилу гидролиза сложных эфиров, согласно которому эфирная группа, присоединенная к

Кристаллический полистирол может быть получен также полимеризацией стирола с алфиновым катализатором при температуре ниже 0°. Непосредственно по окончании полимеризации полученный полистирол аморфен, но после растворения его в «-гексане или н-гептане, длительного нагревания раствора и удаления растворителя полистирол приобретает кристаллическую структуру и свойства, аналогичные свойствам стереорегулярного полимера.

Превращение линейных полисилоксанов в сетчатые нерастворимые и непластичные полимеры (стр. 479) связано с частичным окислением полимера и с заменой двух радикалов в соседних цепях кислородной связью между цепями. Этот процесс требует применения окислителей и длительного нагревания при высокой температуре (160—200°). Образование нерастворимых сетчатых по-ликарбосилоксанов происходит также при введении в боковые звенья макромолекул акриловых или метакриловых групп:

Для очистки сырой n-нитрозофенол можно перекристаллизовать из горячей воды с добавлением активированного угля, причем растворение в воде надо проводить быстро, без длительного нагревания, иначе продукт осмоляется.

Находят широкое применение электроплитки. Последние могут служить как песчаные бани. Для этой цели на поверхность плитки помещают слой песка, который удерживается рантом высотой 2—3 см. Песчаные бани применяются для длительного нагревания и упаривания растворов.

Реакция запекания позволяет получать чистые сульфокислоты многих первичных и вторичных аминов при минимальной затрате серной кислоты. Эту реакцию осуществляют путем длительного нагревания бисульфатов ароматических аминов при определенной температуре, обычно не превышающей 200°С. Раньше сухие бисульфаты аминов нагревали на металлических противнях в специальных печах при заданной температуре, иногда под вакуумом. В настоящее время эту операцию проводят, нагревая бисульфаты аминов в высококипящих органических растворителях, например в полихлоридах бензола. Это обеспечивает-значительно более равномерный обогрев и исключает подгорание твердого продукта.

Введение двух гидроксильных групп требует более жестких ус-'ловий. Например, при получении резорцина из л-бензолдисульфо-ната натрия и едкого натра, реакция ведется при атмосферном давлении. Первая сульфогруппа замещается ниже 300 °С, а вторая— после длительного нагревания при 330—340°С:

Сырой нитрозофенол пригоден для дальнейшей работы. Для очистки его можно перекристаллизовать из горячей воды с добавлением активированного угля. При охлаждении раствора выпадает коричневый осадок. Растворение в горячей воде должно быть проведено очень быстро, без длительного нагревания, в противном случае продукт осмоляется.

3. Фурфуриловый спирт можно извлекать эфиром непрерывно в специальном экстракторе. При этом достигается более полное его отделение, однако в результате более длительного нагревания во время экстрагирования имеет место частичное осмоление продукта. Поэтому результаты обоих методов почти одинаковы.

В металлической ступке тщательно растирают в порошок 50 г (0,36 моля) сухого, безводного углекислого калия, затем добавляют 57 г (0,95 моля) мочевины и хорошо перемешивают. Сухую тонко измельченную смесь высыпают в фарфоровую чашку, которую нагревают горелкой (под тягой). Нагревание следует регулировать, постепенно увеличивая пламя. При достаточно сильном нагревании из смеси начинают выделяться газы. Массу, продолжающую оставаться порошкообразной, время от времени уплотняют металлическим или фарфоровым шпателем. Порошок не следует перемешивать, так как это вызывает пылеобразование и потери вещества. Масса начинает плавиться, затем затвердевает и, наконец, расплавляется в прозрачную жидкость, что сопровождается выделением большого количества газов (NH3, CO2, Н2О). После прекращения выделения пузырьков газа проверяют, прошла ли реакция до конца, и определяют наличие углекислого калия (примечание 1). Если сплав содержит еще К2СО3, можно добавить около 1 г мочевины и через некоторое время повторить анализ. Однако следует избегать слишком длительного нагревания (примечание 2). Горячий жидкий плав выливают в ступку и немедленно после затвердевания растирают в порошок (примечание 3).

Применение синтетических латексов связано, как правило, с их астабилизацией и, в конечном счете, с разрушением коллоидной системы. Астабилизация латекса может достигаться различными техническими приемами: введением электролитов, испарением воды, термическими, электрическими воздействями. Иногда латекс при переработке подвергают комбинированным астабили-зующим воздействиям. Принципиальная особенность процессов астабилизации при переработке товарных латексов заключается в создании контролируемых условий, при которых разрушение коллоидной системы происходит в течение более или менее длительного промежутка времени, обеспечивающего образование равномерной структуры по всему объему (пленки, формованные изделия) или в локализованных участках (например, в некоторых, высоконаполненных латексных композициях). В основе большинства процессов переработки латексов лежит пленкообразование как простым испарением влаги, так и через предварительную

Выражения (8.17) и (8.18) позволяют рассчитать e(t, a0) при температуре 20°С. С их помощью можно также определить, при каком напряжении достигается заданное значение деформации ei по истечении очень длительного промежутка времени. Считают, что значение деформации ei = 3%, при котором скорость ползучести труб из ПВХ, подверженных воздействию умеренных по величине напряжений (а„ = 35 — 48 МПа), переходит из фазы I в фазу II, будет получено при ао = 22 МПа лишь через 50 лет. Окончательное разрушение должно произойти позже указанного срока.

Релаксационная спектрометрия полимеров в настоящее время находится в начальной стадии развития, но ей принадлежит, по-видимому, большое будущее. Важны развитие и разработка новейших методов получения непрерывных и дискретных спектров и применение их для расчетов и прогнозирования вязкоупругих свойств полимерных материалов. Очевидно, что "разработка современных методов расчета и прогнозирования невозможна без знания всех релаксационных механизмов и их кинетических характеристик для различных полимерных материалов и особенно для тех, которые находятся в условиях длительной эксплуатации. В настоящее время можно считать установленными основные релаксационные перег ходы в полимерах, которые необходимо учитывать при прогнозировании их свойств. В частности, это относится к новым данным по релаксационным переходам (а'-, Кг, А,2-, К3- и ф-переходы), находящимся по шкале времен релаксации между а-процессом (стеклованием) и 8-процессом (химической релаксацией). Для прогнозирования эксплуатационных вязкоупругих свойств эластомеров при относительно низких температурах наиболее важную роль играют медленные физические процессы релаксации (К- и ф-процессы), так как в течение длительного промежутка времени (до 50 лет) химической релаксации практически не наблюдается. Однако при высоких температурах для длительного прогнозирования основную роль начинает играть химическая релаксация.

церина с промывной водой или с содовым раствором в течение длительного промежутка времени.

~ 220 °С, в течение длительного промежутка времени [43].

или ином объеме в течение достаточно длительного промежутка

Ограниченная растворимость гидрохинона может при некоторых условиях являться преимуществом. Его растворимость равна 0,0001% по весу, и если гидрохинон прибавлен к мономеру в избытке, то он постепенно растворяется по мере исчерпывания [25]. Такое предохранение продолжается в течение более длительного промежутка времени. Избыток кристаллического гидрохинона может быть отфильтрован перед использованием монрмера.

Полимерные вещества, устойчивые к продолжительному нагреванию при повышенных температурах, уже не являются новостью [23, 24]. Однако устойчивость политетрафторэтилена при высоких температурах является достаточно выдающейся, чтобы обратить на нее особое внимание. Хотя полимер имеет более низкое сопротивление разрыву при 300°, чем при комнатной температуре, он может выдерживаться в течение длительного промежутка времени при повышенной температуре с относительно небольшими изменениями.

Включение в состав рецептуры порообразователей увеличивает вязкость резиновой смеси при температуре выше температуры разложения порообразовауеля 97. После вспенивания и вулканизации наблюдается усадка изделия, протекающая в течение длительного промежутка времени.

Выше рассмотренное явление падения прочности во времени, получившее название статической усталости **, связано с тем, что возможны образование и рост трещины при напряжениях, которые меньше теоретической прочности (см. с. 419). Однако в этих условиях скорость распространения трещин или надрывов настолько мала, что разрушение образца наступает только по истечении более или менее длительного промежутка времени. При достаточно низких температурах, разных для различных полимеров, когда величина долговечности сравнительно велика, статической усталостью можно пренебречь

Если отрыв и присоединение маленьких молекул к ассоциа-там происходят очень быстро, то у больших молекул эти процессы протекают очень медленно. Поэтому при переходе от одной концентрации полимера и температуры к другим равновесное значение степени ассоциации устанавливается не сразу, а только по истечении достаточно длительного промежутка времени. В течение этого периода, представляющего собой уже знакомое нам время релаксации, раствор будет находиться в неравновесном состоянии и в нем произойдут медленные самопроизвольные изменения, что отразится на скорости диффузии, вязкости, времени перехода из одной фазы в другую (расслоение) и на других свойствах, связанных с размерами ассоциатов. Например, если охладить приготовленный при 65°С гомогенный раствор ацетилцеллюлозы в хлороформе до 20°С, расслоение системы наступит только через несколько суток; даже после этого еще долго будет происходить изменение состава обоих слоев до окончательного установления равновесия. Точно так же в быстро охлажденном растворе полимера будет медленно нарастать вязкость.




Доказательством справедливости Доказательство структуры Долговечность материала Доминирующее положение Дальнейшем облучении Дополнительные возможности Дополнительными затратами Дополнительная информация Дополнительной активации

-
Яндекс.Метрика