Главная --> Справочник терминов


Длительном нагревании протяженность около 840 А. Коллаген нерастворим в воде, Mw= 10 ; однако при длительном кипячении в воде коллаген

В то время как одноатомные ароматические амины очень устойчивы к гидролизу и их аминогруппа (если она не находится под влиянием NOa-группы) не отщепляется при кипячении с водой или щелочами, ароматические пол и амины часто удается превратить в многоатомные фенолы путем прямого гидролиза (Ю. Мепер). Например, при длительном кипячении о-диаминобензола с разбавленной кислотой получается пирокатехин, а из 1,3,5-трнаминобензола в аналогичных условиях — флороглюцин:

При восстановлении натрием и спиртом 2,5-дикетопиперазины образуют, правда с незначительным выходом, пиперазины. Эта реакция имеет значение для установления их строения. По отношению к щелочам дикетопиперазины, особенно простейшие, очень чувствительны: присоединяя воду, они расщепляются до дипептидов. Кислоты гидролизуют обыкновенные 2,5-дикетопиперазины и их М,М'-диалкильные производные лишь при длительном кипячении. Совершенно иначе ведет себя производное десмотропией формы — О,О'-ди-бензилдиоксидигидропир-азин (ср. выше); он распадается на бензиловый спирт и гликоколь уже при действии очень разбавленных кислот на холоду.

Иодгидрат 4-(р-иодэтил)хинолина хорошо кристаллизуется из воды, этилового и метилового спиртов; нагревание при проведении кристаллизации должно быть кратковременным, так как при длительном кипячении происходит разложение вещества [344].

Реакция к-бутилмагнийбромида с «-бутилбромидом практически не идет даже при длительном кипячении в октане, трет-Бутилхлорид и реактив Гриньяра взаимодействуют с трудом, в присутствии солей ртути при многочасовом кипячении в ксилоле (выход 4—6%):

Гидролиз целлюлозы. В отличие от крахмала целлюлоза значительно более устойчива к действию разбавленных минеральных кислот: гидролиз ее протекает лишь при длительном кипячении с разбавленными кислотами, иногда под давлением. При полном гидролизе целлюлозы образуется D-глюкоза

6. При длительном кипячении бензольного раствора 3,4-дихлорбензоилпер-оксида получается с выходом «80 % 3,4-дихлорбифенил. Объясните течение этой реакции.

:. Крахмал является основной формой углеводов, содержащихся в пище (хлеб, картофель, крупы). :При действии на крахмал Пищеварительных соков, срдержа-щих различные ферменты, происходит гидролиз крахмала с образованием глюкозы. Искусственным путем гидролиз можно осуществить лишь с помощью минеральных кислот при длительном кипячении.

зывается, что он не обесцвечивает бромную воду, т. е. в обычных условиях не присоединяет бром. Раствор марганцовокислого калия при взбалтывании с бензолом не обесцвечивается, т. е. бензол устойчив в этих условиях к окислению. Даже при длительном кипячении с раствором КМпО4 бензол почти не окисляется. Для бензола характерны реакции замещения. Бензол отличается по свойствам от непредельных соединений: он легче вступает в реакции замещения, чем в реакции соединения.

Другие теоретические расчеты энергетического различия между формами кресла и ванны привели к значениям в пределах от 1,3 (Бар-тон, 1948) до 10,6 ккал/моль (Тернер, 1956). Экспериментальное определение этой величины было выполнено Джонсоном (1961), осуществившим синтез двух изомерных лактонов III и VI. Исходным веществом послужила окись ту?анс-2-окталина I, из которой путем конденсации с натриймалоновым эфиром, последующего опыления и декарбоксилиро-вания была получена оксикислота II. Лактонизация этой оксикислоты, сопровождающаяся переходом кольца Б в конформацию ванны (лак-тон III), протекала лишь в сравнительно жестких условиях: при обработке дициклогексилкарбодиимидом (СеН ir4 = C = NC6Hn) или при длительном кипячении с п-толуолсульфокнслотой в ксилоле. Оксикис-

Средства, обеспечивающие равномерность кипения («кипелки»). Во время перегонки часто наблюдается перегревание жидкости, вызывающее внезапное вскипание, в большинстве случаев приводящее к перебросу жидкости в приемник. Этого можно избежать, применяя средства, обеспечивающие равномерность кипения («кипелки»), например кусочки пористого фарфора, пемзы или стеклянную вату. Недостатком пемзы в этом случае является то, чтог во время перегонки она может раскрошиться, что приведет к'загрязнению вещества, остающегося в колбе. При длительном кипячении, например при нагревании с обратным холодильником, все количество адсорбированного кипелкой воздуха оказывается израсходованным и жидкость начинает кипеть неравномерно, в этом случае следует добавить несколько свежих кусочков пемзы или фарфора (только в охлажденную предварительно жидкость!). Можно также применять стеклянные капилляры, заплавленные с одного конца. Длина их может быть различна и лимитируется высотой горлышка колбы. Капилляры помещают в колбу вертикально, заплавленным концом вверх; короткие капилляры бросают на дно колбы. Капилляры содержат воздух, который при кипении выделяется из них в виде мелких пузырьков, являющихся как бы зародышами кипения. Через некоторое время капилляр целиком заполняется жидкостью, перестает действовать и жидкость начинает кипеть неравномерно.

Полимеры хлоропрена, полученные в отсутствие серы, не реагируют с серой при их длительном нагревании в растворах и в массе в присутствии инициаторов или без них. Связи полихлоро-прена с серой образуются только в процессе полимеризации [23]. При- сопоставлении содержания связанной серы в полимере с средними молекулярными массами, определенными по вязкости, было установлено, что количество связанной серы в молекуле полимера составляет в среднем 12—28 г-ат. серы на 1 моль полимера [17, с. 75—80]. Это соответствует схеме построения полимерной цепи в виде сополимерной, в которой отдельные фрагменты полихлоро-прена связаны между собой полисульфидными группами.

Изделия, изготовленные из поликарбоната, характеризуются стабильностью размеров, не деформируются при длительном нагревании вплоть до температуры плавления и остаются гибкими до —75 °С. Поликарбонаты устойчивы к действию воды, растворов солей разбавленных кислот, углеводородов, спиртов, разлагаются под действием растворов щелочей, аммиака и аминов.

Следует отметить, что при достаточно жестких гидролитических обработках некоторые боковые радикалы претерпевают глубокие химические изменения. Так, при длительном нагревании белка в 6 н. растворе НС1 при НО °С разрушаются Try, Cys, Thr. Еще большие изменения полимерного субстрата происходят в результате щелочного гидролиза. Так, при нагревании бел-

и циклический лактид, образующийся при длительном нагревании кислоты:

Циан имеет резкий запах (т. кип. —20,7°; т. пл. —34,4°). Он является ядовитым, сильно эндотермичным соединением, которое горит очень горячим фиолетовым пламенем с красной каймой. В воде циан легко растворяется, но при этом быстро разлагается, и из раствора выпадают коричневые хлопья (азульмовая кислота). При длительном нагревании до 400° дициан переходит в полимерную модификацию—• парациан, представляющий собой коричневое аморфное вещество, которое образуется также в качестве побочного продукта при получении циана.

зуется. Длительное сильное нагревание с дымящей серной кислотой вызывает частичную перегруппировку ж-бензолдисульфокислоты в пара-соединение; с другой стороны, в тех же условиях пара-ди-сульфокислота частично перегруппировывается в мета-соединение, так что при длительном нагревании достигается состояние равновесия.

Ацилированные амины нейтральны и не растворяются ни в водных растворах щелочей, ни в кислотах, но при длительном нагревании с кислотами или щелочами гидролизуются, т. е. снова расщепляются на амин и кислоту.. Как правило, гидролиз в кислой среде протекает легче, чем в щелочной.

Он образуется из многих ароматических соединений, например из анилина, фенола, n-аминофенола, п-фенилен-диамина при длительном нагревании их с хлорноватокис-лым калием и соляной кислотой. Для препаративного получения этого соединения удобно использовать /г-фенилен-диамин. Хлоранил кристаллизуется в виде желтых листочков, которые плавятся при 290°. При действии хлора он расщепляется с образованием дихлормалеиновой кислоты. Применяется в качестве дегидрирующего средства.

Триметиленовое кольцо карона легко расщепляется. Так, например, при длительном нагревании карона происходит перегруппировка в кар-венон, а при действии бромистого водорода образуется дигидрокарвон-гидробромид:

При длительном нагревании с 25% соляной кислотой псевдоэфедрин частично перегруппировывается в эфедрин.

Интересную перегруппировку претерпевает цинхонин при длительном нагревании с уксусной или фосфорной кислотой. Продуктом реакции является кетон (ц и н хот оке и н, или цинхоницин), образующийся в результате так называемого «гидраминного расщепления», которое часто наблюдается у аминоспиртов, имеющих гидроксил и азот у соседних атомов углерода:




Доказательство образования Докторской диссертации Долговечности полимеров Дополнительные исследования Дополнительные требования Дополнительных компонентов Дополнительным подтверждением Дальнейшем окислении Дополнительной обработки

-
Яндекс.Метрика