Главная --> Справочник терминов


Длительном соприкосновении При очень длительном пребывании стеклообразного полимера под нагрузкой в нем под влиянием возникших напряжений накапливаются микроразрушения, разрывы отдельных, особенно сильно напряженных макромолекул, а также процессы старения. При этом полимер может и не разрушиться, но напряжение в нем несколько снижается. Это происходит не вследствие релаксации напряжений, как в эластомере, а в результате накопления микроразрушений.

В том случае, когда температура плавления вещества превышает 200 °С, ее определение проводят в металлическом блоке (рис. 13). Блок представляет собой медный цилиндр с двумя вертикальными и одним горизонтальным каналом. В широкий вертикальный канал вставляется термометр (желательно палочковый на 500 °С), а в узкий — капилляр с веществом. Блок закрепляется в штативе (обычно в маленьком кольце) таким образом, чтобы его можно было нагревать непосредственно горелкой и чтобы через горизонтальный канал была хорошо видна нижняя часть капилляра с веществом. Порядок заполнения капилляра веществом, скорость нагревания блока и собственно определение температуры плавления описаны выше. Следует отметить, что для высокоплавких веществ поправка на выступающий столбик бывает весьма значительной и достигает 6—8°С. Высокоплавкие вещества часто разлагаются еще до плавления при длительном пребывании их в нагреваемом блоке. В этих .случаях капилляр с исследуемым веществом следует вносить в блок только после того, как он будет нагрет до температуры

Полипропилен благодаря своей парафиновой структуре обладает высокой стойкостью к действию различных химических реагентов, даже в высоких концентрациях. При нормальной температуре изотактическнй полипропилен очень хорошо противостоит действию органических растворителей даже при длительном пребывании в них. Однако любое нарушение правильности структуры цепей, проявляющееся в уменьшении степени кристалличности полипропилена, вызывает снижение стойкости к растворителям!,'' Эту особенность полипропилена Натта [2] использовал для опре-4 деления содержания в нем атактической, стереоблочной и изотак-тической структур. Спирты, кетоны, сложные и простые эфиры имеют относительно малое сродство к парафиновой цепи и поэтому не способны сольватировать цепи, прочно связанные в кристаллических участках. Однако они\в большей или меньшей степени могут вызывать набухание илй~~даже растворение атактических структур, особенно при высоких температурах. Углеводороды ~ ввиду большего сродства к полипропилену растворяют атактиче-ские фракции уже при нормальной температуре. Интересное отклонение от такой закономерности обнаруживают сжиженные пропан и пропилен, растворяющая способность которых в области температур от —10 до —20° С выше, чем при нормальной температуре [69]. По мере повышения температуры растворяющая способность высших углеводородов и их хлорпроизводных возрастает, так что ими можно экстрагировать и частично кристаллические стерео-блокполимеры. Наиболее эффективными растворителями являются ароматические и гидроароматические углеводороды, в которых при повышенных температурах растворяется изотактический полипропилен.

В процессе длительной эксплуатации отделителей промежуточного и низкого давления на стенках в верхней части аппаратов образуется слой полиэтилена, который при длительном пребывании в условиях высокой температуры медленно разлагается, подвергаясь деструкции и сшиванию. Такой полиэтилен, попадая в товарный продукт, загрязняет его. Поэтому отделитель периодически подвергают чистке для удаления этого слоя.

При концентрации пирон аммиака в воздухе производственных, помещений 100 500 мг/м3 действие его выражается и ряздражении нерхних дыхательных путей и слизистых оболочек (кашель, чихание, рель в глазах); при более длительном пребывании человека в атмосфере, содержащей аммиак в концентрации 700 -1000 мг!м\ отравление становится более тяжелым и характер его меняется — возникают приступы удушья и резкое раздражение нейтральной иернпон системы. "

В том случае, когда температура плавления вещества превышает 200°С, ее определение проводят в металлическом блоке (рис. 13). Блок представляет собой медный цилиндр с двумя вертикальными и одним горизонтальным каналом. В широкий вертикальный канал вставляется термометр (желательно палочковый на 500 °С), а в узкий — капилляр с веществом. Блок закрепляется в штативе (обычно в маленьком кольце) таким образом, чтобы его можно было нагревать непосредственно горелкой и чтобы через горизонтальный канал была хорошо видна нижняя часть капилляра с веществом. Порядок заполнения капилляра веществом, скорость нагревания блока и собственно определение температуры плавления описаны выше. Следует отметить, что для высокоплавких веществ поправка на выступающий столбик бывает весьма значительной и достигает 6—8°С. Высокоплавкие вещества часто разлагаются еще до плавления при длительном пребывании их в нагреваемом блоке. В этих .случаях капилляр с исследуемым веществом следует вносить в блок только после того, как он будет нагрет до температуры

При длительном пребывании сложных эфиров в воде происходит их омыление с образованием кислоты. Поскольку гидролиз сложных эфиров катализируется кислотами, то дальнейший процесс протекает автокаталитически [39].

Пары бензола и его гомологов при вдыхании могут привести к обмороку, а при длительном пребывании в такой атмосфере привести к смерти (например при спуске в аппарат, в котором был бензол и который не освобожден от его паров). Постоянное воздействие паров бензола, хотя бы в очень небольших количествах, отзывается болезненно на нервной системе.

Фторопласт-4 не смачивается водой при кратковременном погружении (угол смачивания 126°), но смачивается при длительном пребывании в дистиллированной воде (15—20 суток). В соленой воде (например, морской) на поверхности фторопласта-4 через 15—20 суток отлагается пленка солей, смываемая дистиллированной водой.

В состав компонентов композиционных материалов на основе ацетатов целлюлозы при переработке их через термопластичное состояние входят пластификаторы. Пластификаторы -это органические соединения, которые применяются для придания полимеру АЦ эластичности, морозостойкости, снижения температуры переработки. Пластификаторы должны хорошо совмещаться с АЛ, иметь слабую летучесть, обладать высокой химической стойкостью, высокой эффективностью пластифицирующего действия. Помимо этого в зависимости от области применения к пластификаторам предъявляются дополнительные требования. Пластификаторы для ацетатов целлюлозы должны быть бесцветными, лишены запаха, не токсичны, стойки к экстракции водой, маслами, жирами и моющими средствами, а также к действию света, огня, плесени. Кроме того пластификаторы должны быть недорогими (4). Наличие следов влаги в пластификаторах типа - диметилфталата и диэтил-фталата приводит к значительному окрашиванию термопласта из АЦ и соответствующих изделий, т.е. к старению. Качественные показатели пластификаторов должны полностью соответствовать требованиям ГОСТов (5). Чем же можно объяснить старение термопласта из АЦ при наличии следов влаги в пластификаторах типа диметилфталата или диэтилфталата (ДМФ или ДЭФ)?Р.С. Барштейн и др. (4. с.94-137) считает, что при длительном пребывании сложноэфирных пластификагаров в водой происходит их омыление с образованием кислоты, I [оскольку гидролиз сложных эфиров катализируется кислотами, то дальнейший процесс протекает автокаталитически (4, с.94) (6), Можно считать доказанным, что при наличии следов влаги в пластификаторах ДМФ и ДЭФ и при воздействии высоких температур t — 180 - 230°С старение термопласта из АЦ происходи! интенсивнее. Это следует объяснить тем, что омыление сложноэфирпых пластификаторов идет не только при длительном пребывании сложноэфирных пластификаторов с водой, но и при воздействии на такую систему высоких температур. Кроме того свойства сложных эфиров карбоновых кислот, т.е. свойства пластификаторов при повышенных температурах (4, с.99) вследствие протекания термоокислительных процессов изменяются. Только сложные эфиры цолиолов характеризуются повышенной термостойкостью по сравнению с диэфирами, которые имеют в молекуле алкильные радикалы (4, с.99) (7). Кроме того, Зильберман прямо указывает, что под влиянием влаги ускоряется распад пластификаторов (8).

В, случае перегруппировки сложных эфйров фенолов с алкильными группами в ядре нужно всегда считаться с возможностью их полимеризации, особенно при нагревании до высокой температуры или длительном соприкосновении с хлористым алюминием22.

Фенол и вода хорошо взаимно растворимы (фиг. 59). Критическая температура растворения 68,3°, выше которой фенол н вода смешиваются в любых соотношениях. При длительном соприкосновении с воздухом фенол, окисляясь, принимает красноватую окраску, а поглощая влагу из воздуха, расплывается.

2. При нагревании этилового эфира нитропирослизевой кислоты в серной кислоте сначала наверху образуется маслянистый слой эфира, который при омылении исчезает.' Чтобы не изменить пирослизевую кислоту при длительном соприкосновении с серной кислотой, после исчезновения маслянистого слоя нужно раствор быстро охладить.

* Высоковизкие растворы характерны для полимеров линейной структуры. Полимеры разветвленного строения могут образовывать растворы с низкой вязкостью. Если полимер при длительном соприкосновении с растворителями не растворяется полностью, но сильно в них набухает, это свидетельствует о наличии сшитой трехмерной структуры. — При «. ред.

Пиридин нельзя считать подходящим растворителем, так как он сам реагирует с гидридом. Тетрагидрофуран и дибутиловый эфир также не вполне инертны по отношению к гидриду и взаимодействуют с ним ири длительном соприкосновении при повышенной температуре; однако, если не считать небольшой потери гидрида, это обстоятельство не играет особой роли.

4. При длительном соприкосновении с воздухом дибромид разлагается и сильно темнеет. Поэтому продукт еле дует перегонять немедленно,

7. При более длительном соприкосновении с кислотой эфир постепенно омыляется. Реакцию следует вести под тягой, так как выделяется много сернистого газа. Можно воспользоваться ловушкой для улавливания газов (рис. 4, стр. 100).

7. При более длительном соприкосновении с кислотой эфир по-

7. При более длительном соприкосновении с кислотой эфир по-

Осмометрический метод основан на измерении осмотического давления [37]. Для измерения осмотического давления полимеров могут применяться статические и динамические методы и осмометры различных конструкций. Статический метод измерения осмотического давления сравнительно прост, но вследствие длительности установления равновесия может произойти деструкция растворенного полимера, приводящая к повышению содержания низкомолекулярных частиц в растворе. Кроме того, при длительном соприкосновении раствора полимера с полупроницаемой мембраной последняя может адсорбировать растворенное вещество и таким образом понизить концентрацию полимера в растворе. Поэтому в последние годы делались попытки сконструировать такие статические осмометры, измерение в которых занимает незначительное время. Наибольшее распространение получил осмометр Хельфица.

Растворимость воды в феноле и фенола в воде растет вначале почти пропорционально температуре, и, начиная с 68,3°, фенол и вода смешиваются во всех отношениях (критическая температура растворения). Критический раствор содержит в этих условиях 33% фенола. Взаимная растворимость фенола и воды изображена на рис. 37. При длительном соприкосновении с воздухом фенол, окисляясь, принимает красноватую окраску, а поглощая влагу из воздуха, —-расплывается. Легко растворяется в растворе едкого кали или натра с образованием фенолятов:




Доказательство структуры Долговечность материала Доминирующее положение Дальнейшем облучении Дополнительные возможности Дополнительными затратами Дополнительная информация Дополнительной активации Дополнительной поляризации

-
Яндекс.Метрика