Главная --> Справочник терминов


Длительности флуоресценции где тг — длительность пребывания газа в аппарате, с; вап — объем аппарата, м3; Рст — объемный расход газа через аппарат при рабочих условиях, м'/с; Р — рабочее давление в аппарате, МПа; Т — рабочая температура, К; г — коэффициент сжимаемости газа.

Пример 7. Общий случай расчета емкостных аппаратов, для которых определяющими факторами являются длительность пребывания перерабатываемой массы в реакционной зоне и характер потока перерабатываемой массы (критерий Рейнольдса Re). Такие аппараты применяются, например, при переработке жидкостей, склонных к расслаиванию. Практически в этих случаях аппараты оформляются в виде змеевиковых аппаратов типа / г (см. рис. 1 , стр. 16).

где тг — длительность пребывания газа в аппарате, с; vaa — объем аппарата, м3; Ост — объемный расход газа через аппарат при рабочих условиях, м8/с; Р — рабочее давление в аппарате, МПа; Т — рабочая температура, К; z — коэффициент сжимаемости газа.

На этом же принципе основано выделение мелких взвесей в отстойниках. Длительность пребывания сточных вод в отстойниках не должна превышать 2 ч во избежание гнилостного разложения органических веществ. Применяют отстойники периодического и непрерывного действия. В зависимости от направления движения стоков различают также горизонтальные и вертикальные непрерывно действующие отстойники.

Длительность пребывания сока с учетом возврата составляет для ступеней дефекации: холодной (40—50 °С) — 20—30 мин, теплой (50—60 °С) — 10—15, горячей (85— 90 °С) —5—10 мин.

О реакторах с движущимся зерлепым теп^шносителем создаются более высокие температуры г; зоне реакции, чем в трубчатых печах, сокращается длительность пребывания реакционных гззов и уднет-^я проводить процесс разложении при более низком давлении;1 благодаря этому значительно повышается ныход целеных нродуктоп.

Водно-тепловую обработку непрерывным способом г Мичуринской схеме проводят в аппаратах, рассчитанных мягкий режим разваривания (давление пара до 0,4—0.5 МПа, те пература до 135—140° С), а по Мир оц кой схеме—в трубч тых аппаратах скоростного разваривания1 (давление 0,8—1,0 МГ температура 165—175°С). По непрерывной схеме разваривания умягченным режимом варки замес готовится, нагревается и выде живается в смесителе-предразварнике, который может состоять сдвоенного, имеющего один привод, или двух различных аппаратов смесителя и предразварника. Длительность пребывания замеса в си сителе 5—6 мии. Соотношение зерно : вода [1: (2,5—3,5)] устанг ливается с учетом крахмалистости зерна с таким расчетом, что концентрация сухих веществ (СВ) в сусле составляла 16—18% сахарометру. Для дозирования воды в смеситель при постоянной г даче зерна ставятся расходомеры щелевого типа, ротаметры. Тем ратура замеса за счет подачн теплой воды поддерживается на ypi не 40—45° С. В предразварнике замес выдерживается 6—7 мин, i нагревается вторичным паром до 60—85° С. Нагретый замес насос закачивается в варочный аппарат, предварительно нагреваясь остр паром в контактной головке до температуры разваривания.

Расчет песколовушки, предназначенной для выделени? ска из сточных вод, ведется в соответствии со СНиП II—32-пункт 7.35 «в». Длительность пребывания сточной жидкости в п< ловушке 30 с.

условиях (длительность пребывания газа в нагретой зоне 1—3 ч) степень превра-

ветственно 250 °С и 18 бар. Длительность пребывания реагентов

длительность пребывания пластицированного мате-

16.3.2. Методы измерения длительности флуоресценции

Измерения длительности флуоресценции (затухания флуоресценции), составляющей порядка нескольких микро- или миллисекунд, не вызывает особых затруднений. Большинство же флуоресцирующих веществ имеет длительность флуоресценции порядка, 10~8— 10~10 с, измерение затухания флуоресценции в таком интервале времен представляет значительные трудности.

Рис. 16.6. Схема прибора для измерения длительности флуоресценции с регистрацией флуоресценции, возбуждаемой отдельной вспышкой. 1 — генератор импульсов; 2—тиратрон и фотолитическая импульсная лампа; 3—монохрома-тор; 4 — кювета с образцом; 5—фотоумножитель; 6 — усилитель; 7 — преобразователь время — амплитуда; В—многоканальный анализатор амплитуды импульса; 9—запись на пишущей машинке и ленте; 10—осциллограф; 11 — самописец.

Рис. 16.7. Схема установки импульсного фотолиза с осциллографом для измерения длительности флуоресценции.

Метод определения длительности флуоресценции, связанный со сдвигом фаз, основан на том, что молекула, возбужденная синусоидально модулированным световым сигналом, дает флуоресценцию той же самой частоты, но сдвинутой по фазе относительно возбуждающего света.

Нужно использовать модулированный источник света и фазо-чувствительный детектор. Блок-диаграмма типичного прибора для измерения длительности флуоресценции этим методом приведена на рис. 16.8.

Рис. 16.8. Схема прибора, основанного на сдвиге фаз, для измерения длительности флуоресценции.

16.3.2. Методы измерения длительности флуоресценции 271

16.3.2. Методы измерения длительности флуоресценции

Измерения длительности флуоресценции (затухания флуоресценции), составляющей порядка нескольких микро- или миллисекунд, не вызывает особых затруднений. Большинство же флуоресцирующих веществ имеет длительность флуоресценции порядка, 10~8— 10~10 с, измерение затухания флуоресценции в таком интервале времен представляет значительные трудности.

Рис. 16.6. Схема прибора для измерения длительности флуоресценции с регистрацией флуоресценции, возбуждаемой отдельной вспышкой.




Долговечность материала Доминирующее положение Дальнейшем облучении Дополнительные возможности Дополнительными затратами Дополнительная информация Дополнительной активации Дополнительной поляризации Дополнительное подтверждение

-
Яндекс.Метрика