Главная --> Справочник терминов


Длительности воздействия Отличительной особенностью реакции полимеризации, инициируемой полимерными бифункциональными перекисями, является постепенное повышение степени полимеризации образующегося полимера (по мере увеличения длительности нагревания). Охлаждением реакционной смеси можно приостановить реакцию полимеризации на определенной стадии образования блоксополи-мера.

приведены результаты исследования кинетики термической деструкции полиамида 6-6 в температурном интервале его перехода в пластическое состояние. С увеличением длительности нагревания или с повышением температуры возрастает содержание низкомолекулярной водорастворимой фракции в полимере. При нагревании полиамида в отсутствие кислорода воздуха прочность уменьшается значительно медленнее, поэтому переработку полиамидов в изделия приходится проводить в атмосфере азота.

Замещение в о д о р о д а амидогруппы о к с и -э т и л е н о в ы м и г р у п п а м и. Полиамид растворяют в диоксане, смешивают с жидкой окисью этилена и нагревают в автоклаве при 80° в течение 10 — 70 час. Степень замещения водорода амидных Трупп пропорциональна длительности нагревания полиамида. В результате описанной реакции в полиамиде образуются полиоксдэтиленовые боковые звенья с гидроксильными группами на концах:

Ченпл [123] исследовал влияние* длительности нагревания при применении уксуснокислого калия для трех различных альдегидов при сохранении остальных условий неизмененными (1,5 моля ангидрида, 0,63 моля уксуснокислого калия, при 180е) и получил следующие выходы (в %):

4. Реакционная смесь состоит из непрореагировавшего энантола, ацетата его енольной формы, диацетата гидратной формы энантола и небольшого количества продуктов полимеризации. Соотношение количеств свободного энантола него диацетата зависит от длительности нагревания, причем большая продолжительность нагревания способствует образованию диацетата. Чтобы получить ацетат енольной формы, не содержащий энантола и его диацетата, при перегонке следует пользоваться эффективной колонкой, предпочтительно типа Уитмора — Фенске*. При проверке синтеза была применена колонка Уитмора — Фенске эффективностью около 6 теоретических тарелок.

5. Образование красного побочного продукта, повидимому, зависит от длительности нагревания пирокатехина с бромистоводородной кислотой. Поэтому реакцию желательно проводить возможно быстрее. С другой стороны, необходимо следить за тем, чтобы температура в верхней части дефлегматора не поднималась преждевременно выше 95°.

Следует отметить, что мы вначале также применяли добавление солей сернистой кислоты (пиросульфита гидрази-ния). Однако вскоре было обнаружено, что и в отсутствие этого катализатора реакция проходит почти без снижения выхода (75 и 69% соответственно). Это позволяет утверждать, что она протекает в основном не по механизму реакции Бухерера. Наконец, в наших опытах было установлено, что увеличение длительности нагревания свыше 40 — 45 часов не приводит к возрастанию выхода продукта.

зависит от длительности нагревания пирокатехина с бромистово-

зависит от длительности нагревания пирокатехина с бромистово-

В статических условиях 15 при длительности нагревания смеси метана с водя-

При длительности нагревания газов около 1 сек и двукратном (по сравнению

Характеристикой качества газообразных отходов и промышленных сточных вод является предельно допустимая концентрация (ПДК), определяющая содержание загрязняющих примесей в миллиграммах на 1 м3 воздуха или на 1 л воды, которое не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающих на химических предприятиях или живущих в близлежащей местности. ПДК различают по длительности воздействия на окружающих: восьмичасовое воздействие на работающих в течение всего рабочего стажа — ПДК рабочей зоны (ПДК в), среднесуточное и максимально

Рис 9 - Зависимость температуры образца карбоната бария от длительности воздействия СВЧ-излучения

Физические свойства полимерных материалов определяются соотношением длительности воздействия t на систему внешнего

Любая система не может изменить свх>ю статистическую сумму мгновенно. Но если поправки к выводимым из статистической суммы характеристикам системы (энтропии, энергии Гиббса и т. д.), обусловленные этой немгновенностью, обычно пренебрежимо малы, то в случае полимеров из-за огромных времен структурной релаксации (часто превышающих 1015т0) такое пренебрежение недопустимо. Несоответствие длительности воздействия на систему времени структурной релаксации неминуемо приведет к тому, что тривиальную формулу изменения энергии Гиббса в условиях р = const

Если реакция протекает в условиях, в которых образующиеся макрорадикалы дезактивируются, то конечным продуктом деструкции являются более короткие иепи, т. е. молекулярный вес полимера понижается. В зависимости от интенсивности ц длительности воздействия можно получать ]чакрорадикалы различной длины, следовательно, возможна разная степень деструкции.

Паралич дыхания, При длительности воздействия более Зс — паралич сердца

При использовании дрожжей и солода необходимо учитывать характерные избирательные свойства их ферментов, вытекающие из их белковой природы и заключающиеся в высокой каталитической активности, проявляющейся лишь при комнатной и близких к ней температурах. По этой же причине среда и температура играют важную роль в различных химических превращениях веществ, протекающих с их участием. При этом, с одной стороны, поскольку ферменты катализируют химические реакции, скорость последних возрастает с повышением температуры; с другой — вследствие белковой природы ферментов, повышение температуры приводит к разрушению белка и, как 1 результат этого, к уменьшению скорости реакций. Температура, $> при которой происходит наиболее интенсивное действие $. ферментов, называется оптимальной. Оптимальные температуры большинства биологических ферментов составляют 30 — 60 С. I Оптимальная температура действия ферментов не является строго I фиксированной величиной и зависит от кислотности среды, I длительности воздействия температур, концентрации воды и I примесей в ней. Так, например, в случае, когда влажность солода " составляет несколько процентов, его можно прогревать до 100 С ь без опасности разрушения ферментов; процесс осахаривания проводят в воде при температурах 62 — 63°С, так как при более I высоких температурах происходит разрушение ферментов вслед-I ствие высокой концентрации воды. Ферменты спиртовых дрожжей разрушаются при температурах 45 — 50°С. Значительное влияние на действие ферментов оказывают примеси, имеющиеся в воде. Активность ферментов возрастает в присутствии ионов натрия, калия, меди и некоторых других и падает в присутствии ионов свинца, ртути, вольфрама.

длительности воздействия для ненаполненного ПА 66

Паралич дыхания. При длительности воздействия более Зс — паралич сердца

Введем теперь представление о стрелке действия, изображенной на рис. VIII. 1. Смысл этой стрелки, которой можно придать вполне конкретную сущность импульса Pt (где Р — значение постоянной или переменной действующей силы любого происхождения), состоит в том, что на разные по скорости воздействия система будет отвечать разными участками своего релаксационного спектра. Например, при длительности воздействия i = тл (и достаточно большой Р, разумеется, к этому мы еще вернемся при рассмотрении принципа аналогий) реализуются все возможные элементарные движения (процессы) с временами релаксации -а < тл. Иными словами, релаксатор порядка А, т. е. элемент структуры, размеру которого соответствует время жизни (смещения, перестройки) тл претерпевает изменения состояния при неизменности большой системы в целом.

Ясно, что для разрушения показанных трех типов ориентированных структур нужны разные интенсивности и длительности воздействия. Кроме того, прочность и модуль упругости должны расти с увеличением числа проходных цепей. Но, как выяснилось относительно недавно, только это и ясно. Правда, одно уточнение мы можем сделать сразу. В структурах типа б и в по мере деформации (удлинения), а для простоты мы будем считать, что микро- и макродеформация равны или линейно коррелируют, «в дело» будут вступать не все проходные цепи сразу, а лишь наиболее растянутые, т. е. держащие основную нагрузку. Если разрушение ориентированного полимера при растяжении является результатом последовательных разрывов, таких цепей, то, в принципе, из серии опытов по определению долговечности (подробно см. [51]) или измерений ползучести можно оценить распределение проходных цепей по длинам.




Долговечности полиэтилена Дополнительные доказательства Дополнительные осложнения Дополнительных исследований Дополнительным источником Дополнительная ориентация Дополнительной информации Дополнительное доказательство Дополнительного количества

-
Яндекс.Метрика