Главная --> Справочник терминов


Добавлять небольшое Реакционные трубы эксплуатируются при 950—1000 °С и 2,0—2,5 МПа длительное время (порядка 100 тыс. ч). В условиях длительного воздействия статических нагрузок при высокой температуре металл приобретает свойство ползучести, т. е. может давать остаточные деформации. Поэтому в расчете на прочность учитывают ползучесть металла [15], а испытания на длительную прочность проводят в течение 8000—10 000 ч и полученную зависимость экстраполируют на более длительный срок. Установлено [16], что 75% среднего напряжения, вызывающего разрушение после 10 тыс. ч работы, приблизительно соответствует минимальному напряжению, вызывающему разрушение после 100 тыс. ч работы.

Газоотводящие трубы изготавливают горячим прессованием или прокатом из стали Х20Н32С или из стали Х20Н32Т (ЭГГ-670). Сплав имеет длительную прочность при 850 °С в начальном состоянии 60-90 МН/м2, через 10 000 ч уже 15-22 МН/м2, а через 100 000 ч только 9—13 МН/м2. За рубежом трубы и промежуточные коллекторы изготавливают из сплава инколой. В одной из печей фирмы Shell промежуточные коллекторы изготовлены из центробежнолитой стали ASTM А-297, сорт НТ [20].

Толстостенные реакционные трубы изготавливают из стали 45Х25Н20С2(НК-40) методом центробежного литья, так как эта сталь мадопластична. Заготовки длиной 2-4 м после механической обработки сваривают электродуговым методом и получают трубу длиной IQfI4 м. Может применяться также сталь 45Х20Н35, но она значительно дороже. К сварным швам предъявляются очень высокие требования.Металл шва должен иметь длительную прочность, только на 20% уступающую прочности основного металла; исключаются трещины, пористость,непровар. При таких условиях труба с кольцевыми сварными стыками обладает не меньшей прочностью, чем цельная без сварных швов. Это объясняется тем, что в трубах, нагруженных внутренним давлением, кольцевые напряжения вдвое больше осевых. Из-за незначительной протяженности сварного шва в направлении оси трубы прилегающие с двух сторон участки основного металла удерживают кольцевой сварной шов от увеличения диаметра в результате ползучести.

121. Каган Д. Ф., Кнебельман А. М., Кантор Л. А. Исследование влияния надмолекулярной структуры на длительную прочность полиэтилена высокой плотности.— Высокомолекулярные соединения, 1972, т. А14, № 5, с. 1207—1214.

где ss(t), sr(t)—функции, определяемые из опытов на длительную прочность следующим образом: s,(t) представляет собой зависимость заданного напряжения от долговечности (времени до разрушения) в опыте на чистый сдвиг; sr(?) —та же зависимость в опыте на чистое растяжение. Функции sr и з„ очевидно, обрат-ны введенным выше зависимостям долговечности от заданного (постоянного) напряжения типа (2.97) — (2.99) и определяются, естественно, по той же методике.

обоснования прогноза длительной прочности и методик экспресс-испытаний на длительную прочность с помощью аналогий точно так же, как это было сделано выше в отношении процессов ползучести и релаксации, описываемых соотношениями линейной теории вязкоупругости (§ 2.4).

испытаний на длительную прочность вернемся снова к соотно-

где Т0 = 20 °С. Для этого же значения Т ч построена обобщенная кривая, моделирующая длительную прочность нитей на весьма большой период упреждения.

Из уравнения видно, что с повышением температуры, когда /г7?а(Ур (^р=1/рс — ч°)> т— Л, т е уже первое колебание атомов может привести к разрушению. Аналогичная картина наблюдается и с ростом о При очень высоких напряжениях разрушение может происходить мгновенно. При одновременном повышении Г и о вероятность разрыва увеличивается (т снижается). Поэтому обычно различают кратковременную и длительную прочность. Данные (истинное напряжение) о кратковременной (продолжительность нагружения 1 мин) и длительной (продолжи-

грузках, намного меньших разр>шающих. Длительную прочность

Кратковременная прочность определяется преимущественно механическим фактором, поскольку за время действия силы необратимые изменения структуры полимера вследствие протекания мсханохимически.х реакции минимальны. На длительную прочность существенное влияние оказывает и химический фактор.

Бромиетоны раздражают кожу н сливкстые оболочки (тлга!). Неперегнанные в вакууме препараты загрязнены и вскоре окрашиваются. Для нзс стабилизации рекомендуется добавлять небольшое количество MgO.

Внимание! С жидким аммиаком ((т. кип. — 34 °С) надо всегда работать под тягой. В целях предосторожности необходимо иметь наготове противогаз. Надеть защитные очки! Некоторые алкинолы могут взрывоподобно разлагаться при перегонке, в особенности в присутствии веществ основного характера. Поэтому следует избегать применения подобных осушителей, а именно таких, как поташ, и при перегонке добавлять небольшое количество янтарной кислоты. Перегонку надо вести за защитным, экраном.

Было предложено добавлять небольшое количество твердого парафина, чтобы избежать сильного вспенивания при выпаривании.

Было предложено добавлять небольшое количество твердого

Было предложено добавлять небольшое количество твердого

му можно добавлять небольшое количество стеарата

Карбинолы ряда трифенилметана после, двух5- или 3-часового на: гревания их растворов в ледяной уксусной кислоте с цинковыми опилками легко и почти количественно восстанавливаются в углеводороды. Таким путем трифенилкарбинол восстанавливается втрифенил-метан8?. Окситрифенилкарбинол по этому 'способу образует о к с и-трифенилметан60. Подобное же восстановление осуществляется словом и цинковой пылью, но при этом к спиртовому раствору карбинолов надо всегда добавлять небольшое количество соляной кислоты; аналогичным образом трифенилбромметан может быть очень глаДко восстановлен в трифенилметан61. Карбинолы этой группы с большим содержанием метоксильных групп могут быть восстановлены до соответствующих углеводородов теплым спиртом в присутствии соляной кислоты «2. Точно так же ароматические спирты при нагревании или стоянии, на холоду со спиртом и концентрированной серной кислотой (равные объемы) с хорошими выходами восстанавливаются до углеводородов вя. Наиболее благоприятным восстановительным действием обладает муравьиная кислота, так как при этом не происходит никакого осмоления, что особенно ценно в случае замещенных карбинолов. Например, р-триметокситрифенилкарбинол после кипячения в течение */« часа с 20-кратным количеством муравьиной кислоты совершенно гладко восстанавливается до т р и а н и з и л-м е т а н а, в то время как при действии спиртового раствора соляной кислоты происходит осмоление м.

При использовании полиолов в качестве вулканизующих агентов получают мягкие материалы со сравнительно низкой прочностью, но и малой остаточной деформацией при сжатии (см. ниже). Введение аминных вулканизующих агентов с некоторым недостатком приводит к образованию биуретовых связей, благодаря чему улучшаются показатели остаточной деформации при сжатии. При использовании диолов аналогичным образом возникают аллофановые связи, но у ади-пренов эта реакция протекает очень медленно. Для получения разветвленной структуры рекомендуется добавлять небольшое количество триола вместе с диолом. Чаще всего применяют бутандиол и триметилолпропан. Жизнеспособность и время выдержки в формах при использовании полиолов сравнительно велики, но при необходимости можно добавить катализаторы. Катализатор общего действия — триэтилендиамин; можно также использовать ацетилацето-нат железа и октоат олова. При введении 0,01 ч. триэтилендиамина на 100 ч. адипрена L100 жизнеспособность при 100° С уменьшается от 120 до 50 мин, а длительность выдержки в формах от 240 до 80 мин.

Окисление первичных спиртов в альдегиды осложняется тем, что альдегиды легко окисляются далее до карбоновых кислот. Ли и Спитцер [1] обнаружили, что окисление можно осуществить с хорошим выходом под действием нейтрального водного раствора Н. б. при температуре кипения (3 час). Обычно спирт не растворяется полностью, поэтому к некоторым спиртам рекомендуется добавлять небольшое количество ацетона для предотвращения возгонки. В большинстве случаев используют молярное соотношение NaaCraO7 и спирта, равное! : 1, н по 100 мл воды на каждые

В случзе затруднений при извлечении изделия в форму можно добавлять небольшое количество стеарзтз кальция.

Окисление первичных спиртов в альдегиды осложняется тем, что альдегиды легко окисляются далее до карбоновых кислот. Ли и Спитцер [1] обнаружили, что окисление можно осуществить с хорошим выходом под действием нейтрального водного раствора Н. б. при температуре кипения (3 час). Обычно спирт не растворяется полностью, поэтому к некоторым спиртам рекомендуется добавлять небольшое количество ацетона для предотвращения возгонки. В большинстве случаев используют молярное соотношение NaaCraO7 и спирта, равное! : 1, н по 100 мл воды на каждые




Долговечности полимеров Дополнительные исследования Дополнительные требования Дополнительных компонентов Дополнительным подтверждением Дальнейшем окислении Дополнительной обработки Дополнительное напряжение Дополнительному увеличению

-
Яндекс.Метрика