Главная --> Справочник терминов


Добавляют безводный Горячий раствор фильтруют через предварительно нагретую воронку Бюхнера и осадок тщательно промывают горячей водой. Осадок, содержащий окислы железа и избыток опилок, отбрасывают, а фильтрат упаривают в фарфоровой чашке до объема 300 мл; в случае надобности добавляют активированный уголь и фильтруют горячим. Горячий раствор подкисляют концентрированной соляной кислотой до кислой реакции на бумагу конго и оставляют на ночь. Выделившийся кристаллический осадок метаниловой кислоты отсасывают, промывают водой и сушат при 100°. Выход—около 75 г (85—90% от теоретического).

К раствору, добавляют активированный уголь и нагревают на водяной бане в течение 5—10 минут, после чего уголь отфильтровывают, Бесцветный охлажденный фильтрат подкисляют 10%-ной серной кислотой. Выделившийся бесцветный осадок а-хлоркоричной кислоты (примечание 1) отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно промывают водой и сушат. После перекристаллизации из 50%-ного этилового спирта получают бесцветные блестящие иглы с т. пл. 141—142°.

отгоняют эфир. Кислоту перекристаллпзовывают из воды, при необходимости добавляют активированный уголь.

В круглодонную колбу емкостью 200 мл, снабженную обратным холодильником, помещают 10,6 г (10 мл) бензальдегида, 16,3 г (15 мл) уксусного ангидрида и 7 г прокаленного мелкораздробленного КаСОз. Погружают колбу в предварительно нагретую до 180°С масляную баню (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262) и выдерживают 2 ч при этой температуре. Реакционной смеси дают охладиться до 100°С (температура бани) и из той же колбы отгоняют с водяным паром (предварительно добавив 140 мл 2 н раствора МаОН) не-прореагировавшмй бензальдегпд (рис. 4 в Приложении I), К остатку в перегонной колбе добавляют активированный уголь и кипятят в течение 10—15 мин. Кипящий раствор отфильтровывают от угля. В охлажденный до комнатной температуры фильтрат добавляют концентрированную IIC1 до кислой реакции по конго (около 30 мл). Выпавшие кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера и высушивают в вакуум-эксикаторе над концентрированной H2SO4. Выход около 6 г (46% от теоретического); т. пл, 133 °С.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I), помещают 32 мл толуола (легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и 19 мл концентрированной H2SO4 (правила работы см. стр. 269). Смесь нагревают при постоянном перемешивании до слабого и равномерного кипения. Приблизительно через 1 ч, когда слой толуола почти исчезнет, нагревание прекращают и выливают теплую реакционную смесь в 100 мл воды (колбу ополаскивают небольшим количеством воды). Если при этом сверху образуется слой непрореагировавшего толуола, его отделяют в делительной воронке и отбрасывают. Полученный раствор помещают в стакан емкостью 500 мл, добавляют активированный уголь и кипятят на электроплитке с закрытой спиралью или на водяной бане до обесцвечивания (кипячение надо проводить под тягой, так как при этом одновременно отгоняются следы толуола). Отфильтрованный от угля бесцветный раствор упаривают на водяной бане до объема 50 мл, помещают в стакан, охлаждают льдом до 5—7°С и насыщают (тяга!) газообразным НС1 (рис. 6 в Приложении I; вместо колбы с реагирующим веществом устанавливается стакан емкостью 100 мл). Выпавшую га-толуол-

Для получения а-изомера маточный раствор (ледяную уксусную кислоту) разбавляют тремя объемами кипящей воды, добавляют активированный уголь и кипятят в стакане в течение 15 — • 20 мин. Уголь отфильтровывают от горячего раствора. В'ыпавший после охлаждения раствора осадок а-нафтонлпроппоновой кислоты перекристаллизовывают из метанола. Выход около 6 г (24% от теоретического); т. пл. 127 — 128°С.

а) Получение Р,р-дифенилакриловой кислоты. 1 моль сырого хлорангидрида р,р-дифенилакриловой кислоты (получаемого реакцией 1,1-дифенилэтилена и оксалилхлорида, см. разд. Е.4) перемешивают с охлаждаемым льдом раствором Na2CO3 в течение 2 ч. Затем смесь кипятят примерно с 3,6 л воды, чтобы растворить натриевую соль, и добавляют активированный уголь. Выход свободной кислоты из соли после подкисления составляет до 95%, т. пл. 167 °С [7].

дВератрол предварительно промывают 10%-ным едким натром и водой. « затем переговяют (для очистки от гваякола). При очистке продукта перед кристаллизацией добавляют активированный уголь.

5. Если перекристаллизованный бензимидазол окрашен, то для получения продукта хорошего качества поступают следующим образом. Бензимидазол растворяют в кипящей воде (13 мл на 1 г) и добавляют концентрированный раствор перманганата калия до тех пор, пока жидкость не станет непрозрачной в результате выпадения в осадок бурой двуокиси марганца. К горячей смеси добавляют твердый бисульфит натрия до тех пор, пока раствор не просветлеет. Затем добавляют активированный уголь, смесь нагревают 15 минут и фильтруют горячей. Выход 90—92%.

Выделение 4-втор-бутилфенола. В термостойком стакане емкостью 250 мл растворяют 15 г полученного бутилфенола в 120 мл 5%-ного едкого натра, нагревают раствор до кипения, добавляют активированный уголь, кипятят в течение

Из раствора отгоняют растворитель, к остатку добавляют 430 г мелкоколотого льда и размешивают содержимое колбы при внешнем охлаждении льдом. К водной смеси прибавляют 10%-ный раствор едкого натра до рН 10 и кипятят 45 минут, затем добавляют активированный уголь (2 г), фильтруют и приливают полученный фильтрат к раствору 70 г (0,22 М) гидрата окиси бария в 2300 мл воды. Выпавший первичный осадок (24 г) отфильтровывают (он содержит 1% азота). Основной продукт осаждают добавлением к фильтрату 1750мл этилового спирта. Смесь оставляют на ночь в холодильнике. Осадок отфильтровывают, промывают 40 мл этилового спирта и сушат в вакуум-эксикаторе над твердым едким кали.

Метод 2. Этот метод применяют для очистки больших количеств ацетона. Он заключается в нагревании (с обратным холодильником) ацетона с порошкообразным перманганатом калия, который вводят порциями до неисчезающего фиолетового окрашивания жидкости. Затем добавляют безводный карбонат натрия или сульфат кальция, фильтруют и фильтрат перегоняют на эффективной колонне.

После охлаждения затвердевшую массу растворяют в 150—200 'мл горячей воды (примечание 1) и к теплому раствору в чашке добавляют безводный карбонат натрия до слабощелочной реакции (на лакмусовую бумагу). Во время нейтрализации начинает выделяться осадок натриевой соли 2-метилнафталинсульфокислоты-6 (примечание 2), который отсасывают при комнатной температуре на воронке Бюхнера (примечание 3), промывают очень небольшим количеством воды и сушат.

Прозрачный фильтрат, содержащий оксалат о-толуидина, тщательно нейтрализуют карбонатом натрия и отгоняют о-толуидин с водяным паром. К дистилляту добавляют безводный карбонат натрия, экстрагируют несколько раз бензолом, сушат над едким кали и отгоняют бензол из маленькой перегонной колбы, подливая раствор из капельной воронки. Затем добавляют немного цинковой пыли и перегоняют о-толуидин, собирая фракцию, кипящую при температуре 198—200°,

а) Получение диэтиламинометилэтилового эфира (73 г диэтил-амина, 80 г 95%-ного этилового спирта и 30 г параформальдегида кипятят до прекращения реакции (держа наготове ледяную баню для охлаждения в случае надобности); затем добавляют безводный карбонат калия и оставляют смесь на ночь; при фракционировании фильтрата получают постоянно кипящую смесь, которую сушат над натрием и повторно фракционируют, получая 90 г (69%) указанного аминоэфира, т. кип. 132—134 °С/756 мм) [48].

6) Холаналь-24 (84% из холанола-24 в безводном диметилсуль-фоксиде, к которому в указанном порядке добавляют безводный пиридин, трифторуксусную кислоту и дициклогексилкарбодиимнд) 135].

Для высушивания ацетон помещают в колбу с обратным холодильником, закрытым хлоркальциевой трубкой, добавляют безводный хлорид кальция (120 г иа 1 л} н кипятят, дважды заменяя осушитель через каждые 5...6 ч. Переливать ацетон на свежий осушитель следует как можно быстрее, так как ацетон очень жадно поглощает влагу.

В качестве катализатора используют алюмокалиеиые квасцы. При нагревании квасцы растворяются в кристаллизационной иоде, после чего к ним добавляют безводный сульфат кальция, охлаждают, дробят и сушат при 200е С. Степень превращения спирта за один проход составляет 60—70%,.

Ацетон смешивается с водой, эфиром, спиртом в любых отношениях Технический ацетон содержит примесь воды, метилового спирта, уксусной кислоты Очистку от метилового спирта можно производить при нагревании ацетона в колбе с обратным холодильником с небольшим количеством порошкообразного перманганата калия (4—5 г на 1 л ацетона), который вводят маленькими порциями до появления устойчивой фиолетовой окраски. Затем добавляют безводный поташ. Смесь фильтруют и фильтрат перегоняют

паром. К Дистилляту добавляют безводный карбонат натрия, экстраги-

и термометром. К раствору все время добавляют безводный бен-

охлаждаемую сухим льдом, затем добавляют безводный бензол




Дополнительные доказательства Дополнительные осложнения Дополнительных исследований Дополнительным источником Дополнительная ориентация Дополнительной информации Дополнительное доказательство Дополнительного количества Дальнейшем понижении

-
Яндекс.Метрика