Главная --> Справочник терминов


Добавляют хлористый Избыток амина берется для связывания выделяющегося хлористого водорода. Реакцию ведут при определенной температуре до полного поглощения фосгена и присоединения радикала СОС1 к одному эквиваленту амина, после чего добавляют плавленый хлористый цинк и повышают температуру для проведения дальнейшей конденсации. Реакционную смесь выливают в воду и добавляют достаточное количество соляной кислоты, чтобы избыточный диметиланилин остался в растворе. Кетон Михлера, обладающий менее основными свойствами, при этом не растворяется и его отделяют фильтрованием.

31.20 Метод смешанных ангидридов. — Этот метод был разработан в 1950—1951 гг. независимо тремя группами исследователей— Виландом1, Буассона2 и Воганом. Основной принцип метода заключается в том, что смешанный ангидрид карбоновой кислоты и кислого алкилкарбоната является эффективным реагентом для ацилирования аминов. Обычная методика такова: аминокислоту, аминогруппа которой защищена фталоильной или карбобензоксизащитой, растворяют в инертном растворителе (тетрагидрофуране) и добавляют достаточное количество основания (триэтиламина), чтобы получить соль, и затем прибавляют карбоалкоксихлорид. К образующемуся смешанному ангидриду, не выделяя его, добавляют аминокислоту (обычно в виде эфира). Выделяется двуокись углерода, и с хорошим выходом образуется оптически чистый эфир N-замещенного пептида:

б) Смесь 5 г быс-(гомовератрил)кетоксима, 25 мл сухого толуола" и 20 г хлорокиси фосфора кипятят с обратным холодильником до прекращения выделения хлористого водорода (2 часа). Затем к реакционной смеси добавляют достаточное количество иетролейного эфира, причем осаждается маслообразный темный осадок, который очищают по способу, описанному п предыдущей методике. Выход чистого основания составляет 4 s (85%).

В 3-литровом стакане растворяют НО г (0,8 мол.) антраниловой кислоты (примечание 1)в 1 л воды и 80 .мл химически чистой концентрированной соляной кислоты (уд. в. 1,19); раствор охлаждают до20°. В 2-литровом стакане приготовляют раствор однохлористого иода в соляной кислоте путем разбавления 140 Мл концентрированной соляной кислоты (х. ч.) 500 мл холодной воды, после чего добавляют достаточное количество льда, чтобы температура понизилась до 5°, и в течение 2 мин. при перемешивании добавляют 131 г (0,8 мол.) однохлористого иода (стр. 199).

Сухую кальциевую соль малоновой кислоты помещают в 3-литровую круглодонную колбу и добавляют достаточное количество (750—1000мл) эфира, не содержащего спирта (примечание 3), для того чтобы образовалась паста, которую можно было бы перемешивать. Колбу ставят в баню со льдом и при хорошем перемешивании приливают 12-н. соляной кислоты из расчета 1 мл кислоты на 1 г соли. После того как кислота медленно прибавлена через капельную воронку, раствор переносят в прибор для непрерывного экстрагирования (примечание 4) и экстрагируют его эфиром до техпор, пока больше не будет извлекаться малоновой кислоты. От эфирного раствора, не высушивая его, отгоняют эфир, затем отфильтровывают осадок, сушат его на воздухе и получают 415—440 г малоновой кислоты (75—80% теоретич.) с т. пл. 130° или даже выше, достаточно чистой для большинства целей,

В 3-литровой колбе приготовляют раствор 184 г (4,6 мол.) едкого натра в 300—400 мл воды и добавляют достаточное количество льда, чтобы общий объем равнялся 1,5 л. Через раствор пропускают хлор, поддерживая температуру ниже Оэ погружением колбы в баню с охладительной смесью. Хлор пропускают до нейтральной реакции на лакмус, после чего приливают раствор 34 г едкого натра в 50л/л воды (примечания 1 и 2). Колбу зажимают в лапке и снабжают термометром и эффективной мешалкой. Раствор нагревают до 55° и добавляют 85 г (0,5 мол.) метил-^-нафтилкетона (примечание 3). Смесь энергично перемешивают и, после того как начнется экзотермическая реакция, температуру поддерживают при 60—70° (примечание 4), часто погружая колбу в баню со льдом до тех пор, пока температура не перестанет подниматься. На это требуется от 30 до 40мин. Раствор перемешивают еще 30 мин., после чего избыток гипо-хлорита разрушают добавлением раствора 50 г бисульфита натрия в 200 мл воды (примечание 5). По охлаждении до комнатной температуры реакционную смесь переносят в 4-литровый стакан и осторожно подкисляют 200 мл концентрированной соляной кислоты. Сырую бесцветную кислоту собирают на воронке Бюхнера, промывают водой и возможно лучше отсасывают, пользуясь резиновой пластинкой. Кислоту сушат и перекристаллизовывают(примечание 6) из 600 мл 95%-ного спирта. Получают 75—76 г (87—88% теоре-тич.) 8-нафтойной кислоты с т. пл. 184—185° (исправлен.). Если отогнать от маточного раствора 450 мл растворителя, то можно получить еще 9 г (10% теоретич.) кислоты с т. пл. 181—183° (исправлен.; примечание 7).

Идентификация и проба на чистоту 1 состоит в получении и исследовании пробы л-толуидиновой соли сульфокислоты (примечание 9). Водный раствор сульфокислоты (или ее натриевой или калиевой соли) обрабатывают избытком л-толуидина и соляной кислоты, добавляют достаточное количество воды, чтобы все перевести в раствор при температуре кипения и оставляют кристаллизоваться. Выпавшие кристаллы хорошо промывают водой. В случае бариевой соли ее кипятят с разбавленной серной кислотой, добавляют небольшое количество обесцвечивающего угля и профильтрованный раствор обрабатывают n-толуидином. Если соль амина выпадает в виде масла, следует поскрести стенки сосуда палочкой, так как л-толуи-диноваясоль,особенновслучае 3-судьфокислоты, даже в почти чистом состоянии может некоторое время оставаться в виде масла. С другой стороны, нечистая кислота дает п-толуидиновую соль, которая может пребывать в виде масла неопределенно долгое время. Это обстоятельство указывает на наличие смеси изомеров почти с такой же точностью, как и депрессия точки плавления, хотя эта депрессия и значительна. Для определения температуры плавления соли амина ее можно высушить, отжав на фильтровальной бумаге, однако капилляр необходимо поместить в баню при температуре ниже 130°. Предварительное нагревание является вполне достаточным для того, чтобы вполне высушить продукт. Не вполне высушенная соль плавится на 20—30° ниже истинной температуры плавления.

Для нейтрализации смеси добавляют достаточное количество концентрированной соляной кислоты (около 8 мл), после чего приливают еще 4 мл. После нагревания в течение 5 мин. (примечание 4) добавляют 160 мл холодной воды и колбу охлаждают ледяной водой. Охлаждение и быстрое перемешивание ведут к образованию мелких кристаллов; их отделяют фильтрованием и промывают один раз 50 мл холодного 50%-ного метилового спирта и затем водой до полной отмывки от кислоты. Выход неочищенного, высушенного на воздухе дибензоилметана составляет 83—89 г (74—80% теоретич.). Полученный продукт весьма чист; однако при желании его можно перекристаллизовать из 150 мл горячего метилового спирта. Первая порция, полученная охлаждением до нуля, составляет 74—80 г (66—71% теоретич.) и имеет т. пл. 77—78° (примечание 5). Частичным упариванием растворителя можно получить еще 3—5 г менее чистого продукта (примечание 6).

Для нейтрализации смеси добавляют достаточное количество

Для нейтрализации смеси добавляют достаточное количество

осадка в смесь добавляют достаточное количество воды и мед-

В коническую колбу вместимостью 150 мл вносят раствор NaOH, в котором растворяют фенол. Затем к реакционной смеси добавляют хлористый бензоил. Колбу соединяют с обратным воздушным холодильником и энергично встряхивают до исчезновения запаха хлористого бензоила (при-

Многие замещенные бензофенюны восстанавливаются с хорошим-выходом. Сначала добавляют хлористый алюминий к суспензии алю-могидрида лития в эфире, а затем вводят кетон и «ипятят в течение 30 мин (Блэкуэлл, 1961).

Как правило, сульфокислоты выделяют не в свободном виде, а в виде их натриевых солей. По окончании сульфирования реакционную смесь выливают в воду, полученный раствор частично нейтрализуют бикарбонатом натрия и нагревают до кипения. Затем добавляют хлористый натрий до получения насыщенного раствора и раствор оставляют стоять для кристаллизации. Для высаливания сульфонатов-с небольшим молекулярным весом требуется большой избыток хлористого натрия, что приводит к загрязнению продуктов реакции. В таком случае чистый сульфонат можно получить перекристаллизацией из абсолютного этилового спирта, в котором натриевые соли низкомолекулярных сульфокислот умеренно растворимы, а хлористый натрий совершенно нерастворим. Натриевые соли высокомолекулярных сульфокислот, которые нерастворимы в этиловом и метиловом спиртах, также могут быть получены в чистом, свободном от соли виде. Для этого-вначале применяют повторное высаливание продуктов из их водных растворов, используя ацетат натрия вместо хлористого натрия. Полученный сульфонат сушат, растирают и многократно экстрагируют кипящим метиловым спиртом, чтобы удалить примеси ацетата натрия, который сравнительно легко растворяется в спирте. Другой метод выделения сульфоната натрия из реакционной смеси, содержащей избыток серной кислоты, состоит в нейтрализации разбавленной смеси гидроокисью кальция или же карбонатом бария или свинца. Образующийся сульфонат экстрагируют горячей водой и таким путем отделяют от примеси неорганического сульфата. Затем к водному экстракту добавляют углекислый натрий; при этом углекислые соли кальция, бария или свинца выпадают в осадок. Из фильтрата после упаривания выделяют натриевую соль сульфокислоты. Сульфенат свинца можно разло-

Для получения хлорпроизводных из первичных и вторичных спиртов их смешивают с эквивалентным количеством третичного основания, например диметиланилина или пиридина, постепенно добавляют хлористый тионил и затем нагревают. При нагревании выделяется SO2> затем отгоняется образующийся хлористый алкил, а в остатке остается хлор-гидрат основания43

Получение ацилхлоридов. По методике получения дезоксибен-зоина [21 нагревают смесь фенилуксусной кислоты и Ф. т. на кипящей водяной бане в течение 1 час, декантируют ацил хлорид, растворяют его в бензоле, добавляют хлористый алюминий и кипятят смесь в течение 1 час на кипящей водяной бане.

пор, пока не разложится Ц. ц. (примерно 3 час). Колбу погружают в баню со льдом и при энергичном перемешивании добавляют хлористый алюминий. Баню со льдом убирают, вновь пропускают НС1, в течение приблизительно 1 час дают температуре подняться до 70° и выдерживают при этой температуре еще 1 час. После соответствующей обработки, включающей гидролиз хлоргидрата альдимина, продукт перегоняют при 118—121°/16 мм.

а) Получение 3,4-эпоксибутена-1. 1-Хлорбутен-3-ол-2 (1 моль, 106,5 г) добавляют к 1,5 моля 50%-ного едкого натра при 115— 135 °С в процессе перемешивания в течение часа. Образовавшийся 3,4-эпоксибутен-1 отгоняют (температура паров 60—80 °С), и по замедлении скорости его выделения добавляют по каплям еще 0,5 моля 50%-ного едкого натра, к отгону добавляют хлористый натрий; после расслоения жидкости верхний слой отделяют, сушат, перегоняют и получают 58,9 г (84%) 3,4-эпоксибутена-1, т. кип. 65—72 °С [63].

К тонко измельченному параформальдегиду прилипают 2 Vjj-кратное количество 1-процентного раствора хлористого нодо-рода в метиловом спирте и нагревают в течение 12—15 час. лри 100°. При этом весь параформальдегид растворяется и запах формальдегида почти исчезает. Затем нейтрализуют раствором едкого натра и фракционируют с хорошей колонкой (по Фишеру и Гибе, с дефлегматором). Выход составляет 80% от теоретического. Температура кппения 41—42°. Из продажного 35—40-процентного раствора формальдегида получают метилаль под действием IVg-KpaTnoro количества 2-проц. раствора хлористого водорода в метиловом спирте. Для связывания воды добавляют хлористый кальций в количестве, равном количеству формалинового раствора. При этом жидкость разогревается и метилалт, выделяется в виде масла уже через 15 мин. Через 15 час. его перегоняют после нейтрализации, как описано выше, и получают после ректификации чистый метилаль с выходом в 70% от теоретического.

Например, ь-аланил- ь-пролин ацетилируют, N-ацетильное производное растворяют в метиламине и обрабатывают избытком лития при —70°. Через час добавляют хлористый аммоний до исчезновения синей окраски, а растворитель отгоняют. Остаток растворяют в воде и колориметрически определяют пролин. Пептид, содержащий

в тестостерон (7), однако аммиак недостаточно основен, чтобы катализировать изомеризацию. Венкерт [4] использовал последнюю реакцию в работе, посвященной синтезу ряда смоляных кислот. Раствор 100 мг диенона (13) и 100 мг лития в 5 мл тетрагидрофурана и 80 мл жидкого аммиака перемешивают в течение 3 мин, добавляют хлористый аммоний и дают смеси испариться в атмосфере азота.

Продажный Т. содержит в качестве примеси нафталин, что метает получению 1-гидроперекиси Т. [11 или использованию углеводорода как донора водорода в реакциях с гидридпым переносом 12]. Первоначально процесс очистки Т. [II включал следующие стадии: фракционирование, обработку ртутью (для удаления серусодержа-щих примесей), раствором ацетата ртути (для удаления олефинов), серной кислотой и повторное фракционирование. Для очистки по Боссу [2] сырой углеводород сульфируют конц. серной кислотой п добавляют хлористый аммоний для осаждения тетралнп-6-сульфо-иата аммония. Соль очищают кристаллизацией и гидролизуют перегон коп с паром из сернокислого раствора. Перегонка над натрием дает продукт, который в ультрафиолетовой области не имеет поглощения, характерного для нафталина.




Дальнейшем облучении Дополнительные возможности Дополнительными затратами Дополнительная информация Дополнительной активации Дополнительной поляризации Дополнительное подтверждение Дополнительно некоторое Дополнительно перемешивают

-
Яндекс.Метрика