Главная --> Справочник терминов


Добавляют катализатор Режим регенерации следующий. При снижении давления из раствора выделяется от V3 до 2/3 растворенной в нем двуокиси углерода и одновременно испаряется вода. На испарение воды и выделение СО2 из раствора расходуется тепло. Для удаления оставшейся двуокиси углерода требуется довести парциальное давление С02 над раствором до 0,014 МПа. Последнее достигается за счет дополнительного испарения воды из раствора при нагревании регенерированного раствора в кипятильнике. Температуру в регенераторе поддерживают выше 100 °С, так как температура кипения раствора К2С03 при атмосферном давлении существенно выше температуры кипения воды. Связанная в бикарбонат двуокись углерода еще более повышает температуру кипения раствора. При более глубокой очистке газа растет расход пара на регенерацию. Расход пара также растет и с понижением парциального давления СО 2 в исходном газе. Горячий раствор карбоната калия обладает коррозионными свойствами, поэтому в раствор добавляют ингибиторы коррозии (0,1— 0,3% К2Сг207 или Na2B407-10H20). Кроме того, в раствор вводят и кремнийорганические противопенные присадки.

Для замедления этих свободнорадикальных процессов добавляют ингибиторы окисления (фенолы, амины, гидрохинон) в малых количествах (доли процента).

Для замедления этих свободнорадикальных процессов добавляют ингибиторы окисления (фенолы, амины, гидрохинон) в малых количествах (доли процента).

Перечисленные примеси либо отравляют катализатор димеризации ацетилена (РН3, H2S, NH3), либо в условиях процесса полимеризуются с образованием смол. Наиболее вредной примесью, содержащейся в пиролизном ацетилене, является диацетилен, который, попадая в хлоропрен-ректифи-кат, полимеризуется по радикальному механизму, приводя к сильному структурированию полимеров хлоропрена. Недопустимо также присутствие кислорода. Кислород окисляет хлорид меди (I) до хлорида меди (II) и тем самым снижает "активность катализатора^/кроме того, в присутствии кислорода образуются ""перекисные высокомолекулярные "соединения, которые "разлагаются со взрывом. Для ^предотвращения образования перекисей в раствор катализатора добавляют ингибиторы: полифенолы, ароматические амины.

Главный поток (сырой эфир акриловой кислоты нз верхней части экстракционной колонны 3) промывается раствором соды в аппарате 5 для нейтрализации следов соляной и акриловой кислот. Нейтрализованные продукты далее нодиергают ректификации в трехколонном ректификационном агрегате (колонны 6, и, 10). Для предотвращения полимеризации эфира к продуктам добавляют ингибиторы (например, гидрохинон); кроме того, для снижения, температуры ректификацию осуществляют в вакууме. Дистиллятом колонны 6 являются небольшие количества поди, легкие углеводороды; дистиллят колонны 8 предстаилнет собой готовый продукт—-эфир акриловой кислоты. В нижнем продукте этой колонны тоже имеются небольшие количества эфира акрнлоиой кислоты, который выделяют в колонне 10 и возвращают ц ректификационную колонну 6. После дополнительной добавки ингибитора эфир акриловой кислоты направляют ни склад или непосредственно на переработку.

Реакция проводится при небольшом избыточном давлении и температуре 65—85°С (в зависимости от состава катализатора). Для предотвращения образования пероксидов часто добавляют ингибиторы: фенол, гидрохинон, амины.

Стирол легко полнмеризуется даже при комнатной температуре, поэтому при хранении и транспортировке к нему добавляют ингибиторы, обычно — гидрохинон.

Стирол может полимеризоваться даже при комнатной температуре, поэтому при хранении и транспортировке к нему добавляют ингибиторы (обычно гидрохинон), которые отмывают перед полимеризацией.

Стирол может полимеризоваться даже при комнатной температуре, поэтому при хранении и транспортировке к нему добавляют ингибиторы (обычно гидрохинон), которые отмывают перед полимеризацией.

1. Стирол может полимерйзоваться даже при комнатной температуре, поэтому при хранении и транспортировке к нему добавляют ингибиторы (обычно гидрохинон), которые отмывают перед полимеризацией.

водородом уголь, можно ожидать получения жидких углеводородов нефти. Действительно, в результате гидрогенизации угля получают что-то подобное нефти, точнее - жидкие углеводороды. Уголь измельчают, гомогенизируют, добавляют катализатор (железо) и нагревают до 500 °С под давлением 200...300 атмосфер водорода.

водородом уголь, можно ожидать получения нефти. Действительно, в результате гидрогенизации угля получают что-то подобное нефти, точнее, жидкие углеводороды. Уголь измельчают, гомогенизируют, добавляют катализатор (железо) и нагревают до 500 °С под давлением 200...300 атмосфер водорода.

Методика работы. Вариант 1. В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и термометром, помещают 2 г (0,013 г/моль) адипиновой кислоты, 3,6 г (0,027 г/моль) диглицидилового эфира и 17 мл диоксана. Содержимое перемешивают в течение 10 мин, после чего добавляют катализатор — 0,02 г хлорида железа (1% от массы кислоты). Реакцию проводят при 90°С в течение 5 ч.

80, 90% и добавляют катализатор — конц. НС1 — из расчета 0,024 мл на 10 г смеси. (Работу проводить под тягой!) Смеси взвешивают в тиглях (0,1—0,2 г) и анализируют на дериватографе по приведенной выше методике (см. работу 67). Условия проведения анализа, навеска, количество катализатора строго постоянны для всех опытов. Тепловой эффект реакции зависит только от содержания фенола. В качестве эталона используют окись алюминия.

При формилировании по новому способу реагенты растворяют в хлористом метилене или в сероуглероде и при О °С добавляют катализатор Фриделя—Крафтса (A1CU; Т1СЦ; SnCU):

Бензил конденсируется в присутствии оснований с дибензилкетоном (Дилти, 1930), образуя тетрафенилциклопштадиенон — «тетрациклон» (т. пл. 219 °С). При его получении (Л. Физер) по способу, представленному на схеме, реагенты растворяют в триэтиленгликоле и к полученному раствору при 100 ЧС добавляют катализатор; через 1 — 2 мин продукт реакции выпадает в виде пурпурных кристаллов (выход 90%):

В О'куд для гидрирования помещают гидрируемое соединение или его раствор и добавляют катализатор в следующих количествах (относительно массы гидрирлс'\шго соединения): окись платины 0,5—1%, более дешевый никель Ренея S—10'ii. палладий на угле 5%». Сосуд для гидрирования трижды эвакуируют для > in i-пня кислорода воздуха, после каждого раза его заполняют водородом ]J:H пропускают через прибор 10 мин инертный газ (азот). При гидрировании и азтоклавс его дважды промывают водородом, т.е. заполняют газом и затем слускают давление.

По одному варианту получают 4-аминодифениламин гидрированием щелочной соли 1Чт-(4-нитрозофенил)-М-гидроксилзмина, которая образуется при его смешении с КОН или КаОН. Реакцию проводят в водной среде при 40—80 "С в присутствии катализатора (Рс1 на угле) в количестве 0,1—2% (масс.) и растворителя (этиловый спирт, толуол). М-(4-Нитрозофенил)-М-гидрокс11ламин растворяют в 10%-ном растворе смеси щелочи и толуола и добавляют катализатор. Раствор переносят в автоклав, в котором водородом создают давление 3 МПа, нагревают до 60 °С и выдерживают при этой температуре в течение 6 ч. Реакционную массу охлаждают и фильтруют. Экстрагируют водный слой толуолом, удаляют растворитель и получают кристаллический 4-аминодифениламин с выходом 88% [59] .

Диалкилфенол диспергируют в впде в присутствии небольших добавок поверхностно-активного вещества, стабильного в кислотной среде при нагревании (например, алкилбепзолсульфоната или динафтилметансульфоната натрия). К полученной дисперсии добавляют катализатор (серная кислота) н при перемешивании постепенно вводят альдегид. Образующийся 2,2'-метилепбисфепол выпадает в осадок в кристаллическом виде; после охлаждения реакционной массы его отфильтровывают, промывают, сушат и размалывают. Для получения целевого продукта в форме мелких кристаллов добавляют в реакционную массу 1,5—2,5% органического растворителя, не смешивающегося с водой (гептан, хлорбензол, керосин). Добагжа растворителя облегчает диспергирование диалкилфенола и позволяет получить более чистый и светлый целевой продукт. Воду для диспергирования берут в количестве 200—

гомогенизируют, добавляют катализатор (железо) и нагревают до 500 °С

не при 60—65° С, затем добавляют катализатор и взвешивают. Азотом




Дополнительные осложнения Дополнительных исследований Дополнительным источником Дополнительная ориентация Дополнительной информации Дополнительное доказательство Дополнительного количества Дальнейшем понижении Дополнительную информацию

-
Яндекс.Метрика