Главная --> Справочник терминов


Добавляют небольшими Экстрагент ДМФА, предварительно охлажденный в холодильнике 3 до температуры не более 60 °С, подается в верхнюю часть колонны 4i. Для предупреждения термополимеризации изопрена в ДМФА добавляют небольшие количества ингибитора — смеси водного раствора нитрита натрия и циклогексанона. Потоком ДМФА, ингибитор разносится по всей системе. Насыщенный изопреном ДМФА из куба колонны 41 направляется в колонну 42. Пары углеводородов из верха колонны 42 поступают в куб колонны 4j.

Полиэтилен устойчив к действию кислот, щелочей, растворов солей и органических растворителей. Он разрушается только под действием сильных окислителей — концентрированных азотной и серной кислот п хромовой кислоты. При комнатной температуре полиэтилен нерастворим в известных растворителях, а при нагревании выше 70 °С растворяется в толуоле, ксилоле, хлорированных углеводородах, декалине, тетралине. Он устойчив к действию воды. Водопоглощение его за 30 суток при 20 °С не превышает 0,04%. Под влиянием кислорода воздуха, света и тепла полиэтилен теряет эластические свойства и пластичность, становится жестким и хрупким (происходит старение). Для замедления процесса старения в полиэтилен добавляют небольшие количества термостабилизаторов (ароматические амины, фенолы, сернистые соединения) и светостабилизаторов (сажа, графит).

Этот метод используют в производстве водорода паро-кислородной газификацией нефтяных остатков в схемах с котлом-утилизатором и низкотемпературной конверсией окиси углерода. Газ, предварительно охлажденный и очищенный от сажи, поступает на очистку от сернистых соединений в абсорбер 1 (рис. 39) [18]. После средне-и низкотемпературной конверсии окиси углерода конвертированный газ очищают от СО, в абсорбере 3. К газу, подвергаемому очистке, добавляют небольшие количества метанола. Затем газ охлаждают в теплообменнике вначале за счет передачи холода от выходящего из абсорбера газа, потом за счет отъема тепла при испарении жидкого-аммиака, т. е. аммиачным холодильным циклом. Из газа вместе с метанолом удаляется и влага. Чтобы при охлаждении газа теплообменники не забивались льдом, в газ добавляют раствор моноэтанол-амина. Охлажденный газ орошается метанолом в абсорбере 1, при этом из газа полностью удаляется сероводород, сероокись углерода и другие сернистые соединения. Метанол, насыщенный сернистыми соединениями, подается в регенератор 2, где при нагревании сернистые соединения удаляются. •

Наряду с каталитическим методом в промышленности продолжают пользоваться способом восстановления нитросоединений до аминов чугунными стружками в присутствии электролитов. В качестве последнего служит хлорид железа (III), вводимый извне или же получающийся в реакционной массе при добавлении небольших количеств соляной кислоты. Иногда вместо этого в воду добавляют небольшие количества хлорида натрия или аммония. Восстановление ведут в цилиндрических аппаратах, выложенных изнутри кислотоупорной плиткой (рис. 24). Аппарат снабжен прочной чугунной мешалкой, необходимой для размешивания тяжелого осадка. К крышке аппарата, в случае летучих продуктов присоединяют обратный холодильник. Восстановление нитросоединений сопровождается значительным выделением тепла, поэтому чугунные стружки и нитросоединение загружают в аппарат по частям.

Учитьшая высокую стоимость иода, обычно работают не с эквивалентными количествами иод истов одор одной кислоты, а добавляют фосфор, который" в присутствии небольшого количества воды реагирует с выделяющимся в течение реакции иодом с образованием иодистоводородной кислоты. Часто удается обойтись и сгцесыо фосфора с иодом, к которой иногда добавляют небольшие количества иодистоводо-родной кислоты*

В реакционный котел емкостью 1—1,5 л насыпают 200 г чугунных опилок, приливают 500 мл воды, включают мешалку (примечание 4), добавляют 10 г 10%-ной серной кислоты и нагревают до кипения. Каплю раствора палочкой переносят на бумагу, при этом образуется бесцветное пятно. Помещенная рядом с ней капля 10%-ного раствора сульфида натрия должна дать на границе соприкосновения растворов темносерую полосу. К кипящему раствору небольшими порциями в течение 1 часа прибавляют 150 s мелкоизмельченной пасты лг-нитробензолсульфоната натрия и время от времени добавляют небольшие количества воды, чтобы пополнить ее убыль при испарении и сохранить постоянный объем (примечание 5).

Продолжительность процесса в значительной степени зависит от реакционной способности реагентов Определить окончание реакции легко, поскольку образующиеся промежуточные азосоедииення имеют интенсив ную окраску, а при дальнейшем восстановлении они дают неокрашенные продукты Реакцию останавливают немедленно посче обесцвечивания раствора во избежание образования амнноп С этой целью из горячей смеси отфильтровывают избыток цинка и тщательно промывают его спиртом или другим растворителем, чтобы извлечь адсорбированный и частично выпавший в осадок продукт Поскольку гидразосоедннения очень легко окисляются, обычно к нх раствору добавляют небольшие количества бисучьфита натрия Аналогичных результатов можно добиться путем выделения и очистки продукта в атмосфере водорода.

Для превращения винилацети.ршна в хлоропрен примерно 50 г вннилацетилена перегоняют в атмосфере азота и сохраняют в бане со смесью лед — соль. В бутылку, выдерживающую давление, чл-гружают 175 г концентрированной соляной кислоты, 25 г хлористой меди и 10 г хлористого аммония. Бутылку охлаждают ниже 0° и добавляют холодный винилацетилен. Бутылку закрывают и вместе с содержимым помещают в водяную баню с температурой 30°, где встряхивают в течение нескольких часов. Содержимое бутылки переносят в делительную воронку н нижний водный слой отделяют. Верхнюю органическую фазу промывают водой, сушат хлористым кальцием я добавляют небольшие количества антиокислителя — пирогаллола или гидрохинона. Затем ее перегоняют в вакууме на эффективной колонке с низкотемпературной головкой, охлаждаемой циркулирующей смесью воды и льда с солью. Температура кипения хлоропрена при 100 мм давления 6,4". Этот диен очень реакционно-способен и должен быть превращен в полимер сразу же после перегонки по описываемой ниже методике.

Получение этялбензола из ацетофенона. Для получения амальгамированного цинка 400 г-гранулированного ц-инка обливают 800 см3 5%-ного водного раствора хлорной ртути. Через 1 час жидкость сливают и 'к полученному таким способом амальгамированному цинку прибавляют 100 г ацетофенона. Затем прибавляют разбавленную соляную кислоту (1 часть концентрированной соляной кислоты на 2 части воды) ,в таком количестве, чтобы она покрыла цинк, и смесь нагревают с обратным холодильником в течение S час., причем время от времени добавляют небольшие количества кислоты. Верхний маслянистый слой, содержащий .главным образом этилбеизол, отделяют от реакционной смеси перегонкой. (Выход около 70%.

Получение о-крезола из салицилового альдегида. К 150 г амальгамированного цинка прибавляют 200 см3 -концентрированной соляной кислоты и смесь нагревают с обратным холодильником до начала 'выделения водорода. Затем по каплям прибавляют через холодильник 25 г салицилового альдегида и .периодически добавляют небольшие количества концентрированной соляной кислоты. После прибавления всего альдегида смесь продолжают -нагревать с обратным холодильником еще в течение 1 часа, продолжая добавление концентрированной соля-ной кислоты. Продукт реакции отделяют перегонкой с водяным паром, дестиллат насыщают солью и извлекают крезол петролейным эфиром. После высушивания и фракционированной перегоикн получают 15 г чистого о-крезола, кипящего при 189°.

Раствор хлористого фенилдиазония добавляют при перемешивании в течение 1 часа к суспензии мышьяковистокислого натрия, предварительно охлажденной с помощью бани со льдом и солью до 0°. Температуру при этой реакции поддерживают ниже 5° (примечание 1). При этом вследствие выделения азота происходит вспенивание, которое умеряют тем, что время от времени добавляют небольшие количества бензола. После того как прибавлено все количество раствора хлористого фенилдиазония, перемешивание продолжают еще 1 час и смесь фильтруют, чтобы отделить все твердые частицы. Осадок промывают 500 мл холодной воды, фильтрат и промывные воды соединяют вместе и упаривают на голом огне до объема 1,5 л (примечание 2).

Активацию катионита проводят следующим образом. К смеси высушенного сульфокатионита дауэкс 50w X 4 и хлористого этилена добавляют при перемешивании раствор хлорсульфоновой кислоты в хлористом этилене. Смесь охлаждают, поддерживая температуру около 15 °С. После того как реакция в основном закончится, охлаждение прекращают и температуру повышают до 26 °С. Катио-нит отфильтровывают, промывают хлористым этиленом и суспендируют в 37%-ной соляной кислоте при 20 СС. К этой смеси добавляют небольшими порциями в течение 2 ч гранулированное олово, после чего температуру поднимают до 80 °С для растворения олова. Ка-тионит опять отфильтровывают, промывают 10°о-ной соляной кислотой до полного удаления солей олова, а затем водой — до полного удаления соляной кислоты. Катионит обезвоживают, отгоняя азео-тропную смесь воды с бензолом; последний удаляется из катионита при высушивании в вакууме. На активированном таким образом ионите проводили синтез дифенилолпропана в статических условиях (80 °С, 6 ч). Анализ показал повышение степени конверсии фенола по сравнению с опытами, в которых использовали неактивированный катионит дауэкс 50 \v X 4.

4-М етилсульфонилацетофенон. Раствор 20 г (0,12 моля) 4-метилмеркаптоацетофенона (см. стр. 127) в 50 мл ледяной уксусной кислоты нагревают до 40°, прибавляют раствор 26 г перманганата калия в 600 мл воды и повышают температуру до 60—70°. Прибавляют 400 мл воды и дают раствору остыть до комнатной температуры; добавляют небольшими порциями насыщенный раствор сульфита натрия для удаления избытка перманганата калия, охлаждают до 10° и фильтруют. Получают 22,8 г 4-метилсульфонилацетофенона в виде бесцветных кристаллов с т. пл. 127—128° (из 95%-ного спирта); выход равен 95% от теорет. [159].

В одногорлую колбу, снабженную обратным холодильником, помещают 14,8 г изобугилового спирта, 45 мл воды и 12 г карбоната натрия. 5 смесь при непрерывном перемешивании и охлаждении в ледяной воде постепенно приливают раствор 20 г марганцовокислого калия в 400 мл воды; остальную часть окислителя добавляют небольшими порциями в сухом виде через боковой тубус (температура не должна подниматься выше 5 °С).

В фарфоровую ступку попеременно добавляют небольшими порциями и тщательно растирают 5,6 мл концентрированной серной кислоты и 9,3 г свежеперегнанного анилина. Растирание проводят в вытяжном шкафу (надеть защитную маску или очки!). Полученную соль переносят в фарфоровую чашку и в течение 4—5 ч нагревают в сушильном шкафу при 180—190° С. О конце запекания судят по тому, что при разложении пробы сульфомассы раствором щелочи не происходит выделения анилина.

В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником и мешалкой, помещают 14,8 г изобутилового спирта, 45 мл воды к 12 г углекислого натрия. В смесь при непрерывном перемешивании и охлаждении в ледяной воде постепенно приливают раствор 20 г мар-ганцевокислого калия в 400 мл воды; остальную часть окислителя добавляют небольшими порциями в сухом виде через боковой тубус (температура не должна подниматься выше 5° С).

В двухгорлую колбу помещают азотную кислоту и добавляют к ней небольшими порциями при перемешивании серную кислоту. Смесь охлаждают до комнатной температуры. В колбу вставляют обратный воздушный холодильник и термометр, доходящий почти до дна колбы, и через холодильник добавляют небольшими порциями бензол,

В круглодонной колбе вместимостью 100 мл, снабженной эффективным обратным холодильником, кипятят смесь, состоящую из 10 г свежеперегнанного анилина и 15 г бромистого этила до затвердевания реакционной массы (около 2 ч). Колбу охлаждают и приливают небольшими порциями "раствор 6,6 г гидроксида натрия в 20 мл воды. Колбу при этом охлаждают, так как возможно сильное разогревание. Выделившийся продукт отделяют с помощью делительной воронки и снова кипятят с большим обратным холодильником с добавлением 15 г бромистого этила до затвердевания реакционной массы. После охлаждения эту массу растворяют в воде, переливают в стакан и кипятят (под тягой!) несколько минут для удаления избыточного бромистого этила. Раствор охлаждают до комнатной температуры и к нему добавляют небольшими порциями (размешивая) раствор 6,6 г гидроксида натрия в 20 мл воды. Органический слой (верхний) отделяют в делительной воронке, сушат плавленым гидроксидом натрия, фильтруют в небольшую колбу Вюрца и перегоняют с воздушным холодильником, собирая фракцию с т. кип. 214—216 РС, представляющую собой почти чистый диэтиланилин. Выход 10 г (62 %).

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и термометром, помещают 11,1 г изобутилового спирта, 35 мл воды и 3 г карбоната натрия. В эту смесь при непрерывном перемешивании и охлаждении постепенно приливают раствор 15 г перманганата калия в 300 мл воды так, чтобы температура не поднималась выше 15 °С; остальную часть окислителя, тщательно растертого в ступке, добавляют небольшими порциями в сухом виде через боковой тубус, соблюдая те же условия. Реакцию считают оконченной после исчезновения малиновой окраски. Если окраска не исчезла, массу оставляют на ночь.

В одногорлую колбу, снабженную обратным холодильником, помещают 14,8 г иа<}бутилового спирта, 45 мл воды и 12 г карбоната натрия. В смесь при непрерывном перемешивании я охлаждении в ледяной воде постепенно приливают раствор 20 г марганцовокислого калия в 400 мл воды; остальную часть окислителя добавляют небольшими порциями в сухом виде через боковой тубус (температура не должна подниматься выше 5 °С).

Для приготовления исходного раствора полистирола в плохом растворителе к 5 мл раствора полистирола в толуоле (С = 1 г/дл) добавляют 2,5 мл толуола и 2,5 мл этанола. Этанол добавляют небольшими порциями при перемешивании раствора, следя за тем, чтобы раствор оставался прозрачным. В результате получают 10 мл раствора полистирола (С = 0,5 г/дл) в смеси толуола и этанола. Для разбавления используют смесь толуола и этанола, которую предварительно готовят, смешивая 30,0 мл толуола с 10,0 мл этанола. Определяют характеристическую вязкость полистирола в плохом растворителе. Форма записи результатов такая же, как в работе III. 1.

Для получения олеиновой кислоты (метод Сверна) водный раствор едкого натра (30 °С) добавляют небольшими порциями к энергично перемешиваемой смеси оливкового масла и этанола, предварительно нагретой до 60 °С. Температура при этом повышается до 75 °С, и омыление вскоре заканчивается. Далее кислоту очищают по методу Брауна2. Двойной кристаллизацией из ацетона при —60 °С удается удалить из продукта все полиеновые кислоты (они.остаются в маточных растворах). Последующая: кристаллизация из ацетона при —20°С приводит к отделению смеси кристаллических пальмитиновой и стеариновой кислот. После перегонки в вакууме (4 мм рт. ст.) получается 96—99%-ная олеиновая кислота; остаток содержит насыщенные кислоты.




Дополнительных исследований Дополнительным источником Дополнительная ориентация Дополнительной информации Дополнительное доказательство Дополнительного количества Дальнейшем понижении Дополнительную информацию Допускает следующий

-
Яндекс.Метрика