Главная --> Справочник терминов


Дальнейшей эксплуатации Химическая переработка нефтяного сырья приобретает в настоящее время все большее значение в народном хозяйстве. Для выполнения задач, стоящих перед этой отраслью отечественной химической промышленности, необходимы, с одной стороны, дальнейшая разработка и усовершенствование технологии процессов нефтепереработки и, с другой стороны, создание научных основ проведения этих процессов.

Органические соединения образуются в животных организмах в результате переработки растительных веществ. Это — жиры, углеводы и белки. Одна из основных задач органического синтеза заключается в резком сокращении использования пищевых продуктов для нужд органической химии. Дальнейшая разработка эффективных методов органического синтеза позволит из простейших элементов или соединений получать самые разнообразные органические продукты.

Дальнейшая разработка синтетического использования магний-органических соединений связана с именем В. Гриньяра — ученика Барбье. Магнийорганические соединения и синтезы с ними обычно называют соединениями и синтезами Гриньяра.

В настоящее время продолжается дальнейшая разработка и расширение найденных методов.

Наряду с имплантантами относительно небольших размеров дальнейшая разработка методов ИПД крупногабаритных заготовок позволит расширить область медицинского применения наноструктурных материалов, в частности для получения эндопроте-

имеет большой теоретический интерес и может приобрести и техническое значение, если дальнейшая разработка создаст для нее удобвую форму применения и возможность управления процессом.

Дальнейшая разработка этого способа сделала возможным направление обмена атома хлора в хлорбензоле не на аминогруппу, а на ариламиногруппу, причем используется как главная реакция (6), которая при получении аминозамещенных была бы нежелательной. Большая часть процессов, ведущих к образованию группы NHC8H5 и т. п. ариламиногрупп, разобрана в главе X, здесь же мы ограничимся лишь теми процессами, которые связаны с заменой атома С1 на группу NHR.

В первые годы выход дивинила, полученного по •способу Лебедева, составлял 20% ( вес.) от прореагировавшего спирта или 34% от теории. Дальнейшая разработка и усовершенствование способов приготовления катализаторов и его состава привели к созданию ряда более эффективных катализаторов. Выход дивинила на •современном высокоактивном катализаторе составляет 42% (вес.) от прореагировавшего спирта или 71,5% от теории.

Процесс металлопаровой конверсии характеризуется наименее благоприятными технико-экономическими показателями, что обусловлено в основном высокой энергоемкостью процесса. При условии сохранения неизменными основных технико-экономических показателей дальнейшая разработка процесса металлопаровой конверсии экономически нецелесообразна.

Имеются данные о получении щавелевой кислоты при окислении ацетальдегида 20%-ной азотной кислотой при 30—60 °С [37], а также при окислении ацетилена влажным кислородом при ультрафиолетовом облучении [38]. Выход щавелевой кислоты при окислении ацетилена, по-видимому, не превышает 62%. Если учесть, что ацетилен заметно дороже этилена и пропилена, дальнейшая разработка этого метода представляется мало целесообразной.

Все это является залогом успехов дальнейшего развития методов токсикологической химии и решения задач, стоящих перед экспертами-химиками. На ближайшее время определены следующие задачи: 1. Углубленная разработка теоретических вопросов, связанных с изолированием, очисткой, обнаружением и определением ядовитых и сильнодействующих веществ в различных биологических объектах. 2. Всемерное расширение номенклатуры изучаемых в химико-токсикологическом отношении веществ, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и быту. 3. Дальнейшая разработка методов исследования биологических материалов на наличие барбитуратов, пестицидов, отдельных лекарственных веществ. 4. Изучение методов очистки изолированных при химико-токсикологическом анализе алкалоидов, барбитуратов, гликозидов, синтетических лекарственных веществ, пестицидов. 5. Разработка методов изолирования, обнаружения и определения растворителей, обладающих токсическими свойствами. 6. Совершенствование методов обнаружения и определения этилового алкоголя и других «летучих» ядовитых веществ. 7. Изучение сохраняемости и процессов превращений различных ядовитых веществ в животном организме и трупе.

В результате деструкции полимеров наряду с уменьшением молекулярной массы изменяются химические и физические свойства, что делает полимер часто непригодным для его дальнейшей эксплуатации.

При стремительном свободном истечении (особенно, если давление в лласте велико) газ, вырываясь с огромной скоростью, способен выбросить обсадные трубы, размыть стенки скважины и даже разрушить наземное оборудование. Размыв стенок скважины приводит иногда к раскрытию лодземньих вод, ш результате чего может произойти обводнение месторождения. Кроме того, газ нередко захватывает с собой лесок и мелкие частицы породы, которые, засоряя «из скважины, образуют пробки, отчего сечение скважины и соответственно количество выходящего газа уменьшаются и при дальнейшей эксплуатации скважина оказывается полностью забитой песком и породой.

Особое внимание должно быть уделено правильной эксплуатации резинотканевых рукавов (гибких шлангов), применяемых для сливо-наливных, устройств. Путем визуального осмотра определяют их пригодность к дальнейшей эксплуатации. Нельзя допускать к эксплуатации рукава с переломами, трещинами, выбоинами, с нарушенной металлической оплеткой (спиралями) и другими повреждениями поверхности. Через каждые 3 мес. рукава должны подвергаться осмотру и гидравлическому испытанию на двойное рабочее давление, под которым они должны находиться не менее 1 мин, после чего давление постепенно снижают до рабочего. Те рукава, у которых при осмотре не обнаружено течи или «потения», а также падения давления по манометру при испытании, признаются годными. При удовлетворительных результатах гидравлического испытания, записываемых в специальный журнал, на каждом шланге масляной краской наносят надпись с указанием следующего срока испытания и каждому присваивают инвентарный номер.

— осмотр внутренней и наружной поверхностей баллонов с целью выявления на стенках баллонов коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений и определения пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации;

ше производить не водой, а керосином. Это в дальнейшей эксплуатации предохраняет от замерзания и гидра-тообразования, связанных с наличием в них влаги.

Расплавленная высокоэластичная композиция хорошо смачивает металл, из которого изготовлены формы, поэтому застывшая или отвердевшая пена прочно прилипает к ним. Если сразу не удалить ее, то при дальнейшей эксплуатации происходит пригорание полимера, в результате чего новые порции пены способны прочно соединяться с металлом форм. При этом адгезионное взаимодействие системы металл—полимер—пенопласт во много раз превышает ко-гезионную прочность пенопласта. Для того чтобы удалить налипшую пену, формы пескоструят или обдирают скребками, что ускоряет их износ.

1. По основному производству: возрастной состав и техническое состояние технологического и подъемно-транспортного оборудования с оформлением инвентаризационных ведомостей, с указанием в них оборудования, пригодного для дальнейшей эксплуатации; техническое состояние производственных корпусов, включая вентиляционные состемы и внутрикорпусные коммуникации; оформление актов по корпусам, непригодным для дальнейшей эксплуатации; составление перечня корпусов, по которым необходимы обмерные (исполнительные) чертежи, с указанием состава этих чертежей по видам СМР.

Известны [495] пневматические шины, содержащие протектор с симметричным рисунком, имеющим разделенные канавками выступы. В центральной части беговой дорожки выступы расположены чаще, а по краям беговой дорожки - реже. Высота выступов у таких протекторов одинакова по всей ширине беговой дорожки. Такие рисунки обеспечивают достаточное сцепление на различных дорогах. Однако выступы в центральной части изнашиваются быстрее, чем по краям беговой дорожки, и это лимитирует пробег шины до полного износа, так как покрышки с изношенной центральной частью протектора непригодны для дальнейшей эксплуатации. Согласно [495] такая неравномерность износа возникает на шинах, профиль которых имеет соотношение высоты к ширине 0,9-Н,05.

нашиваются быстрее, чем по краям беговой дорожки, и это лимитирует пробег шины до полного износа, так как покрышки с изношенной центральной частью протектора непригодны для дальнейшей эксплуатации. Согласно [504], такая неравномерность износа возникает на шинах, профиль которых имеет соотношение высоты к ширине 0,9+1,05.

В ряде случаев увеличение продолжительности эксплуатации достигается применением различных добавок, так называемых стабилизаторов. Однако даже в этом случае не удается обеспечить полной стабильности исходных свойств материала вследствие развивающихся под влиянием окружающих условий физических или химических процессов в полимерном материале. В результате свойства изделия настолько изменяются, что оно становится непригодным к дальнейшей эксплуатации. Такие необратимые изменения свойств материала, проис-—ходящие под действием внешних условий, называются старениеи:




Дальнейшая обработка Действием карбоната Действием кислотного Действием межмолекулярных Дальнейшее гидрирование Действием напряжений

-
Яндекс.Метрика