Главная --> Справочник терминов


Добавляют постепенно Полученный продукт с т. пл..94° является смесью безводной о-бен-1 зоилбензойной кислоты и ее моногидрата. Для получения чистой о-бен-зоилбензойной кислоты высушенный продукт помещают в круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным холодильником, и растворяют, при нагревании, на водяной бане, в 200 мл бензола. После охлаждения содержимое колбы переносят в делительную воронку, отделяют водный слой и сушат бензожшй раствор сульфатом магния. Затем раствор упаривают до объема теоло 90 мл и к горячему раствору постепенно добавляют петролейный эфир (т. кип. 60—80°) до появления слабого помутнения. Раствор быстро охлаждают водой, а затем льдом. Выделнвшие-•ся кристаллы отсасывают и сушат.

Высушенный осадок растворяют в небольшом количестве серного эфира и добавляют петролейный эфир. При этом фенилгидразон выпадает в виде кристаллов. Кристаллы отделяют от эфира и сушат до постоянного веса при 40—50°. Чистоту продукта проверяют по температуре плавления (97—98°).

1,3-Диарил-5,5-д«этоксигидантоины [6], Смесь 0,5 моль соответствующего арилизоцианата и 50 — 100 мл этилортоформиата чшпятят с обратным холодильником 12 — 24 ч. Избыток ортоэфи-ра отгоняют на паровой бане при 9 — 15 мм. К остатку добавляют петролейный эфир, и раствор охлаждают. Продукт отфильтровывают и перекристаллизрвывают из смеси этилацетата и петролейного эфира (таблица).

шом количестве этилацетата и добавляют петролейный эфир, чтобы раствор

добавляют петролейный эфир (т. кип. 60—80°) до появления слабого по-

этанола и добавляют воду до появления неисчезающей мути. Через некоторое время выделяется смола, содержащая 2-(2-тиа-золилазо)-1-нафтол. Его извлекают петролейным эфиром при кипячении в колбе с обратным холодильником в течение 1 ч. Затем нерастворимую смолу отфильтровывают и вновь к ней добавляют петролейный эфир и 'повторяют экстрагирование. Петролейный эфир отгоняют на водяной бане. Остаток растворяют при нагревании в минимальном количестве этанола и добавляют воду. При охлаждении выпадают игольчатые кристаллы вишневого цвета. Их перекристаллизовывают из этанола и воды. Температура плавления 134—135°. Выход 0,2 г (14%).

Лолучение монооксима 1,Г-д и н а ф т и л д и к е то н а (///). Смесь 1 г 1-(Г-нафтилацетил)-нафталина, 0,4 г изоамилнит-рита, 3 мл изоамилового спирта и бензола, добавленного до растворения кетона, постепенно при перемешивании и охлаждении льдом прибавляют к этилату натрия, приготовленному из 0,08 г металлического натрия и 1 мл абсолютного этанола (смесь при этом окрашивается в красный цвет). Через день реакционную массу выливают в воду, эмульсию молочного цвета подкисляют и экстрагируют продукт реакция диэтиловым эфиром (эфирный слой при этом окрашивается в желтый цвет). Его отделяют, промывают водой, высушивают при помощи безводного сульфата натрия и отгоняют в вакууме эфир, изоамиловый спирт и бензол. Красный смолообразный остаток растворяют в этаноле, затем к этому раствору добавляют петролейный эфир; сразу выпадают белые мелкие иголочки. Выход 0,7 г.

Высушенный продукт взбалтывают с петролейным эфиром, который растворяет маслянистые примеси и дифенилкарбинол и не растворяет дифснилгексит, остающийся в виде хрупкой серой массы. Для очищения сырой продукт растворяют в кипящем уксусном эфире и к раствору добавляют петролейный эфир до появления мути. По охлаждении выпадают концентрические сростки почти бесцветных тонких игл. Первоначальный водный раствор от разложения магниевого комплекса содержит еще небольшое количество дифенилгексита, который может быть выделен многократным извлечением уксусным эфиром. После нескольких перекристаллизации из уксусного эфира или абсолютного спирта продукт получается в вполне чистом состоя иин в ваде бесцветных игл, плавящихся при 154 — 157".

При перемешивании добавляют 3,1 г (2 мл) брома в 20 мл 70%-ной уксусной кислоты. После добавления брома немедленно вводят 7 г ацетата натрия, раствор разбавляют 50 мл воды и перемешивают в течение 20 мин. После многократной нейтрализации бикарбонатом натрия водный раствор несколько раз экстрагируют хлороформом. Объединенные хлороформенные вытяжки промывают раствором бикарбоната и водой, сушат над безводным сульфатом натрия и упаривают в вакууме водоструйного насоса при комнатной температуре досуха. Остаток перекристаллизовы-вают из смеси ацетон — эфир — петролейный эфир (2:1:3). Для этого вещество растворяют в ацетоне, затем прибавляют эфир и при потираний стеклянной палочкой о стенку стакана порциями добавляют петролейный эфир до начала кристаллизации. Раствор выдерживают в холодильнике несколько часов, после чего отфильтровывают основную массу пентаацетата аль-D-глюкозы. Выход 3,4 г, т. пл. (после перекристаллизации) НО—120°.

К раствору, содержащему 4,5 г моноацетонглюкозы в 50 мл пиридина, прибавляют по каплям при перемешивании раствор, содержащий 3,5 г тозилхлорида в 30 мл хлороформа. Смесь выдерживают сутки при комнатной температуре, упаривают до 40° в вакууме. Остаток экстрагируют эфиром, эфирный раствор промывают слабым раствором соды и водой, высушивают и выпаривают в вакууме. Образующийся густой сироп растворяют в минимальном количестве теплого спирта и добавляют петролейный эфир до помутнения. После выпаривания растворителя и высушивания над Р2О5 образуется конечный продукт (т.пл. 108°), [а]д—9,29° (хлороформ).

В колбу емкостью 100 мл, соединенную с обратным холодильником, помещают 40 г 1-бром-2,3,4,6-тетра-О-аце-тил-Ь-глюкозы, 12 г диэтиламина, 20 мл сухого бензола и смесь нагревают при 60° до образования однородного раствора. Полученный раствор оставляют на 32 ч при комнатной температуре, разбавляют равным объемом сухого эфира, а осадок бромистоводородной соли диэтиламина отфильтровывают. Фильтрат промывают 10%-ным раствором серной кислоты, два раза водой и высушивают над хлоридом кальция. Раствор помещают в колбу Вюрца, и растворитель отгоняют при слабом нагревании на водяной бане в вакууме водоструйного насоса, а остаток растворяют в небольшом количестве горячего спирта. После охлаждения спиртового раствора к нему добавляют петролейный эфир до помутнения; при охлаждении льдом и потираний стеклянной палочкой выпадают бесцветные кристаллы, 2,3,4,6-тетра-О-ацетил-2-оксиглюкаля, которые отфильтровывают и высушивают. Выход неочищенного продукта 15—17 г (45—51%). Вещество хорошо кристаллизуется из горячей воды или этилового спирта при добавлении воды до помутнения. Т. пл. 61—62°.

Смесь дифенилолпропана, карбоната и едкого натра (щелочь добавляют постепенно) в мольном соотношении 1 : 2,1 : 2,04 кипятят в бензоле до окончания выделения СО2. Затем добавляют диоксан. Продукт промывают водой и после отгонки растворителя перегоняют в вакууме (т. кип. 150 °С при 30 мм рт. ст.).

В фарфоровый стакан помещают 20 г анилина, прибавляют 30 мл воды и, при перемешивании, 70 мл концентрированной соляной кислоты. Охлаждают до 5 °С и продолжают перемешивание, пока не образуется кашица из соли анилина. Затем к смеси добавляют постепенно раствор 15 г нитрита натрия в 30 мл воды. Конец диазотиро-вания контролируют но 'подкрахыальной бумажке. По окончании диазо-тирования, не вынимая стакан из ледяной воды, к смеси небольшими порциями прибавляют 13 г порошка меди. Начинается бурное выделение азотй.

В стакан на 400 мл помещают 20 г анилина, прибавляют 30 мл воды и при перемешивании 70 мл концентрированной соляной кислоты. Охлаждают до 5° С и продолжают перемешивание, пока не образуется кашица из соли анилина. Затем к смеси добавляют постепенно раствор 15 г нитрита натрия в 30 мл воды. Конец диазотиро-вания контролируют по иодкрахмальной бумажке. По окончании диазотирования, не вынимая стакан из ледяной воды, к смеси небольшими порциями прибавляют .3 г порошка меди. Начинается сильное выделение азота.

В фарфоровый стакан помещают 20 г анилина, прибавляют 30 мл воды к, при перемешивании, ..70 мл концентрированной соляной, кислоты. Охлаждают до 5 °С и продолжают перемешивание, пока не образуется кашица вз сода анилина. Затем к смеси добавляют постепенно раствор 15 г нитрита натрия в 30 мл вода. Конец диазотиро-вания контролируют по нодкрахмаявной буманке. По окончании диазо-тирования, не вынимая стакан из ледяной вода, к смеси небольшими порциями прибавляют 13 г порошка меди. Начинается бурное выделение азота.

Бснзоилацетоуксуспьш эфир [331]. Растворяют 35,4 г натрия в спирт (общий объем 600 мл), сиешивашг'ЗОО мл полученного раствора этилата натри. на холоду со 1 00 г яцетоуксуспого эфира . Смесь охлаждают до 5е С и при постояч ном перемешивании прибавляют со каплямв течение 15 мин 45 мл бенуоилхлорч да, причем температура не должна подниматься выше 10° С. Смесь оставляет н 3D мин и затем добавляют постепенно, но достаточно быстро половину остав шегося количества раствора этплата (150 мл) и 22,5 мл бензоилхлорида. Чер& некоторое время эти операции повторяют, прибавляя каждый раз половив:; ог использованного ранее количества зтилата и бензоилхлорида. Менщу те из спиртового растпора выделяется смесь NaCI и натрнйбепзоилацетоуксусног1' эфира. Смесь оставляют стоять еще около 12 ч на холоду, отсасывают и про иыиают эфпрои. Из фильтрата промывным эфиром высаживают дополнительна количество еиолята натрия и объединяют с основным количеством. После непра должителъной сунгки этот продукт растворяют в тройном количестве воды и прд охлаждении льдом добавляют уксусную кислоту до тех пор, попа не закончитсл выделение масла. Масло растворяют в эфире, сушат яад СаС12и перегоняют Продукт кипит при 17П — 176° С (12 хм рт. ст.].

К электролитическому цинку, расплавленному при 400°, добавляют постепенно, в несколько порций, мелкие, незаржавленные железные стружки. Во время сплавления нужно следить, чтобы сплав не перегревался, учитывая температуры плавления для системы железо—цинк. После добавления 12,5% железа содержимое тигля нагревают до 900°. Нужно применять избыток цинка в несколько процентов, так как при сплавлении цинк улетучивается. Сплавление продолжается около 3 часов. Приготовленный сплав после перемешивания с .расплавленной солью выливают в нагретый толстостенный железный тигель, на дне которого находится расплавленная соль, и охлаждают под слоем поваренной соли; это позволяет избежать образования кристаллов цинка.

Трехбромистый фосфор (обе стадии синтеза ведут под тягой). В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, капельной воронкой и нисходящим холодильником (комбинация из приборов 3 и 19 в Приложении I; прибор должен быть собран на корковых пробках, пропитанных горячим парафином, или на шлифах), помещают 6,2 г красного фосфора н 300 мл четыреххлори-стого углерода. Включают мешалку и, нагревая колбу на сетке, при энергичном перемешивании отгоняют около 100 мл четырех-хлористого углерода (удаление воды азеотропной отгонкой). Заменяют нисходящий холодильник на обратный, закрывают его хлоркальциевой трубкой (рис. 3 в Приложении I) и, продолжая перемешивание, добавляют постепенно из капельной воронки 16 мл брома (бром вызывает сильные ожоги; правила работы см. стр. 255, 276), предварительно высушенного встряхиванием с концентрированной HaSC^ в делительной воронке (бром — нижний слой). Приливание брома ведут таким образом, чтобы реакция не была слишком бурной (иногда к концу реакции на холодильнике появляются желтые кристаллы пятибромистого фосфора). По окончании реакции смесь нагревают при слабом кипении в течение 15 мин, заменяют обратный холодильник на нисходящий и, нагревая колбу на сетке, отгоняют около 180 мл четыреххлори-стого углерода. Остаток фильтруют через стеклянную вату в колбу Вюрца емкостью 100 мл, куда заранее помещены кипятильники — стеклянные капилляры (рис. 7 в Приложении I), отгоняют оставшийся четыреххлористый углерод и перегоняют на сетке (холодильник водяной, приемник закрыт хлоркальциевой трубкой) РВг3, собирая фракцию с т. кип. 170—173 °С при 760 мм рт. ст. Выход около 40 г (75% от теоретического).

С натриевой пыли (получение см, стр. 107), приготовленной в юуглодоннон колбе емкостью 250 мл из 3 г натрия (правила работы см. стр. 278), декантируют ксилол и при охлаждении ледяной водой постепенно добавляют раствор 8 г 2-окси-5-метилаце-тофенона (синтез см. стр. 169) в 30 мл этилформиата \d\ 0,9167). дают реакционной смеси охладиться до Ю'°С и вносят 7 мл этилформиата н затем еще 1 г натриевой пыли. По окончании реакции смесь оставляют при комнатной температуре не менее чем на двое •суток. После этого добавляют постепенно до растворения осадка холодную воду и экстрагируют 40 мл эфира. Эфирную вытяжку отбрасывают, водный слон помещают в колбу Вюрца емкостью 250 мл, отгоняют в вакууме растворенный в воде эфир и подкисляют эстаток НС! (концентрированную соляную кислоту разбавляют вдвое) до слабокислой реакции по универсальной индикатор-.пон бумажке. Выпавшее масло отделяют, помещают в стакан емкостью 25 мл, добавляют 5 — 10 мл бензола и растирают стек-ляннол палочкой (лучше с острыми краями) до начала кристалли-зашгл. Полученное кристаллическое вещество очищают перекри-сталллзациеп из смеси бензола с петролейньш эфиром (1: 1). Выход около 4,5 г (60% от теоретического); т. пл. 137 — 138 °С.

в Приложении I), к 150 мл абсолютного спирта прибавляют небольшими кусочками металлический натрий (правила работы с натрием см. стр, 278), следя за тем, чтобы перемешиваемая смесь спокойно кипела. После растворения всего натрия к полученному еще теплому раствору этилата натрия, продолжая перемешивание, добавляют постепенно из капельной воронки 39 г свежеперегнанного ацетоуксусного эфира.

кислоты, однако на практике для достижения равномерной консистенции плава берут 3 моль NaOH, а в некоторых случаях и больше. Чтобы создать большую подвижность плава при температуре более низкой, чем температура плавления безводного гид-роксида натрия (327,6°С), к нему добавляют 5... 10% воды. Вэтом случае жидкий плав образуется при температуре 275... 280 °С. Вода постепенно испаряется, но плав остается подвижным. К нему добавляют постепенно, порциями сульфонат натрия в виде сухо-

Тетраэтилацеталь малонового диальдегида [4]. К смеси 148 г (1 моль) этилортоформиата и 50 мл эфирного раствора ZitClz добавляют постепенно 72 г (1 мюль) винилэтилового эфира так, чтобы температура не превысила 35°, затем нагревают и перемешивают 2 ч при 40—50°. Реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры, промывают избытком 15—20%-нога водного раствора NaQH, отделяют органический слой, водный слой экстрагируют эфиром. Объединенные вытяжки сушат сульфатом Mg и эфир отгоняют. Разгонкой остатка в вакууме выделяют 168 г (76%) продукта с т. кип. 90—9476—7 мм; пЬ9 1,4070.




Дальнейшем окислении Дополнительной обработки Дополнительное напряжение Дополнительному увеличению Дополнительно охлаждается Допускается применять Допускает возможность Допустимые отклонения Допустимой концентрацией

-
Яндекс.Метрика