Главная --> Справочник терминов


Добавляют приблизительно Дистиллят насыщают поваренной солью и Y3 его отгоняют. Отгон насыщают поваренной солью и экстрагируют эфиром три раза, добавляя эфир небольшими порциями (по 25 мл). Перед вторым экстрагированием в дистиллят снова добавляют поваренную соль до насыщения.

Затем реакционную массу осторожно нейтрализуют карбонатом натрия (около 10 г) и перегоняют с водяным паром до тех пор, пока проба дистиллята не перестанет мутнеть при добавлении концентрированного раствора едкого натра, после чего отгоняют еще около 100 мл дистиллята и прекращают перегонку. Дистиллят переносят в делительную воронку, добавляют поваренную соль из расчета 20 г соли на каждые 100 мл дистиллята и встряхивают до полного растворения соли. Раствор четыре раза извлекают бензолом (порциями по 100 мл), бензольную вытяжку сушат над едким кали и перегоняют из небольшой (емкостью 100 мл) перегонной колбы, подливая в колбу раствор из капельной воронки. После отгонки бензола капельную воронку убирают, к остатку добавляют щепотку цинковой пыли, вставляют в колбу термометр и перегоняют, собирая фракцию, кипящую при температуре 194—195°.

Однако в большинстве случаев сульфокислоты выделяют из реакционной среды в виде их солей и чаще всего в виде натриевых солей. Для этого обычно вносят реакционную массу в концентрированный раствор поваренной соли или добавляют поваренную соль к разбавленной водой сульфомассе при размешивании.

ниемв дистиллят снова добавляют поваренную соль до насыщения.

добавляют поваренную соль из расчета 20 г соли на каждые 100 мл дистил-

фильтр. К филыкрату добавляют поваренную соль иа расчета

В ряде случаев выделение сульфокислот из реакционной массы, содержащей большое количество отработанной серной кислоты, представляет значительные трудности. Если свободная сульфокислота имеет малую растворимость в разбавленной серной кислоте, то она выпадает в осадок при разбавлении реакционной массы водой или при добавлении льда. Так выделяют аминосульфокислоты (сульфаниловую кислоту и др.); после от-фильтровывания их можно очистить, растворяя в щелочи и высаживая снова подкислением. Обычно сульфокислоты выделяют из реакционной среды в виде их натриевых солей. Для этого вносят реакционную массу в концентрированный раствор поваренной соли (или добавляют поваренную соль к разбавленной водой массе при размешивании). Поскольку сульфокислоты являются очень сильными кислотами, они вытесняют соляную кислоту из раствора хлористого натрия, например в случае бен-золсульфокислоты:

Основное количество нитрораствора нейтрализуют при перемешивании кальцинированной содой до иеисчезающей красной окраски, нагревают раствор до 60—65° и при этой температуре- при перемешивании медленно вливают концентрированный раствор NaSH; количество концентрированного раствора рассчитывается иа основании данных предварительного опыта. Еще 3 часа выдерживают при 60—65°, затем постепенно добавляют поваренную соль (10% от объема жидкости) н дают раствору остыть при перемешивании. Полностью выделившийся краситель отсасывают н промывают 15%-иым раствором поваренной соли до бесцветного фильтрата, отжимают и сушат при 90°.

массы меньше 1,125 г/см3, то к реакционной массе добавляют поваренную соль.

Летучие с водяным паром амины отгоняют. Иногда предварительно большую часть амина сливают посредством сифонирования после предварительного отслаивания амина от водного раствора. К последнему для увеличения плотности иногда добавляют поваренную соль. Некоторые амины, плохо перегоняющиеся с водяным паром, извлекают (экстрагируют) из реакционной массы растворителями (бензолом, ксилолом, хлорбензолом и т.п.), а затем растворитель отгоняют. Так выделяют а-нафтиламин. Нелетучие и не перегоняющиеся с паром, но растворимые в воде амины, например аминосульфокислоты, выделяют, нейтрализуя фильтрат, полученный после отделения шлама, минеральной или уксусной кислотой. Иногда для выделения требуется высаливание, т. е. насыщение водного раствора амина солями минеральных кислот (NaCl, Na2SO4, КС1). В результате изменения растворимости амин выпадает в осадок, который затем отделяют.

После отстаивания горячая жидкость разделяется на два слоя, в нижнем находится раствор щелочи, а в верхнем — расплавленный дифениламин. Если четкого расслаивания не происходит, то к реакционной массе добавляют поваренную соль.

Не перегоняющийся с водяным паром л-оксибензальдегнл выделяют из жидкости, оставшемся после отгонки салицилового альдегида. Для этого к ней добавляют поваренную соль и центрифугируют в горячем виде. Из декантированного раствора альдегид выделяется в виде коротких игл часто только после длительного стояния. При обработке маточного раствора эфиром получают дополнительное количество я-оксибензальдегнда, которое можно смешать с основным продуктом после кристаллизации из воды, содержащей немного сернистой кислоты. Т. пл. 116°.

Затем добавляют этилхлорацетат (40 мл, 0,38 моля); смесь оставляют на 7 дней, после чего раствор концентрируют, отгоняя растворитель, до появления соли. Добавляют приблизительно 100 мл 15%-ного едкого натра и удаляют остаток спирта отгонкой. При этом из остатка начинают выделяться блестящие пластинки натриевой соли, но при нагревании они снова растворяются. Подкисляют раствор концентрированной соляной кислотой, после чего отделяют масло, впоследствии твердеющее. Твердый продукт растворяют в 10%-ном водном растворе аммиака, обрабатывают норитом, фильтруют (при этом удаляется непрореагировавший антрон), а фильтрат вновь подкисляют. Желтые кристаллы (16,7 г) перекристаллизовывают из смеси метилциклогексан — метилэтилкетон и получают желтые иглы с т. пл. 187—188 °С, выход 11,9 г. (27%), эквивалент нейтрализации 245, рассчитанный 252 [11].

Опыт 2. К 1 мл раствора гидрохлорида 2,4-динитрофенилгид-разниа добавляют приблизительно 1 ммоль исследуемого соединения и смесь нагревают на водяной бане 3...5 мни. При наличии в соединении карбонильной группы после охлаждения кристаллизуется соответствующий 2,4-дииитрофенилгидразон, который может быть идентифицирован во многих случаях по температуре плавления.

щего с этиловым спиртом и водой тройной азеотроп, кипящий при 64,86°. Этот метод с успехом можно применить также при осушке этилового спирта в лаборатории. Авторы показали, что в лаборатории для Указанной цели можно применять КОЛОНКУ типа Репп State с 10 тарелками. К спирту добавляют приблизительно 5% бензола и регулируют работу колонки таким образом, чтобы отбор нижней водной фазы был меньше, чем количество конденсирующейся воды. После удаления большей части воды скорость отгонки водной фазы должна понизиться. По достижении этой стадии нижнюю ВОДНУЮ фазу отбирают по мере ее накопления. После удаления воды перегоняют гомогенную бензол-этаноловую азеотропнУЮ смесь (32,4 вес.% этилового спирта, т. кип. 68,24°) до тех пор, пока бензол не перестанет отделяться при разбавлении дистиллата водой.

Кречмер [1083] показал, что н-пропиловый спирт содержит в качестве основной примеси около 1,5% 2-аллилового спирта. Он тщательно очищал н-пропиловый спирт для определения коэффициента термического расширения, ИСПОЛЬЗУЯ при этом следующий способ. К 1 л спирта добавляют приблизительно 15 мл брома, после чего спирт подвергают фракционированной перегонке над небольшим количеством карбоната калия на ко-

Температура реакционной смеси не должна ни на один момент подниматься выше —6°. Во время прибавления серной кислоты смесь непрерывно перемешивают. После прибавления всей серной кислоты смесь, представляющую собою желтую полужидкую массу, перемешивают еще 30 мин. и затем оставляют стоять при —3° в течение 3 час. до тех пор, пока проба при растворении в ледяной воде и небольшом количестве" едкого кали не перестанет давать фиолетовой окраски (присутствие диа-цетилдинитрогидрохинона), но будет растворяться с коричнево-зеленой окраской. Затем к реакционной массе при непрерывном перемешивании добавляют приблизительно !5 частей измельченного льда, так чтобы температура смеси не поднималась выше 0°. Нитраниловая кислота выпадает в виде желтых микроскопических иголок. Осадок быстро отсасывают на большой бюхнеровской воронке, обвернутой фланелью. В воронку перед отсасыванием кладут большой кусок льда. Тестообразный осадок тотчас же перемешивают с измельченным льдом, затем при взбалтывании смешивают с избытком охлажденного до —5е раствора едкого кали и смесь оставляют кристаллизоваться на 12 час. После перекристаллизации из воды нитраниловокислый калий получается в виде длинных желтых игл, которые после отсасывания сушат на пористой тарелке. Выход 98,2% теоретического количества.

Выполнение анализа. Около 0,5 г тонко измельченного образца взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в круглодонную колбу и добавляют приблизительно 1,5 г взвешенного по разности с погрешностью не более 0,0002 г перегнанного этаноламиыа. Колбу соединяют с обратным холодильником и кипятят 2 ч, после чего оставляют для охлаждения. Параллельно проводят контрольный опыт.

В каждую трубку для проведения восстановления загружают 4,00 г этилового эфира фумаровой кислоты, 0,05 г платинового катализатора [3] и 7 мл сухого этилацетата (примечание 1). К реакционной смеси добавляют приблизительно 100%-ный избыток водорода-Н<>. Восстановление завершается через 8 час.; в течение дополнительных 3-х часов водород-Н2 больше не поглощается. Катализатор собирают на фильтре и промывают растворителем, после чего фильтраты объединяют и отгоняют этилаце-тат при 60° и пониженном давлении. Остаток перегоняют в вакууме; т. кип. 126—126,5° при 40 мм рт. ст. и 106—106,5° при 16 мм рт. ст., п™ 1,4193, df 1,0533 (примечание 2). Выход эти-

а) 3-Окси-З-фенил-З-фенил-Нь -пропиофенон. Раствор 0,4 г 1,3-дифенилпропандиона-1,3 в 1 мл бензола добавляют в течение 15 мин. при 10° к фенилмагний-Hs-бромиду (полученному из 0,2 г бромбензола-Hs). При этом возникает ярко-зеленая окраска, которая после выдерживания реакционной смеси в течение ночи становится желтой. После гидролиза магниевого соединения льдом и хлористым аммонием отделяют эфирный слой, сушат и выпаривают. Оставшуюся вязкую массу растворяют в минимальном количестве бензола и добавляют приблизительно 4 мл петролейного эфира. После перекристаллизации из спирта получают 0,3 г твердого вещества с т. пл. 115°.

В литровую колбу, снабженную обратным холодильником и капельной воронкой, в атмосфере нейтрального газа вносят 24,5 г магниевых стружек. Для начала реакции добавляют приблизительно 35 мл раствора 62 мл йодистого метила в равном количестве амилового эфира (примечание 2), после чего в два или три приема добавляют оставшиеся 345 мл амилового эфира. После видимого завершения первой реакции отдельными порциями добавляют оставшийся йодистый метил.

в) Бензол-1,3,5-Н\. К раствору анилина-2, 4, 6-Нз в 60 мл воды добавляют 20 мл концентрированной соляной кислоты и смесь охлаждают до 0°. При температуре, не превышающей 5°, к раствору медленно добавляют приблизительно 8 г нитрита натрия до получения положительной реакции на азотистую кислоту (йод-крахмальная проба). После того как раствор будет выдержан в темноте в течение 30 мин., его добавляют к раствору 15 г едкого натра в 60 мл воды и полученную смесь охлаждают до — 8°. Затем эту смесь добавляют к раствору станнита натрия (примечание 3), который находится в охлаждаемой льдом колбе емкостью 500 мл, снабженной обратным холодильником (примечание 4). По мере того как колба нагревается до комнатной температуры, выделяется маслянистый слой. Бензол отделяют перегонкой с паром и собирают в охлаждаемом льдом приемнике. Полученный продукт перегоняют в вакууме в колбу, содержащую пятиокись фосфора, а затем в колбу для хране-

2-Бромпентан-1,3-Н5, т. кип. 116,5—117° (неиспр.), получают с выходом 80%, пользуясь вариантом [1] метода Хсуе и Марвела [2]. В колбе, снабженной механической мешалкой, термометром и капельной воролкой, охлаждают 1 моль пентанола-2-[1, 3-Hs] до — 5°. При .перемешивании добавляют трехбромистый фосфор, по каплям, так, чтобы температура не превышала +5°. Смесь оставляют стоять на ночь и дают нагреться до комнатной температуры, после чего медленно добавляют приблизительно 300 мл холодной воды, а затем 150 мл эфира. Отделяют эфирный слой, промывают его раствором соды, водой и сушат над хлористым кальцием.




Дополнительной активации Дополнительной поляризации Дополнительное подтверждение Дополнительно некоторое Дополнительно перемешивают Допускается содержание Допускать повышения Дальнейшем прибавлении Допустимой температуры

-
Яндекс.Метрика