Главная --> Справочник терминов


Добавляют следующую С целью предупреждения или торможения старения полимеров к ним добавляют различные стабилизаторы: антиоксиданты, фотостабилизаторы, антирады и др.

Для повышения прочности изолирующего покрытия .в битум добавляют различные наполнители: каолин 12—20% по весу, цемент, мелкий асбест и т. д. Такая смесь называется битумной мастикой.

Однако в грязном растворителе, кроме взвешенных частиц загрязнений, имеются также жирные кислоты, красящие и другие вещества, которые проходят через фильтровальный слой, так как фильтровальные порошки обладают слабой адсорбционной способностью (емкостью). Для адсорбирования этих загрязнений к фильтровальным порошкам добавляют различные адсорбенты и, в частности, активированный уголь.

Сейчас к мылу добавляют различные наполнители: отдушки для придания ему приятного запаха, красители для красивого цвета, спирт для прозрачности, воздух для плавучести и т. п. В старые времена мыло изготовляли, нагревая при кипении в железном чане смесь животного жира, древесной эолы (которая содержит неочищенный карбонат калия или поташ) и воды. Но о каком бы мыле мы ни говорили, о туалетном или хозяйственном, главное — это его моющее действие. В гл. 24 мы расскажем вам о некоторых детергентах, о различиях в структуре мыла и детергента, но одинаковом принципе их действия.

коричневая окись платины темнеет и переходит в платиновую чернь г которая распределяется в жидкости в виде тонкой суспензии. Длительность восстановления окиси платины в платиновую чернь обычно колеблется от нескольких секунд до 2—3 мин. и зависит от условий восстановления и от качества окиси платины. При отсутствии восстанавливающихся веществ, т. е. если смесь состоит только из растворителя и окиси платины, восстановление последней обычно протекает быстро. Если же, как обычно и бывает, восстановление окиси платины ведут в присутствии растворителя и восстанавливаемого вещества, то процесс идет значительно медленнее, причем скорость его заметно зависит от природы восстанавливаемого продукта. В тех случаях, Когда к смеси добавляют различные вещества в качестве ускорителей или ядов, время восстановления окиси платины может колебаться в еще большей степени, но обычно не превышает 10—15 мин.; в исключительных случаях, например при гидрировании бензальдегида в спиртовом растворе в присутствии, небольшого количества нитрита натрия, восстановление окиси длится от 40 до 60 минут. Возможно, что температура, при которой образовалась окись платины из платинохлористоводородной кислоты, и присутствующий растворитель также оказывают некоторое влияние на скорость, с которой окись платины восстанавливается в платиновую чернь.

Однако с возрастанием содержания ХпЗО^ п осадительной ванне в большом количестве образуется 2п$, который осаждается на фильерах, увеличивая их .часоряемость. Для устранения этого явления в ванну добавляют различные поверхностно-активные вещества, например лаурилпиридинсульфат. Кроме того, в целях уменьшения засорения фильер часто применяютиредфильеры - пластинки, изготовленные из того же металла, что и фельера, но с большим числом отнерстий. Пред фильеры устанавливаются в фильер-ном комплекте па пути движение вискозы между фильтровальным материалом и фильерой. Основная их задача — задержать загрязнения, прошедшие фсрез фильтрующий материал, и не допустить засорении фильер. При хороню налаженном производстве засорение фильер не препышает 1%/сут.

В ряде случаев для улучшения показателей абсорбентов (повышение избирательности, снижение температуры застывания или вязкости, облегчение режима регенерации и т. д.) к ним добавляют различные вещества. Для этой цели могут быть использованы вода, амины, гликоли, метанол, эфиры различных гликолей и т. д. Основные требования ко вторым компонентам физических поглотителей такие же, как и к первым. Характеристика некоторых физических поглотителей дана в табл. 3.1—3.2 и на рис. 3.1.

дукта. В тех случаях, когда к смеси добавляют различные вещества

дукта. В тех случаях, когда к смеси добавляют различные вещества

В ряде случаев для улучшения показателей абсорбентов (повышение избирательности, снижение температуры застывания или вязкости, облегчение режима регенерации и т. д.) к ним добавляют различные вещества. Для этой цели могут быть использованы вода, амины, гликоли, метанол, зфиры различных гликолей и т. д. Основные требования ко вторым компонентам физических поглотителей такие же, как и к первым. Характеристика некоторых физических поглотителей дана в табл. 3.1—3.2 и на рис. 3.1.

Реакция идет с хорошими выходами. В качестве растворителей применяют индиферентные вещества с подходящей температурой кипения. Для отравления катализатора добавляют различные продукты, например хинолиь-S, который получается 5—7-часовым кипячением 6 частей хино-лина и 1 части серы с обратным холодильником.

Если после добавления первой порции галогенопроизводного реакция не начинается, добавляют следующую порцию. Если реакция все же не пошла, реакционную колбу осторожно подогревают на водяной бане до кипения эфира. Если реакция не начинается и после этого, в колбу вносят кристаллик иода и нагревают вновь. Если реакция не начинается после указанных мер, нужно искать причину неудачи в качестве используемых реактивов или недостаточно сухой посуде. После обнаружения допущенных ошибок и их устранения синтез начинают заново.

3. Следует начинать с более тяжелых гирек. Если гирька окажется слишком велика, ее снимают и заменяют следующей за ней меньшей. Если гирька окажется мала, то, не снимая ее, добавляют следующую.

Закрыв пробирку пробкой, энергично встряхивают ее в течение 5 мин., после чего добавляют следующую треть дн-метилсульфата и повторяют встряхивание опять в продолжение 5 мип,; наконец, вводят оставшийся диметилсульфат, смыв остатки его несколькими каплями метилового спирта. Тщательно встряхивают еще 5 — 7 мин., присоединяют к пробирке обратный холодильник и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, для доведения реакции до конца и гидролиза избыточного диметилсульфата.

Бензанилид. Очень быстро отвешивают 5 г РСЦ (тяга!) в небольшую колбочку и плотно закрывают ее пробкой (лучше притертой). Затем в маленькой колбочке растворяют 4 г оксима бензофенона в 50 мл абсолютного этилового эфира, охлаждают раствор в бане со льдом н добавляют около 1 г PCls. По окончании бурной стадии реакции добавляют следующую небольшую порцию. Когда весь PCls будет прибавлен, реакционную смесь перемешивают стеклянной палочкой, испаряют большую часть эфира на роторном испарителе и выливают остаток в стакан на небольшое количество колотого льда. Растирают под водой комки выпавшего вещества, отфильтровывают его на воронке Бюхнера, промывают на фильтре водой н перекристаллизовывают из спирта. Выход около 2 г (50% от теоретического); т. пл. 161°С.

К фильтрату, состоящему из изопролилового спирта, добавляют следующую пор'цию в 150 г бензофенона и pa-створ подвергают действию солнечного света так же, как и в случае первого восстановления. Выделившийся бензопинакон отфильтровывают и сушат. Вьгход из второго и последующих опытов равняется 142—143 г {94—95% от теоретического). Этот процесс может быть 'повторен с тем же фильтратом 6—7 раз, т. е. всего можно восста-нов-ить 900—1050 г бензофенона ?г*. Ред.]

К фильтрату, состоящему в основном из изопропилового спирта, добавляют следующую порцию бензофенона в 150 г и раствор подвергают действию солнечного света в таких же условиях, как и при первом восстановлении. Выделившийся бензпинакон отфильтровывают и сушат. Выход во втором и последующих опытах равняется 142—143 г (94—95% теоретич.). Этот процесс можно повторять с одним и тем же фильтратом б—7 раз, т. е. всего можно восстановить 900—1050 г бензофенона.

Один из промышленных процессов осуществлен следующим образом. В автоклав загружают п-фенетидип и при постоянном перемешивании нагревают до 170—180 СС. Затсм вносят '/5 часть раствора иода в ацетоне и одновременно через ротаметр в нижнюю часть автоклава со скоростью 70—80 кг/ч начинают подавать ацетон. Содержание воды в ацетоне определяют через каждый час. При уменьшении содержания «оды ниже 2% добавляют следующую '/Б часть раствора иода и так далее, пока не израсходуют весь приготовленный раствор. После этого прекращают подачу ацетона и охлаждают реакционную смесь до МО—150 СС. Затем с целью удаления легких фракций в течение 4—5 ч выдерживают смесь и вакууме.

Дегазации добавляют следующую порцию ртути и повторяют эту операцию

Бензанилид. Очень быстро отвешивают 5 г РС15 (тяга!) в небольшую колбочку и плотно закрывают ее пробкой (лучше притертой). Затем в маленькой колбочке растворяют 4 г оксима бензофенона в 50 мл абсолютного этилового эфира, охлаждают раствор в бане со льдом н добавляют около 1 г PCls. По окончании бурной стадии реакции добавляют следующую небольшую порцию. Когда весь РС15 будет прибавлен, реакционную смесь перемешивают стеклянной палочкой, испаряют большую часть эфира на роторном испарителе и выливают остаток в стакан на небольшое количество колотого льда. Растирают под водой комки выпавшего вещества, отфильтровывают его на воронке Бюхнера, промывают на фильтре водой н перекристаллизовывают из спирта. Выход около 2 г (50% от теоретического); т. пл. 161 °С.

3 г ?)-маннита, включают мешалку и смесь нагревают на водяной бане до 50—55°. После того как весь маннит растворится, добавляют следующую его порцию, следя за тем, чтобы температура смеси не поднималась выше 60°. После добавления всего маннита (20 г за 20—25 мин) реакционную смесь перемешивают при этой же температуре еще в течение 10—15 мин, охлаждают до комнатной температуры и выливают при энергичном перемешивании в 500—600 мл воды со льдом. Через несколько часов полученный бесцветный осадок отфильтровывают, тщательно промывают водой и высушивают на воздухе. Выделяется бесцветный кристаллический порошок. Выход42, 2г (88,5% от теоретического), т. пл. 117—119°. После перекристаллизации из спирта получают 1,2,3,4,5,6-гекса-О-ацетил-Л-маннит в виде крупных прозрачных кристаллов (т. пл. 120—121°).

К фильтрату, состоящему из изопролилового спирта, добавляют следующую порцию в 150 г бензофенона и раствор подвергают действию солнечного света так же, как и в случае первого восстановления. Выделившийся бензопинакон отфильтровывают и сушат. Выход из второго и последующих опытов равняется 142—143 г {94—96% от теоретического). Этот процесс может .быть повторен с тем же фильтратом 6—7 раз, т. е. всего можно 'восстановить 900—1050 г бензофенона ага. Ред.]




Дополнительной поляризации Дополнительное подтверждение Дополнительно некоторое Дополнительно перемешивают Допускается содержание Допускать повышения Дальнейшем прибавлении Допустимой температуры Допустить возможность

-
Яндекс.Метрика