Главная --> Справочник терминов


Добавление хлористого 'Полная насыщенность выражается добавлением приставки пергидро- к названию соответствующего ненасыщенного соединения.

Номенклатура. Нитросоединения называют по систематической номенклатуре добавлением приставки нитро- к соответствующему углеводороду:

Номенклатура. Оксикислоты имеют тривиальные названия (молочная, яблочная, лимонная и т. д.), а также их называют по соответствующим карбоновым кислотам с добавлением приставки окси-. При этом положение спиртового гидроксила в цепи указывается цифрами (систематическая номенклатура). Нумерация начинается с углерода карбоксильной группы. По рациональной номенклатуре положение гидроксила обозначается буквами греческого алфавита (а-, Р-, у- и т. д.), а кислоту, к которой добавляется приставка окси-, называют тривиальным названием. Например:

* Полная насыщенность выражается добавлением приставки пергидро- к названию соответствующего насыщенного соединения.

Номенклатура и изомерия. Названия альдегиде- и кетонокис-лот производятся от названий соответствующих по углеродному скелету карбоновых кислот добавлением приставки альдегида- (или альдо-) и кетоно- (или кето-). В зависимости от взаимного расположения карбонильной и карбоксильной групп, подобно оксикис-лотам, возможны а-, (}-, у, 6- и т. д. альдегида- или кетонокислоты. Весьма употребительны и названия, происходящие от наименований исходных продуктов, из которых получается та или иная аль-дегидо- или кетонокислота, а также другие тривиальные названия.

Номенклатура. По рациональной номенклатуре названия нитросоединений производятся от названий исходных углеводородов с добавлением приставки нитро:

Названия нлтросоединений производятся от названий соответствующих углеводородов добавлением приставки «нитро». Например: нитрометан, нитропропан, нитробензол, нитротолуол и т. д. (по женевской номенклатуре положение нитрогруппы обозначается не буквой, а цифрой).

» Полная насыщенность обозначается добавлением приставки иергидро- к назвашю соответствующего ненасыщенного соединение

Названия гетероциклов, содержащих один атом фосфора, образуются добавлением приставки «фосфа» (если необходимо, «а» опускается) к соответствующему корню из табл. 19.3.2. Для шести-членных циклов, названия которых оканчиваются на «ин», вместо «фосфа» следует писать «фосфор». Общеупотребительные названия моногетероциклов, содержащих один атом фосфора, напоминают названия родственных гетероциклов, содержащих один атом азота, например пиррол — фосфол, пиридин — фосфорин. То же относится и к соединениям, у которых гетероцикл конденсирован с бензольным ядром; например, от индола и хинолина производятся названия фосфиндол и фосфинолин, соответственно.

Названия карбо- и гетероцепных полимеров образуются на основе химических классов и названий мономеров, из которых образованы эти полимеры, с добавлением приставки «поли». Например, полимеры, получаемые из непредельных углеводородов — олефинов (этилена, пропилена, бутена-1 и т. д.), в общем называют полиолефины, конкретно — полиэтилен, полипропилен, полибу-тен-1 и т. д.) полимеры на основе эфиров непредельной метакри-ловой кислоты (метилметакрилата, этилметакрилата и т. д.) известны как полиметакрилаты, конкретно — полиметилметакрилат, полиэтилметакрилат и т. д. Названия гетероцепных полимеров после приставки «поли» включают название повторяющегося звена; например, полиэфир этиленгликоля и терефталевой кислоты называют полиэтилентерефталатом, полиамид, получаемый из гексаметилендиамина и адипиновой кислоты,— полигексаметилен-адипамидом и т. д.

Названия нитросоединений производятся от названий соответствующих углеводородов добавлением приставки «нитро». Например: нитрометан, нитропропан, нитробензол, нитротолуол и т. д. (по женевской номенклатуре положение нитрогруппы обозначается не буквой, а цифрой).

Необходимо упомянуть о некоторых необычных методах, применяемых для получения щелочных солей сульфокислот. Последние получаются из соответствующих щелочноземельных солей действием алюмосиликатов щелочных металлов [11J. Добавление хлористого натрия к водному раствору кальциевой соли хлор-нитробензолсульфокислоты вызывает осаждение щелочной соли * кислоты [12]. Интересный способ получения бариевых солей сульфокислот заключается в нейтрализации реакционной смеси окисью цинка и обработке получившегося раствора сернистым барием [13]; при этом осаждается смесь сернистого цинка и сернокислого бария (которую можно использовать в качестве белой краски), а бариевая соль сульфокислоты остается в растворе. Сульфокислоты растло-римы в ароматических углеводородах п могут быть извлечены из

а) Получение фенилового эфира бензойной кислоты (выход не установлен; из 1 г фенола, растворенного в 2096-ном водном растворе едкого натра, к которому добавляют по каплям при энергичном встряхивании после добавления каждой капли 1 мл хлористого бензоила; После того как добавление хлористого бензоила заканчивается, смесь продолжают встряхивать до исчезновения его запаха; образующийся эфир отфильтровывают, промывают и перекристаллизо-вывают из этилового спирта) [52].

Нитрил возникает в результате реакции отщепления от промежуточного изоимидангндрида I, а имид II — при изомеризации. Поскольку на последнюю реакцию оказывают влияние сильные минеральные кислоты, добавление хлористого водорода или хлористого бен-зоила позволяет увеличить количество образующегося имида. Для получения нитрила следует избегать применения сильной кислоты.

один раз водой. Иногда оказывается необходимым добавление хлористого натрин для ускорения разделения слоев. Эфирный раствор высушивают сульфатом натрия; растворитель отгоняют сначала на паровой бане при атмосферном давления, а затем в течение 2 час. при давлении приблизительно 35 мм. После отгонки растворителя остается 650—700 г коричневой жидкости, представляющей собой неочищенный этиловый эфир а-оксшино-ацетоуксусной кислоты.

кой, при которой первый мутный погон был отброшен. §ензол нагревают на паровой бане до кипения, затем доступ пара прекращают и добавляют 500 г (3,96 мол.) хлористого бензияа с такой скоростью, чтобы жидкость непрерывно кипела (примечание 2). Выделяющийся хлористый водород поглощают водой или жестводят его в тягу. После того, как добавление хлористого бензила закончено (на что требуется около 1 час.), смесь нагревают в течение 10—15 мин. или же до прекращения выделения хлористого водорода. По охлаждении бензольный раствор дифенилметана отделяют декантацией от небольшого количества смолы (примечание 3) и промывают сперва 5%-ным раствором едкого натра, а затем водой. После частичной сушки хлористым кальцием бензол отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме. Первый погон собирают до 125°ЦОмм, основную фракцию при 125—130°/10 мм и третью фракцию до 150°/10 мм (примечание 4). Повторная перегонка первой и третьей фракций дает еще небольшое количество вещества, которое присоединяют к основной фракции. Последнюю вымораживают и сливают с кристаллов небольшое количество оставшегося масла. Выход продукта с т. пл. 24—25° составляет 330—350 г (49,5—52,5% теоре-тич.).

2. При добавлении каждой капли хлористого бензоила1 наблюдается, помутнение смеси, которое бистро проходит-, добавление хлористого бензоила регулируют'таким образом, чтобы каждая последующая капля добавлялась после ис-

Имеются указания, .что добавление хлористого водорода

Циклизация 8-аминохинальдина с кротоновым альдегидом обстоятельно изучена в работе [41. Оказалось, что добавление хлористого алюминия существенно 'повышает выход продукта и что наиболее подходящим окислителем является о-нитрофе-нол. В оптимальных условиях выход неокупроина достигает 89% [41.

синтезе амидов из нитрилов и органических кислот добавление хлористого водорода или других кислых реагентов необязательно, если исходное цианистое соединение обладает высокой электро-фильной реакционной способностью. Так, например, при нагревании дициана и уксусной кислоты до 100 °С получают оксамид25 и уксусный ангидрид. При взаимодействии ариловых эфиров циановой кислоты с карбоновыми, сульфоновыми, фосфорными кислотами и их тиоаналогами в отсутствие катализаторов получены соответствующие эфиры карбаминовой и тиокарбаминовой кислот, а также ангидриды кислот или диацилсульфиды26, например:

Для большинства реакций обмена пригоден технический фтористый водород (содержание HF 99,4%, влаги не более 0,3%). Для связывания следов влаги рекомендуется добавление хлористого тионила [8, 9]. Не содержащий влаги чистый фтористый водород ' получают термическим разложением безводного KHF2 в платиновом приборе [10].




Допускается применять Допускает возможность Допустимые отклонения Допустимой концентрацией Допустимую концентрацию Достаточным доказательством Дальнейшем пропускании Достаточной точностью Достаточно эффективными

-
Яндекс.Метрика