Главная --> Справочник терминов


Добавление растворителя Добиться этого можно разными способами. Самый древний из них — добавление небольшого количества дрожжей. Как я уже говорил в этой книге, дрожжи это микроскопические живые существа, которые могут превращать часть крахмала, содержащегося в муке, в этиловый спирт. При этом образуется также двуокись углерода. Если тесто с дрожжами на некоторое время оставить в теплом месте, в нем постепенно накапливаются этиловый спирт и двуокись углерода. А когда тесто попадает в печь и нагревается еще больше, оно подходит: под действием тепла двуокись углерода расширяется, а этиловый спирт испаряется, и его пары тоже расширяются. В результате хлеб становится пышным и пористым.

Восстановление железом ведут при температуре.*, кипения, очень медленно добавляя нитросоединение к взвеси железа" в подкисленной воде, часто содержащей спирт. При этом смесь нужно сильно перемешивать, чтобы железо не оседало на дно. В некоторых случаях большую роль играет концентрация спирта. Последовательность добавления реагентов бывает очень различна. К смеси остальных реагентов добавляют или-нитросоединение, или кислоту, или .попеременно железо и кислоту. .Добавление небольшого количества хлористого никеля ускоряет начало реакции и ее теаение27. По окончании реакции смесь осторожно подщелачивают содой или бикарбонатом натрия и отфильтровывают от железного шлама. Обычно амины в этих условиях „остаются в растворе; если амин нерастворим, он переходит в осадок вместе-т: железом, и его необходимо экстрагировать при помощи соответствующих органических растворителей. Летучие амины отгоняют из реакционной смеси с водяным паром без фильтрования. Если амин можно 'легко выделить из'кислого раствора, кислоту применяют в таком количестве, чтобы все железо перешло в раствор. В этих случаях, в противоположность методу Вешана, лучшие результаты получены при пользовании кузнечным железом. Ана-.логичным путем можно получить амины из азосоединений.

Добавление небольшого количества соляной кислоты приводит к образованию исключительно амина, который частично выпадает в виде комплексной соли Zn(ArNH2)Cl2. Арнлгидрокснламины можно также получить восстановлением нитросоединсний цинком в присутствии хлористого алюминия [176].

8. Добавление небольшого количества ацетофенетидида к раствору купферрона при применении его в качестве реактива препятствует его разложению1.

Добавление небольшого количества хлористого никеля ускоряет начало

8. Добавление небольшого количества ацетофенетидида к рас-

8. Добавление небольшого количества ацетофенетидида к рас-

В бинарных смесях растворителей добавление небольшого количества одного из них (от 0 до 40 % смеси) к другому, менее полярному, приводит к резкому возрастанию элюирующей способности. В жидкостной хроматографии широко используется так называемое градиентное элюирование, т.е. непрерывное изменение состава элю-ента в процессе проявления хроматограммы. Так, если какой-то элю-ент один компонент вымывает очень быстро, а другие - очень медленно, то, чтобы ускорить вымывание последних компонентов, желательно изменить состав элюента. Используют несложный прибор, позволяющий программировать состав элюента; можно смешивать два растворителя, постепенно меняя состав смеси таким образом, чтобы вначале преобладал один растворитель, а затем другой.

лодильником при перемешивании в течение 1 часа; после этого к ней прибавляют 30 мл воды, а затем раствор 3,0 г этилового эфира За, 12* -диацетоксинортиолхолановой кислоты в 60 мл ацетона. Реакционную смесь нагревают в продолжение 1 часа, а затем фильтруют в горячем состоянии. Никель Ренея промывают горячим ацетоном, а фильтрат и промывную жидкость выпаривают в вакууме до образования тяжелого осадка. Осадок (2,67 г) растворяют в смеси 45 мл эфира и 40 мл метилового спирта; к раствору прибавляют 100 мл 40%-ного водного раствора бисульфита натрия и смесь в течение 10 мин. взбалтывают. При стоянии смеси образуются три слоя (может оказаться необходимым добавление небольшого количества воды). Наибольшее количество бисульфитного соединения альдегида содержится в среднем слое. Оба нижних слоя соединяют и, прибавляя насыщенный водный раствор соды, доводят значение рН до 10, после чего смесь экстрагируют эфиром. В результате получают 1,76 г кристаллического альдегида. Эфирный слой вторично экстрагируют раствором бисульфита, что дает еще 0,36 г альдегида. Остаток, получающийся после выпаривания эфира, составляет 0,61 г. Неочищенный (альдегид перекристаллизовывают из водной уксусной кислоты, в результате чего получают 1,82 г (69%) ЗзЛ2я -ди~ ацетоксинорхоланаля-23 с т. пл. 115 — 121°. После перекристаллизации из легкой углеводородной фракции (Скеллисольв В) альдегид плавится при 128 — 131°; [ой]^ +88° (в хлороформе).

Новолачные полимеры получают конденсацией формальдегида с фенолом в присутствии кислого катализатора (соляной или щавелевой кислоты). Добавление небольшого количества основного катализатора* способствует быстрому переходу полимера в неплавкое и нерастворимое состояние [6].

Интересно, что в другом типе опытов переход возникает и на макроскопическом уровне. Если содержание МК таково, что полимер уже не может раствориться в чистом хлорированном углеводороде, помещение небольшого кубика сополимера в растворитель приведет к его сильному набуханию (в ж 1000 раз), но с сохранением формы и возникновением резиноподобных свойств. Добавление небольшого количества ДМФ к такой системе приводит к почти мгновенному растворению: кубик «исчезает на глазах».

здесь добавление растворителя-ДЭП связано с превращением

в «нейтральных» по отношению к МК растворителях типа хлорированных углеводородов. Но так как их поджатие увеличивается с М, lg[f]], lgM-графики выявляют резкие отклонения от соотношений МКХ. Небольшое добавление «растворителя» звеньев МК — диметилформамида (ДМФ)—приводит к разрушению системы вулканизационных связей и графики принимают нормальную для соотношений Марка — Куна — Хаувинка форму (рис. 1.10). На рис. 1.11 показано, как изменяется при этом сама [г\]. Резкость перехода в узком интервале концентраций ДМФ свидетельствует о его кооперативном характере.

При полимеризации в растворе добавление растворителя снижает вязкость системы, что облегчает перемешивание реакционной массы и отвод из нее избыточного тепла. Благодаря этому уменьшаются опасность перегрева и полидисперсность полимера по молекулярной массе.

При полимеризации в растворе добавление растворителя снижает вязкость системы, что облегчает перемешивание реакционной массы и отвод из нее избыточного тепла. Благодаря этому уменьшаются опасность перегрева и полидисперсность полимера по молекулярной массе.

Еще один способ фракционирования был описан в ряде работ Дюкло и Гавора14 и Добри15. Принцип его заключается в подборе таких растворителей или их смесей, которые дают четкое расслоение системы на равновесные фазы, имеющие свойства подвижных жидкостей. Первую фазу (с малой концентрацией полимера) отделяют, а ко второй фазе добавляют новую порцию растворителя. После установления равновесия вновь отделяют первую фазу. Последующее добавление растворителя ко второй фазе и отделение вновь образовавшегося слоя

Концентрация растворителя многообразно воздействует на качество покрытия. Применяя сильноразбавленные растворы или дисперсии, можно получить очень тонкие покрытия, поскольку при испарении растворителя из таких композиций на полотне откладывается меньшее количество твердой фазы. Добавление растворителя снижает вязкость и увеличивает продолжительность испарения. Понижение вязкости способствует проникновению раствора в поры подложки, а при повышении продолжительности испарения увеличивается возможность такого проникновения. Если этот процесс является желательным, как, например, при опрессовке электропровода, то используют разбавленные растворы или дисперсии. Однако при изготовлении обивочных тканей или тканей, предназначенных для шитья одежды, такие композиции неприемлемы, так как изделия получаются жесткими. Нужной эластичностью обладают изделия, в которых покрытие нанесено лишь поверх ткани, но достаточно прочно скреплено с тканью. Степень проникновения раствора в подложку можно регулировать, добавляя в композицию желатинизирующие агенты.

Добавление растворителя или мономера после того как частицы образовались, обычно не уменьшает их числа, если только не добавлено так много, что происходит десорбция стабилизатора, влекущая за собой флокуляцию.

Кристаллизация полимера может быть облегчена обработкой растворителем или добавлением к нему пластифицирующих жидкостей, понижающих температуру стеклования в большей степени, чем температуру плавления. Так, например,добавление растворителя с большим молярным объемом, но малой растворяющей способностью (положительные xi) согласно формуле (13) приводит лишь к минимальному понижению температуры плавления полимера при данной концентрации. Понижение же температуры стеклования неразбавленного полимера зависит главным образом от концентрации, а не от характера растворителя.

В случае систем с другими внешними переменными (кроме температуры), например при учете давления или приложенных напряжений, подобным же образом следует анализировать трехмерные фазовые диаграммы, где линии заменены поверхностями свободных энергий индивидуальных фаз. Добавление растворителя к жидкой фазе приводит к уменьшению свободной энергии при всех температурах и соответствующему изменению условий стабильности каждой из кристаллических фаз.

Расчет производят в той области концентраций, где дальнейшее добавление растворителя не приводит к изменению Др-i- Полученные значения подставляют в уравнение (2.6) и находят ДО* (табл. 2.59).




Допускает следующий Допускают возможность Допустимая концентрация Допустимое расхождение Достаточных количествах Достаточной кислотностью Достаточной прочностью Достаточно эффективны Достаточно активными

-
Яндекс.Метрика