Главная --> Справочник терминов


Доказательства конфигурации Положительный результат реакции доказывает присутствие в исследуемом веществе азота.

К 0,05 г а-аминокислоты, растворенной в 1 мл воды, добавляют каплю 3%-ного раствора РеС1я. Возникшая красная окраска доказывает присутствие аминокислот **.

Образовавшаяся галоидная медь, улетучиваясь в пламени горелки, окрашивает пламя в зеленый цвет. Появление зеленого окрашивания доказывает присутствие в органическом соединении галоида.

Так как свободный циан обычно встречается вместе с синильной кислотой, открытие циан-иона в растворе поглотителя вовсе не доказывает присутствие свободного циана в4 первоначальной смеси газов. Открытие же цианатов свидетельствует о присутствии циана. Это обычно достигается подкислением и кипячением для удаления синильной кислоты. Цианаты количественно превращаются при подкислении в аммиак (аммонийную соль), который может быть открыт и определен обычными методами. Реакция такова:

Получаемые из первичных ароматических аминов соли диазония в растворе сочетаются с {3-нафтолом (см. разд. ГДЗ.З). Появление оранжевого или оранжево-красного окрашивания доказывает присутствие первичного ароматического амина.

7, Все фильтраты перед выливанием рекомендуется исследовать на содержание платины, так как небольшое количество платины может остаться в растворе. Очень удобная и чувствительная проба на платину, описанная Велером6, заключается в том, что к подкисленному соляной кислотой раствору прибавляют несколько капель хлористого олова. В присутствии небольшого количества платины раствор окрашивается в желтый, а в присутствии больших количеств — в коричневый цвет. Если желтая окраска недостаточно ясна, то раствор взбалтывают с небольшим количеством эфира; пожелтение эфирного слоя доказывает присутствие платины. Из фильтратов, содержащих азотнокислый натрий, платину можно выделить прибавлением* избытка формальдегида и едкого натра и нагреванием смеси. При стоянии выделяется платиновая чернь, которую следует отфильтровать и переработать вместе с другими порциями отработанной платиновой черни. Платину, оставшуюся в растворе после этого осаждения, можно выделить, подкислив раствор и нагрев его с цинком.

пожелтение эфирного слоя доказывает присутствие платины. Из

пожелтение эфирного слоя доказывает присутствие платины. Из

Подобно природному лигнину, растворимый природный еловый лигнин дает типичную цветную реакцию с флороглюцином. Сходство спектра поглощения окраски, даваемой лигнином, со спектром, образуемым продуктом конденсации кониферилового альдегида, по мнению Адлера [3,4], полностью доказывает присутствие групп этого альдегида в молекуле хвойного лигнина. Он получил дополнительное косвенное подтверждение своего вывода, показав, что группы кониферилового альдегида также присутствовали в лигносульфоновой кислоте.

К испытуемому раствору, который должен быть по возможности нейтральным, в пробирке добавляют по нескольку капель растворов едкого натра и гидроксиламииа и через некоторое время несколько большее количество пиридина. Затем к смеси приливают эфир, чтобы образовался тонкий слой, и медленно при взбалтывании бромную воду, до тех пор пока эфирный слой не будет заметно желтым или зеленым. Эта окраска обусловливается продуктами взаимодействия брома и пиридина и доказьгоает, что в смеси имеется избыток брома. Чтобы обесцветить эти продукты, желтый цвет которых маскирует голубую окраску бромни-трозссоединений, к смеси добавляют 1 см3 перекиси водорода, которая при взбалтывании тотчас же разрушает пиридиновые окрашенные соединения и не действует на бромнитрозосоединения. Голубая окраска эфирного слоя доказывает присутствие бромнитрозоалкилов и следовательно присутствие алифатических кетонов или других жирных соединений, содержащих карбонильную группу. Так например ацетоук-суспый эфир и щавелевоуксусный эфир дают положительную реакцию, а ацетофенон и камфора, как циклические соединения, отрицательную.

Большинство производных пиррола обладают свойством окрашивать в яркокрасный цвет сосновую лучинку, смоченную соляной кислотой. А так как у-дикетоны при действии аммиака легко дают соответствен» ые гомологи пиррола, то эта реакция может служить для открытия их •0. Небольшую пробу испытуемого вещества растворяют в ледяной уксусной кислоте, добавляют смесь водного аммиака с избытком ледяной уксусной кислоты, кипятят жидкость полминуты, добавляют разбарлышсй серной кислоты и снова кипятят, поместив в пары сосновую .гучинку, смоченную соляной кислотой. Покраснение лучинки Доказывает присутствие 1,4-дикстона. Следует отметить, что не только пиррол и его производные, но и некоторые другие соединения дают эту реакцию т.

Так, в литературе в качестве классического доказательства конфигурации кретоновой кислоты часто сопоставляют ее с фумаровой. Это сопоставление, проведенное в свое время Ауверсом, основывается на превращении при гидролизе трихлоркротоновой кислоты IV в фумаровую V, а при восстановлении—в кретоновую VI:

Расщепление на антиподы было использовано, например, для доказательства конфигурации стереоизомерных Д2-тетра-гидрофталевых киелот, а через них — конфигурации гексагид-рофталевых кислот. Из двух стереоизомерных -циклогексен-дикарбоновых кислот одну удалось расщепить на оптические антиподы и тем самым доказать, что она имеет транс-конфигурацию. При каталитическом гидрировании этой кислоты образуется гексагидрофталевая кислота с т. пл. 309 °С, и тем самым однозначно устанавливается транс-конфигурация последней [5]:

Другим эффективным агентом циклизации, одинаково пригодным как для полуэфиров, так и для двухосновных кислот, может служить хлористый цинк в смеси уксусггой кислоты с уксусным ангидридом. Необходимо только отметить, что указанный метод не позволяет судить о положении карбэгоксилыюй группы, так как циклизация в этом случае может сопровождаться пере-этерификацией [52, 58]. Однако если применять уксуснокислый натрий и уксусную кислоту, то переэтерификация не имеет места и полуэфир, соответствующий структуре XXXVI (р-СюНг вместо СеН5), циклизуется в эфир XLVI (R — СОСНз, R'~C2HK). Этим методом пользуются также для доказательства конфигурации несимметричных диарилметиленянтарных кислот [20, 59, 60].

— 6.1, Напряженный алкей — бяцшсло[2.1.0] пентен 2 — при реакции Дильса — Альдера с циклопентадиеном образует вддукт. Нарисуйте структуры экзо- и зкйо-аддуктоа. Предложите способы доказательства конфигурации каждого из стереоизомеров,

Предложите способы доказательства конфигурации каждого из стереоизомеров.

Для доказательства конфигурации гликозидного центра используют-

глюкозы. Вследствие этого для доказательства конфигурации у С(2

Для доказательства конфигурации цитидина (VII) его переводили в

Приведенные доказательства конфигурации гликозидного центра в

ние изомера доказано, однако доказательства конфигурации не

— 6.1. Напряженньш алкец — бйцнкло[2.1 0]пентсн 2 — при реакции Днльса — Альдера с циклопентадиеном образует вддукт. Нарисуйте структуры экзо- и зкйо-аддуктоа. Предложите способы доказательства конфигурации каждого из стереоизомеров.




Допустимая концентрация Допустимое расхождение Достаточных количествах Достаточной кислотностью Достаточной прочностью Достаточно эффективны Достаточно активными Дальнейшем сульфировании Достаточно необычная

-
Яндекс.Метрика