Главная --> Справочник терминов


Доказательством отсутствия В это же время Раис и Родовскас [38] исследовали с помощью методики Панета термический распад этилнитрита. Оказалось, что частицы, образующиеся при распаде этилнитрита, уносят металлические зеркала. Это является непосредственным доказательством образования при этом процессе свободных радикалов. При проведении опытов с теллуровым зеркалом был получен только диметилдителлурид и, следовательно, единственным обнаруженным радикалом оказался метильный радикал. Так как самой слабой связью в молекуле этилнитрита является связь О — N (ее энергия равна приблизительно 36 ккал/молъ), то первичный распад, несомненно, приводит к образованию N0 и этоксила С2Н5О. Последний, в свою очередь, может распасться на формальдегид и радикал метил. Весь процесс, следовательно, происходит по схеме:

торными свойствами, происходит комплексообразование, приводящее к уменьшению энергии активации переходного состояния за счет переноса электрона от донора к акцептору. Это предположение вскоре было подтверждено доказательством образования КПЗ в реакциях радикальной полимеризации и сополиме-ризации, в том числе в случае сополимеризации МА или бутил-метакрилата (БМА) с диметилбутадиеном (ДМБД) [9".

ним атомом углерода, приводит к значительному увеличению скорости (первичный—^вторичный—«-третичный карбокатион), но дополнительные заместители у другого атома углерода приводят к лишь небольшому ускорению или вообще не оказывают влияния на скорость реакции [24]. Это служит доказательством образования открытых карбокатионов в тех реакциях, где элек-трофилом является протон.

При практическом использовании метода ИК-спектроско-пии для доказательства образования внутримолекулярных водородных связей съемки ИК-спектров должны проводиться при разных концентрациях, в том числе при больших разбавлениях, так как только независимость положения и интенсивности полосы поглощения «связанной» гидроксильной группы от концентрации может служить доказательством образования внутримолекулярной водородной связи. Если же при разбавлении происходят существенные изменения, это свиде: тельствует о межмолекулярной ассоциации с помощью водородных связей.

Несколько иной механизм реакции, предложенный Кляйзеном, Уокером [14] и другими учеными, основан на существовании ге-миформалей в водных фенолоформальдегидных системах (что было подтверждено с помощью ЯМР-спектроскопии [18]). Доказательством образования гемиформалей как промежуточных соединений, сопровождающегося миграцией гидроксиметильной группы является прекращение взаимодействия фенола с формальдегидом после этерификации фенольной гидроксильной группы:

алюминия [220] При работе с фторпроизводнымн необходимо соблюдать осторожность (небольшие количества реагентов, разбавленные растворы слабое нагрева нне), так как возможен взрыв [221] При восстановлении раствор приобретает интенсивную окраску что считается доказательством образования промежуточных металл-органических соединений. Скорость реакции значительно падает после вступления в реакцию 1 г-атома водорода аниона А1НГ [222], поэтому при реакции целе сообразно применять эквимолярныс количества реагентов При восстановлении к пириту лития необходимо добавчять небочьшое количество литнйачюмшшй[ид-рида как переносчика водорода [213, 224]

Это, однако, не является прямым доказательством образования С1+; гораздо более вероятным является то, что в роли активного электро-фнда выступает комплекс. Селективность к субстрату (кТолу»л == ¦ = 160 Кбелаоя) ниже, чем при некаталитическом хлорировании. Эта пониженная селективность свидетельствует, что переходное состояние достигается раньше, чем в иекаталязируемых. реакциях. Такой вывод логичен, так как действие катализатора заключается, вероятно, в ослаблении связи С)—С1, что должно понижать энергию активации при электро-фильной атаке.

При фотовозбуждении происходит полный перенос заряда, поэтому КПЗ часто удается наблюдать спектрально. Если раствор смеси донора и акцептора в УФ- или видимом спектрах дают новую полосу, которая отсутствует в спектрах растворов донора и акцептора, снятых по отдельности (полоса переноса заряда), то это является доказательством образования КПЗ:

Это, разумеется, не может служить прямым доказательством образования бромоиневых ионов в реакции присоединения брома к двойной связи алкена в спирте, уксусной кислоте и других электронодонорных растворителях. Такие данные, скорее всего, следует рассматривать как независимое подтверждение принципиальной

^равн можно выразить через отношение между константами скорости прямой и обратной реакции, т. e. k^lk.^. Следовательно, гем-}щоя нельзя обнаружить не потому, что он совсем не образуется: просто он разрушается быстрее, чем возникает. Доказательством образования ге.м-диола является включение 180 в карбонильную группу альдегида или кетона, растворенного в Н"0.

Озонолиз в метаноле приводит к а-метоксигидропероксидам, что может служить доказательством образования промежуточного

химической обстановкой, которая определяет масштаб генерации различных газов, поэтому рядом со слоем, содержащим значительное количество СН4, может располагаться слой с незначительным его количеством. Следовательно, говорить о какой-либо диффузии даже при указанных условиях не приходится. Особенно убедительным доказательством отсутствия диффузии служит тот факт, когда один слой характеризуется значительным содержанием ТУ, например С2Н4, а смежные пласты — в несколько раз меньшим (см. рис. 8).

Хлор в растворе во время эксперимента не обнаружен, однако это обстоятельство не является доказательством отсутствия разложения НСЮ по хлорному механизму, так как растворимость хлора в водно-солевом растворе с повышением содержания NaCl понижается [194].

В большинстве случаев каждому структурному фрагменту молекулы, каждой функциональной группе соответствует несколько характеристических полос в различных областях спектра. Наличие полос в каждой характеристической для данной группы области спектра является достоверным доказательством присутствия этой группы в исследуемом соединении. В то же время отсутствие той или иной характеристической полосы в спектре еще не является достаточным доказательством отсутствия соответствующей группы или связи в молекуле, так как полоса в спектре может не проявляться например, вследствие действия «запрета» по симметрии. Анализ характеристичных полос спектра позволяет определить наличие в соединениях тех или иных структурных фрагментов и

Контролен превращения дикетиланнлнна в соль служит вил реакционной жидкости: прозрачность и отсутствие масляных пятен на поверхности ее при разбавлении водой является надежным доказательством отсутствия свободного лиыетшаинлииа.

2) Удовлетворительным доказательством отсутствия изменения углеродного скелета являются работы последних лет с меченым атомом углерода в карбонильной группе. Ацетофенон, содержащий С18 в карбонильной группе, превращается по модифицированной реакции Вильгеродта в фенилуксусную кислоту, карбонил которой не содержит С 13 сверх обычной нормы [Shantz, Ritterberg, J. Am. Chem. Soc., 68, 2109 (1946)].

12. Реакция на ортохиноны и 1, 2-дикетоны по Бамбергеру 7В6. Очень небольшое количество вещества растворяют в спирте и к горячему раствору добавляют несколько капель раствора едкого кали при возможно меньшем доступе воздуха. Появляется тёмнокрасное, в концентрированных растворах черное окрашивание, которое исчезает при взбалтывании на воздухе. Положительную реакцию дают например фенантрен-, ретен-, дибромретен- и хризенхипоны, а также дибензил. Отрицательный результат однако не может считаться достаточно веским доказательством отсутствия двух стоящих рядом карбонилов, так как некоторые 1, 2-дпкарбонилосоединения при действии алкогольного раствора едкого кали расщепляются с разрывом углеродной связи между карбонилами.

Степень разветвления амилопектина можно определить методом пер-иодатного окисления164' 19°. Хотя при таком окислении разрушается каждый моносахарид, но муравьиная кислота образуется только из концевых звеньев, что и позволяет определить относительное количество таких звеньев. Одновременно метод служит доказательством отсутствия в обычных амилопектинах аномальных связей и аномальных разветвлений191. Амилопектин, как и амилоза, образует йодный комплекс, по-видимому, путем взаимодействия с иодом внешних цепей; комплекс имеет красный цвет, причем существует линейная зависимость между степенью разветвления полисахарида и длиной волны, соответствующей максимуму поглощения в видимой области спектра192.

t/o, 4;/j. Методом ИК.-спектро-скопии было исследовано взаимодействие кремнийорганического аппрета, содержащего винильную группу, со смесью стирол — ди-метилмалеинат, имитирующий полиэфирмалеинатную смолу. Было установлено, что при взаимодействии аппрета и указанной смеси в присутствии гидроперекиси кумола даже при 80 С винильные группы аппрета не-вступают в реакцию. Это может служить доказательством отсутствия химического взаимодействия аппрета с полиэфирной смолой при отверждении. Однако тщательный подбор мономеров, смолы, аппрета, температурного режима отверждения и других параметров процесса в принципе может привести к образованию химических связей и улучшению свойств стеклопластика. Это было показано, например, для системы триметилсиланол — стеклянное волокно [478] и ряда других [479, 480].

4- Содержание дейтерия в Н2-холестаноне-3 не изменяется после нагревания в течение 2 час. с обратным холодильником с 2,5%-ным раствором едкого кали в метаноле. Считают, что это служит доказательством отсутствия дейтерия у С-2 или С-4.

На рис. 27 видно, что, после того как кривые сходятся, вязкость обоих растворов уменьшается медленно. Монтгомери и Уинкерл получили еще более четкие доказательства этого уменьшения. Месробиан с сотрудниками [54] не придают большого значения этому уменьшению, а Монтгомери и Уинклер [27] и Томпсон [56] считают это непосредственным доказательством отсутствия равновесия относительно молекулярных весов. Уинклер и Томпсон полагают, что независимо от того, присутствует ли полимер

по себе служить доказательством отсутствия равновесного кристаллического состояния и равновесной температуры плавления полимера. Установлено, что, если вслед за кристаллизацией натурального каучука [11] и других полимеров [9—13] осуществляется режим очень медленного нагрева, можно получить вполне воспроизводимую температуру плавления, независящую от термической предыстории образцов. В частности, температура плавления не зависит от условий кристаллизации, в том числе и от температуры кристаллизации, и всегда значительно выше, чем наблюдаемая при больших скоростях нагрева.

Интенсивность малоугловых слоевых рефлексов, существование которых обусловлено чередованием кристаллических и аморфных участков, на рентгенограммах этих пленок очень мала, а иногда рефлексы вообще отсутствуют. Однако этот факт не может служить доказательством отсутствия периодического расположения кристаллических и аморфных областей, поскольку снижение интенсивности малоуглового рассеяния может быть вызвано целым рядом других причин, например, разбросом значений большого периода и др. (стр. 103). В то же время на кривой, построенной по данным дифференциального термического анализа (ДТА), наблюдали два эндотермических пика (при 170 и 195°С), причем прогрев образца до 170°С сопровождается исчезновением малоугловых рефлексов, при сохранении совершенной с-осной ориентации, которая пропадает уже только при 195°С, т. е. при плавлении образца.




Допустимую концентрацию Достаточным доказательством Дальнейшем пропускании Достаточной точностью Достаточно эффективными Достаточно длительного Достаточно кипячения Достаточно ограничиться Достаточно селективно

-
Яндекс.Метрика