Главная --> Справочник терминов


Долговечность материала Это нерадикальная частица (молекула, реже ион), способная реагировать с радикалами с образованием устойчивых и весьма долгоживущих радикалов, концентрации которых достаточны для их изучения физико-химическими методами, главным образом - ЭПР-спектроскопией.

Это нерадикальная частица ( молекула, реже ион ),способная быстро реагировать с радикалами с образованием устойчивых и весь ма долгоживущих радикалов, концентрации которых достаточны для их изучения физико-химическими методами, главным образом - ЭПР-спектроскопией.

си углерода [23]. Наличие долгоживущих радикалов

ность трансформации долгоживущих радикалов в химически активные со-

Титрование радикалов может осуществляться различными способами в зависимости от выбора ловушки радикалов. Например, для определения долгоживущих радикалов применяется метод ЭПР

При фотолизе дифенилкарбоната наблюдалось образование о- и га-оксидифенилового эфира, окиси и двуоки-:и углерода [23]. Наличие долгоживущих радикалов з облученном светом поликарбонате свидетельствует э том, что радикальные процессы играют незначительную роль в фотодеструкции поликарбоната.

Гель-эффект во многом напоминает гетерофазную полимеризацию [19], при которой процесс образования полимера протекает в двух или более фазах (или на поверхности, разделяющей их). У гетеро-фазной полимеризации, как и при гель-эффекте, наблюдается в ходе реакции самоускорение и возрастание молекулярной массы, обусловленные накоплением в системе долгоживущих радикалов.

Гель-эффект во многом напоминает гетерофазную полимеризацию [19], при которой процесс образования полимера протекает в двух или более фазах (или на поверхности, разделяющей их). У гетеро-фазной полимеризации, как и при гель-эффекте, наблюдается в ходе реакции самоускорение и возрастание молекулярной массы, обусловленные накоплением в системе долгоживущих радикалов.

Усложненная кинетика исчезновения радикалов в целлюлозе подтверждает сделанный при изучении спектров вывод о присутствии нескольких типов радикалов. Кислород может реагировать практически со всеми возможными радикалами. Устойчивость радикалов в целлюлозе, находящейся на воздухе, довольно значительна, что указывает на относительно медленную диффузию кислорода в кристаллические области. Вода может служить в качестве вещества, реагирующего с целлюлозой, если она присутствует во время облучения. Если же ее добавляют после облучения, то ее основная роль состоит в облегчении диффузии в аморфные, а также в кристаллические области за счет набухания. Некоторые участки, по-видимому, устойчивы к действию воды. На это указывает ограниченное исчезнование радикалов и образование долгоживущих радикалов в присутствии воды. Такое действие воды отмечалось также при исследовании крахмала [152J и Сахаров [202, 223].

Образование долгоживущих радикалов (несколько суток) наблюдали также при полимеризации бутадиена под влиянием органических соединений лития, натрия, калия, рубидия и цезия [114].

облучения ПММА при комнатной температуре в вакууме: 2,5 [221], 0,16 [202] и 0,02 [202] (по расчету, выполненному на основе данных, полученных в ранних работах [231а]). Такое значительное расхождение в величинах Срад показывает отсутствие прямой корреляции между степенью деструкции цепей Сд = 1,66, и концентрацией остающихся в полимере радикалов. Возможность того, что эти радикалы обусловливают начало процесса деструкции полимерных цепей, представляется сомнительной. Тот из двух или трех обнаруженных радикалов, который дает спектр, состоящий из пяти линий (плюс четыре плеча), мог появиться в результате присоединения к первичному радикалу молекулы мономера. Неудача попыток осуществить под действием излучения привитую полимеризацию ММА на собственном полимере подтверждает, что эти радикалы не присоединяются к цепям ПММА. Мономер может присутствовать в исходном ПММА или выделяться в качестве одного из продуктов радиолиза [188]. Другие радикалы, дающие синглет или квинтет, достаточно надежно не идентифицированы. Данные о скоростях гибели долгоживущих радикалов показывают, что этот процесс тесно связан с подвижностью сегментов цепи [202, 233].

Возможность образования долгоживущих радикалов при полимеризации в газовой фазе как метилметакрилата, так и хлоропрена была использована для синтеза полимеров, о которых упоминалось как о многослойных полимерах типа «сэндвич», но которые представляли собой, по-видимому, блок-сополимеры [97, 98]. В результате полимеризации метилметакрилата на стенках реакционного сосуда осаждался слой полиметилметакрилата. Систему освобождали от паров метилметакрилата и заполняли хлоропреном, который полимеризовался самопроизвольно, преимущественно над слоем полиметилметакрилата. При многократном чередовании мономеров в реакционном сосуде образовывался многослойный сэндвич-полимер. По этой методике метилизопропенилкетон был сопо-лимеризован с полиметилметакрилатом.

Длинные и гибкие цепи полимера способствуют монотонному частично неупругому деформированию материала при постоянной нагрузке, а именно деформации ползучести. В статистических теориях разрушения обычно специально не рассматривается степень деформации при ползучести. Можно напомнить (разд. 3.4, гл. 3), что кинетическая теория Журкова и Буше также не учитывает деформацию ползучести как один из видов деформирования. В теории Сяо—Кауша, разработанной для твердых тел, не обладающих сильной неупругой деформацией, рассматривается зависимость деформации от времени, которая считается, однако, следствием постепенной деградации полимерной сетки. Буше и Халпия специально рассматривают макроскопическую ползучесть, чтобы учесть соответствующие свойства молекулярных нитей, которые в свою очередь оказали бы влияние на долговечность материала. Согласно их теории, запаздывающая реакция матрицы каучука или термопласта вызывает задержку (вследствие влияния на /ь) роста зародыша трещины до его критического размера.

где tp — время до разрушения при заданном произвольном режиме нагружения a=a(t), а тд (а)—долговечность материала, известная при каждом значении напряжения растяжения а (уравнение долговечности). Критерий Бейли вытекает из следующих рассуждений. В каждый момент времени образец разрушается на какую-то долю dtv=dtHjt (a), a сумма всех этих долей вплоть до момента разрушения t=tv равна единице. Здесь применяется принцип суммирования последовательности всех повреждений образца. Этот принцип верен для таких процессов разрушения, когда не происходит обратного процесса — залечивания повреждений. Например, он не верен при малых напряжениях вблизи безопасного напряжения.

тле ров с помощью разрывных машин? Б процессе испытания в образце постепенно увеличивается напряжение, следовательно, согласно уравнению (4), долговечность экспоненциально сокращается. Когда долговечность материала т становится соизмеримой с длительностью опыта, образец разрывается. Таким образом, величина напряжения <тр— это не предел прочности, а долговечность при нарастающей нагрузке.

Долговечность материала 221,223,224

ки резин (смешения и вулканизации), а также эксплуатации резиновых деталей, особенно работающих в условиях динамических нагрузок, сопровождающихся теплообразованием. В таких случаях температура, установившаяся в резине, определяется в основном ее теплопроводностью и обусловливает долговечность материала.

MtpoB с помощью разрывных машин? В процессе испытания в образце постепенно увеличивается напряжение, следовательно, согласно уравнению (4), долговечность экспоненциально сокращается. Когда долговечность материала т становится соиз ~ -----'"'

меров с помощью разрывных машин? В процессе испытания в образце постепенно увеличивается напряжение, следовательно, согласно уравнению (4), долговечность экспоненциально сокращается. Когда долговечность материала т становится соизмеримой с длительностью опыта, образец разрывается. Таким образом, величина напряжения <тр —Это не предел прочности, а долговечность

по величине, тем больше при прочих равных условиях прочность и долговечность материала.

Одной из важнейших прочностных характеристик материала является его долговечность (время, протекающее от момента приложения нагрузки до полного разрушения образца). Обычно долговечность материала при различных режимах, имитирующих условия эксплуатации, определяется непосредственно из опыта, а не рассчитывается.

Исключительный интерес представляет простейший режим постоянных растягивающих нагрузок, так как относительно него имеется определенная ясность (см. гл. I и VI). Возникает вопрос, можно ли, зная временную зависимость прочности при этом режиме испытания, расчетным путем определить долговечность материала при любом другом режиме. Ответ на этот вопрос имеет огромную практическую важность.

В практических инженерных целях нередко необходимо установить не столько долговечность материала, сколько значения допускаемого напряжения, обеспечивающего долговечность изделия. В этом случае допускается использование эмпирического уравнения [11]:




Дальнейшем пропускании Достаточной точностью Достаточно эффективными Достаточно длительного Достаточно кипячения Достаточно ограничиться Достаточно селективно Достаточно устойчивы Достаточно устойчивых

-
Яндекс.Метрика