Главная --> Справочник терминов


Долговечности полимеров Введение пластификаторов вызывает понижение долговечности полимерных материалов, при этом величина энергии активацин разрыва не изменяется, а увеличивается структурный коэффициент V- Это связано с проникновением молекул пластификатора между макромолекулами или надмолекулярными структурами, что сопровождается Изменением только межмолскулярпого взаимодействия ".

Введение пластификаторов вызывает снижение долговечности полимерных материалов, при этом анергия активации разрыва не изменяется, а увеличивается структурно-чувствительный коэффициент ч- Это связано с проникновением молекул пластификаторт между макромолекулами или надмолекулярными структурами, что сопровождается изменением только меж-молскулярного шанмоденствия.

Введение пластификаторов вызывает понижение долговечности полимерных материалов, при этом величина энергии активации разрыва пе изменяется, а увеличивается структурный коэффициент V- Это связано

Под действием этих процессов происходит изменение (чаще всего ухудшение) эксплуатационных свойств по-лимерлых материалов: механических, оптических, диэлектрических, сорбционных, диффузионных, изменение окраски и др. Практически важной задачей является оценка химической стойкости и (Предсказание долговечности полимерных материалов в условиях эксплуатации и хранения.

В связи с развитием техники предъявляются все более высокие требования к надежности и долговечности полимерных диэлектриков, применяемых в качестве электрической изоляции в высоковольтных конденсаторах, трансформаторах, кабелях, электрических машинах и аппаратах. С другой стороны, даже ' в низковольтной технике вследствие тенденции к микроминиатюризации уменьшается толщина используемых в качестве изоляции полимерных пленок и в результате повышаются эксплуатационные значения напряженности электрического поля. В этих условиях одной из основных причин выхода из строя полимерной изоляции является пробой. Поэтому изучению пробоя полимеров и способам его предотвращения посвящено сравнительно много работ.

Изменение температуры жидкости влияет на отвод теплоты, выделяющейся при саморазогреве образца. Повышение температуры может увеличить пластифицирующее действие среды и ускорить проникание ее в поверхность образца, что приведет, естественно, к изменению напряженного состояния поверхности образца и т. д. Как уже указывалось в некоторых работах [9], наблюдаемое увеличение усталостной долговечности полимерных материалов в жидкостях по сравнению с воздухом объясняют иногда только уменьшением саморазогрева образцов. С такой односторонней трактовкой трудно согласиться.

8.4. Дискретный спектр долговечности полимерных пленок 257 Литература 261

В гл. 8 приведены новые данные о существовании дискретного спектра прочности и долговечности полимерных волокон и пленок и рассмотрена в связи с этим статистическая природа прочности и масштабного эффекта прочности полимеров. Хотя эта глава по сравнению с остальными и невелика, она весьма важна для практики, так как разъясняет истинные причины ряда технологических парадоксов прочности, знакомых всякому, кто имел дело с волокнами (особенно, «суперволокнами», т. е. высокопрочными и высокомодульными волокнами с прочностью выше 100 и модулем упругости выше 1000 МПа).

мера. Теории прочности и долговечности полимерных волокон с учетом их реальной структуры предложены в ряде работ [3.5, 3.6]L

Наиболее последовательную теорию без учета микротрещин предложил Б инки [6.1, 6.8] для долговечности полимерных

Как уже отмечалось в гл. 4, в этой монографии специально не рассматривались вопросы долговечности полимерных материалов с внутренними напряжениями, которые особенно велики в полимерных покрытиях, где в результате незавершенности релаксационных процессов при сушке или отверждении возникают остаточные растягивающие напряжения. Эти процессы, а также прочность и долговечность полимерных покрытий рассмотрены в монографиях Зубова и Сухаревой [7.130] и Санжаровского [7.131];, Осталась вне поля зрения и проблема разрушения полимеров под действием термоупругих напряжений, возникающих в температурных переменных полях. Особенно большую роль эти напряжения играют при хрупком и квазихрупком разрушении, когда их релаксация замедлена. При циклических изменениях температур термоупругие напряжения могут являться основным фактором, определяющим долговечность полимеров (термоциклическая прочность). Эта важная для полимеров проблема рассмотрена Карташовым '[7.132], теоретически исследовавшим термокинетику разрушения полимеров.

8.4. Дискретный спектр долговечности полимерных пленок

Степанов В. А. и др. О причинах снижения долговечности полимеров при циклическом нагружении.— Механика полимеров, 1976, № 2, с. 279.

74. Регель В. Р., Лексовский А. М. Изучение циклической усталости полимеров на основе представлений кинетической концепции разрушения.— Механика полимеров, 1969, т. 5, с. 70—96; Регель В. Р. Кинетическая концепция прочности как научная основа для прогнозирования долговечности полимеров под нагрузкой.— Механика полимеров, 1971, т. 7, с. 98—112.

В результате этих исследований была установлена зависимость долговечности полимеров т от внешнего напряжения и температуры при одноосном растяжении вида

Экспоненциальная формула температурно-временной зависимости прочности (VI. 20). применима в достаточно широком интервале долговечности -т, охватывающем экспериментально . наблюдаемые значения от 10~3 до 108 с. Она нарушается лишь непосредственно вблизи критического напряжения акр и безопасного напряжения сто (рис. VI. 19). При малых напряжениях линейность зависимости Igt — 0 нарушается и кривая . загибается вверх, асимптотически приближаясь к вертикали, соответствующей безопасному напряжению 00 или к оси ординат, если оо близко к нулю. В ряде случаев были получены долговечности полимеров при очень длительных наблюдениях. При малых напряжениях действительно обнаруживается резкий подъем кривой долговечности,

Временная зависимость прочности полимеров, рассмотренная в предыдущих разделах, наблюдается при действии на материал постоянных нагрузок (напряжений). Это явление было названо статической усталостью или длительной прочностью материала [12; 11.31]. Результаты экспериментальных и теоретических исследований статической усталости полимеров являются фундаментальными в выяснении природы и механизмов разрушения этих материалов, а также для инженерной оценки и прогнозирования долговечности изделий.

11.15.2. Долговечность полимеров при циклических нагрузках Закономерности разрушения и долговечности полимеров при

Широкое применение в настоящее время получили методы контроля качества пластмасс по стойкости к растрескиванию. Наиболее распространенные из них описаны в седьмой главе. Заключительный раздел книги содержит описание рациональных методов прогнозирования долговечности полимеров, прошедших экспериментальную проверку.

долговечности полимеров... 68

СКАНИРУЮЩИЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛЗУЧЕСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ПОЛИМЕРОВ

Процедура измерения долговечности полимеров в условиях действия постоянного напряжения, а также схемы основных приборов, используемых для этой цели, детально изложены в монографии [18].

ползучести и долговечности полимеров 68 ел. релаксации напряжения 40 ел.




Достаточной прочностью Достаточно эффективны Достаточно активными Дальнейшем сульфировании Достаточно необычная Достаточно присутствия Достаточно убедительно Дальнейшем возрастании Достаточно устойчиво

-
Яндекс.Метрика