Главная --> Справочник терминов


Доминирующее положение Каган и др. [121] изучали влияние надмолекулярной организации на прочность ПЭВП, зависящую от времени. Они получили хорошее соответствие между 1-часовой (пластической) прочностью при ползучести и прочностью при вынужденной эластичности материалов с различной кристалличностью, плотностью (0,945<р<0,960 г/см3), размером кристаллитов и диаметром сферолитов. Эти параметры едва ли влияли на активационный объем у и лишь немного на энергию активации процесса пластического деформирования (параллельное смещение пластической ветви кривой а—lg(^o))- В то же время при увеличении плотности и размера кристаллитов и при уменьшении диаметра сферолитов они выявили явную тенденцию к увеличению долговременной прочности при хрупком разрушении (сопротивления образованию трещин при ползучести). Гаубе и др. [117] также сообщают, что с увеличением кристалличности (т. е. плотности) ПЭ, ПП, ПЭТФ, ПОМ, ПА возрастает прочность при вынужденной эластичности (при более низких значениях деформации) и прочность при пластическом деформировании. Однако они указывают, что уменьшение прочности при хрупком разрушении в области крутой части зависимости происходит тем скорее, чем выше кристалличность и меньше молекулярная масса. В полиэтилене с очень высокой молекулярной массой совсем не образуются трещины при ползучести. Судя по этим наблюдениям, процесс образования трещин при ползучести, по-видимому, связан с постепенным распутыванием цепей и раскрытием пустот в межкристаллических и (или) межсферолитных областях. Оба механизма совершенно не должны зависеть от деформации ползучести. Факт, что трещины при ползучести обычно регистрируются лишь в течение очень короткого промежутка времени, до того как они вызовут окончательное ослабление, свидетельствует о том, что эти трещины, раз уж они образовались, растут со значительными скоростями.

Графическое изображение временной зависимости прочности полимеров ниже Тхр для случая, когда нагружение не сопровождается структурными изменениями, представлено на рис. III.4. При условии, что в уравнении (II 1.2) Op = ?/0/7 = OK, потенциальный барьер равен нулю и для всех температур тр = т0. Тогда прямые lg Тр = f (Op) должны сходиться в одной точке — полюсе. Кривая долговременной прочности, по Г. М. Бартеневу, должна отклоняться в область больших напряжений и асимптотически приближаться к прямой Тр — тк яа L/uK, где L — линейный размер поперечного сечения образца, a VK— критическая скорость роста трещины. В направлении уменьшения значений 0К применимость уравнения (II 1.2) ограничена: при ар = а0 величина тр = оо (см. рис. III.4).

По значениям показателей предела текучести и модуля упругости полиформальдегид превосходит все другие термопласты, кроме полиамида-68 Высокие напряжения выдерживает полиформальдегид при -статическом изгибе и сжатии. По показателям долговременной прочности при растяжении и изгибе и по усталостной прочности полиформальдегид превосходит все другие термопласты,, включая полиамиды, поликарбонаты и полифениленоксид. Полиформальдегид обладает наиболее высоким динамическим модулем упругости.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИЗМЕРЕНИЕ РЕЛАКСАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ, ПОЛЗУЧЕСТИ И ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПРОЧНОСТИ ПЛАСТМАСС.. 9

При измерении механических характеристик пластмасс возникает ряд вопросов, связанных как с теоретическим анализом получаемых результатов, так и с методиками экспериментов по измерению релаксации напряжения, ползучести и долговременной прочности. В связи с этим в каждой главе проводится теоретический анализ влияния режимов испытаний на характер получаемых кривых релаксации напряжени" я ползучести. В первом случае наиболее важно учит! дать влияние скорости деформирования на ход кривых релаксации напряжения в условиях поддержания постоянной деформации, а во втором — влияние скорости нагружения на ход кривых ползучести в условиях поддержания постоянного напряжения.

В книге рассмотрено влияние механических напряжений и деформаций на процессы проницаемости полимеров для жидкостей и газов. Приведен большой экспериментальный и теоретический материал по долговременной прочности и усталостным свойствам пластмасс в контакте с различными средами. Даны рекомендации по оценке длительной работоспособности изделий в жидких и газовых средах. Описаны методы и приборы, применяемые для исследования эксплуатационных свойств полимерных материалов в жидкостях, парах и газах.

В нашей работе не ставится задача подробного рассмотрения процессов пластического вязкого течения, поскольку эксплуатация конструкционных полимерных материалов осуществляется, как правило, вне пределов температурной области вязкого течения, хотя в отдельных случаях при эксплуатации может иметь место наложение упругой, высокоэластической деформаций и вязкого течения, характеризуемого значительными остаточными деформациями. В зависимости от температуры и скорости приложения нагрузки механизм разрушения у одного и того же полимера может быть различным. Это в значительной степени усложняет количественную интерпретацию экспериментальных результатов по долговременной прочности, а также затрудняет прогнозирование прочностных свойств полимерных материалов.

Кроме ярко выраженного эффекта растрескивания напряженных материалов под действием жидких сред часто наблюдается значительное снижение долговременно статической и усталостной прочности жестких полимеров в стеклообразном состоянии. У эла--стачных и линейных полимеров уменьшение долговременной прочности может и не сопровождаться видимым растрескиванием, а происходит в результате набухания и разрыхления структуры. Устойчивость полимеров к воздействию активных внешних сред в общем случае определяется тремя факторами: приложенным напряжением, структурой материала, активностью среды. Естественно, все эти факторы зависят от температуры и их относительная роль может меняться при различных температурах.

Долговечность образцов зависит от вида напряженного состояния образца и от природы среды, воздействующей на полимер. В случае поверхностного растрескивания зависимость lg тр — 0, полученная при постоянной деформации 8 == const, имеет, как правило, два участка (рис. IV.3): вертикальный участок /, соответствующий некоторому безопасному напряжению а = <т„, и наклонный участок II. Кривые долговременной прочности lg т—а достаточно монотонны (см. рис. IV.3).

Можно предположить, что для полимеров в инактивных средах, не являющихся растворителями и химически активными агентами, кривые долговременной прочности также могут иметь предельное напряжение, ниже которого разрушение практически не происходит. Такое предельное напряжение наблюдается при коррозионном растрескивании различных металлов [54, с. 43] и резин [52, с. 122]. Однако в литературе отсутствует экспериментальное подтверждение этого предположения для жестких полимеров [52, с. 69; 53, с. 182]. Наши исследования по влиянию различных жидких сред на долговечность пластмасс также не позволяют пока однозначно утверждать наличие безопасного напряжения в зависимости lg т—а.

Таким образом, в зависимости от действующих напряжений механизм разрушения одного и того же полимера в данной среде может меняться. Кроме того, на форму кривых долговременной прочности будут оказывать сильное влияние физико-химическая природа и активность среды по отношению к полимеру.

В настоящее время основная масса ВЖС используется для производства натрийалкилсульфатов. Этот продукт получил всеобщее признание в качестве основного компонента синтетических моющих средств и в значительных количествах вырабатывается в США, Англии, Франции, Италии, ГДР и других странах. Несмотря на то, что синтетические моющие средства, приготовленные на основе сульфоэфиров ВЖС, утратили свое доминирующее положение на мировом рынке, вероятно, и в будущем эта область применения высших спиртов будет являться одной из наиболее крупнотоннажных.

Однако прежде чем природный газ занял доминирующее положение в мировом газоснабжении, появилось новое поколение процессов производства городского газа на базе более дешевого нефтяного топлива.

Первый этап моделирования сложного процесса заключается в расчленении его на подсистемы (см. разд. 5.2). При исследовании полученных подсистем следует использовать концепцию элементарных стадий. Покажем это на примере анализа одночервячного экструдера, выбранного потому, что экструдеры занимают доминирующее положение в промышленности переработки пластмасс и, кроме того, в них реализуются все элементарные стадии, присущие процессам переработки.

Обратите внимание, какой контраст составляют эти заключения с теми, которые можно было бы вывести из проекции Фишера (ср, формулы 9 и 10). Так, может показаться, что в глюкозе гидроксил при С-3 стоит особняком, а остальные «скучены» по одну сторону молекулы, тогда как в галактозе кажется, что гидроксилы при С-3 и С-4 (слева от оси формулы 10) сходны между собой и отличны от остальных. На основании формул типа 27 и 28, так называемых конформационных формул, можно, не прибегая к эксперименту, достаточно обоснованно предсказать множество химических и физических особенностей вещества. Сравнение формул 27 и 28 поаволяет, например, оценить относительные скорости окисления глюкозы и галактозы периодатом (JO^) и даже в общих чертах ход кинетической кривой этой реакции для галактозы, оценить относительное поведение этих Сахаров при хроматографии на бумаге, предсказать характерные особенности спектров ядерного магнитного резонанса и даже высказать достаточно обоснованные предположения о том, почему именно глюкоза, а не какой-либо иной моносахарид занимает доминирующее положение в углеводном обмене любой живой системы.

займет доминирующее положение, будет определяться техническим уровнем каждого из этих процессов.

Основным сырьем для производства водорода, различных восстановительных и синтез-газов как у нас, так и за р)'бежом стал в последнее время природный газ (более 60% всего объема производства водорода в России) с концентрацией метана 94-99% об. Роль процессов газификации твердых топлив, занимавших в недавнем прошлом доминирующее положение в мировом производстве водорода, ныне незначительна и продолжает непрерывно падать. Достаточно широко перерабатываются также жидкие углеводороды нефти и газообразные гомологи метана, удельный вес которых в сырьевой базе производств водорода сейчас заметно растет [109, 100]. Используют также сухие газы нефтепереработки. Установлено, что из подобного газа извлекать водород при его концентрации менее 30-35% неэкономично, однако в качестве сырья каталитической конверсии сухой газ вполне пригоден [98].

Класс эпоксидных соединений весьма широк [2], однако в промышленности в качестве основного связующего клеев, лакокрасочных и других материалов нашли применение главным образом продукты взаимодействия различных диолов (дифенолов, диоксибензолов) и полифенолов с эпихлоргидрином. Это олиго-мерные продукты со средними молекулярными массами от 300 до 4000. Среди них доминирующее положение занимают так называемые диановые смолы [3, с. 7].

Порошковые краски занимают доминирующее положение в ряду лакокрасочных материалов без растворителей благодаря снижению энергозатрат при получении покрытий на 40% по сравнению с традиционными материалами и на 15—20% по сравнению с красками с высоким содержанием нелетучих компонентов [21]. Кроме того, использование порошковых систем

Класс эпоксидных соединений весьма широк [2], однако в промышленности в качестве основного связующего клеев, лакокрасочных и других материалов нашли применение главным образом продукты взаимодействия различных диолов (дифенолов, диоксибензолов) и полифенолов с эпихлоргидрином. Это олиго-мерные продукты со средними молекулярными массами от 300 до 4000. Среди них доминирующее положение занимают так называемые диановые смолы [3, с. 7].

Порошковые краски занимают доминирующее положение в ряду лакокрасочных материалов без растворителей благодаря снижению энергозатрат при получении покрытий на 40% по сравнению с традиционными материалами и на 15—20% по сравнению с красками с высоким содержанием нелетучих компонентов [21]. Кроме того, использование порошковых систем

Для производства шинного корда используют вискозные нити высокой линейной плотности, в основном 122, 184 и 244 текс. В 60-е годы вискозный корд занимал доминирующее положение среди кордных материалов, однако затем стал вытесняться полиамидным и полиэфирным кордами, обладающими большей прочностью.




Достаточной точностью Достаточно эффективными Достаточно длительного Достаточно кипячения Достаточно ограничиться Достаточно селективно Достаточно устойчивы Достаточно устойчивых Достаточную стабильность

-
Яндекс.Метрика